ID работы: 11190793

Вопреки всему

Гет
NC-17
В процессе
858
автор
My Nightingale бета
Размер:
планируется Макси, написано 814 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
858 Нравится 988 Отзывы 354 В сборник Скачать

Том II. Глава 26

Настройки текста
Примечания:

Июнь 1993

Последние дни июня в полной мере ознаменовали приход лета. Яркое солнце согревало своим теплом окрестности Хогвартса, ослепительными бликами отражаясь от зеркальной глади Черного озера. Луга и поляны вокруг замка пестрили разнообразием цветов и трав, окутывая округу своим пьянящим ароматом. В небольшом огородике на окраине леса вовсю хлопотал Хагрид, обрывая с грядок успевшие вылезти сорняки. Несмотря на приоткрытое окно и слабое дуновение ветерка с улицы, атмосфера в кабинете директора была накалена подобно ярко светящему снаружи солнцу. Дамблдор расположился в массивном кресле за столом, неотрывно глядя на сидящую перед ним девушку. Черные волосы, изрядно выцветшие на солнце, небрежно выбивались из растрепанного хвоста. Едва заметная россыпь веснушек на загорелой коже и неестественно прямая спина, выдававшая высшую степень напряжения. — То есть вы хотите сказать, что частичка Воландеморта не одно десятилетие жила в какой-то чёртовой книжке, пока… — пробормотала Асти, переваривая услышанное. — Пока не завладела девчонкой и не открыла Тайную комнату, выпуская чудовище, спавшее в ней сотни лет? Остин резко замолчала. Сказанное казалось сюрреалистичным и бредовым, как и абсолютно ровный взгляд директора по ту сторону стола. — Да, Асти. Все так. — Как. Это. Возможно? В прошлом году Гарри защищал философский камень от Воландеморта, вселившегося в одного из преподавателей. А в этом году непонятная магия, заточенная в страницах дневника? Как? По нашим данным то, что осталось от него, часть его… сущности скрывается в Албанских лесах. Как же получается, что, даже не имея телесной оболочки, силы и власти, он умудряется совершать… такое? Дамблдор тяжело вздохнул и откинулся в кресле. — У меня нет ответов на эти вопросы. — Что это было? — не унималась Остин. — Дневник. Как он мог воздействовать на девчонку, подчинить своей воле? Что это за колдовство? Не дождавшись ответа, она покачала головой и прикрыла глаза, чувствуя нарастающую головную боль. Получив накануне письмо от Дамблдора с просьбой срочно явиться в Хогвартс, она ожидала чего угодно, но не этого. — Мы что-то упускаем. Громкий скрип открывающегося ящика заставил Асти поднять взгляд. Потрёпанный временем дневник с зияющей дырой и кровавыми подтеками чернил опустился на полированную поверхность стола. Асти скользила взглядом по обложке, почти физически чувствуя пульсирующую остаточную магию. Потянувшись к нему, она тут же отдернула руку, будто обожглась. — Что такое? — взволнованно спросил Альбус, наклоняясь в ее сторону. — Ничего, — Асти не сводила взгляда с дневника и невольно потянулась к левому плечу, где под чарами были скрыты две тонкие линии шрама, крестом пересекающие лопатку. Темная, тягучая магия манила и пугала одновременно, отдаваясь гулким эхом в ушах и покалыванием в кончиках пальцев. Непреодолимое желание почувствовать ее струящиеся потоки, силу и власть над тьмой заставляли кровь бурлить, а сердце бешено биться. Асти с трудом заставила себя оторвать взгляд от дневника, страшась собственной реакции и калейдоскопа столь ярких порывов. — Почему Гарри говорит на парселтанге? Как… как он может знать язык, которым владеют меньше десятка людей на планете? — Гарри задал мне тот же вопрос. Асти вновь