— Какая гнилая погода, — посетовала Агнес, наблюдая, как мелкий дождь стучит по перилам балкона. — Настоящую ноябрьскую оттепель принёс нам Тихий океан. А к утру всё снова заледенеет. Начнутся аварии, травмы… У Джозефа прибавится работы. Бедняга. Выглядит плохо. Как он на ногах ещё держится?
Агнес с тоской глянула вниз — на унылую вереницу машин, медленно съезжавшихся на ночёвку в подземную парковку.
— Пора бы уже ужинать, — она нехотя перевела взгляд на Лукаса. — А эти двое засели у себя в спальне. Думаешь, стоит позвать?
— Пусть сидят, — вздохнул Лукас. — Хотя… что они там делают столько времени?
— Целуются, — с твёрдой уверенностью сказала Агнес.
Лукас заметил её улыбку. Улыбка ему понравилась. Слова — нет. Макс — его сын. Единственный. Он не может целоваться с другом, в его семье не должно быть никаких "извращенцев".
Лукас никогда не был против «таких». Считал себя человеком современным и толерантным. Никогда не унижал, не осуждал, не мешал жить другим. Просто… пусть не демонстрируют это открыто. Но это когда речь о чужих. Не о собственном сыне. Как теперь с этим жить?
Общество, частью которого он был с рождения, предсказуемо отвергнет его. Финансово-династическая элита — замкнутая, консервативная до костей не прощает отклонений от негласного кодекса.
— Это ведь глупая шутка, Агнес? Они же просто дружат? — голос Лукаса звучал очень неуверенно.
— Возможно, дружат, — загадочно улыбнулась Агнес. — А может, и не просто. Одно другому не мешает.
— Ведь твой Джозеф... он же не гей? — переспросил Лукас, чуть сбивчиво. — Он мужественный, не такой, как «эти». Наверное, у него есть девушка…
— Мой Джозеф — точно гей! — сказала Агнес уверенно, без тени смущения. Улыбка исчезла: шутки шутками, а реальность, как всегда, была без грима. Она давно поняла — ориентация в комплекте с ребёнком не выбирается. Если бы можно было — конечно, выбрала бы опцию попроще: «гетеро, с гарантией». Но жизнь, увы, лишена такой функции.
Её Джозеф старался быть осторожным, вёл себя как «настоящий парень». И всё равно часто возвращался то с разбитой губой, то с синяком под глазом. Спасибо ценителям традиционных ценностей.
То, что Джозеф отличается от остальных, Агнес знала давно. Вокруг него всегда было много девчонок — он им нравился. Джозеф никогда не был манерным, занимался спортом и любил те же вещи, что и другие мальчишки. Но в нём было что-то такое, что заставляло Агнес думать: у её сына никогда не будет привычной семьи. Агнес приняла ориентацию Джозефа и вложила все свои силы и сбережения в его будущую карьеру. Пусть хотя бы в профессиональной сфере у него всё сложится отлично.
Что касается Макса-Дахила, то он был совершенно нечитаемый для Агнес. Вся его сущность скрыта за воспитанием и манерами. Его руки были самыми красивыми мужскими руками, которые она когда-либо видела, но это были руки пианиста, никак не гея. Привычка держать спину прямо, фигура танцора — тоже не делали его геем. Вся его сущность, возможно, казалась немного необычной для Агнес. Он отличался от тех, с кем ей раньше приходилось сталкиваться. Но для неё это было всего лишь отражением строгого воспитания. Лукас обладал точно такими же манерами — сдержанными, точными и немного холодными.
Может ли Макс построить нормальную семью с женщиной? Проницательная Агнес могла твердо ответить на этот вопрос — нет.
— Получается, что мой Макс не совсем полноценный мужчина? — в голосе Лукаса чувствовалось разочарование.
— Твой Макс полноценный мужчина. Самый полноценный. Он в состоянии заработать себе на жизнь, у него есть чувство собственного достоинства, его невозможно унизить без того, чтобы самому не опозориться. В чём же его неполноценность? — спросила Агнес.
— Ну хотя бы в том, что он в меньшинстве, — неуверенно буркнул Лукас.
— Я ведь не говорила, что он в меньшинстве, — мягко перебила Агнес. — Честно говоря, я и сама не знаю, кто он. Раньше мне вообще казалось, что Макс асексуален. Ну, знаешь, бывает так: человек здоров, красив, а близость ему не нужна. Просто природа такая. Она и так щедро его наградила — и талантом, и внешностью, и мозгами… У него есть всё, чтобы сводить людей с ума, но ему самому будто никто не нужен.
