ID работы: 11180311

Что ни день, то сюрприз...

Гет
G
Завершён
5
Размер:
53 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

К маме на работу

Настройки текста
      Вечер давно вступил в свои права — за окном уже стемнело, и яркие глаза фонарей, неизменно смотревших вниз, пятнали асфальт, оставляя под каждым столбом островок жёлтого света. Тени людей, проходивших по тротуару, сперва укорачивались, а затем удлинялись снова, стоило им пересечь центр жёлтого круга.       Артёмка сидел на подоконнике и внимательно вглядывался в каждую фигуру, пересекавшую двор. Ни одна из них не была похожа на маму, всё никак не возращавшуюся с работы, и чем больше прохожих он провожал взглядом, тем сильнее нарастало беспокойство.       Часы уже пробили десять.       Захар сидел на диване, низко склонив голову, растирая пальцами уставшие глаза и разминая затёкшую шею. Напряжение, скопившееся за долгий рабочий день, камнем лежало на плечах. Организм требовал сна или хотя бы отдыха, но получить ни то, ни другое не было никакой возможности. Сперва надо уложить в кровать Артёма, который не собирался спать, пока не дождётся с работы маму. А она, как назло, всё не возвращалась. Захар прекрасно понимал, как Ната будет сердиться, когда придёт домой и увидит, что ребёнок не спит, но ругаться на Артёма он не смел — не виноват же сын, что переживает за маму.       Первый раз в сознательной жизни Артёмки происходило такое. Мама, бывало, и раньше возвращалась с работы глубоким вечером, но настолько поздно — никогда. Вдруг что-то произошло?..       —Артёмка, сынок… — устало начал Захар, —Уже поздно, пора в кроватку.       —Нет, я хочу подождать маму. — ответил мальчик, не отрываясь от наблюдения за двором.       —Мама скоро придёт. — продолжал убеждать ребёнка Захар.       —Почему её так долго нет?.. — с беспокойством спросил Артём.       —Не знаю, сыночек, наверное, задерживается… Ты же знаешь, какая у неё сложная работа…       Ответ Артёма не устроил.       —А если с ней что-то случилось?.. — обратился он к папе, отвернувшись от окна.       Захар вздохнул.       —Что с ней могло случится, мой хороший?.. — спросил он, поднимаясь с дивана.       Артём посмотрел на него влажными глазами.       —Не знаю… — ответил он дрожащим голосом, —Вдруг её хулиганы украли?..       Захар хотел было усмехнуться, но вовремя остановил себя. Не стоило показывать ребёнку, что его переживания напрасны и смешны.       "Хулиганы… Кто тебе такую лапшу навешал, сосед этот придурочный что ли?... Плохо ты знаешь нашу маму, сынок. Она сама любых хулиганов в узелок завяжет".       Захар склонил голову и подошёл к подоконнику, с которого Артём не желал слезать.       —Никакие хулиганы маму не украли. Я уверен, она либо ещё в больнице, либо уже идёт домой. — сказал он и погладил Артёма по голове, стараясь немножко его успокоить.       Артём не успокаивался.       —Пап!.. Давай заберём маму с работы… — жалобно попросил он.       Захар прикинул, каков будет масштаб бедствий, если он сейчас уступит.       —Сынок, — мягко начал он, —Мама мне сказала уложить тебя спать, и она будет очень сильно ругаться на нас, если придёт и увидит, что ты не в постели. Ты же не хочешь расстроить маму? — закончил он, рассчитывая, что раз уж его усталость Артём игнорирует, то Натин гнев станет для него аргументом, и он послушается.       Но сын был непреклонен.       —Ну пап!.. — воскликнул он.       Хотелось сказать что-то ещё, но не вышло — губы скривились и подбородок запрыгал вверх-вниз; по щеке побежала слезинка. Раздался тихий всхлип.       Перед этим Захар устоять не смог. Он взял сынишку на руки и прижал к себе, поглаживая его по спине. Артёмка обнял папу и уткнулся ему в грудь, не прекращая всхлипывать.       —Ну тш-ш-ш, ну что ты?.. — ласково спросил он. Недовольство сменилось искренним сочувствием.       —Пап, ну пожалуйста, ну поедем за мамой!.. — попросил Артём, поднимая на Захара мокрые глаза. На рубашке в том месте, куда он только что утыкался лицом, осталось маленькое мокрое пятнышко.       Не похоже это на пустой каприз ради каприза, несвойственно это ему. Да и не такой уж Артём маленький, чтобы мёртвой хваткой цепляться за мамину юбку или папины брюки — шесть лет уже, как никак. Видимо, действительно очень переживает, что с мамой могло что-то приключиться.       Захар понял, что без потерь для себя разорвать этот порочный круг не выйдет, и решил уступить.       —Хорошо, хорошо!.. Только успокойся, ладно?.. Не плачь, сейчас поедем.       Артём тут же прилип к нему, стиснув в объятьях настолько сильно, насколько мог, но буквально через пару секунд спрыгнул с рук и побежал обуваться.       Три минуты спустя они вышли из подъезда в тёмный двор. Захар отпер ключом водительскую дверь нового "Москвича", затем открыл заднюю Артёмке, в которую он резво запрыгнул и смирно уселся, ожидая, пока папа заведёт мотор и поедет.       Захар повернул ключ в замке зажигания, выжал сцепление и дёрнул рычаг коробки передач. Машина мягко тронулась с места и, освещая путь двумя яркими лучами света, выехала со двора.

