ID работы: 11187857

Четверо Подруг В Мире ОНО

Гет
R
Завершён
19
автор
Размер:
120 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 16 "О фобиях и не только"

Настройки текста
— Чем на этот раз займёмся? — спросил Майк. — А мы уже всё переделали? — поинтересовалась Беверли. Элай внимательно на неё посмотрела. Ричи почесал затылок. — Можно пойти в То СаМоЕ мЕсТо. — Не думаю, что это хорошая идея, — отозвался Эдди. — Почему? — Элиза обернулась к нему. Эдди посмотрел на неё и губами произнёс: "потому что мы уже были там". — Что, если ты струсил? — поддразнил астматика Ричи, но Эдди лишь закатил глаза. — Ребята, д-давайте не будем сейчас с-ссориться... — подал голос Билл. — Предлагаю устроить гонку! — воскликнула Беверли, садясь на велосипед. — Опять? — возразил Ричи. — Мы же... Но остальные не услышали его. Все почти одновременно забрались на велосипеды, встали у линии старта и уже обговаривали маршрут заезда. — На старт! — воскликнула Беверли. Все поторопились приготовиться. — Внимание! — Это была явно не самая лучшая идея. — проворчал Эдди, замазывая йодом ссадину на коленке Элизы. Посмотрев в глаза девушке, он улыбнулся. — Зато было весело. — Ещё бы, — согласилась Элизабет, поправив резинки на хвостиках. Оба резко вспомнили ситуацию, где Элиза засмотрелась на Каспбрака и... Грохнулась с велика прямо у финиша. Как же смеялся Ричи. Теперь на её коленках красовались ссадины, несколько синяков на руках и заноза на запястье правой руки. Ранку они уже успели обработать, но увы, заноза забралась глубоко под кожу, отчего было принято решение доставать её иглой. — Давай не надо, — попросила Элизабет, глупо улыбнувшись. — Мы же обработали ранку. Всё будет хорошо. — Надо, Элиза, надо, — покачал головой Эдди, выискивая в аптечке иглу. — Заноза может загноиться и... — Я понимаю, — перебила блондинка парня, но отвела глаза. — Просто это будет больно... — Я постараюсь сделать, как можно аккуратнее. Эдди достал всё необходимое: салфетку, иглу, пинцет, пластырь и источник яркого света — в данном случае, настольную лампу. Включив её, парень направил свет на руку девушки. Элиза напряглась и дёрнула рукой...

*2017 год*

*Банда Джона Брайта*

— Не надо, пожалуйста! — воскликнул какой-то мальчишка лет 12-ти, когда Джон склонился над ним. — Завали пасть! — прошипел Брайт, ударив мелкого по голове. Пол и Итан одобрительно рассмеялись: ребёнок упал на землю, тут же разревевшись. Итан решил подойти к Джону. С ухмылкой на лице, он схватил ребёнка за горло и поднял над собой. Пол, глядя на это, лишь усмехнулся. — Смотри, как надо, — Стивенсон подошёл к друзьям, достал из кармана джинс скальпель и ухмыльнулся. — Итан, придержи ему рот. Аловолосый кивнул, отпустил ребёнка, прыжком встал ему за спину и стал придерживать лицо, так, чтобы Пол видел рот и щёки жертвы. Юноша рассмеялся, кивнул Джону и решил надрезать ребёнку щёки в форме улыбки. — Второй Джеффри Алан Вудс? — насмешливо спросил Брайт. — Должно быть. Закончить он не успел, но небольшие надрезы на кончиках рта сделать смог. Улыбка, конечно, не вышла, но кровь всё равно текла. Услышав приближение машины, Джон схватил ребёнка и ещё немного избив его, бросил в кусты, у которых они стояли. Затем хулиганы направились в парк.

