IV
15 сентября 2021 г., 16:47
Из забытья меня вырвал стук в дверь: Агвин приглашал меня поесть.
В трапезной меня встретили шушуканья и дружелюбные улыбки.
– Прошлой ночью Тоусс никого не убил, – сообщил мне толмач, – И мои братья считают это хорошим знаком. Не зря мы Вас позвали, Саба.
– Я польщена, – улыбнулась в ответ я, но больше с неловкостью, нежели с самодовольством. Вариант того, что я только отвлекла демона от убийства, не доставлял мне особой радости.
Ела я молча, думая о том, как изничтожить нашу проблему.
– Монахиня, приносившая мне ночью чай, сказала, что Табхай любил книги о приключениях, – заметила я, сама толком не понимая, к чему ведут эти раздумья.
– Да, действительно, – Агвин нахмурился, – Думаете, стоит поискать ответы там?
– Нет, я… Не знаю. Что происходит во время ритуала… как его, говорите?
– Тшед, – приставленный ко мне монах дотронулся до найденной вчера книги, – Во время этого ритуала человек отдаёт своё тело на съедение демонам, чтобы сполна ощутить тщетность земного существования.
Я разомкнула губы, но решила никак не обозначать своё отношение к подобного рода традициям.
– Пир демонов существует в голове человека, – пояснил Агвин с понимающей улыбкой на лице, – Это кажется жутким, но необходимо для духовного совершенствования.
– Я поняла.
– Знаю, о чём Вы думаете, но Табхай никак не мог даже начать проведение тшеда. Сначала нужно подуть во флейту, сделанную из человеческой берцовой кости, а затем выкрикнуть заклинание – нельзя сделать это тихо и незаметно, находясь в стенах монастыря.
– Зачем тогда он читал про этот ужас? – не выдержала я.
– Вероятно, хотел сделать то же самое после своего обряда.
Я потрясла головой, словно намокшая под дождём собака. Что-то не сходилось, и это «что-то» вертелось возле меня почище самого Тоусса.
– Агвин.
– Да?
– Я бы хотела осмотреть весь монастырь. Целиком.
– Конечно. Только в пару комнат Вам всё же нельзя.
– Почему?
– Обитель демонов. Закрыто для женщин. Есть риск прогневать духов.
Я усмехнулась. На фоне сложившейся ситуации это прозвучало довольно забавно.
Не уверена, что Агвин понял причину моего веселья, но я не была одним из здешних учителей, чтобы что-то разъяснять. Моё дело – охотиться.
Та ещё добыча.
Мне вспомнился гулон, которого я убила в не менее далёкой и заснеженной стране, чем эта. Он резал овец, и мы с хозяином отары устроили ловушку в пустом загоне, где металась одна – самая жирная – ярка.
Овцы.
Монахи.
Конечно!
– Саба, что…
– Надо устроить ловушку. Патрули спугивают Тоусса, но это не позволяет узнать, где он будет в следующий раз. Все, кто здесь есть, должны убраться восвояси. Ночь или две – и тварь выйдет прямиком к единственной добыче, – я погладила эфес меча, словно верного пса.
– Всех? – кажется, Агвина охватил ужас, – Но… Но такого не было за всю историю монастыря…
– А Тоусс разве был? – с нажимом проговорила я. Мой провожатый болезненно поморщился:
– Мне нужно поговорить с остальными.
Я кивнула. Это решение нравилось мне больше категоричного «нет». По крайней мере, всё будет обдумано.
Ещё одна вещь не давала мне покоя: слабость в коленях и ощущение безграничной печали после того, как Тоусс обратил внимание на меня. Неужели я старею? Мне исполнилось двадцать девять лун, а значит, я ещё долго смогу охотиться на столь подвижных тварей.
Но этот демон…
– Саба, пойдёте со мной к старейшинам? Я переведу то, что Вы скажете, – оповестил меня Агвин. На этот раз поморщилась я: дипломатия никогда не была моей сильной стороной.
Старейшины не обманули моих ожиданий: четыре женщины и четверо мужчин, седые, но при этом поразительно жизнерадостные. Удивительно для религии, провозглашающей страдания всех живых существ. Как оказалось, я напрасно репетировала краткую, но всё же речь: стоило мне сказать, что помещение нужно освободить, как они, не сговариваясь, выразили единодушное согласие.
Однако проблема, стоявшая передо мной, была решена только наполовину: я по-прежнему не знала, убьёт ли мой меч демона.
Наконец, спустя добрых полтора часа метаний из угла в угол, я придумала какой-никакой, но план.
– Я долго не могла понять, зачем Табхай изучал тшед, – выловив Агвина в промежутке между сборами, сказала я, – Думаю, он знал, что его творение может быть опасно.
– Тшед предназначался для Тоусса?
Я кивнула:
– Возможно, малый хотел приманить своё ручное чудовище, но не успел. Кто-то должен попытаться приманить демона.
Монах округлил глаза:
– Дайте время, и я отыщу послушников, которые готовятся к этому ритуалу.
– Нет, – я выпрямила спину, надеясь, что выгляжу достаточно решительно, – Это должна сделать я.
– Вы, Саба?! – он воззрился на меня так, будто впервые увидел.
– Разве суть не в том, что главное – моя собственная вера, а не то, насколько правильно я произношу молитвы?
Агвин двинулся в сторону с изяществом сломанной марионетки. Было видно, что он колеблется:
– Если мы Вас лишимся…
– Не надо будет никому платить, да и можно найти охотника лучше, – я даже смогла ободряюще улыбнуться, хотя и не была уверена в том, что в этой глуши так просто отыскать мне замену.
– Это рискованно.
– Это моя работа, – я обхватила рукоять моего верного меча, подчёркивая то, что сказала, – Что там нужно было делать? Играть на какой-то жуткой флейте?
– Да, она называется ганлин, – мой толмач ловко перехватил ближайшего служку и отдал ему какое-то распоряжение, – Если Вы приняли решение, ганлин принесут.
– Это не всё. Мне понадобится писчий инструмент и бумага.
– Зачем?
– Чтобы перевести ваше заклинание и худо-бедно заучить его до момента появления нашего маленького демона… Уже принесли?
Выхваченный Агвином монах подбежал к нам, с поклоном протягивая мне свёрток пёстрой ткани.
Значит, это была не шутка. Один конец флейты действительно был изготовлен из кости, в которой я узнала что-то узкое и изящное, вроде кости ребёнка, и тут же пообещала себе не спрашивать, откуда монахи берут материал для своих кошмарных инструментов. Благо, вторая часть, в которую надо было дуть, была сделана из слегка затёртого, но всё же металла.
– В это просто надо дуть, и всё? – спросила я.
– Да, но ритуал по-прежнему опасен.
– Это я уже слышала. Заклинание.
– А?
– Заклинание, Агвин. Чернила и бумагу. Я жду.
Пока приставленный ко мне буддист умчался за нужными материалами, я наблюдала за тем, как послушники покидают монастырь.
– Саба, – на моё плечо легла увитая венами рука. Моя ночная хранительница. Она выглядела взволнованной:
– Табхай был… хороший.
– Я поняла, – ответила я как можно мягче, но тут же осознала, что мне хотели сказать гораздо больше этих слов. Монахиня нахмурилась, задумавшись, и, наконец, произнесла:
– Тос…ка.
– Тоска? – переспросила я, но тут по мою душу как раз явился Агвин с талмудом в коже цвета запёкшейся крови и листами сероватой бумаги:
– Принёс. Сейчас переведём.