45
15 ноября 2021 г., 08:41
Матвей еще раз обвел взглядом пустую кладовку, на всякий случай подергал одеяло, хотя сразу было ясно, что под ним никого, нагнулся и заглянул под кровать. И только после этого додумался проверить, на месте ли кеды.
Разумеется, их в прихожей не было, и Матвей шумно вздохнул. Ничего страшного. Не сбежал же он, в самом деле. Просто воздухом дышит, так?
Матвей почти заставил себя пойти на кухню и позавтракать по-человечески, но сомнения всё-таки одолели, пришлось достать телефон.
На секунду показалось, что гудки привычно поплывут в пустоту, будто Матвей не вбил вчера свой номер в телефон Руслана и не позвонил с него сам себе.
— Ну? — хмуро ответил Руслан.
— Ты где?
— Воздухом дышу.
— Завтракать будешь? Ты далеко?
— Да тут внизу.
Посчитав разговор оконченным, Руслан положил трубку, оставляя Матвея гадать, собирается он возвращаться или нет.
Наконец Матвей обулся и крикнул в недра квартиры:
— Я на пять минут, ведите себя прилично.
Руслан действительно оказался «тут внизу» — на скамейке у подъезда. Внимательно изучал заплеванный асфальт.
— Ну и чего ты? — спросил Матвей.
— А что, слушать сидеть? — откликнулся Руслан. — Я не фанат мордобоя.
— Да где ты мордобой увидел? Я же аккуратно… И не по лицу.
— Святой человек! — воскликнул Руслан, с притворной набожностью вскинув глаза.
— А что мне оставалось делать? — возмутился Матвей. — Похвалить и дать конфетку?
— Да всё лучше, чем так!
— Руслан. — Матвей опустился на скамейку, и Руслан тут же отодвинулся на самый край. — У меня с Федькой прекрасные отношения. Я могу себе позволить его наказать, если надо. Сейчас было надо. Это вообще редко случается.
— Угу. Я тут сколько, неделю? Даже меньше. А ты уже всех перепорол, — мрачно откликнулся Руслан.
— Тебя не надо было, я уже признал.
— Угу. Потому что у нас с тобой прекрасных отношений нет, — кивнул Руслан.
— Обижаешься?
— Нет.
— Ревнуешь?
— Иди ты!
Весь вид Руслана кричал о том, что да, ревнует, и от этого Матвею стало невыносимо горько.
— Я всё равно виноват, что у нас с тобой так вышло, — сказал он. — Я говорил с твоей мамой…
— И что она? — будто бы без интереса спросил Руслан, а сам ощутимо напрягся.
— Ничего. Ругалась. — Матвей помолчал и всё же добавил: — Это ее рабочий номер был.
— Ну бля, — выдохнул Руслан и тут же виновато покосился на Матвея.
— Ничего. Ну, читала она, что мы там друг другу хотели сказать, и что? Ей от этого тоже, наверное, не очень-то весело.
— Угу.
— Она тебе звонит?
Руслан помотал головой.
— Сдалась?
— Яд копит.
Матвей помялся, чувствуя, как родительская солидарность борется с желанием отомстить, и не стал вступаться, сказал вместо этого:
— Руслан, а вот то сообщение, когда ты просил тебя забрать…
— Которое из?
Действительно, таких просьб было много, но та, которая привлекла внимание, затесалась меж многочисленных обиженных, колючих и едких реплик, постепенно вытеснивших всё остальное, и по тону очень отличалась от них, эдакий совершенно открытый, отчаянный крик о помощи.
— Где-то в марте, кажется.
Руслан кивнул, явно вспомнив, но вслух ничего не сказал.
— Это тогда? — спросил Матвей, кивая на его ключицу.
— Не-а, это вот.
Руслан задрал футболку, демонстрируя тонкий извилистый шрам, тянущийся по правому боку от нижних ребер почти до подмышки, увидел шок на лице Матвея и фыркнул:
— Ты же не ответил, так что я сам решил выбираться… Застрял в заборе, там проволока торчала.
— Руслан…
Проглянувшая было искренность окончательно исчезла за напускным равнодушием, и Руслан махнул рукой, опуская футболку:
— Да забей ты. Нормально мне жилось.
— Да?
— Ну а что. Что тут, что там. Одинаково.
Руслан решительно встал и направился к подъезду.