*В это время*

*Парк*

*Джессика и Крис*

— У тебя очень холодные руки, — сказал Крис, поглаживая большим пальцем тыльную сторону ладони девушки. Джессика улыбнулась: — Мне кажется или ты говорил это ранее? — Даже, если говорил. Это — ненормально. — Для меня нормально. Особенность организма такая... Крис усмехнулся, взял девушку за ладони и стал согревать их, разминая. Минуты 2 брюнетка сидела так, наблюдая, как Ануин пытается согреть ручки девушки, а затем дёргается. — Блять, Крис, неудобно! — шикает Джесс, убирая руки, а затем видит, как тот двигается ближе. Голубоглазая отворачивается и Крис, пользуясь моментом, утыкается лицом в её пучок, вдыхает сладковвтый запах её волос. Джессика чувствует действие со стороны парня, но она не знает, как реагировать: ей не нравится и нравится это одновременно. В ответ она резко оборачивается, пододвигается и утыкается носом парню в шею, вдыхая аромат его одеколона, однако, знакомый голос заставляет их вздрогнуть. — Так-так-так, — произносит Джон, подходя к парочке. — Доброго вечерочка, голубки...

*1990 год*

*Элай и Беверли*

Элай, Беверли и Неудачники, исключая Эдди, заходят в магазин, чтобы купить мороженое. Параллельно они обсуждают всё, что угодно: какую музыку слушают; если бы они родились в мире сладостей, какой вафлей они бы стали; можно ли задохнуться, вдохнув паутину; будет ли Эдди проводить себе лекции на тему собственного здоровья, если заболеет и т.д. Уже двигаясь к кассе, Беверли утаскивает Элай в отдел газировки. Элай пользуется моментом, заглядывает Марш в глаза и произносит: — У тебя просто очаровательные глаза. — Хах, спасибо, — отвечает рыжеволосая, слегка смутившись. Элай кивает и двигается ближе, собираясь продолжить комплимент, но резко переводит взгляд в бок, замечая Грету. Светловолосая ухмыляется, называет Беверли шлюхой, а затем поворачивается к Элай: — Грёбанная лесбуха, тебе лишь бы к шлюхам лезть! — а потом заявила что-то про собственную очередь к своим жертвам. — А ты встала в очередь, милая? — отвечает Элай, однако, её уже дёргает за руку Марш, уводит к друзьям, а Грета не может понять, что происходит. Элай сама не поняла, что сказала, но Грета начинает её бесить. Подойдя к кассе, Элай глупо улыбается и говорит, что нашла газировку и стаканчики. Друзья оплачивают покупки, выходят из магазина, а Бев остаётся с Эльмирой наедине, выкидывает чек. Элай дожидается, пока Марш выпрямится, затем подходит почти вплотную. — Твои глаза, словно снежинки: оба уникальны, неповторимы и чертовски красивы. Она наклоняется ближе, выдыхает на губы Беверли и Марш понимает: она для шатенки больше, чем друг. Но знает, что чуть позже объяснит это коротковолосой. Улыбается в ответ. Элай предлагает мороженое, которое взяла для себя и подруги и рыжая соглашается, как вдруг их толкает Грета, вышедшая из магазина. Она подходит к Бев и начинает свой агрессивный монолог о том, какая Беверли шлюха, мразь и идиотка, прячется за парнями от Греты, а сама, наверняка, сосётся с каждым из ним. Когда очередь доходит до Элай, Грета молчит минуту, а затем поливает грязью, состоящей из бреда. Кареглазой удаётся прервать её, спокойно объяснить, что девушка не права, холодно приводит аргументы и Грета не выдерживает: толкает Элай, отчего та делает несколько шагов назад. Девушка кивает в ответ и толкает Грету в стену магазина. Сильно. Удар приходится на затылок и светловолосая отходит. Подруги возвращаются к Неудачникам.

*2017 год*

Джессика смотрит на Джона и её передёргивает. Понимает: ситуация повторяется. Джон тоже это знает, ухмыляется, переводит взгляд на Криса, который с каждой минутой злится всё сильнее. Пятеро готовятся к драке и только Джесс сомневается, выйдут ли обе стороны живыми. Но драка, к счастью для Джи, не начинается. Брайта хватают полицейские, говоря что-то о 12-летнем малыше, которому кто-то разрезал щёки. Юношей уводят, а Брайт кричит вслед друзьям, что отомстит им. — Обязательно отомщу! Суки! — орёт Джонатан и Джесс вздрагивает. — Пойдём отсюда, — предлагает Крис, хватая девушку за ледяную руку. Они ходят не сразу, девушке нужно ещё 5 минут, чтобы переварить случившееся — всё происходит слишком быстро.

