ID работы: 11180618

Может, в другой жизни

Гет
NC-17
Заморожен
256
автор
Размер:
55 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 84 Отзывы 41 В сборник Скачать

9. Ловушка

Настройки текста
Примечания:
– Цири, – Аваллак’х произнес ее имя на вдохе, от того оно прозвучало так тихо. Ласточка не ответила ему. Она выглядела… Помятой? Да, пожалуй, именно такой ее и увидел Знающий. И без того не самая чистая дорожная одежда Зираэль покрылась мелкой каменной пылью, в волосах ее запутались осколки мозаики, словно соскользнувшие с полуразрушенной стены. Аваллак’х вскинул бровь, не зная, какой из вопросов задать первым. От ведьмачки пахло алкоголем, а в зеленых глазах ее горел гнев. Сочетание не самое лучшее. После того, как Цирилла весьма эффектно покинула таверну, Аваллак’х освободил столик под сопровождение десятка любопытных взглядов. Он снял комнату тут же, рядом, и Цири, вероятно, узнала об этом у болтливой официантки. Знающий молчал. Он смотрел на свою ученицу, понимая, что она первой захочет задать ему какой-то вопрос. Что-то есть сейчас в ее голове, в ней роятся какие-то мысли, и смысл их Аваллак’ху оказался ясен. Она знает… Знает что-то неприятное, новое. Эльф поднялся с места, громко закрыв старую книгу. Беллетристика, легкое дорожное чтиво, эту книжку Цирилла купила для него у бродячего торгаша. Знающий надеялся, что если Цири застанет своего учителя за чтением подаренной книги, она обрадуется, но теперь-то он понял, что ей нет никакого дела. Цирилла прикусила губу, и Аваллак’х не воспользовался ее заминкой, чтобы вставить слово. Пока он не знает, какую версию событий явил ей Яви, он не мог сказать ни единого слова, что не пошло бы ему самому во вред. – Ты, – шепнула она, и в зеленых глазах Ласточки вспыхнуло пламя. – Решил извести всех женщин в моем роду, верно? – Я не понимаю, о чем ты говоришь, – сохраняя холодность, ответил ей Аваллак’х. – О, ты прекрасно все понимаешь, – Цири закусила губу, словно пытаясь сдержать слова, норовившие упасть с языка мгновение назад. – Тебе мало было Лары, верно? Аваллак’х молчал. Он смотрел на Зираэль холодно и отрешенно, он тренировал этот взгляд годами, столетиями. Когда внутри тебя бушует буря, лучше, чтобы никто об этом не знал, не воспользовался суматохой шторма во зло. Креван и сам прикусил губу, чувствуя, как в сердце его медленно зарождается гнев. Девчонка не знает, о чем говорит, не знает ничего ни о прошлом Кревана, ни о несчастной Ларе Доррен, том нежном цветке, растоптанном вероломным человечеством. – Мы не будем говорить о Ларе, – ответил Аваллак’х, не удержав на лице маску холодности до победного конца, маска слетела на мгновение. – Потому что тебе стыдно? Стыдно, что ты угробил ее, да? – Я пытался спасти ее, Зираэль. Лару угробил ее… – он не желала произносить это слово, пришлось сделать усилие. – Возлюбленный. Он не думал о последствиях, просто удовлетворял свои желания. Мимолетно. Бездумно. – И поэтому ты бросил Лару умирать, да-да, от обиды, – фыркнула ведьмачка. – Поэтому ты нашел ее, но не помог, оставил там! – О, я испытывал обиду, – фыркнул Знающий, не выдержал ее напора. – Я испытывал гнев, жалость, страх, Зираэль, чего только я не успел испытать за то время! Лара ушла, она оставила меня, прошлую жизнь. Оставила свой народ… Как я мог не злиться? Цири молчала, она смотрела за тем, как Аваллак’х меняется в лице, словно вновь испытывая все те же эмоции, те же страхи. Аквамариновые глаза покрылись тонкой коркой льда, поглощавшей весь свет. Цирилла плотно сжала губы, она сложила руки на груди, ждала объяснений. Только можно ли им поверить? Креван врал ей слишком часто. После прогулки по разрушенной башне, после видения из прошлого Цири решила найти того эльфа, что встретил их в таверне. Она знала, что незнакомец осведомлён о прошлом куда лучше ведьмачки. Яви встретил Зираэль весьма радушно, он словно ждал ее, знал, что девчонка придет за ответами на свои вопросы. Версия, выложенная им на стол, не вызвался у Ласточки сомнений. Гнев переполнял ее, огонь его разгорался лишь сильнее, питаемый алкоголем. Цири следовало остыть, прежде, чем прийти сюда. А Знающему стоило подготовиться. Ему необходимо было продумать ответы, вспомнить всю историю, чтобы наградить Зираэль реальной историей, а не той, которую для нее сочинят Aen Elle. Креван тяжело вздохнул, он сосчитал до пяти, стараясь справиться с захватившими его эмоциями. За окном все продолжало темнеть. – Я любил ее, – говорил ей Аваллак’х, он не врал и не лукавил. – Ты погубил Рианнон, – прошептала Цирилла, не чувствуя уже той злости, что владела ею всего мгновение назад. – Ты подвел ее к смерти, знал, что так будет. – Ты ошибаешься, – слишком резко ответил ей Знающий. – Я не имею никакого отношения к тому, что произошло с Рианнон, Цири. Я не был знаком с ней. – Снова врешь, – шикнула Цирилла. Она не