Джозеф плохо спал. Всю ночь он подбирал слова, чтобы убедить Макса переехать к нему. Он не знал, как донести правильно, но знал одно: Максу нужно пожить у него. Уже с сегодняшнего дня.
Утром Джозеф выгулял Карагёза, позавтракал без аппетита — только потому, что так нужно, — и собрался в клинику: сегодня Макса должны были выписать.
Спускаясь в лифте, он позвонил дежурной медсестре — телефон Макса, скорее всего, оставался у полиции. Трубку никто не взял. Где-то глубоко внутри шевельнулось беспокойство.
Уже в машине он набрал её снова — и снова без ответа. Маленькая тревога медленно разрасталась, превращаясь в панику. Джозеф вытер пот со лба и, бросив взгляд в зеркало заднего вида, вдруг увидел за спиной строгое лицо Питера Донована.
Галлюцинация. Нездоровая.
Он резко остановился у обочины и обернулся. Заднее сиденье было пустым.
Джозеф тяжело выдохнул и опустил голову на руль. Увиденное он списал на усталость, которая до сих пор не отпускала его после болезни.
Что двигало им дальше, он не мог объяснить. Наверное, предчувствие. Он зачем-то развернув машину и поехал в противоположную сторону — к дому Макса. По привычке припарковался у моста и пошёл пешком.
При дневном свете дом выглядел простым, почти бедным — ничего лишнего, только самое необходимое.
Джозеф снова воспользовался собачим лазом. Он боялся, что его заметят прохожие и вызовут полицию — вид у него был ещё тот. Но обошлось.
Попав внутрь, Джозеф снял обувь и, не слыша собственных шагов, начал бесшумно двигаться по дому. Идеальная стерильность резала глаза.
Макс был в гостиной. Он сидел за массивным, вскрытым лаком столом. Джозеф видел его со спины: рубашка из тончайшего хлопка, безупречно белая, без единой неровности или неправильной складки.
Ткань послушно облегала тело. Всё сидело безукоризненно на этой слегка напряжённой спине — тошнотворно совершенной. Белизна не скрывала ничего: ни жуткой грации, ни отстранённого эротизма, ни ложной, пугающей невинности.
Макс выдавливал таблетки из блистера. Медленно, методично. Без дрожи в руках, уверенно, как человек, уже всё для себя решивший. Белые драже ложились на фарфоровое блюдце, выстраиваясь в ровные, выверенные линии.
Рядом стояла бутылка вина. Наполовину пустая.
Он чувствовал его взгляд — Джозеф знал это. Но не обернулся. Только продолжал, с пугающим спокойствием, своё мерзкое занятие.
Джозеф застыл. Глаза сами пересчитывали: количество таблеток почти точно совпадало с числом пустых ячеек. Он пересчитал ещё раз. И ещё. Сердце сжалось, а потом чуть отпустило. Он не успел их проглотить.
— Макс, — выдохнул Джозеф, нарушая тишину. — Прекрасный выбор. И оделся так торжественно… Любишь, когда всё эстетично?
Макс вздрогнул, словно его поймали за чем-то постыдным. Напрягся, будто в ожидании удара — как в школе. Он не обернулся, но Джозеф видел, как напряглись его плечи, как вытянулась до судороги идеально прямая спина.
— Жаль, спасатели не смогут оценить по достоинству твою красивую рубашку. Сам знаешь: блевота и прочие выделения… — нервно усмехнулся он. — Ты ведь врач… Почему не подумал?.. Макс… Пл-о-хой ты врач… Не-да-ль-но-ви-дный!
Джозеф подошёл ближе, не торопясь. Потрепал его за косичку — легко, почти насмешливо. Взял бокал, отпил. Обычное вино, дешёвое, из винного магазина. Слава богу, без привкуса горького миндаля.
— Хотел уйти тихо? Без боли? — спросил Джозеф, закипая от ярости. — Хрен тебе. Безболезненно ты не сдохнешь. Никто не дохнет красиво. Не в сказке живёшь, блядь.
Он сорвал с себя куртку и с размаху швырнул на кресло.
— Когда нажрёшься таблеток, — проговорил он, почти не повышая голоса, — у тебя будет куча времени, чтоб охуеть от того, что натворил. Только уже ни хуя не исправишь.
Макс съёжился. Он чувствовал, как в Джозефе вскипает что-то тёмное, нечеловеческое. Иблис… он, сука, реально в ярости, — только и успел подумать, как получил толчок в бок и слетел со стула.