*1990 год*

*Комната Эдди*

— Нет-нет-нет! — тараторит Элиза, когда игла просачивается под кожу, в ранку. Она дёргается и пытается вырваться, но Эдди крепко держит руку девушки, выталкивает занозу из ранки. — Пожалуйста, посиди спокойно, — выдыхает Каспбрак. Убирая иголку, он берёт пинцет, цепляет конец занозы и аккуратно вытаскивает её, кладёт на салфетку. После чего заклеивает ранку пластырем, заставив Бет зашипеть от неприятных ощущений. — Ну, вот и всё, — улыбается Каспбрак и сворачивает салфетку с занозой. Убрав инструменты, он ставит свою аптечку на место и встаёт вместе с блондинкой. — Чай будешь? — Да нет, спасибо, — Элиза улыбается. — Думаю, мне уже пора. — Хорошо. Тогда, как насчёт небольшой прогулки до твоего дома? — Было бы здорово. Спасибо. Они спускаются вниз, выходят на улицу, где Бетти резко обнимает Эдса, хихикает и шепчет прямо в ухо: — Спасибо тебе.

***

Они решают разойтись по домам. Джесс и Алекса, которая ещё с утра тусовалась в доме Эша, возвращается домой. Предлагает Джесс приготовить вместе вкусный ужин, а потом посмотреть какой-нибудь фильм. Джесс соглашается и они заходят на кухню. — Что насчёт лапши? — спрашивает Канасияме. Кэт отрицательно мотает головой: — Давай лучше рис, мясо и салат. — М, давай. — пожимает плечами Алекса. Она достаёт рис, наливает в кастрюльку воды, а Джессика в это время заходит к себе в комнату и приносит оттуда небольшое количество сладостей и упаковку сока. А затем присоединяется к подруге. Честно говоря, Джессике стало казаться, что они живут так всегда. Словно родителей никогда не было рядом, ведь девушки и так справляются. Они могут приготовить себе еду, найти подработку, чтобы взять деньги, а также всегда поддерживают и помогают друг другу. Лето. Поэтому у брюнетки такие мысли. — Мне так нравится это время! — вслух произносит Джесс, высыпая рис в кастрюльку. Алекса, которая в это время укладывала на противень цыплёнка, обернулась. — Какое время? — спросила она. — Ну... То, происходящее сейчас. Словно мы и раньше так жили. Легко, но интересно. И... — она задумалась. — Будто мы сёстры, но родители всегда где-то были. Где-то, но не дома. И мы справились сами. — И в этом... Есть что-то хорошее? — Да. Например, что мы в который раз убеждаемся в своей самостоятельности и не висим на шее у взрослых. Да и просто момент прикольный. Представь, что мы англичанки, которые каждое своё утро начинают с чашечки чёрного чая, завтракают тостами с джемом, а затем отправляются по делам. И встречаются вечером, снимают коричневые туфли, переодевают платья в клеточку на платья в цветочек и вместе делают ужин, рассказывая друг другу, как прошёл день. А потом... Алекса улыбнулась, наблюдая за подругой. Голубоглазая являлась девушкой с очень богатым воображением и часто что-то придумывала. А потому могла в какой-то момент резко спросить, например, если бы ты родился в мире сладостей, какой вафлей ты бы был? Неизвестно как, но в её голове умещалось столько разных мыслей, она столько всего создавала, обдумывала... Но лишь небольшую часть из них произносила вслух. И это всегда было очень интересно слушать. И потому Алекса никогда её не перебивала. Закончив свои мысли, Джессика указала на приготовленную курицу и отошла от плиты, но помогла Канасияме достать мясо. Накрыв на стол, Джесси взяла ноутбук с комнаты и предложила посмотреть какой-нибудь боевик. Алекса согласилась, однако, потом девушки решили выбрать триллер. Поставив фильм, они сели ужинать.

*1990 год*

*Дом, где живут Элиза и Элай*

— Девушки, ужинать! — зовёт бабушка и заходит в гостиную. В кресле сидит Элай, а Элиза показывает ей, как правильно вышивать на пяльцах. Услышав голос бабушки, девушки посмотрели в сторону двери и заметили старушку. Все трое одновременно улыбнулись друг другу. Элай убрала иголки и женщины вышли на кухню. На ужин был цыплёнок, рис и салат. Когда девушки сели за стол, обе увидели, как мигнули их кулоны. Должно быть, Джесс и Ал едят похожую еду. — Всем приятного аппетита! — сказала Элиза. Бабуля и дед кивнули. Элай улыбнулась и сделала глоток чая.

