ID работы: 11180311

Что ни день, то сюрприз...

Гет
G
Завершён
5
Размер:
53 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Полёты во сне и наяву

Настройки текста
      Буквально ещё этим утром Артём хотел стать водителем пожарной машины, когда вырастет, но за день произошло кое-то такое, что он передумал. В садике в честь годовщины памятного события рассказывали о первом полёте человека в космос, и впечатлительный детский разум не смог противостоять желанию отправиться на ракете в синюю даль. Теперь, когда на горизонте событий возникла новая жизненная цель, стало необходимо как можно скорее к ней приблизиться.       С чего начать? Конечно же, с физической подготовки!       Нужных тренажёров дома, естественно, не было. Ни батутов, ни специальных держателей, ни даже самой плохонькой центрифуги не нашлось… Зато была кровать, с которой, при желании, можно было запрыгнуть на родительский диван, а если ещё чуть-чуть подрасти и как следует натренироваться, то и до потолка можно будет доскочить!       Артём летал, как ему казалось, очень высоко. Застывал в верхней точке на несколько мгновений, прямо как в невесомости! Благо, пружинящий матрас мог, если нормально оттолкнуться, закинуть его на прикроватную орбиту. Жаль, кровать сама не с пружинами: деревянные рейки, державшие матрас, не давали нужного ускорения при взлёте. Но может оно и к лучшему — сразу не стоит летать очень высоко.       Раз, два, три прыжка, и бум! — Артём плюхался на живот или на попу. Ещё подход! Ещё! С каждым прыжком кровать жалобно скрипела, а с каждым падением к скрипу добавлялось ещё и звонкое "Дум-м-м".       Скрип, скрип, скрип, дум-м-м!.. Подъём. Скрип, скрип, скрип, дум-м-м!.. Подъём. Скрип, скрип, скрип, дум-м-м!..       Родители, кажется, потеряли дар речи от восторга.       Мама и папа будущего покорителя космоса лежали на диване, наслаждаясь методичными повторениями кроватной симфонии. Спать хотелось ужасно. Нателла отвернулась к стенке и закрыла глаза, инстинктивно полагая, что так сон придёт быстрее. Захар лежал на спине, пялясь невидящим взглядом в потолок. Справа, в поле бокового зрения вверх-вниз скакал Артём.       —Сынок… ты не хочешь лечь спать? — тихо спросил Захар.       —Нет! Я не устал!..       Скрип, скрип, скрип, дум-м-м!..       —А мы с мамой устали.       Скрип, скрип, скрип, дум-м-м!..       —Ну па-а-ап!.. Ну ещё чуть-чуть!..       —Артёмка…       Скрип, скрип, скрип, дум-м-м!..       —Давай ты сейчас ляжешь в кровать и заснёшь, а утром встанешь и будешь прыгать столько, сколько хочешь. — попытался предложить компромисс Захар.       —Нет! Я не могу утром тренироваться!..       Скрип, скрип, скрип, дум-м-м!..       —Это почему же?..       —Ну пап! Космонавты же ночью в космос летают!       Скрип, скрип, скрип, дум-м-м!..       —Артём!.. — он собрался возразить, но Нателла не дала договорить.       —Захар… — шёпотом обратилась она к мужу, переворачиваясь на другой бок, —Милый, пусть прыгает…       —Нат, ну невозможно!.. — перебил он.       —Я знаю. — продолжала Нателла, —Ну он же всё равно рано или поздно устанет и прекратит…       Судя по виду Артёма, рано прекращать он не собирался.       —Постарайся заснуть. — закончила она.       Захар только глубоко вздохнул.       Скрип, скрип, скрип, дум-м-м!.. Подъём. Скрип, скрип, скрип, дум-м-м!.. Подъём. Скрип, скрип, скрип… БА-БАХ!       В ночной тишине грохот ломающейся кровати был подобен грому. Захар с Нателлой среагировали тут же.       —Ты цел?! — воскликнул Захар, вскакивая с дивана и бросаясь к сыну.       Артём, живой и невридимый, выглянул из развалюхи, секунду назад принимавшей форму его кровати.       —Ой… — виноватым голосом сказал он.       Ситуация была не самая лучшая. Матрас провалился вниз и встал боком. Рейки, как отломанные рёбра, торчали в разные стороны.       —Сынок, ты в порядке?.. — с беспокойством спросила Нателла.       Захар вытащил горе-космонавта из этой кучи-малы и поставил на пол.       —Не ушибся?.. — продолжала Нателла.       —Нет, мам, всё нормально, — поспешил заверить Артёмка. Он действительно отделался только лёгким испугом.       Тем временем, Стрельников-старший, сидя на корточках, оценивал ущерб, нанесённый кроватно-космической промышленности юным пилотом.       Всё оказалось не так страшно — всего-навсего сместились и выскочили рейки, отчего матрас потерял опору и провалился. Починить можно было легко. Но только не сейчас, не в одиннадцать ночи.       —Всё плохо?.. — спросила Нателла.       —Не… Нормально, починю… но не щас, завтра… — ответил Захар и широко зевнул, прикрывая рот рукой.       —А где я буду спать? — поинтересовался сын.       Хороший вопрос!       Артёмка переводил взгляд с одного родителя на другого. Нателла лежала на диване, снизу вверх посматривая на мужа. Затем перевела глаза на сына. Выражение лица было уже не обеспокоенное, а скорее сердитое и недовольное. Захар стоял, скрестив руки на груди, и неотрывно смотрел на Артёма. И поза, и выражение лица, и взгляд излучали недовольство и непонимание, как можно так жестоко обращаться с родителями, да ещё в такой поздний час.       Артём только хлопал глазами.       Захар молча взял его на руки, положил на диван возле Нателлы и сам лёг рядом.       —Всё. Теперь точно спать. Никакого прыганья. — твёрдо сказал он.       —Ла-а-адно… — согласился Артём. Сейчас спорить с папой не стоило, тем более, после всего того, что он натворил.       Но сон не шёл. Неудивительно — после стольких прыжков голова была на взводе, и ни о какой спокойной ночи речи не быть не могло.       —Мам, пап, вы спите?       Задремавшая Нателла приоткрыла один глаз, шумно выдохнула носом воздух и закрыла обратно.       —Спим. — коротко и ясно ответил Захар, не открывая глаз.       Это была ошибка.       —Пап?       —М?       —А ты на работе можешь построить ракету?       —Нет.       —Почему-у-у?       —Потому что мы не строим ракеты. Артёмка, спи.       Артём отвернулся от папы и лёг на спину. Крепко зажмурил глаза и даже зачем-то прикрыл лицо ладошками, но спать всё равно не захотелось. Как можно спать, не узнав ответов на кучу вопросов?! Как взлетает ракета? Что будет, если в космосе на корабле открыть окно? Можно ли полететь в ракете без скафандра? Сколько добираться до Солнца? Дают ли космонавтам в специальном космическом питании шоколадные конфеты?       А может быть, дело в другом?       Справа, лёжа на животе, дремал папа, засунув обе руки под подушку. Слева на боку лежала мама, положив одну руку под голову, а другую перед собой. А он, Артём, посередине, попав головой точно в "ущелье" между их подушками. Его собственная валялась где-то в недрах сломанной кровати.       Нет, ну так нельзя.       Артём выполз из-под одеяла и вытянул шею, высматривая в груде, оставшейся от своей кровати, подушку. На месте, никуда не улетела. Осталось только её забрать, и готово. Для этого надо два раза аккуратно перелезть через лежавшего с краю папу.       Аккуратно не получилось. То ли папина спина оказалась слишком широкой, то ли он что-то напутал с центром тяжести, то ли просто в темноте ничего было не разобрать, но, как бы то ни было, аккуратно не получилось.       —А-а-а-ай, с-с-х… Артём!.. — воскликнул Захар, когда любимый сынуля, не удержав равновесие, свалился ему на спину, до кучи больно стукнув по позвоночнику острым локтем.       —Прости… — тихо ответил Артёмка и принялся неуклюже забираться обратно на своё место, попутно нанося отцовской спине дополнительный ущерб.       —Сын, ты меня убить что ли хочешь?.. — сдавленно простонал Захар.       —Да в чём дело?!... — строго спросила Нателла, потревоженная суетливой вознёй.       —Я подушку хотел взять… — виновато оправдывался Артём.       Захар, ничего не говоря, быстро вылез из-под одеяла, достал из Артёмкиной кровати его подушку и бросил ему.       —И Топтыжку… — попросил Артём.       Топтыжка был плюшевым медведем, жившим с Артёмом в одной кровати.       —На тебе твоего Топтыжку… — проворчал Захар, доставая игрушечного медведя из-под завалов и протягивая его сыну.       —Спаси-и-ибо!.. — радостно протянул Артёмка.       Захар плюхнулся на своё место и спрятал лицо в подушку, всем своим видом показывая, что до утра с постели он вставать не намерен.       Артём прижимал к себе своего плюшевого друга, радостно улыбаясь.       —Мам, пап, а мне можно будет взять с собой Топтыжку в космос?..       —Можно. — отрезал Захар, едва Артём успел договорить свой вопрос, —А сейчас надо спать. Спи, сынок, пожалуйста.       —А как космонавты спят?.. У них есть кровати? Они же в невесомости…       Захар глухо застонал. Нателла недовольно цокнула языком и, не открывая глаз, как можно спокойнее сказала:       —Сыночек, вырастешь и узнаешь. А сейчас надо спать, уже очень поздно.       —Я хочу сейчас узнать!.. — обиженно воскликнул Артёмка, —Не хочу спать!       —Артём…       —Ну мама!..       —А ты знаешь, — начала она, —как космонавты следят за своим здоровьем? Они не только тренируются каждый день, они ещё, между прочим, и соблюдают режим сна!.. Да-а-а, вот так!.. Ты хочешь стать космонавтом?       —Хочу-у-у… — протянул Артёмка, внимательно слушавший маму.       —Тогда закрывай глазки и скорее засыпай. Надо хорошо спать, чтобы быть здоровым, чтобы в космонавты взяли!..       Мама говорила убедительные вещи, и Артём решил её послушаться.       —Хорошо, мам, я сейчас буду спать, правда-правда!..       Но прежде, чем окончательно лечь, Артём подполз к маме поближе и легонько чмокнул её в щёчку. Она заулыбалась и поцеловала его в светлую макушку.       —Спокойной ночи, сынок, — пожелала Нателла и погладила Артёма по волосам.       —Спокойной ночи, мам!.. — ответил он и добавил уже шёпотом, —Я тебя люблю.       —Я тебя тоже очень сильно люблю.       Он перевернулся на другой бок. Папа лежал на животе, повернув голову набок. Артём осторожно приблизился к нему, поцеловал его в щёку, затем наклонился и прошептал прямо в ухо:       —Пап, я тебя люблю.       Ответа не было; наверное, папа уже спал. Артём не расстроился. Он лёг на своё место, обнял игрушечного медвежонка, поцеловал и его тоже и закрыл глаза. Через пару минут он уже крепко спал.       Захар открыл один глаз и слегка приподнялся на постели, быстро взглянув на жену и сына. Оба уже заснули. Он поправил одеяло, натягивая его повыше, и прикрыл Нателлины плечи. Приблизился к спящему сыночку и легко поцеловал его в лоб.       "Чертёнок. Я тебя тоже."