Она замолчала, прислушиваясь к шуму дождя, а потом добавила:
— Иногда он проявлял ко мне интерес. Непонятно какой. К Джозефу тоже. Мне вообще казалось, что он за нами подглядывает.
— В смысле? — Лукас сжал руками перила. — Он к тебе приставал?
— Нет, Лукас. Никогда. Он бы не посмел, — Агнес покачала головой. — Он просто… наблюдал. Как мы ладим, как разговариваем, как смеёмся. Думаю, он у нас учился. Тому, чему его не научили ни в школе, ни в приёмных семьях.
Лукас немного расслабился, но в глазу всё ещё читалось недоверие. Агнес вздохнула:
— Его взгляд… Это было странно. Иногда он смотрел на меня как мужчина. А иногда мне казалось, что он видит во мне мать, которой у него никогда не было. Думаю, он и сам до конца не понимает, кто он и что на самом деле чувствует.
— А к Джозефу? — тихо спросил Лукас.
— Раньше я думала — это просто братская привязанность. Теперь… уже не уверена. Знаешь, Макс напоминает мне меня в детстве. Я всегда прятала для сестры всё самое вкусное — яблоко, красивую ленту, игрушку. Не потому, что мне самой не хотелось, а потому что я любила её больше, чем себя.
Агнес грустно улыбнулась своим воспоминаниям.
— Макс любит так же. По-детски, жертвенно. Он старается помочь, но делает это тайно, чтобы никто не догадался. Джозеф многого не замечает. Я подмечаю намного больше, но не уверенна во всём, что вижу
Лукас растрогался словами Агнес и прижался к щекой к её пушистому свитеру
— Всё это, конечно, мило, но я бы хотел порвать эту связь, — сказал Лукас. — Так им будет лучше. Я сам прошёл через закрытые школы и знаю, о чём говорю. У некоторых парней, и у меня в том числе, были подобные... грешки. Потом у всех у нас сложились нормальные семьи, дети. Всё, как положено.
— Лукас, не обманывай себя — у тебя не сложилась семья. И твой сын родился не в семье, — напомнила Агнес. — Ты не можешь знать, будет ли у твоего сына в будущем семья, но сегодня ты сделаешь его несчастным. Его, Джозефа и меня. Я порву с тобой, если не дашь им жить так, как они хотят. Я не смогу быть счастлива с тем, кто сделал несчастным моего сына.
— Перестань… Потом они сами скажут «спасибо», — возразил Лукас.
— За испорченную жизнь не говорят «спасибо», Лукас. Теперь и я вижу, как Максу не повезло с отцом. Почему тебя больше волнует, кто целует твоего ребёнка, чем его здоровье? Не всё ли равно, с кем он спит, если высыпается?
Агнес сжала губы и вышла в гостиную — Лукас понял: он её рассердил.
Несколько выбившихся из прически волос придавали ей воинственный вид. У этой женщины действительно есть характер. Лукасу это нравилось — такая сможет постоять за себя и свою семью.
Он облокотился на мокрые перила и с лёгкой улыбкой наблюдал через окно, как Агнес нервно поправляет и без того безупречно расстеленную скатерть, расставляет приборы. Она отвлеклась на вошедшего Джозефа, что-то сказала ему, и он устало кивнул.
Хмурое лицо Джозефа прояснилось только с появлением Макса. Его взгляд был полон жалости — и она была оправдана. Макс выглядел болезненно, но лучше, чем днём: видно, удалось немного поспать. Он был в
домашней одежде Джозефа — слегка поношенной, чуть свободной, мягкой. В ней он казался особенно беззащитным.
Исчез тот холодный пафос, с которым Лукас привык видеть его в «Вишнёвом Аромате». Там Макс был другим — безупречным, недосягаемым… почти божеством.
В свой последний визит в «Вишнёвый Аромат» Макс играл Winterreise Шуберта.
«Зимний путь» посреди раскалённого, удушливого августа. Это была леденящая исповедь одинокого путника, бредущего сквозь мертвый ландшафт собственной души. В зале, пропитанном густым ароматом вишнёвого ликёра и горького миндаля, музыка Макса ощущалась как сквозняк из открытого склепа.
