Часть 11
16 октября 2022 г., 16:13
Примечания:
Будем считать, что у меня тоже был хиатус.
Сначала мое вдохновение подкосили политические события, потом я неслабо так поболела ковидом, а потом, если честно, просто ждала выхода нового сезона, чтобы все висящие ружья точно выстрелили в нужную сторону.
Хиатус окончен, я снова с вами) Надеюсь, вы еще не совсем забыли про эту вещь и не ненавидите меня за столь долгий перерыв…
За окном снова проплывает подобие дирижабля, освещает неоновой рекламой комнату (купите новую версию модулятора настроения и станьте еще счастливее), высвечивает седеющую макушку Рика и отражается в открытых глазах Морти, устремленных в потолок.
Блять-блять-блять.
Других мыслей в голове как-то не появляется, и даже тот факт, что Рик подозрительно покладисто отнесся к идее попросту разойтись по койкам, не может отвлечь от бесконечной пляски ругательств в голове.
Если отвлечься от паники, то все предельно ясно: Рик должен обеспечить Сопротивление оружием, Птич должен спровоцировать стычку с Федерацией, а та, в свою очередь, должна нанести превентивный удар по Серой Зоне, подчистую уничтожив ее со всеми жителями. Войны быть не должно, а любое отклонение от сценария спровоцирует появление временной полиции. У Морти до неминуемой кончины - пять лет, а любая попытка исправить ситуацию, может закончиться ровно таким же пиздецом как и в змеиной Вселенной, и любители джаза в итоге лишатся не только Змея Синатры, но и его однофамильца - Френка.
Морти до красноты трет лицо и всматривается в потолок так внимательно, как будто на нем написаны все ответы. Ответов предсказуемо там нет, есть только смиренное понимание, что именно он должен подтолкнуть Рика к решению содействовать Птичу в обострении конфликта с Федерацией, иначе полиция времени не появилась бы, заговори он о возможности отказаться от этой затеи.
Темно, блядские ответы на потолке точно не появятся, дышать тяжело, а фантомная боль в руке уже практически невыносима.
- Вколоть обезбол? - Спрашивает Рик как ни в чем не бывало, абсолютно бодрым голосом. При этом даже не пошевелившись и все продолжая кутаться в одеяло. Промолчи он, Морти так бы и продолжал думать, что он спит.
Хотя нет, один ответ все же есть. Стоят ли отношения двух людей жизни целой планеты? Конечно стоят, если речь о них с Риком.
Конечно, стоят.
- Блин, д-да, спасибо, - Морти с трудом приподнимается на своей больничной каталке, садится, подогнув ноги под себя. Растрепанный и рассеянный. Неон высвечивает запавшие щеки, оседает на растрепанных волосах.
Ничего же в нем нет, думает Рик. Обычный, но с какой-то особенной ебанцой, которую так просто с первого взгляда и не заметишь, но которая ломает всю обычность в два счета. Ее даже в воздухе сейчас нет, словно во Вселенной пару часов назад что-то сломалось, и они с Морти вдвоем остались в подобии вакуума - только темнота и неон, остального мира кроме них больше нет.
- Похоже рейтингу ебанутых вселенных придется подождать, - Рик резко и беспощадно всаживает иглу под лопатку, задевает-царапает кость. Морти сжимает зубы и замечает, что Рик чуть улыбается. Всегда был больным садистом, чтоб его.
- Жить будешь, - подытоживает Рик, похлопывает его по спине, а затем чуть задерживает руку на шраме вдоль позвоночника.
Морти это прикосновение ощущает неуютным, это не ласка и не поддержка. Рик же смотрит внимательно, ведет холодными пальцами по шраму, будто размышляет над чем-то.
- С-слушай, не то чтобы я… - Морти теряет мысль, столкнувшись с Риком взглядами. Так и застывает в неудобной позе в пол-оборота.
Рик изучает взглядом не его - только шрам и само пространство вокруг.
Колебания воздуха, наконец, понимает он. Что-то с ним не так, и дело тут не в последствиях ядерного взрыва и вечном соленом привкусе озона, дело в еле заметном дрожании. Как вода в стакане. Как зной в пустыне. Колебания воздуха - и Морти разом свернул все разговоры, разом что-то резко поменялось, а Рик не понимает, что именно. Это и бесит, и заводит одновременно. Он слишком любит загадки, чего уж тут.
- Как бы мне не хотелось этого говорить, но я сейчас так себе сосед по кровати, знаешь, эти хрипы, больно переворачиваться, и….
Морти делает вид, что не замечает этого взгляда, что нет ее и в помине, этой попытки вычленить истину за его заиканием и улыбкой. Рик всегда хорошо ощущал временные сдвиги, и было бы странно, если бы сейчас появление временного полицейского осталось для него незамеченным.