отвела взгляд и закусила губу в попытке спрятать свои чувства. — Я не уверен, но думаю, что Воландеморт оставил в Гарри частичку себя в ночь, когда попытался убить вас. — Если это так, то… что еще? Должно быть что-то еще кроме возможности понимать язык змей? — Этого нам пока неизвестно. И есть еще кое-что… — Да неужели? Я думала, на сегодня хватит, — усмехнулась Остин, но без тени улыбки на лице. — В ту ночь он пытался убить не только Гарри, но и тебя. А это значит, что часть своих… сил он мог вложить и в тебя. Асти нахмурилась. — Замечала ли ты за собой какие-то странные мысли, навыки или возможности, которые раньше не изучала самостоятельно? — Нет, — чуть помолчав, ответила Асти, а перед глазами плыли тонкие, белесые контуры столь знакомого ей шрама. Дамблдор вновь откинулся в кресле, задумчиво поглаживая бороду. — Нам остается гадать, что же еще оставил вам Воландеморт, но думаю, мы это узнаем. Рано или поздно. Как бы то ни было, сейчас у нас нет ответов, — невербальным заклинанием Дамблдор призвал дневник к себе и спрятал в недрах выдвижного ящика. — Может быть, тебе пора вернуться? Столь резкая смена темы заставила Асти вздрогнуть и поднять взгляд. — Я прекрасно помню наш с тобой уговор, но двухлетний контракт истекает. Мое предложение остается в силе, Хогвартс ждет тебя, так же, как и два года назад. Я много думал обо всем случившемся, не давил на тебя и не заставлял, но сейчас мне кажется, тебе пора вернуться. Ты нужна Гарри как никогда. Асти закусила губу и отвернулась. Чувство вины накрыло ее удушливой волной, вскрывая незажившие раны. Одному Мерлину известно, сколько раз она порывалась все исправить, порвать контракт, бросить работу и вернуться в Англию. Сколько бессонных ночей она слонялась из угла в угол в своей маленькой квартирке, думая, как правильно поступить. Правильно? А было ли в этом вопросе хоть одно правильное решение? — Мы вновь остались без преподавателя Защиты от тёмных искусств, — голос Дамблдора выдернул ее из размышлений. — Я намерен в этом году пригласить на должность Римуса Люпина. Асти не оборачивалась, глядя в окно на покачивающиеся на ветру верхушки деревьев. Упоминание крестного против воли вызвало на лице улыбку. — Он отличный кандидат. — Да, но кое-кто бы с тобой не согласился, — усмехнулся Дамблдор. Улыбка вмиг померкла, ей не требовались пояснения, она отлично знала, кто будет против его назначения. Слишком много призраков прошлого для одного дня. Помолчав несколько секунд, Дамблдор продолжил: — В силу известных нам обстоятельств Римус не всегда сможет вести занятия, ему не помешала бы помощь в эти моменты. Кто, как не ты, сможет ее оказать? Пора вернуться домой, Асти. Пора вернуться домой. Слова гулким эхом отдавались в голове. — Я знаю, что должна, — пробормотала Асти, опуская взгляд на сцепленные руки, только сейчас осознав, что сжимает их так, что костяшки побелели. — До истечения контракта еще две недели. Мне нужно обдумать все. — Конечно. Она поднялась, с шумом отодвинув стул. — Мне пора. Я и так задержалась непозволительно долго. Вытащив из заднего кармана джинсов потертую от времени монетку, подаренную Алексом несколько лет назад, Асти сжала ее, готовясь к перемещению. — Занятная вещица. Далеко не все могут зачаровать портал так, что он будет исправно работать столько лет. К тому же международный… — заметил Альбус, с тенью лукавой улыбки. — У человека, сделавшего это, — талант. — О, да. У него много талантов, — усмехнулась Остин, вспоминая друга. — До свидания, директор. — До встречи, Асти.