***

      Артём, не дожидаясь неторопливо ковылявшего позади Захара, взлетел вверх по лестнице, ведущей в центральный вход больницы. Дёрнул на себя дверь, но та поддалась с трудом. Догнавший его Захар потянул за ручку и впустил Артёмку внутрь.       Сидевшая за стойкой медсестра меньше всего ожидала увидеть посетителей в холле больницы в почти одиннадцать часов ночи.       —Вам кого?       Артём посмотрел на папу, ожидая, что он разрулит ситуацию.       —Здрасьте, — заговорил сонный Захар, —Скажите, пожалуйста, Нателла Наумовна Стрельникова ещё на дежурстве?       "Вот смешно будет, если она уже домой уехала," — подумал он про себя.       Медсестра с недоверием посмотрела на странную парочку, явившуюся в ночи и зачем-то спрашивающую Нателлу Наумовну.       —Она ещё на операции. Тяжёлый случай привезли.       —Вот видишь, — шёпотом обратился Захар к сыну, всё это время крепко сжимавшего его руку, —А сколько ещё примерно ждать? — опять спросил он у медсестры.       —Откуда ж я знаю. Надеюсь, закончат скоро. Уже часов пять, не меньше, работают.       Захар поблагодарил девушку и заговорил с сыном.       —Вот видишь, я же сказал, она на работе ещё. Тяжёлый случай. А ты уже испереживался весь.       Артём заметно успокоился после того как убедился, что с мамой всё нормально.       —Пап, мы маму подождём?..       —Подождём. — выдохнул Захар и тяжело опустился на жёсткое сиденье скамейки для ожидающих.       Он закрыл глаза и упёрся в стену, стараясь принять наиболее удобное положение. Расслабиться почти не получалось, без остановки хотелось зевать, и клонило в сон.       Рядом в нетерпеливом ожидании ёрзал Артёмка, мотая головой туда-сюда и ловя все пролетавшие по коридору звуки, в надежде, что один из них окажется звуком маминых шагов.       Сквозь дрёму Захар почувствовал, как сын жмётся поближе и тянет к нему руки. Он приобнял льнувшего к нему Артёмку и тихо спросил:       —Ты спать не хочешь?       —Нет. — ответил Артём. Всё, чего он сейчас хотел — дождаться маму с операции.       —А если до утра придётся сидеть? — поинтересовался Захар. Кто знает, сколько ещё ждать? Случай-то тяжёлый.       Артём что-то замямлил в ответ, не зная, что сказать.       Но до утра ждать не пришлось: в коридоре послышались усталые шаги. Артём тут же вскочил с места и весь обратился в слух. Через несколько секунд из-за угла показалась знакомая фигура.       —Как вы долго, Нателла Наумовна, — произнесла медсестра, протягивая постовой журнал.       —Да, просто ужас какой-то… — согласилась Нателла. Не успела она поставить подпись напротив своей фамилии, как в неё врезался обрадованный её появлением сынишка.       —Мама!.. — крикнул Артёмка, обхватывая её руками.       —Это что?.. Ты что тут делаешь?.. — недоумённо спросила опешившая Нателла, уставившись на сына.       Она подняла глаза и встретилась взглядом со стоящим неподалёку Захаром.       —Это что такое? В чём дело? — уже возмущаясь, спросила она.       Вид у Захара был самый виноватый.       —Ну, он просто… К тебе захотел, — начал вяло оправдываться он. Ко всем шишкам, которые вот-вот в него полетят, он уже был готов.       Артёмка всё ещё не выпускал Нателлу из объятий, утыкаясь ей лицом в живот. С каждой секундой она принимала всё более грозный вид.       —Ладно. Потом разберёмся. Я очень устала и хочу домой, — отрезала она.       Артём тут же отпустил её и побежал скорее открывать ей дверь на выход, забыв о том, какая она тяжёлая. Захар одним движением распахнул дверь, пропуская перед собой сначала Нателлу, даже не посмотревшую на них, а потом Артёма, поспешившего догнать маму и взять её за руку.