Они столько времени заперты здесь, конечно же Рик будет что-то чувствовать, он не дурак, и интуиция у него что надо.
- Рик?
С Рика слетает оцепенение, мысль, которая практически с самого знакомства с Морти крутится у него в голове, так и остается фантомом, не оформившись ни во что, кроме ощущения тревоги и мимолетного узнавания.
- Мы не встречались раньше?
Что Морти тогда ответил?
Смотришь фильм через замочную скважину.
- Нет, ничего, спи. Пиздец шрамов у тебя много.
Поспать так и не удается.
Утро серое и какое-то больное, такое же как и вся ситуация, в которой они оказались. Морти все равно улыбается во все 32 и говорит:
— Так пойдем составлять ебанутый рейтинг?
Сделаем вид, что ничего не происходит.
- Что за рейтинг? - Вмешивается Сквончи.
Птич еще на рассвете куда то свалил, и все, кажется, выдохнули с облегчением. Отсрочка от насущных вопросов.
- Тебя не возьмем, - лениво отвечает Рик, роясь в сумке в поисках энергетика. Так себе завтрак, но чем богаты, тем и рады, лучше, чем ничего.
- Может быть сначала позавтракаем?
Рик пропускает реплику Морти мимо ушей, это все еще неуютно, чужая забота, все дела. Мальчишку и правда ебет позавтракает он или нет? Или он сам просто хочет есть? Или это типа свидание в контексте завтрака? Почему он вообще об этом думает?!
Рик начинает рыться в сумке более остервенело, и Морти решает повременить с подсказкой насчет местонахождения энергетика - велика вероятность, что это выбесит Рика еще больше, и банка попросту полетит Морти в голову.
- Я бы не отказался от блинчиков, - продолжает как ни в чем не бывало.
У Морти ломит спину, несуществующая рука продолжает ныть, да и вообще он не уверен, что продержится на ногах больше четырех часов подряд, но Рик же стоит того, верно? Интересно Шоунис уже открылись?
Рик в ответ на это лишь равнодушно пожимает плечами. Он любит блинчики, но не прыгать же ему на одной ножке от радости из-за этого предложения?
- Эй, возьмите меня посквончить! - Не унимается Сквонч.
Рик бросает на него недовольный взгляд, уже готовый разодрать сумку пополам, а Морти не может удержаться:
- Не, приятель, мы там с ним друг другу посквончим, но если нам понадобится третий, то мы тебя не разочаруем.
- Понял-понял, не сквончу, - на рыжей морде появляется неподдельное веселье.
А вот выражение лица Рика стоит запечатлеть на долгую память, чтобы поднимать себе настроение унылыми вечерами.
- Что? - Максимально естественно удивляется Морти. - Я что-то не то сказал?
Рик предпочитает воздержаться от ответа, выдыхает через нос. Ровно. Спокойно. Спокойствие - это основа успеха.
Морти в знак примирения протягивает ему банку энергетика:
- На столе стояла.
- Куда? - Спрашивает Морти. Вопрос тупой, учитывая, что за минуту до него он выпросил портальную пушку у Рика.
- Ты вроде хотел блинчики, - Рик старается выглядеть равнодушным, и ему это даже практически удается.
- Окей, - Морти открывает портал в Шоунис. В любом случае, координат других кафешек с хорошими блинчиками он не помнит.
- Шоунис, - только и выдыхает Рик, стоит ему выйти из портала. Оборачивается на Морти практически с паникой.
- Нет, давай сразу в ебанутые ебеня, - и сразу пытается уйти обратно в портал. Не успевает, и тот схлопывается прямо у него перед носом.
Морти мягко подталкивает его к столикам:
- Лучшие блинчики на твоей Планете.
Морти светится чертовым солнышком, его бы в детскую передачу. «А сегодня, ребята, мы выясним какие блинчики вкуснее: с сиропом или джемом».
Рик падает на стул в знакомой забегаловке так же, как, наверное, преступники - на электрический, в ожидании своей неминуемой погибели. Он обожал Шоунис, у Шоунис запах дома, уюта и спокойствия, Шоунис сейчас пиздец как пугает, он ведь ходил сюда с Бет и Дайан, а теперь напротив него сидит Морти Смит, смотрит уверенно и нежно, от этого взгляда пиздец как страшно. Хрен знает, что с этим делать. Можно он просто продолжит ненавидеть себя и заниматься самоуничижением? Нет?
Рик даже не замечает как Морти заказывает завтрак и пододвигает ему тарелку с блинами, осознает себя здесь и сейчас только проглатывая первый кусок.
- Сто лет не был здесь.
- Туристы с М-28 поставили этой забегаловке 8 из 10.
- Поэтому мы здесь?
- А могут быть другие причины?