***

Звук каблуков эхом отражался от светлых каменных стен, вторя ее шагам. Асти то и дело бросала взгляд на циферблат наручных часов, с каждой утекающей минутой понимая, что опять опаздывает. Она ворвалась в конференц-зал в последний момент, на ходу стягивая с себя пиджак. Массивный стол для переговоров был полон народу, лишь одно место в самом конце пустовало, дожидаясь ее появления. Натали кивнула ей в знак приветствия, понимающе улыбаясь, и протянула внушительный бумажный стаканчик из кофейни напротив. — Ты почти опоздала, — шепнула она, стоило Асти приземлиться на соседний стул. — Но не опоздала же, — Остин с удовольствием сделала глоток кофе и отсалютовала ей в ответ стаканчиком. — Спасибо. Международный Штаб авроров располагался в одном из магловских районов Нью-Йорка, на окраине большого парка. Скрытый от маглов под землей, просторный офис был оснащён собственной лабораторией, комнатами для допросов и вереницей уединённых кабинетов. Штаб был создан чуть больше шести лет назад, как один из тестовых проектов по поддержанию безопасности в ряде стран Европы. Немногочисленный штат сотрудников составлял всего двадцать три человека, не включая в себя начальника. Энтони Эндрюс — уроженец Уругвая, проработал в аврорате Америки более двадцати лет, прежде чем занять руководящую должность в новом проекте. Подчиняясь лишь совету Министров, он смог добиться небывалых высот на своем поприще, и проект был утверждён на постоянной основе, уже спустя полгода существования. Они помогали в расследовании запутанных и особо опасных дел странам-участникам Альянса. Целью работы Штаба была независимость и автономия в расследовании, позволяющая снизить круг коррупции и предвзятости следствия. В основном они занимались международными преступлениями: контрабанда запрещенных ингредиентов, преступные сети оборота темномагических артефактов и наркотических средств и поимка беглых преступников, пересекающих границы Альянса. Лишь при острой необходимости они вмешивались в расследования внутри конкретных стран. Далеко не все Министерские чиновники разделили первоначальный энтузиазм по созданию подобного проекта, поэтому вступление в альянс было только посредством голосования, по принципу большинства голосов. Так, например, Германия не вошла в Альянс, не сумев набрать нужное количество голосов, несмотря на отчаянные порывы их Министра, трижды проводящего голосование. Как только Асти нашла в своей бездонной сумке ежедневник, дверь зала открылась. Эндрюс — высокий темнокожий волшебник, с сединой в волосах и идеально подстриженной бородкой, уверенной поступью вошел в зал, на ходу раздавая указания своим заместителям. Последним шел Сэм, чуть усмехаясь и будто не прислушиваясь к общему разговору. Взгляд его темно-зеленых глаз просканировал собравшихся за столом коллег, остановившись на Асти. Губы дрогнули в легкой улыбке, и он неторопливо двинулся к своему месту. — Доброе утро, коллеги, — Эндрюс уселся на стул во главе стола и обвел авроров строгим взглядом. — На повестке дня три вопроса. Во-первых, я не наблюдаю еще три отчета по выездам за прошлый квартал, заседание Совета Министров уже на следующей неделе… Несколько человек согласно закивали в ответ, а Мирабель Свон сжала внушительную папку в руках, показывая свою готовность сдать отчет в эту же минуту. Эндрюс удовлетворенно кивнул и продолжил: — Во-вторых, требуется отряд для командировки в Норвегию, проклятые артефакты. Отличительная черта Эндрюса — краткость. Он никогда не озвучивал всей информации на собраниях, говорил четко и по делу, при этом пользуясь безграничным уважением у подчиненных.  — Мюррей, собирай отряд, портал на сегодняшний вечер. Поторопитесь. Сидящий по правую сторону от него аврор закивал в ответ, поправляя очки и записывая что-то в ежедневник. — В-третьих, нам предстоит командировка в Англию. Асти тут же уставилась на Эндрюса, прекратив рисовать на полях блокнота непримечательные каракули. За два года работы в Штабе она впервые услышала об Англии в ключе нового расследования. — Побег из Азкабана, нужна помощь в поимке особо опасного преступника. Сердце бешено заколотилось в груди, а во рту пересохло. Побег из Азкабана? Сама мысль о подобном казалась сумасшедшей. — Кто сбежал? Подаем в международный розыск? — спросил Эндрюса его второй заместитель — Фрэнк Пикетт. — Убил двенадцать маглов и одного волшебника. Как думаешь? — усмехнулся Эндрюс, подписывая ряд бумаг, что торопливо подсовывала ему секретарша. — Сириус Блэк, о нем писали в газетах. Пикетт, разошлите ориентировки по странам Альянса, пусть усилят контроль на границе. Мартер, собирай отряд, завтра на рассвете выдвигаетесь. И зайди ко мне в одиннадцать, обсудим детали. Сэм кивнул в ответ, делая пару пометок в ежедневнике. Дальнейшее собрание прошло мимо Асти. Все ее мысли крутились вокруг Сириуса. Как ему удалось миновать стражей Азкабана? А главное в чем причина побега, спустя двенадцать лет заточения? В голове кружилась тысяча вопросов и, как сказал бы Дамблдор, ни одного ответа. Она никогда не верила в виновность и предательство Сириуса. Была ли это детская наивность или простое нежелание верить в страшную правду о близком человеке? Асти не знала. Но твердо верила своей интуиции, что сейчас истошно вопила не своим голосом. Ей нужно найти Сириуса! Асти запоздало вздрогнула, когда люди вокруг стали подниматься со своих мест после завершения собрания. Подхватив сумку, она направилась в сторону своего кабинета, когда на плечо опустилась чья-то рука. — Асти! Обернувшись, она увидела Сэма. — Все в порядке? Зову тебя, зову, а ты не слышишь. — Да… Задумалась, извини. Сэм улыбнулся и обнял ее за плечи, притягивая к себе. Она была ниже его на целую голову, и, уткнувшись ему в грудь, Асти вдохнула древесный запах его парфюма и прикрыла глаза, наслаждаясь мимолетным моментом спокойствия. Мартер смотрел на нее с нескрываемым теплом, а темно-каштановые волосы небрежно обрамляли лицо, совсем немного не доставая до плеч. — Что ты делаешь? — прошептала Асти и оглядела пустой коридор. — Никто не видит. Она притворно покачала головой, улыбаясь в ответ. — Позавтракаем? Спорим на кофе, ты снова проспала? Асти усмехнулась. — Спорим, и ты проспал завтрак? Ты ушел из дома всего на полчаса раньше меня. — А в кафетерии сегодня нежнейшие сэндвичи с сыром и копченой рыбкой. Все как ты любишь, — как бы невзначай заметил Мартер, утягивая Асти в противоположную сторону.

