2.
20 декабря 2021 г. в 00:17
В доме экс-супруги покойного мистера Лейна явно было людно - вокруг аккуратного белого забора стояли десятки припаркованных машин. Неудивительно, учитывая то, что при жизни Лейн был достаточно известной медийной личностью - вел прогноз погоды на местном телеканале.
Гэвин знал, что живых родственников у Нэйтона не было, если не считать бывшей жены, а, значит, собравшиеся на поминки покойного были друзьями и коллегами по работе.Тем лучше для дела. Как показывала практика, друзья обычно были куда более разговорчивыми, чем близкие родственники. И, зачастую, были куда лучше осведомлены о скелетах, надежно укрытых за потайными дверьми в самых дальних шкафах своих товарищей.
Рид широко зевнул и размял отчаянно ноющую шею. Он проспал почти всю дорогу до Кливленда и проснулся минут десять назад. Разбудил его звук сирены то ли скорой, то ли пожарной - Гэвин так и не научился их различать, пронзительный и такой громкий, что способен был поднять даже покойника.
Ему не снилось снов. Вместо этого перед его закрытыми глазами мелькали отрывки записей с флешки Манфреда. И фотографии - кровавые, жуткие, отвратительные. Лейн лежал на полу, широко распахнув глаза, и в полусне Риду казалось, что его застывшие, пустые зрачки неотрывно следят за ним.
Дурацкое наваждение, вызванное распадом остатков красного льда, но Гэвина оно проняло. Не то, что на него смотрел покойник, а то, каким был его взгляд - пустым, холодным, пронизывающим до костей, как порыв зимнего ветра.
Именно поэтому Рид был рад тому, что проснулся - видеть этот взгляд было попросту невыносимо. В реальности, впрочем, лучше не стало: мертвые глаза Нэйтона сменились слишком светлыми, почти прозрачными глазами Найнса, который то и дело поглядывал на сонного полудушника в зеркало заднего вида. Гэвин фыркнул, открыл окно и прикурил. Это было на самом въезде в город, и на коротком пути до дома вдовы Лейна он успел выкурить три сигареты.
Когда Найнс припарковался возле подъездной дорожки у дома вдовы Лейн, с трудом втиснувшись между роскошным “Шевроле” и не менее шикарной “Хондой”, Рид выбросил окурок прочь и вышел из машины.
Ричард тоже покинул автомобиль и безмолвной тенью скользнул за полудушником, замирая за полшага позади него.
-У тебя не было времени, верно? - спросил Гэвин, глядя на стильный особняк, - Ознакомиться с делом…
-Я ознакомился с ним, - сообщил Найнс, а когда Рид повернулся к нему, изумленно изогнув бровь, виновато пояснил, - Мистер Манфред прислал мне детали еще утром.
-Вот как… Ладно. Хорошо. Какие-то мысли есть?
-Нужно допросить его жену.
Гэвин закатил глаза:
-А что-нибудь менее очевидное?
-Есть кое-что. Я нашел несколько снимков в сети. Вот, взгляните.
Ричард показал Гэвину фотографии, на которых был запечатлен еще живой Нэйтон в компании троих мужчин. А после еще одну, и еще с одними и теми же лицами.
-Кто это? - спросил Рид.
-Лучшие друзья мистера Лейна. По моим данным, они неразлучны со времен колледжа.
-На них, поди, тоже что-то накопал?
-Ничего особенного - в целом, они чисты. Все четверо.
-Вот с ними и поговорим в первую очередь, - Гэвин снова достал из кармана пачку, повертел ее в руках, и убрал обратно, передумав, - Такая крепкая дружба наверняка скреплена какой-нибудь хуевой тайной.
-Вы хотите, чтобы я помог вам с опросом? - осторожно поинтересовался Ричард.
-Ну, в больнице ты себя неплохо проявил. Да и в Портленде, вроде, тоже.
-Как скажете. Кого вы хотели бы взять на себя?
-Блондина и пухлого, - имен Рид не знал, - А ты пообщайся с оставшимся комрадом и бывшей женой.
-Не выносите плачущих женщин? - чуть заметно улыбнулся Найнс.
