***
Я обернулся на голос и прислонился спиной к тумбе. — Мистер Гоббс, правила академии одинаковы для всех! — ввинтился в уши исполненный негодования старческий голос. Опустив голову пониже, я принял самый покаянный вид. Признаю, виноват безмерно. Только можно лучше сразу прибить, а? Это все ж гуманнее, чем заставлять слушать нотации. Но облегчать мою участь явно никто не собирался. Гроза расхаживала по палате, нарочито громко стуча каблуками, и кипела, будто чайник. — У вас совсем совести нет?! — гремела она. Подмывало ответить, что совесть сдохла в страшных муках много лет тому назад, но вылететь из академии не хотелось. А по сему стоим, заведя руки назад и упершись ладонями в тумбу (чтобы не дай Небо энергетический шар не вызвать). Молчим. Слушаем. Проникаемся длинной тирадой о себе и своем паршивом поведении. Изредка киваем. — Вы хоть понимаете, к чему это все могло привести?! — выдохлась наконец директриса. Судя по тому, что после этого она замолчала, вопрос был отнюдь не риторический. — Да, профессор, — самым искренним и виноватым тоном ответил я. — Значит так, юноша, — устало начала она. — Еще один такой случай и двери этой академии для вас закроются навсегда! Это ясно? — Да, профессор Гроза. Подобного больше не повторится. Надо сказать, в этих словах я был совершенно искренен. Я ж не идиот, чтобы еще раз так влипнуть. Впредь с экспериментами действительно придется быть осторожнее. Очевидно, мой покаянно-пришибленный вид все же возымел действие, потому что в голосе директрисы вдруг зазвучали теплые нотки. — Не падайте духом, мистер Гоббс, и поправляйтесь скорее. — Благодарю. Удаляющийся стук каблуков и скрип двери стал сигналом к тому, что можно перестать изображать раскаяние. Вот ведь старая мымра! Нет бы всегда так топала и дверями скрипела, чтоб слышно было за несколько миль! Выдохнув, отлепился наконец от тумбы и, нашарив ладонью койку, плюхнулся на нее***
Пока директриса распекала Гоббса, я решила вернуться в кабинет мисс Сондер. Стоять под дверью палаты невесть сколько совсем не хотелось. — Ну что? — заговорщическим шепотом спросила медсестра, увидев меня. — От сиделки он явно не в восторге, но не гонит — и то ладно. Пока что с директрисой разговаривает. Мисс Сондер понимающе кивнула и указала на стул рядом с Кэс. — А меня тут учат успокоительную настойку делать, — буркнула Кэс, старательно расталкивая что-то в ступке. — А можно мне тоже поучиться? — с надеждой спросила я. Мисс Сондер понимающе хмыкнула, и через пять минут я уже толкла в ступке дурманяще пахнущие сушеные травы. Нутром чую, этот отвар не раз убережет мои нервы от выкрутасов одного зеленоглазого брюнета. — Потом заливаем кипятком и ждем пока настоится, — закончила инструктаж мисс Сондер. Как раз вовремя, потому что в коридоре послышался нарочитый стук каблуков. Я вскочила так резво, что едва не опрокинула стул. Кэс понимающе усмехнулась и скрестила пальчики на удачу, я же, уже не обращая ни на кого внимания, рванула обратно. Стоило мне открыть дверь палаты, как Гоббс повернул голову. — Это я. Несносный брюнет вздохнул и безнадежно уточнил: — Избавиться от тебя шансов совсем нет? Я покачала головой, но быстро опомнилась и сказала уже вслух: — Не-а. Никаких. Гоббс машинально закатил глаза. Да уж, ситуации меняются, а привычки остаются. Неожиданно дверь распахнулась, и в палату вошел целитель. В руках у него была длинная белая трость с деревянным наконечником. — Вот я голова садовая! — виновато вздохнул старик, подходя к Гоббсу. — Совсем забыл о том, что должно вам помочь. От радостной улыбки, заигравшей на тонких губах Ника, у меня заныло сердце. — Я знал, что способ все-таки есть! — выпалил он, водя руками вокруг себя. — Вы принесли зелье?! Врачеватель без лишних слов взял руку Гоббса и положил ее на трость. На бледном лице зеленоглазого кошмара отразилось недоумение. Чем дольше он ощупывал поданный предмет, тем сильнее мрачнел. — Что это? — глухо спросил он наконец и поджал губы. — Трость. Вам придется научиться ею пользоваться, юноша. От этих слов лицо Гоббса сперва вытянулось, а затем вдруг исказилось такой яростью, что я попятилась. Он гортанно зарычал и судорожно сжал трость так, что костяшки пальцев побелели. Вот ведь демон черномагический! Если уж мне страшно стало, то каково сейчас целителю? Взглянув на старика, я с удивлением отметила его полную невозмутимость. Да уж, вот она — выдержка. Не иначе как привык к буйным пациентам за столько-то лет. — Мистер Гоббс, поймите, другого выхода нет, — спокойно начал целитель. — Выход есть всегда! — рявкнул Ник, и я с ужасом увидела, как алюминиевая трость под его пальцами рассыпается горсткой черного пепла. — Катитесь к чертям со своей палкой! «Выход есть всегда!» — эхом отдалось в ушах, и я хлопнула в ладоши, решив телепортироваться.