Ужасно разболелась послеоперационная рана, во рту почувствовался мерзкий металлический привкус крови. Ни сил, ни желания сопротивляться больше не было. Он так и остался лежать лицом вниз, боясь пошевелиться — вдруг Джозеф опять сорвётся.
Несколько пинков ногой по спине — не в полную силу, не чтобы покалечить, а чтобы привести в чувства, заставить бороться. Макс обхватил голову руками и вжался в ковёр. Хотелось, чтобы всё это наконец закончилось. Как угодно — лишь бы конец.
Джозеф больше не бил. И это настораживало. Лучше бы бил.
Макс осторожно приподнял голову. Даже сейчас, в таком состоянии, в нём что-то ещё шевелилось: страх, боль, любопытство. Инстинкт выживания всё ещё работал.
Он уже сам не понимал, как решился на этот последний, самый тяжёлый шаг. Его тело — молодое, упрямое — противилось воле хозяина. Цеплялось за жизнь, которую он уже не хотел.
Джозеф с лукавой ухмылкой рылся в его столе — и, похоже, нашёл, что искал. В руках у него оказался тюбик крема, который он теперь внимательно разглядывал, изучая состав.
Таких тюбиков у Макса было по несколько в каждой комнате. Особенности его профессии требовали постоянной гигиенической обработки рук: обычное мыло, антисептическое, спиртовой раствор без воды — всё это разъедало кожу. Чтобы как-то помочь себе, он часто пользовался кремом.
Джозефу это было знакомо. У него самого — дома, в машине, на рабочем столе — имелось не меньше сорока тюбиков в общей сложности.
Макс сразу понял, зачем Джозеф достал крем. Не ради того он к нему наведался, чтобы руки смазать, это точно. Бессильно уткнувшись лицом в ковёр, он подумал — этот день закончится совсем не так, как он себе представлял ещё утром.
Сквозь гул в голове от выпитого вина Макс почувствовал, как Джозеф грубо разгибает его руки и прижимает к телу. Он тихо, почти истерично посмеивался, стараясь не встречаться с Джозефом взглядом. Раны болели пока терпимо — обезболивающие из клиники всё ещё действовали.
Затылок Макса обожгло горячим дыханием. Теперь он точно знал, что произойдет дальше. Но ему было безразлично и, может быть, немного любопытно.
Джозеф просунул ногу между его колен — и Максу это не понравилось. Он попытался вырваться, но тщетно: Джозеф был сейчас сильнее и занимал удобную позицию. Единственное, чего Макс добился, — дополнительной боли в швах. Больше пытаться освободиться он не стал. Осталось только следить за каждым движением Джозефа и ждать.
Джозеф осторожно просунул руку под него и расстегнул пряжку ремня. Макс невольно вздрогнул, чуть приподнявшись, и почувствовал, как Джозеф крепко сжал его член. Воспоминание о том, как Джозеф умеет обращаться с ним, вызвало тягучее, одновременно болезненное и приятное ощущение. Макс тихо застонал, но сразу прикусил нижнюю губу, пытаясь подавить рвущийся наружу стон.
Джозеф не ограничился лишь членом — едва прикоснувшись, он переключился на ягодицы, медленно раздвигая их. Макс ещё сильнее прикусил губу, чувствуя, как твёрдые, скользкие от крема пальцы начинают исследовать сфинктер. Тело напряглось, охваченное смешанными волнами боли и непривычного, едва уловимого возбуждения.
Немного задержавшись, давая Максу привыкнуть, Джозеф принялся методично изучать анальное отверстие, тщательно обходя пальцем периферию и постепенно проникая всё глубже. Каждое его движение было точным, сосредоточенным, с пугающим оттенком исследовательской заинтересованности.
Внезапно палец наткнулся на плотный, приподнятый рубец. Джозеф, не меняя выражения лица, тихо спросил:
— Это Рашид тебя повредил?
Макс, сдерживая раздражение, тихо выругался в пол. Рефлекторно напряглись мышцы, вызывая лёгкий дискомфорт, но Джозеф не обратил на это внимания.
Он несколько раз нажал на рубец, оценивая его плотность и состояние тканей. С облегчением выдохнул и осторожно протолкнул палец глубже, преодолевая сопротивление сфинктера — тонус оставался высоким, но без резких спазмов.