***

Небольшой кафетерий, расположенный этажом ниже, пестрил яркими картинами на стенах и рядом аккуратных, круглых столиков на деревянных ножках. Расположившись у окна, с зачарованным лесным пейзажем, Сэм забрал у барной стойки две кружки кофе и несколько сэндвичей, не забыв прихватить для Асти любимый шоколадный кекс. — Кого возьмешь в отряд? — спросила Остин, едва притронувшись к кофе. — Мартинес и Келли, — Сэм внимательно посмотрел на нее. — Почему спрашиваешь? — Я хочу поехать. Сэм получил повышение всего пару месяцев назад, отнекиваясь от этой должности несколько лет. Он был аврор до мозга костей, и иерархия управления штаба была ему чужда, но даже он не мог противостоять давлению начальника. Раньше они с Асти часто бывали на совместных заданиях и командировках. Но с момента его повышения — ни разу. Асти до чертиков не хотелось связывать личное и работу, пользоваться своим положением, подпитывая быстро расползающиеся слухи. Но сейчас… — Я думал, ты не хочешь возвращаться в Англию, — заметил Сэм, и продолжил, не дожидаясь ответа. — Эндрюс сказал взять тебя. — Почему? Асти была удивлена. Обычно в командировку редко брали уроженцев той страны, в которой планируется следствие, для полного исключения какой-либо заинтересованности. И хоть Асти и выступала в Штабе от аврората Америки, всем было известно ее истинное место рождения. — Ходят разные слухи о причинах побега этого Блэка. Скорее всего, придется наведаться в Хогвартс. Эндрюс решил, что тебе это будет проще. Асти нахмурилась. — Когда введешь в курс дела? — А кому-то, я смотрю, не терпится? — Конечно, господин заместитель начальника. Сэм расхохотался в ответ. — Скоро! Стоило им выйти в безлюдный коридор, он притянул Асти к себе и поцеловал, мягко и нежно. — М-м-м… Кто-то соскучился, — пролепетала Асти, глядя на него снизу вверх. — А то. Эта работа меня доконает. — Заместитель, — хмыкнула Асти и двинулась в сторону кабинета, нежно сжимая его широкую ладонь. — Поужинаем вместе? — Конечно. Не задерживайся сегодня, — прошептала Асти и, поцеловав его в щеку, скрылась за поворотом.