-Не умею с ними обращаться, - фыркнул Гэвин, - Ладно, пойдем. Черт, надо было купить мятных пастилок - во рту как кошки нассали…
Они поднялись по новеньким, ладно сбитым дубовым ступеням на крыльцо. Из дома доносился монотонный гомон голосов, чьи-то громкие всхлипы, звон бокалов и запах жареного мяса. Очевидно, поминки были в самом разгаре, и Рид, который не раз бывал на сим действе, прекрасно знал, как будут развиваться события: сперва слезы и печаль о потерянном человеке, чуть позже, уже спокойные разговоры, плавно перетекающие в любые интересные обоим собеседникам русла, ну а в конце, когда количество алкоголя в крови собравшихся превысит определенный предел, они будут совершенно искренне шутит и хохотать, совершенно позабыв об о том, по какой причине они вообще приехали в этот дом.
Рид постучал в дверь, и та распахнулась так быстро, будто под ней специально дежурили в ожидании вновь прибывших сочувствующих.
На пороге стояла низкая, пугающе худая женщина лет сорока. Ее глаза были красными от слез.
Ее лицо показалось Гэвину знакомым, и спустя мгновенье он понял, что действительно видел ее раньше - она вела спортивные репортажи на CNN лет десять назад. И, надо сказать, выглядела она в то время куда лучше, чем сейчас. Видимо, жизнь изрядно помотала дикторшу после того, как ее уволили из CNN, однако, судя по тому, что она была знакома с Нэйтоном, уцепиться за телевидение у нее все же вышло.
-Вы - друзья мистера Лейна? - всхлипнула женщина.
Гэвин отрицательно покачал головой.
-Нет, мэм, - он достал из куртки документы и протянул ей, - Я - полудушник. Меня вызвали, чтобы помочь полиции разобраться в случившемся.
Экс-ведущая поменялась в лице: если раньше оно выражало искреннюю скорбь и всеобъемлющую печаль, то теперь на нем отчетливо читался страх и плохо скрываемое отвращение. Она мельком взглянула на протянутую Ридом карточку, и отступила в сторону, пропуская незваных гостей в дом.
На их появление никто не обратил никакого внимания, если не считать приглашенной официантки - молодой некрасивой девушки с высветленными волосами. Она поинтересовалась, не желают ли гости выпить. Рид выпить желал, и уже почти было согласился, когда поймал на себе пронизывающий ледяным ветром взгляд Ричарда и хмуро отказался. А вот закусок все же взял: тарталетки с креветками и авокадо оказались просто изумительными.
Найнс вежливо подождал, пока полудушник утолит свой противоестественный голод, а после кивнул в сторону небольшой группы людей, стоящих возле лестницы, ведущей на второй этаж:
-Полагаю, та женщина и есть бывшая супруга мистера Лейна. Она… Она не выглядит расстроенной.
-Тем лучше, - Рид взял со стола горсть крекеров, - Иди, поговори с ней.
-Я переслал вам фотографии.
-Какие фотографии?
-Фотографии друзей мистера Лейна, - терпеливо пояснил Ричард.
Гэвин несколько раз моргнул прежде, чем понял, о чем идет речь - в его голове все еще витали остатки густого, кроваво-красного тумана.
-Да, точно. А их имена?
-Они тоже у вас.
-Заебись. Спасибо. Все, иди.
Найнс еще несколько секунд недоверчиво попялился на полудушника, но потом все же двинулся к спокойной, как скала, женщине у лестницы.
Рид проводил взглядом удаляющуюся, прямую, как доска, спину помощника, фыркнул, и, стащив еще пару крекеров, достал из кармана телефон. Ричард, разумеется, не солгал - он действительно прислал фотографии и имена (и когда только успел?)
Пухлого Гэвин заметил сразу. Видимо, снимки, которые отыскал Найнс, были сделаны достаточно давно, потому что сейчас Гэбриэлла Коммаро стало как минимум в полтора раза больше. Он сидел на кушетке в коридоре, грея в своей широкой лапище коньяк, и тяжело и шумно дышал, вперив взгляд своих крошечных, поросячих глазок в висящую на стене картину, изображающую рассвет над цветущим летним лугом.
