101
2 февраля 2022 г., 08:26
— Знаешь, какой диаметр у дубинки? — спросил вдруг Руслан.
Он уже чуть отстранился и рассматривал ободранную стену.
— У какой дубинки? — растерялся Матвей.
В принципе он был готов к волне отчужденности, которая должна была последовать за проявлением слабости, и понимал, что так подростки залечивают уязвленную гордость, но настолько резкой смены темы не ожидал.
— У полицейской дубинки ПР-73.
Матвей качнул головой, и Руслан равнодушно доложил:
— Тридцать миллиметров.
— Это ты к чему?
— Так просто.
Внутри всё вдруг стало ватным. Матвей вспомнил один из частых своих кошмаров, в которых пол внезапно ломался на куски и улетал из-под ног куда-то в бездну. Конечно, он уже понимал, что жизнь Руслана не была безоблачной, но это…
— Интригует, да? — Руслан повернулся, смерил Матвея внимательным взглядом, криво улыбнулся, кивнул сам себе: — Интригует. Как Маяковский с роялем, знаешь?
— Про рояль под потолком? — нахмурился Матвей, чувствуя, что бездна всё-таки немного отдаляется, будто Руслан передумал его окончательно спихивать и протянул руку.
Руслан тем временем кивнул и снова вперился взглядом в стену:
— Стоишь и смотришь, как он эту дубинку в руках катает, и думаешь, зачем тебе знать ее диаметр, и всё уже додумываешь сам, всё у тебя в голове. Здорово, да?
— Нет, — серьезно ответил Матвей. — Жестоко. Мерзко.
Руслан невесело усмехнулся и вдруг спохватился, оглянулся на ширму.
— Славка ушла, — сказал Матвей. — Давно уже. Слушай, а если не додумывать…
— Проехали.
Матвей закрыл глаза. Даже если Руслан специально затеял и оборвал разговор, чтобы заставить отца помучиться, его сложно в чем-то винить. А если просто не мог держать в себе, но и подробности рассказать не может, потому что тяжело?
— Я готов тебя выслушать, если надо, — сказал Матвей, тщательно подбирая слова.
— Давно уже не надо, — устало отозвался Руслан.
— Руслан…
— Подростковый максимализм, забей.