— Твой сфинктер совершенно не приучен к анальному сексу, – заявил Джозеф: – Он непроизвольно сжимается. Даже не верится, что тебя трахал Рашид.
Это беспричинное подозрение разозлило Макса.
— Ты охуел, Джозеф? Не смей так говорить о Рашиде. Он вообще тут ни при чём, понял? Раз уж собрался меня выебать — так выёбывай. Или хочешь мне мозги выебать вдобавок?
— Если не он, то кто? — Джозеф вогнал второй палец, и Макс взвыл сквозь зубы, тело дёрнулось, и он попытался отстраниться.
Свободной рукой Джозеф прижал его за плечи, заставляя вернуться в изначальное положение.
— Я его звал отцом, сука! — вырвалось у Макса. — Ты понял, мразь? ОТ-ЦОМ. Он был у меня...
Джозеф невольно вынул пальцы. Достаточно на сегодня. Чудовище из прошлого вернулось, чтобы добить и без того шаткую психику Макса. И оно отлично справилось.
— Он не твой отец? — холодно спросил Джозеф, продолжая машинально поглаживать голую ягодицу Макса.
— Нет, — сжал зубы Макс. — Он растил меня до того, как я попал к Питеру.
Макс напрягся на секунду, собираясь с силами. Его голос был ровным, но с железной решимостью:
— Трахни меня уже, Джозеф. Мне это нужно. Не хочу сдохнуть нетронутым.
Джозеф не торопился. Секс в этой ситуации казался лишним, ненужным. Но он знал — решение не за ним.
— Или передумал, Джо-зеф? — с лёгкой угрозой спросил Макс.
Он лежал на животе, рубашка задралась, оголяя поясницу, штаны были приспущены — всё его тело превратилось в вызов. Джозеф встал и молча протянул руку:
— Пошли на диван.
Джозеф аккуратно избавил Макса от оставшейся одежды — медленно, как будто знал, что любое поспешное движение может всё разрушить. Его пальцы скользили по телу — натренированному, знакомому, но напряжённому. Он целовал поясничные ямочки, касался плеч губами, вёл языком по дрожащей коже, чувствуя, как собственное возбуждение становится невыносимым.
Макс молчал. В теле — сдержанный страх, как перед прыжком в ледяную воду. Он знал, что будет больно, но всё же не отстранялся. Просто старался дышать ровно.
— Тихо, — прошептал Джозеф, скользнув ладонью вдоль позвоночника. — Всё хорошо. Я с тобой.
Он осторожно, без спешки, вошёл в него. Макс вжал лицо в подушку, крепко зажмурился. Было терпимо — пока. Просто слишком остро. Низ живота свело, мышцы напряглись.
— Макс… вдохни, — сказал Джозеф, ощущая сопротивление.
Макс неловко повёл телом, выдохнул через нос, затем всё-таки вдохнул. Боль пришла — знакомая, пронзительная, резкая. Он сжал зубы, злясь на себя за то, что согласился. Он ведь знал. Он помнил, как это было.
— Дыши, слышишь? — голос Джозефа стал чуть хриплым. — Не бойся. Всё под контролем.
— Больно, — прошептал Макс, не открывая глаз.
Джозеф поцеловал его в затылок, провёл губами вдоль шеи, прикусил плечо — мягко, будто извиняясь.
— Первый раз всегда так, — сказал он. — Обычный рефлекс. Мышцы спазмируются, пытаются вытолкнуть чужеродный объект. Сейчас ткани адаптируются, и спазм уйдет. Ты справишься.
Макс пытался найти положение, в котором стало бы хоть немного терпимее, но тело не поддавалось. Всё внутри оставалось тугим, сжатым.
— Не думай о том, что происходит внизу, — шептал Джозеф, прижимаясь щекой к его затылку. — Просто дыши. Дыши… Вдох… выдох… Вот так. Ещё раз.
Макс послушно втянул воздух сквозь зубы. Его била мелкая, неистовая дрожь — но не от боли. Это был озноб от непривычного чувства заботы. И ради неё он был готов терпеть что угодно.
Джозеф двигался медленно и осторожно, подстраиваясь под его ритм и придерживая Макса за бедро, будто боялся потерять контакт.
Темп стал резче. Макс чувствовал, как чужое удовольствие разливается жаром в глубине, и вдруг сквозь собственную боль услышал сдавленный стон Джозефа.
Он вошёл до конца, задержался внутри, напрягся и замер. Пульсация была ритмичной, ощутимой. Джозеф эякулировал, не отрываясь от Макса, отдавая ему всё своё напряжение.