***

Красноватые лучи солнца едва задевали верхушки покосившихся крыш, почти полностью скрываясь за горизонтом. На небе зажглись первые звезды, а теплый ветерок запутался в редких кронах деревьев. Над Коуквортом сгущались сумерки. Северус сидел в любимом кресле, с головой погрузившись в чтение новой книги. Тихий шорох страниц, размеренный тик старинных часов на стене и едва уловимый скрип обивки кресла нарушали тишину гостиной. Внезапно поленья в камине заискрились зеленым, ознаменовав чью-то настойчивую попытку достучаться до зельевара. Снейп вздохнул и, отложив книгу, приблизился к очагу, на ходу снимая чары блокировки. Вспыхнувшее зеленое пламя охватило давно остывшие поленья, и в зареве мелькнуло встревоженное лицо Дамблдора. — Альбус? Северус знал, что директор Хогвартса не побеспокоит его просто так, тем более в период летних каникул. — Что случилось? — Здравствуй, Северус. — В чем дело? — Сегодня на рассвете из Азкабана был совершен побег. Один заключенный самым необъяснимым способом сумел улизнуть из камеры, миновав охрану, и покинул стены тюрьмы незамеченным. — Кто? Смутные догадки зародились в голове, но Снейп настойчиво их отогнал, хмурясь все сильнее. Кто из них? — Сириус Блэк. Лицо Северуса стало каменным. — Как это произошло? — Неизвестно. Завтра в Пророке выйдет статья, авроры уже занимаются его поимкой. — Я понял. — Хорошо. Не хотел, чтобы ты узнал новость из газет, решил сообщить лично, — немного помолчав, Дамблдор кивнул, глубоко погруженный в свои мысли, и, вздохнув, добавил. — Нужно все обдумать, приятного вечера, Северус. Пламя вновь заискрилось зеленым, затрещало и погасло, оставив Снейпа клокотать от ярости в полном одиночестве. Он ненавидел Блэка всеми фибрами души. Начиная со школьных времен, ненависть взрастала, подкрепленная постоянными стычками с Мародерами. Но ключевой точкой стало предательство Поттеров. Северус и Дамблдор делали все для защиты семьи, продумывая наперед разные варианты и просчитались на столь очевидном. Скрытые под Фиделиусом Поттеры не один год скрывались в Годриковой впадине, всеми силами помогая Ордену из укрытия. Долгое время Хранителем тайны был Дамблдор, но тучи все сильнее сгущались над Англией, и было принято решение передать данные полномочия Сириусу. Лучший друг. Никто не мог даже представить, что дружба Поттера и Блэка рухнет, разбиваясь о банальное и подлое предательство. Но именно так и случилось. Северус глубоко вздохнул, стараясь вернуть утраченный самоконтроль. При мысли о Блэке кровь бурлила в жилах, а магия почти осязаемо пульсировала в воздухе. Пройдя к шкафу, он вытащил початую бутылку Огденского и наполнил стоящий рядом стакан. Огневиски обожгло горло, струящимся теплом расползаясь по венам. Северус прикрыл глаза, смакуя горьковатый привкус алкоголя на губах, чувствуя, как бешенный ритм сердца медленно успокаивается. Он найдет его. Он отомстит. Новости в волшебном мире распространялись со скоростью бешено летящего снитча. На утро известие о побеге из самой охраняемой тюрьмы страны облетело всю магическую Британию. Свежий выпуск Пророка всколыхнул общественность, и, хоть в статье не было никаких конкретных фактов о побеге, к вечеру он оброс невообразимыми подробностями. Колдоснимок Блэка пестрил на витринах каждого магазина, а фантастическое вознаграждение за поимку и любую ценную информацию, обещанное Министерством, лишь подстегивало многочисленные слухи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.