Gute Nacht — прощание и окончательная утрата дома. Der Wegweiser — путь, с которого нельзя свернуть. Die Krähe — ворона, летящая за плечом, словно сама смерть, терпеливо ждущая финала.
Лукас заметил, как легко Макс перехватил внимание зала — вялого, разморённого жарой, привыкшего к лёгкости и фону. Но играл он не для них. Они были лишь случайными свидетелями его частного ада.
У Макса была особенная, пугающе узнаваемая манера. Он играл хорошо.
Настолько легко и с таким колоссальным внутренним резервом, что казалось — может ещё лучше, если захочет.
Только Лукас видел, что у Макса предательски дрожали руки. Скрывая эту неконтролируемую дрожь, он сознательно задерживал отдельные ноты, чуть ослаблял акценты, придавая своей музыке особую глубину и неповторимую текстуру.
Макс играл, низко склонившись над клавишами. В звуках рояля слышалась тусклая, глухая безысходность, знакомая лишь тому, кто уже стоит на краю бездны.
В те дни Макс ещё не свыкся с мыслью, что пришёл его черед пройти через потерю. Он не мог сейчас остаться сам в своём пустом доме. Как, впрочем, и в шумном обществе тоже. Макс выбрал для себя идеальное место, где его никто не тронет, но при этом он не будет один.
Все споры с Питером остались в прошлом. Впереди — лишь бесконечные ночи у его постели, запах лекарств и неизбежная, вечная разлука.
Своей печалью он наполнил атмосферу "Вишнёвого аромата". Весь персонал и посетители прониклись его музыкой. Десерты остались недоеденными, кофе стыл. Но никто не желал уходить. Все слушали музыку и предавались своим мыслям.
Макс на мгновение задержал руку над затихшим роялем.
«Не пойти ли мне с ним?..» — эта последняя строчка так и не была сыграна. Она повисла в воздухе немым вопросом, заставляя каждого, кто способен чувствовать, мысленно продолжить её самому.
Лукас переступил порог гостиной — и сразу столкнулся взглядом с Максом. От этого взгляда у него похолодело внутри. Но пришлось быстро взять себя в руки, он видел, что Макс тоже выглядел выбитым из колеи.
Агнес уже успокоилась, и на её лице вновь появилась улыбка — теперь снисходительная, обращённая к Лукасу.
— Не расстраивайся ты так, — вкрадчиво шепнула она ему на ухо, обдав запахом своих духов. — Всё преодолимо. Проблема не в Максе, а в том, как ты его принимаешь. Я помогу тебе справиться с этими чувствами...
Как хозяйка дома, Агнес тут же принялась «прощупывать» гостя, стараясь разговорить его, не дать замкнуться в себе.
— Чем сейчас занимаешься, Макс? — спросила она, грациозно поправляя бокал.
— Наблюдаю за будущими людьми, — монотонно отозвался он. — От яйцеклетки и сперматозоида — до зачатия, а потом рождения.
— О... так ты любишь детей? — в её голосе послышалось умиление.
— Меня не интересуют дети, — отрезал Макс. — Только биологический материал, который в будущем станет человеком.
— Совсем не любишь? — Агнес даже притормозила, недоверчиво вглядываясь в его лицо. — Совсем-совсем?
— Я не понимаю, чего ты от меня ждёшь, Агнес, — он чуть повёл плечом. — Я люблю свою работу. Помогаю новым людям прийти в этот мир здоровыми. Но зачем мне их любить? Ты ведь не требуешь любви от своего гинеколога?
— Но зачем ты тогда этим занимаешься? В мире столько всего — ты мог бы найти что-то другое, достойное тебя.
— Во-первых, генетическое разнообразие — это захватывающе. Во-вторых, — он запнулся, — я не выбирал. Я просто делаю то, что умею лучше всего.
Макс уже начинал злиться. Он был болен и раздражён как никогда прежде.
Джозеф, заметив это, тихо стукнул вилкой о край тарелки, пытаясь пресечь ненужный разговор. Агнес всё поняла и быстро переключилась на погоду — точнее, на непогоду.
За столом Макс поймал себя на том, что больше не может обращаться с приборами так ловко, как прежде. Нож выскользнул из пальцев. Это была не случайность. Это — новый симптом. Со временем всё будет нарастать — и очень быстро. Неотвратимо.
— Ты можешь положить локти на стол и расслабить спину — так будет легче, — ласково, с тревогой в голосе, предложил Джозеф. — Здесь все свои. Не нужно думать об этикете.