Макс оставался безмолвным. Он не мог — и не хотел — кончать. Всё внутри сжалось, мысли путались. Что стало причиной — усталость, боль или тени из прошлого — он не знал. Знал только одно: не сейчас.
Джозеф понял это без слов. Он не настаивал и не спрашивал, просто остался рядом. Его рука продолжала лежать на спине Макса — тёплая, живая, терпеливая.
Вдруг Макс отстранился и на ощупь начал проверять себя. Ладонь скользнула по внутренней стороне бедра и на мгновение задержалась.
— Не бойся, — тихо сказал Джозеф, перехватив его руку. — Ты не порвался. Это просто сперма.
Он осторожно перевернул Макса и прижал к себе, уложив его голову себе на грудь, чтобы тот слышал спокойный стук сердца.
— Сильно болело?
Макс кивнул, не открывая глаз. Он не думал, что это окажется настолько мучительно.
— Могло быть хуже, если бы я не приехал, — негромко заметил Джозеф. — Ты ведь на самом деле не хочешь умирать. Ты просто не знаешь, как жить. Так?
Макс снова кивнул, удивляясь своей честности. Нет, он не хотел умирать — и теперь сам не понимал, как мог на такое решиться.
***
Джозеф заказал ужин и молча наблюдал, как Макс ест: без всякого аппетита, почти через силу — его явно подташнивало. Когда с едой было покончено, Джозеф разжёг камин, и они устроились на диване в гостиной — словно старая, уставшая от жизни пара. Впервые за долгое время им стало по-настоящему спокойно. Было непривычно приятно чувствовать рядом живое тепло, ощущать, как в тебя доверчиво вжимается чужое плечо. Они и сами не заметили, как усталость взяла своё, и оба провалились в глубокий сон.
Ночью Джозефа вырвали из сна странные, пугающие звуки. Он не сразу вспомнил, где находится. Сердце бешенно колотилось, пока он осознавал реальность. Шум доносился из ванной. Он мгновенно вскочил и бросился туда.
Макс сидел на коленях перед унитазом. Его рвало — судя по всему, уже долго. Было видно, что он совсем на пределе: руки мелко дрожали, лицо осунулось, он едва держался, из последних сил стараясь не упасть.
— Чёрт… — выдохнул Джозеф, в панике подбегая ближе. — Ты же мог захлебнуться…
Мысли скакали: неужели таки принял таблетки Питера? Или это от вина? Или от всего сразу? Что с ним, чёрт возьми?
Он подхватил Макса, — и Макс не сопротивлялся, просто сдался ему, обмяк в его руках. Такой уставший, что и страдать сил не осталось.
Когда рвота, наконец, прекратилась, Джозеф осторожно вытер ему рот.
— Видишь… — прошептал Макс. — Мне больно. А ты помешал… сделать то, что я хотел… Я так устал, Джо…
Он поднял на него глаза — измождённые, осуждающие. И Джозеф, глядя в это лицо, измотанное болью, глядя на эти дрожащие руки, понял: он не притворяется. Он действительно на грани.
«Только бы потом не пожалеть… Только бы потом не пожалеть…» — подумал Джозеф, крепче прижимая его к себе. Так не хотелось потерять его.
***
Утром Джозеф начал собирался на работу. Пропустить он не мог. Но и оставить Макса одного — тоже. В итоге он обратился за помощью к Уиллу — просто потому, что тот жил по соседству. Не самый лучший вариант. Лучше бы оставить Макса с Нейджелом, но тот как раз участвовал в главном танцевальном шоу страны.
Уилл не отказал. У него был гибкий график работы. Максу такой решение не понравилось, но вслух он не возражал. Понимал, что Джозеф ему не доверяет.
Перед уходом Джозеф давал наставления, словно собирался в отъезд на неделю. А Уилл только улыбался: дружить с Джозефом оказалось куда приятнее, чем быть с ним в интимных отношениях. В те времена, когда между ними был отличный секс, не проходило и дня без взаимных упрёков. Теперь, особенно после того как Уилл попал в клинику с аппендицитом, между ними установилась мужская дружба. Они даже однажды попытались вернуть в отношения немного интимности — но назад дороги уже не было.
— Растопить камин? — спросил Уилл, оглядываясь по комнате.
Макс покачал головой.
— В доме газовый котел. Если мне станет холодно, спущусь в подвал, подкручу температуру.