И Рик бы сказал да, если бы человек сидящий перед ним был обычным проходимцем, и ничего для него не значил. Морти же упрямо въелся под кожу, успел втравить себя в его естество, поэтому Рик решает промолчать, несмотря на все свои подозрения. Позволяет себе иллюзию совпадения. Только по старой привычке, нервничая, отбивает давно заученный ритм пальцами по столу. Три коротких-три длинных-три коротких. Сам уже этого не замечает, в отличие от Морти.
Вабба-лабба-даб-даб.
Помогите, мне очень больно.
Коронная фраза. Черный юмор. Тупая шутка.
- Эй, все же ок, я тут. Забудь о mayday.
Накрывает нервные пальцы своими, горячими и сухими.
В этом и проблема, думает Рик. Забывать нельзя.
- А если плохо, то мне можно просто сказать.
Рику кажется, что он падает с высоты, что этот щенок, мальчишка, собственноручно подтолкнул его к пропасти, и теперь он летит вниз, и все внутренности в свободном падении. Вся его сущность, все его естество обрушивается вниз, чтобы через 12 секунд разбиться о землю.
- Блять, - Рик трет глаза в паршивой попытке скрыть взгляд.
Если Морти не его вариант, то наверное он создан специально для него, или он правда сошел с ума и валяется в дурке, а мозг выдумал Морти, чтобы не отключиться от количества горя и чернухи вокруг.
- Если хочешь, уйдем.
Рик не хочет никуда уходить. Рик любит Шоунис.
- Ты был здесь раньше?
- Нет, - и Морти даже не врет, ведь действительно не был, а только будет.
- А ты часто бывал здесь, да? Надо бы еще попробовать банана сплит и, надеюсь, официантка не вызвала полицию? Видок у нас не особо земной…
Морти кивает головой в сторону парочки, вместо омлета и тостов, пожирающей их глазами.
- Скажем, что снимали кино, -ухмыляется Рик. Тянет руку через стол к Морти, стирает след сиропа с уголка губ. Морти подвисает, а Рик кивает в сторону парочки. - Теперь им неловко и они отвернулись, - самодовольно скалится.
Морти видит как Рика постепенно отпускает, как напряжение сходит на нет.
Рик рассказывает про межгалактический туризм и что Земля в этом плане - просто большой ресторан. Рассказывает про тупые кулинарные шоу и что в следующий раз надо будет забежать в макдональдс, он уверен, что совсем скоро они изобретут идеальный соус.
Уходя за Риком в портал, Морти чуть касается его поясницы, а на другой стороне (еще не осознав даже, куда они вышли), Рик поворачивается к нему и просто говорит:
- Спасибо, пес, - и скорее всего, это самое искреннее, что Морти когда либо от него слышал.
С Риком сейчас надо аккуратно, на него не надо давить и не надо его ломать, все и так сломается позже. Рик хрупкий, в принципе, всегда был (не считая конечно металлического модифицированного тела и панциря из сарказма и алкоголизма).
Рик смотрит Морти в глаза, и момент мог бы быть романтичным или грустным, или каким угодно, если бы не гуманоидоподобные кресла, с ужасом застывшие посреди улицы и с каким-то религиозным трепетом перешептывающиеся.
- Когда ты говорил про кресла, я не думал, что ты про конкретное место, М-морти, - Рик отходит на шаг назад, оглядывается с самым своим плотоядным видом. - Ахуечик, они же сидят на людях, верно?
Морти пожимает плечами, мол «посмотри сам».
Потом он показывает Рику еще пару самых ебанутых вселенных из тех, которые может вспомнить. И Рик смеется, искренне и взахлеб.
- Хомяки в заднице, М-Морти, как до этого вообще можно додуматься?
- Бесконечность вариантов, Рик, можно найти все, что можешь себе представить.
Это отвлекает. Когда вокруг пиздец, чтобы не зависнуть в сайфай драме с грустным концом, хомяки в заднице или шляпы с людьми в качестве головных уборов - это как раз то, что нужно. Депрессивный неонуар и так сопровождает их практически постоянно, надо бы внести хоть какое-то разнообразие.
- Знаешь, если все будет совсем херово, я буду путешествовать исключительно по таким местам, - ржет Рик.
Морти кивает, знает, что так и будет, и не смеется.
На третьей Вселенной Морти начинает сдаваться, ему становится все тяжелее передвигаться, дыхание подводит, заставляя издавать на выдохе сиплый хрип. Это не мешает выглядеть как самый счастливый человек на свете.
- Ты выглядишь как придурок, - говорит Рик, не желая даже думать о том, что лично он является причиной этого тупого ликования.
- Естественно, - легко соглашается Морти. - Все счастливые люди выглядят как придурки. Это заложено в нас природой.