-Вы позволите? - спросил Рид, косясь на свободный край кушетки.
-У нас свободная страна, - недовольно проворчал Гэвбриэлл, но все же чуть сдвинул свою необъятную тушу в сторону.
-Я хотел бы задать вам несколько вопросов об усопшем, - поведал Гэвин, присаживаясь рядом с толстяком.
-Ты - коп, что-ли?
-Нет. Полудушник.
Коммаро издал странный, хрюкающий звук и уставился на Рида так, будто тот только что освежевал младенца.
-Что вам нужно? - пискнул он.
Бокал в его пальцах отчаянно дрожал, и Гэвин осторожно отобрал у толстяка емкость, опасаясь, что тот может случайно раздавить ее.
И, поразмыслив, залпом осушил его.
-Вы были близки с мистером Лейном? - спросил Рид, морщась, когда коньяк прокатился по его пищеводу.
Гэбриэлл кивнул.
-Мы росли вместе, - медленно произнес он, - Наши семьи дружили, ну и нам тоже пришлось. Мы поначалу плохо ладили… Я вообще ни с кем не ладил - другие дети со мной не очень-то сходились. Но со временем как-то сдружились. Сошлись на любви к комиксам.
-Замечательно! - Рид вскинул ладони, останавливая повествование Коммаро, - У Лейна враги были?
-Что? Нет, конечно нет! - замотал головой Коммаро, - Нэйта все любили - он был душой компании!
Гэвин фыркнул. Ну конечно! Одна и та же песня раз за разом. Видимо, люди слишком буквально воспринимали фразу “О покойном или хорошо, или никак.”
-Однако его убили, мистер Комарро, - заметил полудушник, - И не самым… гуманным образом.
-Почему вы так уверены, что его убили? - вдруг вскинулся Гэбриэлл, - Его горло разорвано - это могло сделать дикое животное! Знаете, сколько здесь, в пригороде, бродячих собак? Я однажды видел медведя у себя на заднем дворе, клянусь матерью, долбанный гризли просто шел там, как у себя дома! И знаете, что делают со всем этим власти? Ничего!
-То есть по-вашему он открыл дверь медведю или своре бродячих псов?
-Нет, медведь мог сломать дверь! Эти твари очень сильные!
-Вот только полиция следов взлома не обнаружила, - пожал плечами Гэвин, - Значит, мистер Лейн сам впустил своего убийцу в дом. Так что, полагаю, представителей местной фауны можно в расчет не брать.
На глазах Комарро выступили слезы.
-О, господи, - всхлипнул он, неловко вытирая лицо ладонями, - Кто мог поступить с ним так? Кто способен на такое?
-Это-то я и пытаюсь выяснить. И мне нужна ваша помощь.
Гэбриэлл несколько мгновений так и сидел, растирая слезы по пухлому, дряблеющему лицу, не произнося ни слова, но вскоре все же справился с охватившими его эмоциями и решительно повернулся к Риду:
-Я расскажу все, что знаю, мистер…
Но представиться Рид не успел, потому что прямо перед его лицом промелькнула чья-то сильная, крепкая ладонь.
-Дуэйн Коура. Рад встрече, мистер?...
Это был тот, четвертый друг с фотографий Найнса. Тот, с которым должен был пообщаться Ричард.
-Гэвин Рид, - представился Гэвин.
Он пожал протянутую ему ладонь.
-И так, мистер Рид. Чем мы можем вам помочь?
Коура сделал ударение на слове “мы” и бросил быстрый, жесткий взгляд на Коммаро. Толстяк понятный только им двоим посыл уловил, и, кажется, неслабо испугался - Гэвин почувствовал, как сильно в воздухе пахнуло потом.
Мистер Коура Риду очень не нравился.
-У мистера Лейна были… тайны? - спросил Гэвин, обращаясь к Коммаро.
-У всех есть тайны, мистер Рид, - улыбнулся Дуэйн, и Гэвин вдруг понял, что Гэбриэлл больше не произнесет ни слова. Только не пока рядом этот, больше всего напоминающий змею человек, - Разве не все изменяют женам, прячут часть прибыли на тайных счетах, лугт? Это ли не норма для человеческого существа?