Макс не послушался. Наоборот, выровнял спину, будто убеждал всех, в первую очередь себя, что всё ещё не так плохо. Знал: скоро будет хуже.
— Тебе положить куриную грудку или печень? — спросил Джозеф.
— Я бы хотел вернуться в спальню, — тихо сказал Макс. Ему казалось, что своей беспомощностью он смущает всех за столом. Он привстал, пытаясь уйти.
— Нет, пожалуйста, останься, — Джозеф перехватил его и мягко, но настойчиво потянул обратно. — Ты дома. Понимаешь? Дома. Можешь ронять предметы, рассыпать еду... хоть лечь на стол — всё нормально.
Он взял тарелку Макса, аккуратно нарезал грудку на мелкие кусочки и тихо уговаривал: съешь хоть немного. Сколько сможешь.
Лукасу нравилось, как Джозеф заботится о его сыне, но всё это казалось неправильным. На месте Джозефа должна была быть женщина. Хотя, если честно, Лукас не мог вспомнить ни одной, кто заботился бы о нём так же. Агнес он не считал — слишком короткое знакомство.
— Ну и где вы познакомились? — натянуто улыбнулся Джозеф.
Вопрос был скорее к Агнес, чем к Лукасу. Она уклонилась от ответа. Разговор не клеился. Джозеф наблюдал за человеком, который, возможно, станет ему отчимом.
А тот — до неприличия — интересовался Максом.
Макс уже ни на кого не смотрел. К вечеру у него поднялась температура. Джозеф видел, как по щекам расползается лихорадочный румянец — совсем недавно его не было. Он не поверил сразу — наклонился, коснулся губами лба Макса. Отстранился, потом снова склонился, уже с тревогой.
— Тебя знобит, Макс. Давай пока отложим знакомство с новым папой, — сказал Джозеф с легкой грустью и едва заметной тревогой в голосе.
Макс ответил натянутой улыбкой — это была не улыбка радости, а лишь демонстрация ямочек на щеках. Пустая маска.
«Новый папа», — подумал он с тяжёлой, безысходной усталостью.
***
— Мне кажется, Макс понял, кто я, — прошептал Лукас, когда парни ушли в спальню.
— А я не уверена, — тихо сказала Агнес. — Может, и понял… Но недружелюбия не было. А это уже кое-что.
Лукас помогал Агнес убирать кухню.
Раньше ей тоже помогали мужчины. Только не из желания навести порядок — из расчёта. Им нужно было войти в доверие, выпросить что-то, а потом — взять больше.
Лукас был другим.
Он помогал убирать, чтобы было чисто, а не потому что ему что-то нужно. Доверие он заслужит потом, доказывая свою надёжность. Не так быстро…
Лукас уже убедил Агнес уйти с работы. Не из желания что-то запретить — он никогда не стал бы ограничивать её свободу. Просто видел, как она устаёт, как возвращается домой с пустыми глазами, и знал: работа в супермаркете ей самой не по душе. Доход — мизерный, перспективы — никакие.
Если захочет, она всегда сможет вернуться — туда же или в похожее место. Но Лукас не хотел, чтобы его женщина тащила на себе тяжесть, которую он мог бы взять сам.
Он уже знал: они будут вместе.
Завтра у Агнес последний день за кассой.
Впервые в жизни она уходит с нелюбимой работы — и не ищет новую, такую же нелюбимую.
Просто уходит. И это — её решение.
— Иди спать, Агнес. Дальше я сам справлюсь, — тихо сказал Лукас.
Он убирал быстро и умело. В его движениях не было ни суеты, ни нерешительности — только точность, привычная выверенность.
В «Вишнёвом Аромате» он не брезговал никакой работой: мог и полы вымыть, и кухню принять, и с официантом смену отстоять, и с поставщиками договориться. Мытьё полов для него не было ниже достоинства — он делал это с той же гордостью, с какой руководил людьми.
В конце он аккуратно повесил чистое полотенце над умывальником, провёл по нему влажной ладонью, разглаживая. Потом вышел на балкон. Дождь усилился. Тонкие струйки воды уже стекали с перил не каплями, а сплошным потоком.
Он стоял, прислушиваясь к шуму ливня, и думал: сын его, скорее всего, не узнал. А когда узнает, вряд ли простит. У Макса хрупкое здоровье. На него покушались. И Лукас не знал, как с этим справиться. Не с тем, что сын в опасности. С этим он бы справился. Он не знал, как быть отцом гомосексуального сына.