*Гостиница*

— Что насчёт спагетти? — спрашивает тётушка, ставя перед Бев тарелку с макаронами. Рыжая выдавливает на них немного кетчупа и улыбается: — Я всегда рада всему, что ты готовишь. — Это очень приятно. — женщина садится напротив, достаёт вилку. — Расскажи, милая, как прошёл твой день?

*2017 год*

*Дом Эша*

Юноша садится за стол, улыбается и кивает прислуге, который ставит перед ним тарелку с овощами. Родители, сидящие напротив, молча едят свою порцию. — Кто эта девушка? — спрашивает мать, делая глоток шампанского, едва Эш берёт вилку. — Та, с короткими волосами и в брюках. — Ты про Алексу? — отвечает вопросом на вопрос Эш. Получив утвердительный ответ, он улыбается. — Она моя подруга, но очень мне нравится. Хочу признаться ей в чувствах завтра... Эш замолкает, смотрит на родителей: — Вы против? — Нет, — качает головой мама. — Мы уважаем любой твой выбор, да и девушка она воспитанная и умная. Только... Внешний вид её очень... Необычный. — Но многие подростки такие... Оригинальные. — подаёт голос отец. — А как её зовут? — интересуется мать. — Алекса. — отвечает Эш. — Полное имя Александрия? Александра? — Нет, Алекса. Сокращённо Ал. — Интересно, но неплохо, как по мне. — отец улыбается. — Чем увлекается? — Рисованием, программированием и чтением зарубежной литературы. — Да, вполне замечательная девушка. Уверена, она ответит взаимностью. — улыбается мама. — Мы желаем тебе удачи, милый. — Спасибо, — отвечает Эш родителям и благодарит служанку, что приносит ему тарелку с десертом.

*Кристофер Филипп Ануин*

Его родители впервые за долгое время предпринимают попытку поговорить с ним о чём-нибудь. И он рассказывает им о Джессике. Говорит, как она нравится ему и что из себя представляет. Родители не очень одобряют его подругу, особенно после того, как тот описал её внешний вид. Футболки с черепами... Но так или иначе, они не запрещают ему общаться с ней. Они знают, что запреты его не останавливают, а ссоры и конфликты отдаляют его от взрослых. Они просто желают ребёнку лучшего. И Крис прекрасно понимает это. — А чем же она увлекается? — интересуется папа и Крис собирает посуду, чтобы помыть её. — Многим. Рисовать любит, мотоциклы, метал-музыку и то, что современным девушкам неинтересно. Она сперва покажется странной, отталкивающей, но если узнать её поближе, она просто... Потрясающая. — Мы рады за тебя, — отвечает отец и Крис кивает.