-Нет, если за это кто-то или что-то рвет в клочья его глотку, - спокойно парировал Рид, - И это что-то все еще бродит где-то в округе.
-А вы, стало быть, полудушник, - на тонких, почти бескровных губах Коура появилась неприятная ухмылка, - Я думал, ваша работа - загонять существ из другого мира, как гончие добычу; а вы, вместо этого, приходите на похороны и пытаетесь найти что-то в грязном белье покойного… Не удивлен, что вашего брата недолюбливают.
Гэвин даже бровью не повел.
-Хотите, я расскажу вам кое-что о тварях? Тех, что вы назвали “существами из другого мира”?
-Я весь внимание, - Дуэйн жестом подозвал официантку и поставил на ее поднос пустой стакан.
-Твари не убивают просто так.
Улыбка Коура стала шире:
-Да неужели?
-Так и есть. И тварями не становятся просто так. А учитывая то, что Лейн сам открыл дверь своей гибели - он эту тварь знал лично.
-Интересно получается… То есть по-вашему, Нэйт, о котором, к слову, никто не припомнит ничего дурного, даже если сильно постарается, сделал что-то настолько ужасное, что кто-то решил даже вернуться с того света, чтобы отомстить?
-Как один из вариантов произошедшего, - кивнул Рид, - И, честно говоря, это - моя основная теория. И после встречи с вами, мистер Коура, я только сильнее уверен в том, что с мистером Лейном что-то нечисто. Так что, может, пришло время сбросить эти гребаные маски и поговорить начистоту? Ведь если эта тварь пришла за ним, она может прийти и за вами.
-О, господи… - чуть слышно выдохнул Гэбриэлл.
Он был мертвенно бледен и явно напуган до чертиков. Рид рассудил, что это - хороший знак: значит, своим предположением, высказанным вслух, он попал в самую точку.
Гэвин подался вперед, полностью переключая свое внимание на толстяка.
-Мистер Коммаро, - вкрадчиво произнес он, - Я понимаю, что вам страшно, но бояться не нужно. Просто расскажите обо всем, что, как вам кажется, может иметь хоть какое-то отношение к гибели мистера Лейна, и я гарантирую вам безо…
-Перестаньте! - рявкнул Дуэйн и подскочил к Гэбриэллу, - Вы уже напугали моего чересчур впечатлительного друга. Достаточно!
-Вот, возьмите, - Рид достал из кармана свою визитку и протянул ее Коммаро, - Позвоните мне, если вдруг решите поговорить.
Гэбриэлл несколько раз моргнул, бестолково глядя на блестящую картонку, а потом медленно, словно во сне, протянул вперед свою пухлую руку, но не успел коснуться карточки - Коура оказался быстрее. Он ловко выхватил визитку из пальцев Гэвина, и, мельком взглянув на нее, быстро спрятал в задний карман своих черных джинс.
-Благодарю, мистер Рид, - на лице Дуэйна красовалась мерзотная ухмылка, - А теперь, прошу нас извинить…
Коура повернулся к Гэбриэллу.
-Пошли, - приказным тоном повелел он.
Коммаро послушно поднял свою необъятную тушу с кушетки и покорно поплелся следом за другом.
Гэвин молча смотрел на удаляющуюся спину Дуэйна. Он не нравился полудушнику, совсем, совсем не нравился. Потому что Рид знал - этот человек прекрасно осведомлен о том, из-за чего погиб его лучший друг. И, судя по всему, готов унести эту тайну с собой в могилу.
Коура ни за что не расстался бы с ценными сведениями, а вот Коммаро, напротив, кажется, с радостью поделился бы гнетущей его информацией - он был достаточно напуган. И очень хотел жить.
Гэвин бродил по дому часа два, не меньше, прежде, чем подвернулся отличный случай перекинуться парой слов с Гэбриэллом тет-а-тет - толстяку позвонили, и он, после короткого и явно не очень приятного разговора, засобирался домой.
-Мистер Коммаро, постойте, - Рид выскочил следом, догоняя мужчину у самой его машины, - Подождите одну минуту, пожалуйста.
