4
22 сентября 2021 г., 20:14
Апокалипсис привнёс в расставание нотку глубокого драматизма, при этом освобождая тебя от объяснений. Ушёл — потому что так надо. Это было удобно. Удобно оправдываться перед Наташей за исчезновение, за нежелание явиться на базу Мстителей и разобраться в случившемся. Легче ведь просто разрядиться, убивая плохих.
— Сам-то ты каков, Клинт Бартон?
Этот вопрос прозвучал неожиданно. Клинт только-только вернулся с очередного задания, развалился в полном обмундировании в гостиной апартаментов Мстителей и мысленно восхвалял природу за создание льда, частичка которого сейчас лежала на его подбитом лбу.
А едва оперившаяся ведьма плела кашпо в технике макраме и досадливо хмурила брови. Как и свою магию, макраме Ванда изучать стала относительно недавно. Это занятие ей посоветовал Стив. Когда Ванда спросила, с чего он решил, что это поможет ей обрести самообладание, Стив лаконично ответил, что это красиво. И удалился на тренировку с Сэмом. Сокол не менее лаконично кивнул в подтверждение.
Ванда тогда кинула на них убивающий взгляд.
— Чего?
Клинт стянул пакет со льдом, чуть приподнялся и с прищуром полнейшего недопонимания уставился на Ванду. А та всё плела.
— Ты подумал, что я выгляжу странной. Вот я и спросила: сам-то ты каков?
Клинт со вздохом вселенского отчаяния рухнул обратно и недовольно протянул:
— Прекрати копаться в моих мозгах. Это некультурно.
Ванда хмыкнула.
— Прости, ты просто очень громко думаешь. Меня это отвлекает.
На мгновение тонкие пальцы объяло алое сияние, и нить вдруг скользнула с небывалой лёгкостью. Довольная своей маленькой шалостью, Ванда откинулась на спинку кресла.
Почувствовав на себе долгий, пытливый взгляд, Клинт обернулся:
— Не думай, что я стану отвечать на твой вопрос, ведьмочка. Это глупо.
Ванда действительно выглядела и вела себя немного страннее, чем обычно. И дело было явно не в зарождающихся отношениях с Виженом.
Встав с кресла, она прошла мимо него и остановилась у выхода.
— Я могу перекроить реальность, Клинт, но то, о чём ты думаешь, мне не подвластно.
Из её уст это звучало сродни приговору. Жестокому и безапелляционному.
Недоделанное кашпо он утащил с собой, и этой маленькой пропажи не заметил никто.
Только она.
Клинт опёрся о подоконник. Погода оставляла желать лучшего: опустился туман, и в совокупности с наплывшими снеговыми тучами, это выглядело слегка апокалиптично.
Наташа подмечала всё. Недаром была одной из лучших шпионок любой организации, в которой когда-либо состояла.
Потрясающая способность убивать фактами.
— Кончай, Клинт, — как-то заявила она, усевшись перед ним за барной стойкой всё той же гостиной, вмещающей в себя кухонный уголок. — Всё это похоже на паранойю. Глупое увлечение. У тебя семья, одумайся.
Клинт выглядел полностью смирившимся с вечными любовными неудачами человеком. Лишь многозначительно улыбнулся уголком губ, пригубил горячий кофе.
— Когда-то ты тоже была «увлечением», Нат. И чем всё это закончилось?
Наташа отпрянула, словно он плеснул свой кофе ей в лицо, вместо ответа.
— Это не одно и то же, Клинт, — тихо проговорила она.
— Если бы ты тогда отговорила меня, позволила себя любить… Не было бы этой семьи, Нат, — пауза, глоток, пауза. — Ей хорошо подходит Вижен, тебе — Стив, мне — одиночество.
Клинт тогда ошибся в двух утверждениях из трёх. Первое: Наташе действительно подходил Стив Роджерс, но Стиву Роджерсу совершенно не подходила Наташа. Второе: Клинту совершенно не по душе было одиночество.
И эти мысли угнетали ещё сильнее.