ID работы: 11190793

Вопреки всему

Гет
NC-17
В процессе
858
автор
My Nightingale бета
Размер:
планируется Макси, написано 814 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
858 Нравится 988 Отзывы 354 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
Асти чувствовала, как под пристальным взглядом Люпина щеки покрывает румянец. Пока студенты, громко перешептываясь, занимали свои места, Римус подошел к ней. — Все в порядке? — Конечно. Я пойду, не буду вам мешать. — Хочешь, оставайся. Первый урок у третьекурсников. Асти заметила в толпе студентов, любопытно оглядывающих шкаф, Гарри и с благодарностью посмотрела на Римуса. — Спасибо. Он заговорчески подмигнул ей и повернулся к классу. — Итак, — начал Римус — Кто расскажет нам, как выглядит боггарт? Да, мисс Грейнджер. — Никто не знает, сэр. Боггарт принимает вид того, что человек боится больше всего, — уверенно отчеканила Гермиона. — Верно! Пять очков Гриффиндору! Боггарты — это разновидность привидений. Они не имеют телесной оболочки, если рядом нет человека. Обитают обычно в темных местах и закоулках домов. Шкафы, ящики, сундуки — любимейшие места обитания данных существ. Лучшее оружие против боггарта — это смех. Нужно представить что-то смешное и произнести заклинание. Класс тихо перешептывался, пока Римус достал палочку и показал нужное движение. — Запоминайте! Ридикулус. Когда студенты несколько раз повторили заклинание и выучили движение палочкой, Люпин поставил их друг за другом в шеренгу и открыл шкаф. — Начнем. Из шкафа выплыла ведьма-банши. Костлявое привидение с черными волосами до пола и зеленым лицом. Она пронзительно закричала, заставляя ребят прикрыть уши, а Симуса Финнигана испуганно отпрянуть назад. — Давай, Симус. Что-то смешное и заклинание, — поддержал его Римус, подойдя к нему ближе. Симус поднял палочки и дрогнувшим голосом крикнул: — Ридикулус. Спутанные волосы ведьмы заплелись в косы и стали торчать в разные стороны, словно пики, а на шее повисла гитара. Старые лохмотья исчезли, а вместо них появился модный рокерский костюм из кожи и крупной темной сетки. Костлявые ножки, выглядывающие из-под миниюбки, задрожали, когда ученики дружно засмеялись, а Люпин, похлопав Симуса по плечу, подозвал следующего студента. Долгопупс испуганно подошел к ведьме, и та, закружившись на месте, приняла облик профессора Снейпа. Асти открыла рот от удивления и тут же закрыла. Боггарт выглядел настолько правдоподобно, что Невилл побелел и едва не выронил палочку. — Ну же, Невилл, давай, — Римус подошел к нему, что-то говоря, но Асти не расслышала. Спустя несколько секунд профессорская мантия Снейпа превратилась в странный женский наряд, с красной сумочкой и огромной шляпой с чучелом грифа. Невилл довольно заулыбался, когда Люпин его похвалил и отправился в конец шеренги, уступая место следующему ученику. «Северус нас убьет», — подумала Асти, усмехнувшись. Ученики поочередно подходили к шкафу и учительскую заполнили самые страшные кошмары. Мыши, змеи и огромные пауки, мумии и горные тролли, ведьмы и приведения, оборотни и вампиры. Только звонкий детский смех и гомон возбужденных ребят говорили об атмосфере урока. Римус подошел к Асти и улыбнулся: — Кажется, им понравился урок. — Конечно, понравился! Настоящий боггарт, это круто. Толпа перед шкафом редела, и приближалась очередь Гарри. Люпин напрягся, Остин видела, как он нахмурился и сделал шаг в его сторону. — Не мешай. — А если… — Римус посмотрел на нее несколько неуверенно. — Пусть. В это время Рон, справившись с пауком, бледный, но до невозможности довольный собой, отправился в конец шеренги, а Гарри вышел вперед. Его глаза горели азартом, а палочка в руках поднялась вверх. Паук завертелся на месте. И черным столбом дыма взвился вверх. Темные клубы стали медленно принимать человеческую форму. Внезапно вихрь вновь взмыл вверх, на ходу меняя облик, и боггарт стал дементором. Высокая фигура в плаще с капюшоном, темное пятно вместо лица и могильный холод, пробирающий до костей. Гарри сделал шаг назад, но палочки не отпустил. Он не сводил глаз с приближающейся фигуры. Голоса друзей за спиной придали ему уверенности, и, сжав волшебное древко, он крикнул: — Ридикулус. Дементор принял облик большой ветряной мельницы, с кучей огоньков и странной музыкой, как из магловских парков развлечений. Класс взорвался хохотом, и Люпин, облегченно выдохнув, отправил боггарта обратно в шкаф. — Вы молодцы. Каждый из вас! Надеюсь, урок был вам полезен, и теперь, столкнувшись с боггартом, вы сможете с ним справится. Домашнее задание: написать эссе по пройденной теме. Класс зашумел и направился к выходу, студенты на ходу делились впечатлениями и хвастались, кто быстрее и лучше справился с привидением. — Думал, там появится Воландеморт? — спросила Асти, стоило двери в учительскую закрыться. — А ты нет? — Думала. Но он должен был справиться сам. — Хорошая сестрица, — улыбка на ее лице вмиг померкла. — Извини. — Ерунда. Ты прав, сестра я так себе, но человек хороший, — усмехнулась Асти. — Ладно, я пойду. Спасибо, за возможность поприсутствовать на уроке, профессор. Остин шутливо отсалютовала крестному и направилась к выходу. — Стоять. Асти замерла, так и не дотянувшись до ручки двери. Она сжала губы и тяжело вздохнула, понимая, что вопросов не избежать. — Что случилось? — Это ты мне скажи, — протяну Римус, делая несколько шагов в ее сторону. — Что здесь произошло? Между тобой и Северусом. — Ничего. Минерва попросила передать ему журналы. — Ты ему журналы передавала? Максимально близко? Из рук в руки? Асти прикусила губу, с вызовом глядя в его глаза. — Ничего такого близкого. Ты не так все понял. — Это он, да? — Что он? — Он — причина твоего отъезда из Англии. — Что за глупости? — вспыхнула Асти. — Я с самого начала понимал, что дело в мужчине. — И решил, что это профессор? — хмыкнула Асти. — Ты бы видела вас со стороны. Разве что искры вокруг не летали. Это во-первых. Во-вторых, ты настойчиво не хотела возвращаться именно в Хогвартс, а не Англию в целом. Ну и в-третьих, я чувствую, — показав на нос, ответил Римус, — Поэтому не нужно мне врать. — Ой, оставь эти волчьи штучки для кого-нибудь другого, ладно? — рассмеялась Асти, а Люпин улыбнулся в ответ. — Ладно. Но ты меня не убедила. — Мне нужно оформить протокол допроса. — Моего? — спросил Римус, отметив про себя, что она слишком быстро меняет тему. — Да, по делу Сириуса. — Хорошо. Давай только позже. Сейчас дел много навалилось, а вечерами я пока не в форме. Асти прикусила губу от досады, осознав, что снова забыла о приближающемся полнолунии. — Ты хорошо выглядишь… ну… для данной фазы луны. — Зелья, — хмыкнул Люпин. — Северус варит для меня. — Хм. Хорошо. Ладно, я побегу, не засиживайся допоздна и больше отдыхай. — Слушаюсь, мисс Остин. Асти улыбнулась и вышла из учительской, пока Римус задумчиво провожал ее взглядом.

