Наверное, это был самый счастливый день в его жизни. Самый лучший, самый трепещущий, самый долгожданный и до ужаса долгий. Внутри всё, словно пружина, сдавленно натягивалось с каждым часом. Ему хотелось, очень-очень хотелось просто пробежать со всех сил, сдавить, обнять так, что кожа, кости, внутренности срослись и стали единым. Майки весело бегал по дому. Наводил бардак и суету, хотя желал, пускай и с неохотой, помочь. Он ждал.
Когда его отправили в магазин, он сразу же рванул. Перепрыгивал через ограждения, перебегал на красный. Даже когда сбилось дыхание — он бежал, ему это нравилось. Почти вписавшись в угол, под крики старушки с огромной сумкой, Майки вывернул на дорогу. Магазин пестрел огоньками: жёлтые лампочки в причудливом узоре на стекле, голубые в форме снежинок, одна гирлянда как шарф для самодельного, скорее всего, из пенопласта и ваты, снеговика. Коробочки с атласными красными лентами — бархатные и до одури мягкие. Все мелочи наполняли его нутро настолько, что хотелось кричать. И он кричал, когда бежал обратно со склона по тротуары, кричал, когда бухался в сугроб с вытянутыми руками, смеялся, перепрыгивая через забор собственного дома. Эма крутила пальцем у виска и визжала, когда в неё летели комья снега.
— Майк-и-и, ты мне так платье запачкаешь!
— Ну и пускай!
Баджи тоже кидал снежки. Весь в белом, он словно сам был снеговиком на фоне белоснежной простыни из снега, только чёрные волосы не давали ему слиться с зимой полноценно. Дедушка фыркал. Дедушка сам мечтал вернуться в тот возраст, когда мог двигаться более свободно, когда после тренировок не следовала боль в коленях и прочих суставах.
Салаты, камабоко, куромамэ, кури-кинтон, любимые дораяки и тайяки, а ещё кола брата, которую тот обожает распивать. Всё это — работы Эмы и дедушки Мансаку.
Когда наступает вечер, Баджи уходит, а Майки ждёт.
Выпадает снег.
Он завороженно, уже подуспокоившись, смотрит, как тот кружится в воздухе, словно дракон, как на голове у его лучшего друга.
Час, второй, скоро пробьют куранты.
Майки вслушивается в шебуршание с кухни.
В тёмной комнате, где он сидит, огни не мигают. Только фонарь с улицы.
тик-так
— Дедушка… — Шепчет он. — А где Шин? Шин придёт же? Не опоздает? — Мансаку чешет бороду и пожимает плечами, взволнованно вздыхает.
— Мы ему позвоним, погоди.
Майки бежит обратно. К входной двери. Ходит туда-сюда. Возвращается в комнату.
Пять минут до 00:00 тянутся вечностью. Он замечает движение за окном. Смазанное пятно. Вглядывается…
Мальчик с тату дракона на голове. И глаза пустые-пустые.
Как только гремят первые салюты, Майки обескураженно замирает.
Да быть не может.
Не может же, так?
— Шин что-то трубку не берёт, я уже раза три позвонил…
Вся радость улетучивается на нет.
Гремят, гремят! Отовсюду, словно выстрелы.
Мальчик за окном оттирает что-то от щеки. Опечалено, грустно, провинившись смотрит.
Судорожный вздох слетает с губ Манджиро.
Он сдавленно шепчет: — Шиничиро… Брат… Брат не вернётся.
осознание как выстрел как самая-самая жуткая новость поселяется в нём и он больше ничего не слышит
бах-бах-бах
Самый счастливый день становится самым худшим.
Самый трепещущий день становится самым отвратительным.
— Извини, что так внезапно… Баджи пропал с радаров… Я… Я, наверное, должен был сказать…
Майки, Шиничиро больше нет.
(а на в бледных и тонких длинных пальцах Шина была маленькая коробочка. И застывшее: — С новым годом)