*На следующий день*

Страх. Это было первым, что ощутили девушки, как только открыли глаза ото сна. Им было страшно. Теоритически, в их комнатах не было никакой опасности, как и за её пределами, в доме. Но неприятное чувство внизу живота присутвовало и все четверо знали: это точно не ПМС. — Ты тоже это чувствуешь? — спросили девушки одновременно друг у друга. Посмотрели в сторону своих кулонов — те сияли. Медленно они стали собираться, быстро-быстро позавтракали, взяли велосипеды и отправились на прогулку, надеясь, что неприятное чувство исчезнет. Оно не исчезло. Оно стало больше. И никто из подруг не знал, что происходит, как прекратить это чувство. Элай и Элиза предложила встретиться у кинотеатра, прогуляться до Пустоши и поделиться своими ощущениями. Эш же предложил Алексе встретиться, но девушка предложила позвать ещё и Джесс с Крисом. Они хотели находиться рядом друг с другом. Парни сразу поняли, что что-то не так, потребовали объяснить происходящее. У Неудачников похолодело внутри, как только Элай и Элиза упомянули Пеннивайза. Крис заметно занервничал, а Эш вопросительно глянул на троицу. — Кто такой Пеннивайз? Крис вздохнул, отвёл взгляд. — Не думал, что придёт время посвятить тебя в то, что произошло несколькими месяцами ранее. — ответил Ануин. — Но так будет нужно. Они все переместились к парку. Страх. Как только четверо подруг дошли до парка, они почувствовали, что страх нарастает. Никто из них не знал, откуда он взялся, где находится сейчас и как от него избавиться. Они знали одно — Клоун где-то рядом. А потом Джесс увидела огонь. Много огня. Весь Дерри заполонил огонь. Пламя поднималось выше деревьев, все, кто стоял рядом с Джи — горели. Их кожа была обугленной, волосы пылали, а глаза вытекли. Ну, как вытекли. Взорвались, обрызгав кровью девушку, струйки крови потекли по щекам друзей. Джесс закричала, но тут же закашлялась. Она попыталась убежать к воде, бросив велосипед, кричала, звала на помощь, но никто не отзывался. В огне был весь Дерри, все, кто находился в городе, были в огне. Страшно. Очень страшно. Джесс боялась и обычной спички, зажигалки. А здесь огонь повсюду. Он буквально везде. От него не спрятаться. Она не добежала до воды, врезалась в какое-то дерево. А затем дерево стало менять форму. Джесс истошно завопила, когда над ней возвысился Пеннивайз. Джесс побежала обратно, плача от страха и молясь Богу, хотя частенько могла громко воскликнуть, что не верит в него. Что у неё своя религия. Она действительно не верила в Бога, но сейчас не знала другого выхода. Она снова забежала в парк, к друзьям, которые схватили её своими обугленными руками и Джесс вскрикнула от боли — на руках стали появляться ожоги. А Пеннивайз был ближе... — Тише, успокойся! — кричал Крис, продолжая трогать ледяные руки Джесс, пока та вырывалась, плакала. — Я с тобой! Я здесь, Джессика! Она не сразу услышала его голос. Не сразу расслышала сквозь огонь и шум в ушах. Когда наконец увиденное превращалось в реальность, первое, что увидела голубоглазая — обеспокоенное лицо Криса. Снова истерика. Джесс рухнула на траву, наклонив голову вниз, но не вытирая слёзы. Она дала себе волю выплакаться, но только пара слёз капнула в траву, она снова увидела огонь. Услышав, как резко замолкла Джесс, Крис разозлился. Грёбанный Клоун! Он стал оглядываться по сторонам, пытаясь найти его и увидел Оно. Клоун нависал над девушкой, раскрывая свой зубастый рот, пока та сидела в позе сломанной куклы — совершенно тихо, не издавая ни малейшего звука; так, как сидят игрушки, не шевелясь. — Ах ты тварь! — крикнул Крис, ударив Клоуна ногой в рот. Честно говоря, кареглазый не думал, что это сработает. Оно отступило, но замахнулось лапой. К счастью, задело только воздух. Когда Клоун исчез, Крис помог девушке подняться, обнял её крепко-крепко, прижал к себе. — Клянусь, я не позволю, чтобы он ещё раз трогал тебя! — решительно произнёс Кристофер. Джесс прижалась в ответ и тот почувствовал, как дрожат её руки и как колотится её сердце.

*В это время*

Она не собиралась признаваться в этом никому. Даже себе. Она чертовски боится смерти. Нет, она каждый раз уверяла себя, что это глупо. Сколько трудных ситуаций она переживала и страх смерти — последнее, что должно было волновать её в этой жизни. Но она почти не думала о нём и... Почему-то ей стало страшно от мысли, что в любой момент для неё всё может закончиться. Пеннивайзу удавалось всячески подкидывать ей смертельные ситуации со всех сторон. Но Алекса была слишком сдержанной, чтобы проявлять какие-то очень бурные эмоции типа истерики или ярости. Эш всё ещё был рядом, наугад бил в сторону Клоуна, стараясь задеть его. Пока ему это не надоело. Взяв подругу за руку, Эштон дёрнул девушку на себя, закрыл собой и начал читать какую-то молитву об изгнании Абсолютного Зла. Он не был верующим, но знал многие молитвы. Он посчитал, что нужно попробовать. А вдруг сработает. Каким-то чудом сработало и, хотя, Алекса позже объясняла, что на самом деле, Оно, вроде как, является существом не из нашего мира, то на него могли не действовать подобные молитвы. На это Эштон усмехнулся, ткнул пальцем в небо и воскликнул: — Божья сила! А затем направился к друзьям. Четверо друзей решили заехать в кафе, Крис и Джесс уехали вперёд, а Эш посмотрел на Алексу и протянул ей какую-то подарочную коробку. — Знаю, сейчас не лучшее время, но я обещаю, что помогу победить этого ублюдка... — он посмотрел в глаза Канасияме. — Выйти за тебя? — улыбнулась девушка. Оба засмеялись. — Да не, — отмахнулся парень. — Думаю, попозже. Алекса смутилась. — Будешь ли ты моей девушкой? — Конечно, — кивнула Алекса и коротко поцеловала Эштона в губы. Тот расплылся в улыбке, притянул черноволосую к себе и поцеловал в губы, дольше, чем девушка. Обнявшись, парочка поехала вслед за другой парочкой.

