4.3
25 ноября 2021 г., 00:02
- Дор Рикардо не вставал еще?
- Нет, не вставали, соберано.
Жду, занимаю себя делами и выдумываю новые, но смутное беспокойство все равно рвет когтями сердце. Если Ричард сидел вчера до ночи в саду, а теперь отсыпается... Пусть отсыпается, лишь бы не лежал без сил уставившись в одну точку, как тогда осенью. Жду, кружу по белокаменному замку тревожным вороном и, кажется, цепляюсь ко всем без повода. Уже и сам себе надоел. Ну хватит деликатничать, прийти, распахнуть балдахин. Растормошить, поглаживая нос, покрывшийся веснушками, выманить из кокона одеял на залитый солнцем балкон. Просыпайся, хороший мой, и не пугай меня больше так.
В комнатах никакого дора Рикардо нет, а постель не тронута со вчерашнего дня, и это оказывается от чего-то даже страшнее, чем найти Ричарда лежащим в ворохе одеял безучастно уставившимся в стену.
- Хуан!?
Хуан обнаруживается во дворе, и кто если не он знает все обо всех обитателях замка?
- Дор Рикардо? Так не ложились сегодня, сдается мне.
Еще не вставали или не ложились?!? Отворачиваюсь, чтобы не кидаться с недовольством на ни в чем не повинного Хуана.
- Где видели его последний раз? Кто с ним?
Молчание.
- Никто. – Сам отвечаю на свой вопрос.
- Они с Хьюго к морю пошли вчера вечером. Сегодня Хьюго я видел на кухне. Дор Рикардо не возвращался, значит?
Значит так. Да каких же кошек?! Забыв, куда шел, разворачиваюсь, иду, почти бегу к конюшне, начинаю седлать первого попавшегося коня, отмахнувшись от конюха, бросаю это, расседлываю. Сона умница девочка донесет и так.
На берегу. Последний раз его видели на берегу. Что такого может произойти? И не о чем тут беспокоиться! Успокаиваю себя нелепыми пустыми фразами, а перед глазами стоит, как кусая губы, Ричард погружается в воду и зажмурившись намеренно глубоко вдыхает. Успел я тогда подхватить его? Или мне только показалось, что он хотел это сотворить?
Уже спускаясь к берегу, думаю какую же глупость свалял не зайдя к Ричарду с самого утра, сколько времени может быть потеряно! Какую глупость делаю сейчас, что буду делать, если действительно найду только вещи Дикона в полосе прибоя или, хуже того, только следы, которые вскоре залижет море.
Ричард сидит прямо на песке у остывшего давно костра и смотрит на море. Еще издалека понимаю, что все с ним в порядке, можно выдохнуть и обругать себя за не в меру разыгравшееся воображение. Понимаю, но не могу.
Остановить Сону, спрыгнуть на песок, чтобы пройтись, успокоиться, восстановить дыхание. Не помогает. Подойти, сесть рядом с ним, почти рухнув прямо на разложенные заботливой рукой ракушки. Ричард раздраженно что-то говорит, желая защитить свои морские сокровища от вторжения, но тут же, забыв о них, с готовностью отвечает на объятие. Слишком крепкое, должно быть, объятие, но не могу, не хочу смерить сейчас свои чувства.
- Рокэ, - шепчет Дик, недоумевая, - Что ты?... Что случилось?
- Ты мне расскажи, Дикон. Ты всю ночь здесь сидел? Зачем?
Ричард смеется и, о, как же приятно слышать этот смех.
- Посмотри.
- Куда? - Я смотрю туда, куда Ричард указывает, но ничего не вижу. Море, солнце, прибой. - Куда, Ричард? Что там?
Рикардо, мой Рикардо, снова смеется и, легко потянув за плечи, разворачивает меня к себе.
- Тебе не удивительно это, ты привык. Но красиво как, посмотри.
Честно пытаюсь посмотреть в указанном направлении глазами человека не выросшего у моря, но взгляд все возвращается к Дикону вглядывающемуся в горизонт.
- Да. - Признаю я и смотрю не на волны сотни лет до этого также бьющие в песок и еще сотни же будущие бить.
Смотрю на юношу, с испачканными углем пальцами, юношу, рисующего море и ракушки на берегу. Осторожно обнимаю его, прячу улыбку и утыкаюсь в его волосы пахнущие морем, костром и ветром.
Примечания:
Спасибо всем кто читал, комментировал и всячески поддерживал эту историю! <3