-Что вам нужно? - насупился толстяк, - Я… Дуэйн уже сказал вам: нам не о чем говорить. Оставьте меня в покое!
-Просто возьмите, хорошо?
Гэвин достал еще одну карточку и вновь протянул ее Коммаро.
-Мне не нужны ваши контакты! - голос Гэбриэлла срывался и дрожал, - Мне нужно ехать…
-Это - всего лишь карточка, мистер Комарро. Я ни на чем не настаиваю. Но если вдруг вам понадобится помощь - вы всегда сможете позвонить мне.
Гэбриэлл оторопел:
-Помощь? Какая еще помощь?
-Вашего друга убила тварь, и, возможно, на этом она не остановится, - спокойно произнес Рид, - Я не пытаюсь вас запугать, мистер Коммаро. Я просто пытаюсь делать свою работу.
-Вашу работу?
-Да. Я убиваю тварей. И я спасаю от них людей. Поэтому если вы захотите оказать содействие - позвоните мне.
Коммаро взял карточку.
-Я… - он сглотнул, - Я действительно не думаю… Не думаю, что мне есть, что вам рассказать, мистер Рид.
-Если передумаете - позвоните.
-Хорошо… Хорошо. Я… свяжусь с вами.
Гэбриэлл быстро, насколько позволял избыточный вес, забрался в свою машину и вдарил по газам. Шины засвистели, оставляя на асфальте чернеющие росчерки, и “Тойота”, сорвавшись с места, рванула вдаль, исчезая в туманном мареве. Коммаро позвонит, Рид был в этом уверен. Он видел в крохотных глазах толстяка неподдельный ужас и, самое главное, понимание - беда очень и очень близка.
Гэвин вернулся обратно в дом и принялся бродить по многочисленным комнатам в поисках оставшегося, четвертого друга, но так и не сумел его отыскать. Как не сумел отыскать и Дуэйна, с которым тоже хотел побеседовать с глазу на глаз, правда, в куда более жесткой форме, чем с Гэбриэллом. Исчезновение Коура не пришлось Риду по душе - предчувствие тут же заскреблось внутри своими острыми когтями. Именно поэтому Гэвин принялся расспрашивать других скорбящих о том, куда делся Дуэйн.
И удача улыбнулась ему.
-Дуэйн? - изогнула бровь молоденькая девушка в сторогом черном костюме.
-Да. Мистер Коура, друг мистера Лейна.
-Высокий черноволосый кусок дерьма в костюме от “Гуччи”?
-Именно.
-Скорее всего у себя в офисе. Этот ублюдок даже ради друга не может оторваться от возможности заработать лишних пару баксов. Хорошо хоть вообще появился здесь.
-Вы знаете адрес его офиса?
Девушка фыркнула:
-К сожалению, да - я имела глупость работать на него некоторое время. Записывайте: угол сто пятой и…
Гэвин записал адрес, поблагодарил девушку и отправился к машине. Он был уверен, что больше ничего интересного или полезного в доме вдовы Лейн не узнает. Дуэйн Коура, с другой стороны, был персоной крайне увлекательной. Его явно боялся Гэбриэлл, не любили сотрудники (если судить по давшей его адрес девушке), да и в целом, он производил впечатление высокомерного человека, который не остановится ни перед чем в достижении собственной цели. Его следовало дожать и сделать это быстро, пока не пострадал еще кто-нибудь.
Ричард показался спустя минут двадцать. Он быстрым шагом пересек небольшой, ухоженный двор и забрался в машину, недовольно морщась: Рид успел насквозь прокурить салон, в котором стоял такой густой дым, что на него запросто можно было повесить топор.
-Ну что? Удалось что-то разузнать? - спросил Гэвин, не отрываясь от телефона.
-Ничего, что могло бы представлять интерес, - ответил Найнс, - Все, кроме бывшей супруги мистера Лейна, отзываются о нем весьма положительно.
-Со многими пообщался?
-Помимо миссис Лейн? Да, с двумя сослуживцами и одним старым армейским товарищем. Я пытался поговорить с мистером Коура, но он был… не слишком любезен.