знала, что Эредин подстроил их случайную встречу со «свидетелем», не знала, что Аваллак’х долгое время оплакивал смерть своей возлюбленной и не пытался посетить мир людей ради ее потомков. Каждый холмик, каждый блик солнца, пойманный водой, каждый вскрик птицы… Все в этих землях напоминало ему о Ларе Доррен, о несчастной эльфке, не нашедшей покой. Цири хватило двух фактов: Креван обманул ее дважды, а, значит, обманет и в третий раз. – Твоим разумом манипулируют, – осторожно заметил Знающий, сделав шаг навстречу своей подопечной. – Нас пытаются рассорить. – Да? Ну тогда они действуют в сговоре с тобой, – фыркнула Ласточка. – Ты создаешь поводы для ссор лучше всех. Он снова шагнул к ней, но Цирилла не обратила внимания. Она оказалась занята собственными мыслями. Нет, нет, ему больше нельзя доверять. Так много… Совпадений? Цири плотнее сжала зубы, суставы челюсти хрустнули, а за стеной гостиницы что-то упало. Что-то звало ее сюда, в Цинтру, что-то давно приглашало ее в эти края. Может, Предназначение? Может, судьба дает ей знак? Стоило узнать об одном предательстве, как что-то указало ей на второе и третье. – Цири, – Аваллак’х положил на ее плечо свою ладонь, его бледные пальцы чуть сжались. – Я никогда не желал тебе зла. Ни тебе, ни Ларе, ни ее дочери… Может, ей не стоило принимать его помощь когда-то? Ласточка одарила собеседника долгим взглядом. Там, за окном, пошел дождь, мелкие капли барабанили по серому дешевому стеклу, соседи выбежали закрывать ставни. Ночь опускалась на город все быстрее и быстрее. Знающий все не отдалялся, ждал от нее ответа. Его рука так и лежала на плече Зираэль, бледная кожа эльфа грела ее собственную, почти жалила теплом открытого пламени. Цири плотнее сжала губы, когда Креван взглянул в ее глаза. В аквамариновых радужках плескалась тень, ледяная впадина посреди бескрайнего теплого океана. Глубокая, яркая, она застилала его взор полностью, искажала картинку. В душе Аваллак’ха жила боль, эльф не врал об этом. Цирилла молчала, смотрела за тем, как огоньки меркнут в его глазах. Она не скидывала с себя руку эльфа, но что-то внутри отчаянно желало увернуться от его касания, уйти, убежать. Ведьмачка тяжело вздохнула, когда Знающий разомкнул губы. – В другой жизни, Зираэль, в другом мире, другой реальности… Все могло пойти совсем иначе. Ты не можешь представить себе, как часто я об этом думаю. – Если бы ты тогда остался с Ларой у подножия горы, ты мог бы спасти ее, – шепнула Зираэль, и лицо эльфа исказилось от боли. – Я мог помочь ей. – Только прошлого не вернуть, Аваллак’х, и ты уже не исправишь свои ошибки в зачатке. Я… Я не могу верить твоим словам. – Они затуманили твой разум, – поспешно ответил ей Креван. – Разве ты не видишь, Цири, к чему все идет? – Мне нужно уйти… Цири отступила, и Знающий понял, о чем девочка задумалась. Она снова хочет убраться отсюда, разбить пространство и пройти сквозь его осколки в другой мир, как можно дальше от своего наставника. Сердце Аваллак’ха на мгновение сжалось. Цирилла сделала еще один шаг назад, и эльф протянул к ней руку в надежде ухватиться за край ее плаща, не дать переместиться одной. Только реакция у Цири быстрее. Девушка крутанулась в воздухе, подобно кошке в прыжке, алое пламя магии вспыхнуло на мгновение, а после погасло, не оставив в комнате никого, кроме самого Знающего. Дождь усилился, окно задрожало, и зажженная свеча погасла, пламя оказалось сбито порывом воздуха. Цири намеревалась посетить ведьмачий замок, самолично убедиться в том, что Геральт жив, что он искал ее все это время. Она помнила местность, помнила дороги, горы, бескрайние хвойные леса… Только что-то пошло не так. Зираэль практиковала телепортации со своим учителем, она занималась упорно, долго и тщательно. Цири давно не промахивалась, потому оказалась сбитой с толку. Ласточка открыла глаза и не увидела перед собой заснеженные горные вершины, не видела край полуразрушенного замка, тренировочный стенд, ничего. Густой зеленый лес заменила равнина, степь, простирающаяся на долгие-долгие километры вперед. Ветер толкнул ее в грудь, и Цирилла развернулась, словно следуя чужой воле. Позади нее оказалась небольшая роща, редкие деревца сбивались в кучу, окружая огромный провал в земле. А дальше? Дальше – лес. Все гуще и гуще, пока не останется зазора между стволами. Цири почувствовала, как внутри нее что-то дрогнуло, что-то напряглось, давно забытое чувство. Страх. «Где я?», – спросила она саму себя, но тут же тряхнула головой. Нет разницы. Отсюда нужно уходить. Цирилла сжала ладони в кулаки, собрала воедино мысли и попыталась отправиться прямиков в Каэр Морхен, но не сдвинулась с места. Эльфы обманули ее. Телепорт не откроется, и пространство останется цельным, как когда-то давно в Тир-на-Лиа. Отсюда не уйти без помощи Эредина.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.