— Ты голоден, Макс? Может, заказать что-нибудь?
— Нет. Если захочу — сам найду что-нибудь на кухне. Джозеф вчера заказывал.
Уилл кивнул и присел рядом. Некоторое время молчали.
— Тебя ранили? — наконец спросил он. — Можешь показать?
Макс молча расстегнул несколько верхних пуговиц рубашки, потом ещё. Ткань сползла с плеч, обнажая истощённое тело с синеватыми тенями под ключицами.
Уилл затаил дыхание.
Шов тянулся дугой под левой грудью, по межрёберью. Кожа вокруг побледнела, местами виднелись жёлто-синие остатки гематом. След был свежий, но уже начинал затягиваться. Повязки не было — Джозеф снял её ночью. Ниже, ближе к рёбрам, виднелись два небольших круглых рубца — от дренажей.
Уилл взглянул — и сразу отвернулся.
— В тебя стреляли дважды?
— Нет. Пуля одна. Осталась внутри, возле аорты. А это — послеоперационный... – Макс замолчал.— Я чувствую, как она меня медленно отравляет. Хотя анализы пока хорошие.
Уилл молчал. Слова застряли в горле, но, наконец, он собрался:
— Прости меня, Макс. Если бы не я… вы, наверное, давно уже жили бы вместе.
— Нет, — ответил Макс спокойно. — Тогда мы не были готовы. Это бы мешало нам учиться.
После этого напряжение между ними будто спало. Постепенно разговор потёк сам собой. Макс делился историями о далёкой пустыне. Уилл рассказывал о своей дочери: как она в два года пыталась постирать плюшевого зайца в унитазе и как однажды объявила себя «главной женщиной в доме».
Макс слушал, чуть улыбаясь. Он не привык говорить просто так, без цели — и тем более слушать. Но это было... неожиданно легко.
После обеда Уилл вдруг предложил состричь дреды. И к удивлению, Макс согласился. Его волосы накопили в себе тяжёлый груз последних месяцев и ещё помнили вчерашние прикосновения Магнуса.
Уилл срезал спутанные пряди медленно, аккуратно. Потом выровнял всё триммером. Макс молча бросил свои волосы в огонь и смотрел как они вспыхнули — пусть пламя заберёт всё тёмное, что накопилось в них.
Без дредов Макс выглядел иначе. Жестче, открытее. Но всё так же красиво. У него была удивительно правильная форма черепа — будто высеченная скульптором.
Когда Джозеф вернулся с работы, он был готов ко многому — но не к тому, что увидел.
На разложенном диване, почти вплотную друг к другу, лежали двое его любовников: один — бывший, другой — Макс.
Они мирно смотрели хоккейный матч с ноутбука. Им больше нечего делить, оба смирились с положением вещей.
***
Вечером Джозеф помогал Максу мыться. После торакотомии Макс пока не мог себя обслуживать сам. Джозеф аккуратно придерживал его за плечо, нежно намыливал швы и самые уязвимые места. Макс доверял ему, позволял трогать себя, и от этого Джозеф чувствовал себя ещё более виноватым. Ему нужно было кое-что сказать, но он знал, какую реакцию это вызовет у Макса. Тот не воспринимал своё психическое состояние серьёзно.
— Макс... — Джозеф стиснул зубы, и наконец посмотрел в глаза. — Ты же осознаешь, насколько сейчас опасен для себя. Мне нужно твоё согласие на госпитализацию.
— Я так и знал! — вырвалось у Макса. — Ты просто хочешь запихнуть меня в психушку!
Он резко выключил воду, и тело его начало дрожать — то ли от холода, то ли от нервов.
— Нет, Макс, — поспешил объяснить Джозеф, стараясь удержать спокойствие. — Это не психушка... Частная клиника. Хезер Эванс... Она хорошо тебя знает. У неё сейчас группа от шестнадцати до двадцати пяти.
Он задержал взгляд на Максе, пытаясь найти в нём хоть каплю понимания, и, не найдя его, продолжил:
— Я верю, что у вас всё получится. Обещаю — я буду навещать тебя. Даже больше – я буду рядом с тобой всё своё свободное время.
— Всё равно... — горько прошептал Макс. — Ты... отправляешь... меня... в... психушку...
Джозеф почувствовал себя последним мерзавцем, который предает доверие, но другого выхода он не видел. Главное — чтобы Макс был жив. Всё остальное — не важно.