- Тебе так мир м-миксеров поднимает настроение?
- О, именно ради миксеров я все это устроил, - кашляет Морти, но даже попытка избавиться от собственных легких не стирает с лица восторг.
Рик скептически поднимает бровь и молча подставляет Морти свой локоть. Тот пользуется моментом, буквально повисая на нем.
- Господи, ну ты и кабан.
- У меня титановый скелет.
- Серьезно?
- Да забей, обычное дело, Рик.
- У тебя была травма?
Нет, просто один мудак (ты) в какой-то момент решил, что это обязательный атрибут.
- Нет, просто типа полезно.
Рик склоняет голову на бок, снова не может уловить что-то важное во всем происходящем. Гребаное дежавю.
- Больно было?
Морти зависает, смотрит непонимающе и на секунду Рику кажется, что наверное он сказал какую-то чушь, но тут Морти стряхивает с себя это секундное изумление и как не в чем бывало отвечает:
- Бывало и хуже, Рик, но мне приятно, что тебя это беспокоит.
- Не беспокоит меня ничего.
-Ага, - Морти кладет ему руку на плечо, чуть сжимает.
Ну же обрати на меня внимание, я гораздо интереснее всего остального, не думай ни о чем больше.
- Куда сейчас?
Морти бы вернуться в Серую Зону, прилечь и закинуться обезболом, но хочется ведь совсем не туда.
- А давай в тот мотель, хер с Серой зоной, давай просто…
путешествовать вместе.
Договорить Морти не успевает, мир останавливается.
Ну, он должен был проверить!
- Ты совсем охренел Смит?! Я вчера вполне доходчиво тебе объяснил, что и зачем должно случиться!
Полицейский потряхивает в воздухе своим живым пистолетом.
- Это Крис? - Меняет тему Морти.
- Криса вы убили, гребаные приматы.
- О, я думал, - Морти делает неопределенный жест рукой. - Хотя, это же в будущем, нет?
- Че ты хотел, Смит? Я не буду появляться каждый раз, когда ты заводишь опасную, меняющую будущее, тему.
Еще как будешь.
- А есть ли у меня хоть какая-то возможность не умирать? Ну там, один шанс из миллиона, я не знаю…
- Нет.
- Блин, ну, а если как-то договориться?
- Пока, Морти.
Время продолжает идти.
- Что? - Спрашивает Рик.
- Что «что»? - Морти предсказуемо потерял нить беседы.
- Ты сказал «хер с ней с Серой Зоной, давай просто», просто что? - Рик смотрит на него как на умственно отсталого.
- Отдохнем?
Рик выдыхает с облегчением, потому что, если бы Морти сейчас предложил ему сбежать от всего к чертовой матери и бездумно бороздить Вселенную, он бы не раздумывая согласился.
На смотровой площадке все как обычно: влюбленные парочки посреди пустоты космоса, зависли посреди звезд.
- Потом их поглотит быт и они возненавидят друг друга, - кивает Рик в сторону одной из парочек.
- Да ты романтик, - одобрительно хмыкает Морти. - Любовь - это обман природы, чтобы люди размножались, тоже можно использовать в таких случаях.
- Это перебор, фраза скорее для влюбленных неудачников, которым не отвечают взаимностью, - отрезает Рик.
Бинго!
- Хорошо, что нам с тобой быт не грозит, - хмыкает Морти, усаживаясь на край платформы и свешивая вниз ноги. - Блииин, как хорошо просто посидеть.
Рик усаживается рядом, ближе обычного, так, чтобы ощущать боком тепло чужого тела.
Морти улыбается, откидывается назад и ложится спиной на платформу, продолжая болтать ногами в космической пустоте. Спустя секунду, рядом, закинув руки за голову, ложится и Рик.
- Вколоть обезбол?
- Позже.
Мысль, которая все крутилась у Рика в голове наконец оформляется в осмысленный вывод. Он заметил это еще в больнице, когда Морти делали перевязку.
- Твои шрамы…
- М?
- Они ведь не от ран, а от модификаций, верно?
- Ага.
- Кто так поработал над тобой?
- Ой, да так. Это абсолютно неважно, поверь.
Шрамы убрать легко, и почему тот, кто ставил парню титановый скелет и по всей видимости еще кучу всего, не позаботился об этом.
- Шрамы от модификаций сложнее убрать, - пожимает плечами Морти. Рику кажется, что он действительно верит в это.
Звезды над ними - россыпь золота и фиолетовых блесток. Морти тянет здоровую руку к Рику, нащупывает вслепую его пальцы, так и не отрывая взгляда от них.
- Все будет ок, Рик. Точно тебе говорю.
И Рику пиздец как хочется ему верить.
Примечания:
Ух! Дальше нас ждет стекло и порно😅