***

      Проснувшаяся раньше всех Нателла обнаружила у себя под боком свернувшегося калачиком Артёма. Он заснул, тиская своего Топтыжку, а сейчас лежал, прижавшись к ней спиной и держа её за руку, которой она его обнимала. Нателла, пригнув голову, разглядывала его спящее личико и улыбалась. Какой же хорошенький у них сынок! Очень сильно хотелось его зацеловать.       Она подняла глаза. Возле её вытянутой руки, совсем близко, лежал Захар. Она дотянулась до его лица и поправила упавшую на глаза чёлку, отчего он тут же проснулся.       Захар взял её ладонь и мягко притянул поближе, поспешив дотронуться до неё губами. Ната растянула рот в нежной улыбке, а он продолжил оставлять на её коже лёгкие поцелуи.       —Доброе утро… — не убирая с лица улыбку сказала она.       Он ещё несколько раз быстро поцеловал её руку, прежде чем тихо ответить: "Доброе…"       Наконец, Захар остановился, но не выпустил её ладонь из своих, продолжая держать и ласково гладить пальцами. Они лежали, смотрели друг другу в глаза и счастливо улыбались. Утро было бесподобно доброе.       Захар опустил глаза, взглянув на ещё спящего Артёмку, затем снова посмотрел на Нателлу.       —Нат… — тихо обратился он к жене.       —Да?..       —Спасибо тебе.       —За что?..       Он немного помолчал.       —За космонавта нашего.       У Наты в душе распустились лилии. До головокружения хотелось залюбить обоих своих драгоценных мужчин и с головой окунуться в океан ответной нежности и тепла, которые они ей дарили каждый день.       Она убрала свою ладонь из его рук, поднесла пальцы сначала к своим, а затем к его губам. Захар тепло улыбнулся, снова, воспользовавшись случаем, перехватил её руку, поцеловал и уткнулся в неё лицом.       —Я тебя люблю, — едва слышно произнёс он.       Они пролежали так чёрт знает сколько времени. Никому не хотелось ни шевелиться, ни говорить. Да и зачем?.. Казалось, что одно неосторожное движение или слово вмиг разрушит атмосферу уюта и любви, которой они в этот момент упивались до безумия. Если бы им предложили остаток жизни провести на этом диване, втроём под одним одеялом, они бы без раздумий согласились. Не было никакого дела до того, что творится за стеной у соседей, во дворе на улице, в стране, во всей Вселенной… Мир уменьшился до размеров их комнаты.       Артёмка всё ещё крепко спал, не покидая мамины объятья. Волосы, такие же пушистые и непослушные, как у папы, мягко струились по подушке. Солнечный луч, медленно ползший по постели, в конце концов добрался до его лица. Артём, не просыпаясь, зажмурил глаза покрепче, прикрылся ручками и перевернулся на другой бок, уткнувшись маме лицом в грудь, пряча свой сон от надоедливого лучика.       Захар ещё немного полюбовался сыночком. Какой же он славный мальчик!.. Самый лучший, самый любимый! А все бессонные ночи, все испачканные когда-то пелёнки, все изрисованные обои — такая ерунда…       Пора было вставать. Прежде чем отпустить Натину ладонь, Захар оставил на ней быстрый поцелуй. Развернулся, почти спустил ноги с дивана, как вдруг взгляд упёрся в развалины, ещё вчера бывшие детской кроватью.       —Пум-пум-пу-у-у-ум… — выдохнул он.       Ната за его спиной тихонечко рассмеялась.       "К чёрту." — подумал он, махнул рукой и залез обратно под одеяло. Лёг совсем близко к своим любимым и обнял их обоих. Теперь он мог достать губами до Натиного лица, что он и поспешил сделать. Она счастливо улыбнулась и наклонила голову ближе. Между ними спокойно спал Артёмка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.