У Агнес уже погас свет — ей рано вставать. Лукас прошёл дальше по балкону. Из приоткрытого окна второй спальни доносились звуки: тихий спор, уговаривающий голос Джозефа, тихая возня, в которой угадывались попытки сопротивления.
Окно в комнате Джозефа оставалось незанавешенным. В эту пору каждый лучик солнца на счету, так зачем же его прятать за шторами?
Настольная лампа уютно отбрасывала на стены мягкий жёлтый свет, и Лукас видел всё как на ладони. Парни о чём-то спорили. Джозеф пытался заставить Макса раздеться, но тот, похоже, не привык спать голым. Ему была нужна пижама — дурацкая привычка ещё со времён школы. Но где её взять? У Джозефа подобных вещей отродясь не водилось.
Макс пытался торговаться, но что он мог выторговать? Джозеф только разводил руками, уверяя, что в его гардеробе одежда для сна отсутствует как класс.
Макс сидел на краю кровати и всхлипывал так по-детски, что Джозеф расчувствовался до невозможности.
Он тихо обнял его со спины — почти по-кошачьи. Мягко и осторожно, будто играя в опасную игру в сапёра, Джозеф стал расстёгивать пуговицы на его рубашке, одну за другой. Он не торопился, боясь нарушить хрупкое равновесие этого момента.
Макс притих, поддаваясь Джозефу, и сам втянулся в эту странную игру. Он замер, не позволяя «мине» взорваться. Лукас, наблюдавший за ними, мог бы поклясться: между ними существует какая-то невидимая, почти телепатическая связь.
Джозеф аккуратно снял с Макса рубашку, со звуком расстегнул пряжку ремня. Потом осторожно повалил его на спину, чтобы стянуть штаны. Макс напрягся и зажмурил глаза, словно боясь взрыва. Но взрыва не последовало — Макс оставался спокойным, а Джозеф довольно улыбнулся.
Всё, что происходило по ту сторону стекла, не смущало Лукаса — он не чувствовал себя подлецом, подглядывающим за сыном. Даже когда стало ясно, что их странная игра закончилась и начался секс: неправильный, мужской, тот самый, который он так яростно осуждал.
Но Лукас заметил другое: в этой близости было больше нежности и доверия, чем он привык видеть в самых «правильных» парах. Это открытие сбивало с толку. Вид взрослого сына не вызывал у него ни неловкости, ни брезгливости.
Он смотрел на Макса как на человека, о котором прежде знал лишь понаслышке — как на родного, но бесконечно чужого. На их тактильную нежность и абсолютное, беззащитное доверие Лукас глядел с какой-то растерянной, щемящей тоской.
Когда-то он принимал новорождённых детей Паулы: крохотных, тёплых, пахнущих молоком и чем-то больничным. Он гладил их по мягким затылкам, пересчитывал пальцы на ладошках, замирал от каждого вдоха. Их тела он знал досконально с первых секунд жизни. Они стали ему родными.
С Максом всё вышло иначе. Своего единственного сына он по-настоящему увидел только сейчас. Вот так.
Ни младенчества, ни общей памяти, ни тактильного тепла. Ничего, кроме этого момента — случайного, лишённого всякой сентиментальности.
«И кто в этом виноват?» — горько подумал Лукас. Ответ был ясен.
По изменившейся мимике Макса, едва уловимой гримасе боли на воспалённом лице, Лукас догадался, Джозеф в него проник. Не самое приятное открытие для отца, узнать что не твой сын, а его… Но Джозеф как мог компенсировал Максу все неудобства, бормотал что-то успокаивающее и чертовски приятное, при этом осыпал поцелуями, ласкал плечи и грудь. Макс расслабился и таял, таял в сильных руках.
Не нужно быть геем, чтобы понять, Макс неопытный в сексе. Возможно, это был его первый раз. Или один из первых. Что же было до этого? Женщины? Лукас очень сомневался. Никого у его сына до Джозефа не было: ни женщин, ни мужчин. Никого.
Сам процесс был болезненный не только для Макса. Более опытный Джозеф тоже испытывал неудобство. Член входил туго.
В какой-то момент Макс повернул голову к окну и безразличным взглядом уставился в кромешную тьму. Лукасу показалось, что его заметили. Но это невозможно! Как же он плохо знал своего сына и особенности его зрения, а также интуиции.