***

      —Мам, а я сегодня во дворе нашёл перо от птички! Такое красивое!.. Я тебе дома покажу!.. — вещал Артёмка с заднего сиденья.       —Как здорово, — почти бесстрастно отвечала Нателла.       Сосредоточенный на дороге Захар старался лишний раз даже не смотреть в правое зеркало, чтобы не встретиться взглядом с сидевшей на пассажирском женой. Артёмка что-то радостно и беспечно рассказывал ей о том, как прошёл день, вообще не улавливая настроения мамы, а он чуть ли не кожей чувствовал — сердится.       Нателла, впрочем, не ругалась, хотя отвечала на все реплики сына односложно и сдержанно. И, спустя буквально пять минут после их отъезда от больничного крыльца, Артём замолчал, а вскоре совсем заснул. Калейдоскоп эмоций, пережитых им за последний час, исчерпал всю его энергию, и батарейка села.       Нателла, убедившись в том, что сын спит, негромко заговорила с Захаром.       —Ну и как это понимать? — железным голосом спросила она.       Захар понял, что ему не отвертеться.       —Я честно попытался, Нат… Говорю, поздно уже, спать пора, мама будет ругаться, — сбивчиво начал он, —Ну он стал капризничать, а потом вообще заплакал. Испугался очень. "А вдруг маму хулиганы украли?". Я говорю, мол, да всё в порядке, не переживай, а он ни в какую!.. Ну что мне было делать?!...       Недовольство Нателлы не уменьшилось.       —А неужели нельзя как-то построже? Посерьёзнее? Захар, ты взрослый человек! — горячо воскликнула она, —И не можешь повлиять на собственного ребёнка!..       —Да как мне на него повлиять, когда он плачет?!... Мне что, его бить?.. Или ругаться на него? За что?..       —За то, что детям в двенадцатом часу ночи надо спать!.. — произнесла она и, скрестив руки на груди, отвернулась к окну.       Захар злился. И так понимал, что виноват — не убедил ребёнка, не успокоил, не повлиял. Где его родительский авторитет? Где его характер? До рождения сына он совсем другой был — закрытый, колючий, даже диковатый. Жизнь вынудила отрастить такую броню, за которой он чуть было не потерял себя. Ворота его крепости отпирались только для прекрасной принцессы, единственной, сумевшей усмирить дракона. Никого он больше к себе не подпускал.       А сейчас он совсем смягчился… Стал, можно сказать… Добрым?.. Может быть, это неплохой знак? Наверное, жизнь наладилась, и больше не надо до изнеможения бороться за своё счастье?       Ужасно хотелось спать. Мимоходом Захар вспомнил, что перед выходом из дома они не расстелили кровать и не разложили диван. Значит, гром, скорее всего, ещё грянет.       —Ну чё ты. Ну не злись. — тихо заговорил он, дотрагиваясь до её плеча, —Вон, он спит уже. Зато мы тебя на машине забрали. Чё, не здорово разве?       Нателла, конечно, не отрицала, что комфортная дорога домой была жирным плюсом во всём ночном приключении, но сказать это вслух — ни за что! Сейчас нельзя выходить из образа, надо посердиться ещё. Так легко они не отделаются!       Молчание — знак того, что буря стихает. Захар чувствовал — она ещё злится, но знал, что скоро перестанет. Наверное, уснёт, нарочно отвернувшись к стенке, а уже утром будет обнимать и целовать их с сыном, соскучившись после долгой смены.       Тем временем они приехали. Захар вылез из машины и аккуратно взял на руки Артёмку. Тот тихонечко посапывал во сне, забавно открыв рот.       На часах было без четверти двенадцать, когда семья Стрельниковых вернулась домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.