*1990 год*

— Паническая атака? — удивился Бен, глядя на плачущую Элизы и матерившуюся Элай. — Ага, сразу у обеих! — саркастично ответил Ричи. Когда Эдди подошёл к Элизе, Тозиер попытался встрять, однако, Билл схватил его за руку. — Нам стоит отойти чуть подальше от них, — сказал Стэнли, наблюдая, как Беверли пытается успокоить возмущённую Эльмиру. — Если мы так и будем стоять здесь толпой, мы усугубим ситуацию. Майк и Бен согласились. Билл стал уводить недовольного Ричи, пока Эдс и Бев пытались помочь подругам. Страшно. Капец, как страшно. Элиза пыталась вырваться из цепкой хватки Эдса. В её же глазах, на неё набрасывался маньяк. — Не трогай меня! — истерично выкрикнула Бетти, падая на траву. Эдди навис сверху, спокойно говоря с девушкой, но та так яростно вырывалась, что случайно ударила Каспбрака, вызвав у него приступ астмы. Пока Эдди искал ингалятор, девушка отползла от "мужчины" и столкнулась лицом к лицу с Клоуном. Тот схватил её за руку и потянул к своему рту. Элиза зависла, не зная, как быть. Эдди, заметив, что рука подруги поднимается сама собой, причём, в это же время другой рукой Элизабет пыталась вырваться, встал. Он подбежал к Клоуну в тот момент, когда Бет поникла. Вырвав руку из хватки Клоуна, Эдди грозно взглянул на существо, как раз в этот момент он увидел его. Посреди дня. Пеннивайз рассмеялся и побежал на Элай, которая стала вздрагивать от каждого шороха. Беверли тоже разглядела Клоуна, она схватила палку, лежащую на земле и ударила ею Оно. Все остальные Неудачники присоединились к ней. Сцена была похожа на сцену битвы год назад. Вот они все вместе, снова, окружив существо, добивают его. Кто чем: палкой, камнями, ногами, ножами... Билл задумывался о том, что Клоун не сдержит своё слово, но каково же было его удивление, когда в этот раз Пеннивайз отпрыгнул, обблевал траву вокруг себя собственной кровью и... Исчез. Неудачники выдохнули и Эдди подбежал к Элизабет. — Бетти, как ты? — спросил он. Элиза отрицательно замотала головой. Тогда Эдди обнял её, прижал к себе, стал гладить по её мягким светлым волосам и приговаривать: — Всё хорошо, он больше не тронет тебя. Я рядом, я здесь, милая. Всё будет хорошо... — Я люблю тебя, — тихо произносит Элиза, но уже не плачет. Эдвард улыбается ей, прижимает крепче и шепчет ей в самое ухо: — Я тоже люблю тебя. Бев подскакивает к Элай, помогает ей встать и крепко обнимает. Элай, в отличие от Эдди с Элизабет, не произносит слова любви, она просто обнимает подругу и шепчет ей слова благодарности. Беверли улыбается, утешая шатенку, гладит её волосы и показывает средний палец Ричи, когда тот шутит про лесбиянок. Затем Билл поворачивается к остальным и предлагает зайти в кафе, перекусить и просто переварить пережитое. Они соглашаются и направляются на обед. Чувство страха исчезло. Неизвестно, надолго ли. Но девушки почувствовали себя лучше, гораздо лучше. И это хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.