***
10 лет назад. Загородный дом.
Тогда этот дом казался Чеён самым красивым местом на свете. Большая гостиная с камином. Старые кресла, обитые бархатом. Запах дерева и роз — мама Чимина любила розы так же, как её собственная. — Пойдём, я покажу тебе подвал, — сказал Чимин, когда взрослые ушли пить чай. — Там темно, — испугалась Чеён. — Не бойся, я с тобой. Он взял её за руку. Ладонь была тёплой. Чеён не хотела её отпускать. Они спустились в подвал. Там пахло сыростью и старыми книгами. — Страшно? — спросил Чимин. — Немного. — Держись за меня. Чеён держалась. Он провёл её через тёмный коридор, открыл дверь, и они оказались в маленькой комнате с запылённым зеркалом. — Это секретная комната, — сказал он шёпотом. — Я нашёл её случайно. Никому не рассказывай. — Никому, — пообещала Чеён. Она сдержала слово. Даже спустя годы. Особенно спустя годы.***
Машина остановилась у ворот. Чеён узнала это место сразу. — Зачем ты привёз меня сюда? — Хочу кое-что показать. Чимин вышел из машины, открыл ей дверцу. — Выходи. — Нет. — Чеён, пожалуйста. Она вышла. Не потому, что хотела. Потому что его голос снова был странным. Незнакомым. Они прошли через сад — дикий, запущенный. Когда-то здесь цвели розы. Теперь — только сухие кусты с редкими шипами. Дверь дома не была заперта. — Ты здесь живёшь? — спросила Чеён. — Иногда. Когда хочу побыть один. Они вошли в гостиную. Всё было как тогда. Старые кресла. Бархат в пыли. И камин. Большой, холодный, давно не зажжённый. — Садись, — Чимин указал на кресло. — Что ты задумал? — Хочу, чтобы ты вспомнила. — Я и так всё помню. — Не всё, — он сел напротив. — Ты забыла, какими мы были. До того, как я всё испортил. Чеён сжала подлокотники. — Не надо. — Надо, — Чимин смотрел в чужие глаза. — Я не прошу прощать. Я прошу вспомнить.***
10 лет назад. Та же гостиная.
— Чеён, хочешь, я зажгу камин? — спросил Чимин. — А можно? — Конечно. Я уже умею. Отец научил. Он бросил в топку несколько поленьев, чиркнул спичкой. Пламя вспыхнуло. Жёлтое, тёплое, живое. Чеён подошла ближе. — Как красиво… — Ты никогда не видела камин? — Видела. Но не такой. Чимин улыбнулся. — Это мой любимый. — Почему? — Потому что он живой. Огонь нельзя потрогать, но он есть. Он горит. Согревает. И если долго на него смотреть, забываешь обо всём. Чеён села на пол у камина. — Можно, я посижу здесь? — Сиди сколько хочешь. Она смотрела на огонь. Он — на неё. Тогда Чеён казалось, что это будет длиться вечно.***
— Я зажгу, — сказал Чимин. Чеён не ответила. Он встал, взял поленья из корзины, сложил их в топку. Достал спички. Огонь вспыхнул не сразу — пришлось повозиться. Но когда пламя разгорелось, гостиная преобразилась. Тени заплясали по стенам. Старый бархат засветился бордовым. Пыль стала похожа на золотую. — Смотри, — тихо сказал Чимин. — Он всё ещё живой. Чеён смотрела на огонь. И чувствовала, как что-то оттаивает внутри. — Зачем ты привёз меня сюда? — спросила она снова. — Потому что здесь мы не враги, — ответил он, садясь напротив. — Здесь мы просто дети, которые боялись темноты. — Ты не боялся. — Боялся. Просто не показывал. Чимин замолчал. Огонь потрескивал. Искры взлетали вверх. — Чеён, — он позвал тихо. — Что? — Я хочу, чтобы ты знала. Я не всегда был таким. После смерти матери я сломался. Отец не замечал меня. Мачеха делала вид, что я существую, только когда это было выгодно. Я хотел, чтобы меня боялись. Потому что если тебя бояться — тебя не бросят. — Ты бросил меня, — сказала Чеён. — Я знаю. — Ты смотрел, как меня раздевают перед твоими друзьями. И ничего не делал. — Я знаю. — Ты пытался… — Я знаю, — он сжал кулаки. — Я знаю всё, Чеён. Я помню каждую секунду. Каждую твою слезу. Каждый взгляд. Я не спал ночами, вспоминая, что сделал. Я возненавидел себя. И продолжаю ненавидеть. — Тогда почему ты не извинился раньше? — Потому что боялся, что ты меня пошлёшь, — Чимин усмехнулся, но усмешка вышла грустной. — И боялся, что ты простишь. — Простить? — Чеён покачала головой. — Я не умею прощать. — А я не умею просить, — он поднял на неё глаза. — Но я учусь. Огонь догорал. Тени стали длиннее. В комнате темнело. — Темно, — прошептала Чеён. — Сейчас зажгу свет. — Нет! — она вскочила, но ноги не слушались. Колени дрожали. — Нет, пожалуйста… Чимин понял. Тот самый страх. Из подвала. Из шкафа. Из темноты, в которой Чимин когда-то оставил её одну. — Я здесь, — он подошёл и сел рядом. — Я не уйду. — Темно, — повторила она. — Знаю. Но я рядом. Помнишь? Как в детстве. Он протянул руку. Чеён смотрела на неё — и не могла взять. Не могла прикоснуться к тому, кто причинил ей столько боли. Но и не могла остаться в темноте одна. Она взяла. Ладонь была тёплой. Живой. — Я не брошу тебя, — сказал Чимин. — В этот раз не брошу. Чеён поверила. Не головой — сердцем. Тем, которое так долго прятала за шипами. Они сидели на полу у догорающего камина. Держались за руки. Не смотрели друг на друга. Смотрели на огонь. — Можно я обниму тебя? — спросил Чимин тихо. — Чтобы ты не боялась. Чеён молчала. Он ждал. И тогда она сделала то, чего не делала пять лет. Она кивнула. Он обнял её. Осторожно, словно она могла разбиться. Чеён не отстранилась. Закрыла глаза и вдохнула запах его одеколона. Тот самый. Который она подарила ему когда-то. — Ты всё ещё пользуешься им? — спросила она. — Всё ещё, — ответил он. — Почему? — Потому что это единственное, что осталось от тебя, — его голос дрогнул. — Всё остальное я уничтожил сам. Чеён открыла глаза. Чимин был близко. Очень близко. Она смотрела на его губы — и не знала, хочет ли поцеловать или ударить. — Поцелуй меня, — сказала Чеён вдруг. Он замер. — Что? — Я хочу понять, — она смотрела ему в глаза. — Чувствую ли я что-то. Кроме ненависти. — Чеён, я не могу… — Ты должен, — она взяла его лицо в ладони. — Если ты правда сожалеешь. Если ты правда изменился. Поцелуй меня. Как в первый раз. Только без принуждения. Чимин не двинулся. Она сама потянулась к нему. Поцелуй был нежным. Осторожным. Чимин не углублял. Не торопил. Просто отвечал. Её губы дрожали. Его руки лежали на её талии, не сжимая. Когда они отстранились, Чеён заплакала. — Что ты чувствуешь? — спросил он. — Не знаю, — прошептала она. — Я ничего не понимаю. Он не стал её успокаивать. Не сказал, что всё будет хорошо. Просто обнял снова и дал выплакаться. Огонь в камине погас. Стало совсем темно. Но Чеён не боялась. Потому что впервые за много лет рядом был кто-то, кто не уходил. Даже когда она просила.