Рид понимающе кивнул. Странно было бы ожидать, что этот “кусок дерьма в костюме от Гуччи” станет расшаркиваться с Ричардом.
-Меня этот хмырь тоже послал, - поделился Гэвин, - И он явно что-то скрывает. Нужно надавить на него - упырь не понимает, в какой опасности находится.
-Вы уже знаете, какой твари мы противостоим? - Ричард привычно склонил голову к плечу.
-Думаю, что да. Судя по характеру раны - рвали когтями, длинными и острыми, а судя по наклону разрывов, то, что оставило их, было ниже мистера Лейна. Я бы поставил на оборотня.
-Вы уже сталкивались с подобным?
-Да, однажды. Сестра одного моего… знакомого попала в плен к такой твари. Оборотни - разумны, но не могут контролировать себя, когда впадают в ярость. До сих пор не знаю, почему та особь не убила Лору…
Рид хорошо помнил тот случай. Перкинс тогда равзе что не на коленях умолял его помочь, и Гэвин, разумеется, помог. Не потому, что хотел встречных преференций, а потому, что знал - в этом теперь и заключается его работа. Тогда он выследил тварь и прикончил ее. Это было непросто - все происходило в самом начале, когда никто еще не понимал силы полудушников и не знал, как бороться с разными видами чудовищ. Как бороться с оборотнем Рид в ту ночь определил опытным путем.
-Знаешь что странно? - спросил Гэвин, задумчиво глядя прямо перед собой.
-Что?
-Что оборотень не сожрал тело Лейна. В форме зверя они не могут контролировать свой голод - я видел, что оставалось от их жертв. Там даже пол не определить без анализа ДНК, опознавать просто нечего. А здесь - только разорванное горло, и все. Тело не тронуто.
-Может, тварь была не голодна? - предположил Ричард.
-Сомневаюсь. Они - очень кро…
Крик был настолько оглушительным, что, казалось, даже опущенные стекла Форда дрогнули под его напором. Рид и Найнс коротко переглянулись и выскочили из машины, со всех ног кидаясь на пронзительный ор, раздающийся откуда-то из глубин дома миссис Лейн.
Дверь оказалась заперта - видимо, она защелкивалась, стоило только закрыть ее, и отпереть створку без ключа можно было только изнутри дома. Гэвин чертыхнулся и отошел на шаг назад, беря разбег.
Он влетел в дверь со всей силы, и та, с неприятным хрустом, поддалась, слетая с петель, широко распахиваясь.
Крик тем временем только нарастал: к одному голосу, то и дело прерывающемуся на вдохи, добавилось еще несколько, один из них был мужским.
Вопли доносились из подвала, и Гэвин понесся к нему сквозь холл и гостинную, не обращая внимания на оторопевших гостей, чуть не упал, поскользнувшись на идеально лакированном паркете, когда поворачивал к лестнице, ведущей в чулан, но все же удержался на ногах.
Дверь в подвал Рид не сорвал с петель только чудом - благо, она была не закрыта, а лишь слегка прикрыта, и тут же наткнулся на заплаканную, трясущуюся от ужаса миссис Лейн.
-Что случилось? - спросил он, с силой хватая женщину за плечи.
Эннид Лейн ответила не сразу - ей потребовалось несколько секунд, чтобы суметь выдавить из себя всего одно слово:
-Там… там… - и махнуть рукой в сторону дальнего угла подвала.
Рид взглянул в ту сторону, куда указывала женщина, и тут же понял, в чем дело. Потому что даже за спинами многочисленных зевак, набежавших на крик Эннид, он видел тело. Гэвин шагнул вперед, осторожно расталкивая в стороны гостей, и замер возле лежащего на полу мужчины - высокого, стройного блондина лет сорока, сорока-пяти, с разорванным горлом и пустыми, уставившимися в потолок глазами.
Тот самый четвертый друг с фотографии, которого Рид так и не сумел отыскать среди собравшихся на поминки.
-Звоните копам… - пробормотал Рид, а потом повысил голос, -Быстро! Набирайте, мать вашу, девять-один-один!
Скорая и полиция прибыли через пятнадцать минут.