Джозеф повернул Макса спиной к себе и зрительный контакт пришлось прервать, но дела у парней, кажется пошли легче. Джозеф проникал более мягко, и, похоже, Максу это нравилось. Он больше не смотрел в окно, а уткнулся лицом в подушку. Джозеф подбадривал, нежно похлопывал по ягодицам, пока сам не кончил. Потом Макс вновь оказался на спине.
Лукас видел, как Джозеф склонился над ним. И то, что он с ним делал, и то, как Макс согнул ногу в колене, пытаясь хоть немного прикрыть Джозефа от того «невидимого» в окне.
Лукас отвлёкся на лицо Макса и будто бы всё забыл. Он видел удивление, которое быстро сменилось восторгом. Казалось, Макс испытывает нечто настолько невероятное, что это полностью отвлекло его от незашторенного окна.
И всё же Лукас не был до конца уверен, что Макс не знает о его присутствии. Но это невозможно! Кончая, Макс прикрыл лицо ладонями, пытаясь хоть так уединиться.
Лукас осознал, что его член медленно твердеет. Странная реакция организма при абсолютно спокойной голове. Он иронично улыбнулся.
***
Лукас не мог уснуть — тяжёлые мысли не отпускали. Он лежал рядом с Агнес, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть её хрупкий сон. Примерно через час глаза сами начали слипаться, но забыться так и не удалось: в глубине спальни послышался навязчивый шорох. Лукас вгляделся в темноту и различил силуэт Джозефа — тот замер у шкафа, подсвечивая полки фонариком.
— Что случилось? — шёпотом спросил Лукас и щёлкнул выключателем ночника.
— Ищу одеяло. Где старые одеяла? — Джозеф заметно нервничал. — Где они? Он так дрожит… Невозможно на это смотреть.
Агнес протёрла глаза и растерянно махнула рукой:
— Одеял нет. Я не стала забирать их в эту квартиру. Хотела купить новые… Но… — она виновато замялась, — не купила.
Абсолютно не смущаясь своей наготы, Лукас выбрался из постели и на ходу натянул штаны.
— Можно укрыть его шубами, — сообразил он, распахивая дверцы шкафа.
Он вытащил две тяжёлые шубы, пахнущие старым мехом, прижал их к себе и бросился в комнату Макса. О том, что он выдаст своё присутствие, Лукас больше не думал. Страх за сына мгновенно вытеснил всё остальное.
Максу действительно было плохо. Его зубы выбивали дробь, а губы посинели. Агнес, заглянув через плечо Лукаса и увидев это, бросилась на кухню — наполнять горячей водой грелки. В последнее время они здорово выручали.
— Что с ним, Джозеф? — испуганно спросила она, возвращаясь в комнату.
— Не знаю. Он всегда мёрзнет. А сейчас, на фоне анемии, ещё сильнее. Я сам такого не ожидал, — растерянно отозвался Джозеф.
Лукас взял у Агнес грелки, осторожно подсунул их Максу под край шубы и сел рядом на кровати. В этот момент Макс приоткрыл глаза — по его лицу скользнула тень недоумения. Его тело содрогнулось от крупной судороги...
***
Лукас, кажется, не спал. Скорее — отключился. Когда пришёл в себя, Карагёз тихо поскуливал у двери. В квартире было непривычно тихо — ни Джозефа, ни Агнес.
Лукас лежал рядом с Максом в одной постели. Тот был в сознании и смотрел прямо на него — тем же туманным, отрешённым взглядом, что и вчера. Казалось, ему стало легче: шубы исчезли, осталось только лёгкое одеяло. В комнате было неестественно тепло.
В локтевой сгиб Макса был аккуратно введён катетер. Бледная, почти прозрачная рука лежала поверх покрывала — обнажённая и пугающе беззащитная.
Вместо медицинского штатива Джозеф приспособил высокий торшер из гостиной. Нелепый и длинный, тот теперь возвышался над кроватью, удерживая флакон с раствором. Тонкая трубка тянулась к локтю, едва заметно поблёскивая в полумраке.
Лукас медленно поднял руку и коснулся колючего «ёжика» на голове сына. Макс не отстранился: не ответил, но и не отвернулся.
Лукас задержал ладонь чуть дольше, чем планировал. Волосы были жёсткими, а кожа под ними — живой и тёплой. Ему отчаянно хотелось обнять сына, сделать что-то большее, чтобы загладить годы тишины, но он не решился. Это было бы слишком.