И снова началась привычная и отвратительная для Гэвина рутина: полицейские оцепили периметр и отгоняли зевак подальше от трупа, наверх, в комнаты, где их принялись допрашивать следователи; тело внимательно изучили судмедэксперты, взявшие всевозможные анализы и сделавшие снимки, осторожно положили тело в черный мешок на молнии и принялись грузить его на носилки. Рутина, обычная и неинтересная, давно набившая оскомину, но сейчас она вызывала в Риде целую гамму эмоций. Потому что в каждом из людей в белых халатах, в каждом прикрытом медицинской маской лице, Гэвин видел Алекса.
Гэвин вдруг подумал о том, что возможно, никогда больше не увидит настоящего Лина.
Мысль эта была настолько болезненной, что Рид инстинктивно сжался, как от удара под дых. Что он здесь делает? Какого черта разбирается с обычным оборотнем, с которым без труда справится любой, даже самый неумелый полудушник в то время, как Алекса похитила тварь, о которой неизвестно ничего, кроме, пожалуй, факта ее невероятной силы? Гэвин должен искать друга, а не торчать в чертовом Кливленде, занимаясь ерундой!
Руки непроизвольно сжались в кулаки.
-Мистер Рид? - окликнул его высокий чернокожий полицейский, крепкий и крупный, чем-то до ужаса напоминающий Лютера.
-Да. Что такое?
Полицейский протянул ему папку:
-Это - досье на мистера Элла Джордана, погибшего, как вы просили. Я могу сделать что-то еще?
-Да. Пришлите отчет экспертов, как только он будет готов, - попросил Гэвин.
Здоровяк кивнул:
-Конечно. Есть еще кое-что: с вами хочет поговорить детектив Джонсон.
-Окей. Где он?
Полицейский достал из кармана старенький планшет и принялся быстро печатать.
-В участке. Я выслал вам адрес - это на другом конце города.
-Хорошо. Спасибо.
Полицейский ушел, и Рид быстро пробежался по бумагам, которые тот ему передал. Ничего интересного: опрос свидетелей ничего не дал, убитый не вел себя, как напуганный человек, а единственным подозрительным гостем все, как один, называли самого Гэвина.
Другого Рид и не ожидал. Вряд ли разумная тварь оставила бы следы. Она явно была умна, так что не попалась бы на такой ерунде. Искать ее нужно было иначе, и теперь Гэвин прекрасно понимал, как: ловить наживца, как хищную рыбу, тем более, что список кандидатов в трупы теперь был очевиден.
Рид снова вернулся в свою машину, отдал бумаги Ричарду и, прогнав его с водительского сидения, сел за руль. На вопросительный взгляд Найнса бросил:
-Изучи и найди все, что сможешь на этих четырех друзей. Копай глубже!
Ричард уткнулся в свой лэптоп. Гэвин провернул ключ в замке зажигания и на всей скорости понесся по тусклому, единообразному городу.
***
До полицейского участка они добирались долго и мучительно. Во-первых, потому что располагался он у черта на куличиках, а во-вторых из-за чертовых пробок в центре города.
А потом, когда до места назначения оставалось миль десять, не больше, мотор старенького Форда несколько раз жалобно чихнул и заглох - благо Рид почуял неладное еще минут десять назад, когда двигатель принялся барахлить, и предусмотрительно ехал впритык к обочине. Попытки реанимировать мотор успехом не увенчались, и Гэвин, чертыхнувшись, побрел вдоль шоссе пешком, оставив Найнса в машине ждать вызванный эвакуатор. Ричард принятым полудушником решением доволен явно не был, но спорить не стал - и то благо.
Наконец, спустя несколько часов мучений, Рид добрался до полицейского участка.
-Чем я могу вам помочь? - хмуро поинтересовался дежурный.
-Мне нужно поговорить с… - Гэвин достал из кармана мобильный и взглянул на сообщение от чернокожего полицейского, - С детективом Джонсоном. Я - Рид, полудушник. Он меня ждет.
-Ваши документы, пожалуйста.
Рид протянул полицейскому карточку.
Тот ввел в терминал данные посетителя и попросил полудушника присесть. Гэвин послушно приземлился на деревянную лавку и принялся бездумно осматривать помещение - узкое, как школьный пенал, но ухоженное и чистое. Рид подумал о том, что это, пожалуй, самый опрятный полицейский участок, в котором ему доводилось бывать. Даже снаружи здание выглядело так, будто его совсем недавно реставрировали люди, для которых слово “вкус” что-то значит. Не то, что Центральный, который выглядел, как чудом спасшаяся постройка времен Колумба.
-Мистер Рид? - окликнул его дежурный.
-Да?
-Детектив ждет вас. Второй этаж, самый дальний кабинет.
-Спасибо.
Рид проследовал к лестнице, ведущей наверх, поднялся, и очень долго шел по кажущемуся бесконечным коридору, пока не нашел обычную черную дверь с табличкой “Детектив М. Джонсон”.
У Гэвина тоже была такая табличка, вот только личного кабинета не было - в Центральном были дикие, просто ужасные проблемы с рабочими площадками, так что единственным, у кого имелось личное пространство, был Фаулер.
Рид постучал, не дождался ответа, постучал еще раз, но уже сильнее, ответа все так же не последовало. Тогда Гэвин подергал ручку, и дверь поддалась, открываясь. Внутри оказалась маленькая комната, в которую с трудом поместился рабочий стол и небольшой стеллаж, битком забитый папками и книгами.
Детектив тоже был здесь - стоял у открытого окна и громко спорил с кем-то по телефону. Услышав, как за его спиной хлопнула дверь, мужчина обернулся и жестом пригласил Рида сесть. Гэвин уселся на единственный, если не считать хозяйского, деревянный стул и принялся ждать.
Джонсон, невысокий, щуплый молодой мужчина лет тридцати пяти, повесил трубку спустя минуты три.
-Прошу прощения, мистер Рид. Срочный звонок.
Рил кивнул. Он прекрасно знал о том, как много работы у рядовых офицеров полиции и представлял себе загруженность Джонсона. Сам Гэвин тоже скакал с одного вызова на другой, как чертова бабочка по весне с цветка на цветок, а одна только мысль о звании сержанта приводила его в ужас - больше ответственности, больше сверхурочных, а, значит, меньше сна, перерывов на еду и куда больше затраченных нервов.
-Простите - начальство требует результатов, - виновато произнес детектив.
-Я понимаю. Тоже был детективом… раньше.
Джонсон сел за свой стол и, открыв один из ящиков, извлек из него стопку бумаг, скрепленную пластиковым держателем.
-Здесь - вся информация по делу о смерти мистера Лейна и вся информация о нем самом, которой я располагаю. Можете взять себе - я сделал эти копии специально для вас.
-А в электронном виде нет? - поморщился Рид, глядя на бумажную кипу.
Джонсон скривился.
-Не все, что содержится в бумагах получено… законно, - сказал он, - Бумаги можно сжечь после, но сеть помнит все.
Гэвин понимающе кивнул: в словах детектива была логика. Как и в методах. Рид и сам грешил подобным в бытность свою полицейским - что угодно, лишь бы найти и наказать виновных. Отец всегда любил фразу “победителей не судят”. Гэвин считал, что она отлично подходит к этой ситуации.
-Но я позвал вас не для того, чтобы отдать бумаги, мистер Рид. Вернее, не только для этого. Я хотел поговорить с вами. О том, что происходит со мной.
-У вас неприятности? - подался вперед Гэвин.
-Не уверен, и надеюсь, что нет. Я... Я видел девушку из своего прошлого, мистер Рид.
-А я здесь при чем?
-При том, что эта девушка погибла двадцать лет назад.
Гэвин нахмурился.
-Вы уверены, что не ошиблись?
-Да, уверен. Я бы узнал ее из тысячи других. Поверьте - это была она.
-Как она погибла?
-Повесилась. После того, как ее изнасиловали на вечеринке.
-У вас есть ее фотография?
-Да. Она тоже там. Среди бумаг.
Примечания:
Всем доброго вечера, друзья!
Постараюсь выложить следующий кусочек посреди недели.
Хорошего вам понедельника! ^^