***

Сентябрь в горах Шотландии выдался на удивление теплым и безветренным. После обеда, поговорив с Минервой и не узнав ничего нового о Сириусе, Асти вышла на улицу, с удовольствием подставляя лицо солнечным лучам. Ноги сами повели ее в сторону озера. На встречу Асти со стороны поля для квиддича шел Гарри. Он глубоко погрузился в свои мысли и не замечал ее. — Гарри? Он вздрогнул и обернулся. — Здравствуйте, мисс Остин. — Зови меня просто Асти, я же не профессор, — усмехнулась она. — Ты чего здесь один? — Решил прогуляться после тренировки, — пожал плечами Поттер. — А вы? — И я решила. Не хочешь составить мне компанию? Гарри помедлил. — Да, если вы не против. Асти кивнула в сторону озера и они неспешно побрели по тропинке. — Вы хотите пойти в лес? — Нет. — Асти пожала плечами. — Не совсем в лес. Здесь можно сократить дорогу до берега Черного озера. Спустя десять минут они вышли к озеру. Скрытый за кустами орешника и рябины берег был пуст. — Я часто делала здесь уроки, когда училась в школе. Здесь почти всегда было тихо. И правила не нарушаю, — улыбнулась Асти и села на небольшой валун. Гарри сел рядом и с любопытством посмотрел на нее. — Вы учились в Хогвартсе? — Только последний курс. Я училась в Ильверморни, но закончила обучение здесь. Он не знал, что такое Ильверморни и в очередной раз убедился, насколько далек от него волшебный мир и сколько ему еще предстоит узнать. — А давно вы закончили школу? — Четыре года назад. Гарри кивнул в ответ и отвел взгляд. — Что тебя беспокоит? Он стушевался и принялся с поддельным любопытством разглядывать россыпь камушек под ногами. — В поезде… когда мы ехали в Хогвартс кое-что произошло. Дементоры. И я потерял сознание. Я не понимаю, почему они так действуют на меня, — Поттер поднял на нее взгляд. — Даже мой боггарт это… дементор. — В этом нет ничего удивительного, — сказала Асти и отвернулась, поднимая с земли камень. — Дементоры одни из самых страшных существ на земле. Они олицетворение страха и тьмы. Они питаются нашими счастливыми воспоминаниями. В твоей жизни было слишком много зла, поэтому ты реагируешь на них так. Это не страшно. Маленький камень тихо рассек воздух и с еле слышным плеском упал в воду. Темная гладь озера пошла кругами. Поттер отвернулся. — Я не хочу этого. Не хочу реагировать на них так. В поезде профессор Люпин смог прогнать их, может, и я … — Существует заклинание способное противостоять дементорам. Заклинание Патронуса. Но это очень сложная и сильная магия, требующая много сил и времени, чтобы научиться использовать ее. — Вы умеете? — неуверенно спросил Гарри. Асти улыбнулась и достала волшебную палочку. Сосредоточившись, она сжала волшебное древко и прошептала: — Экспекто патронум. Серебристый луч озарил берег озера и Гарри восхищённо улыбнулся. Светлый сгусток магии закружился и принял форму небольшой лисы. — Ох. Лисица внимательно посмотрела на Гарри, словно приглядываясь, и неспешно приблизилась. Но стоило ему потянуться к ней, растворилась в воздухе. — Здорово. Оно… принимает форму животного. — Да, это называется телесный патронус. Он может быть в виде животного либо просто облака, это не так важно. Патронус — это светлая защитная магия, противоположность того, что несут в себе дементоры. Поэтому это единственная защита от этих существ. Патронус с латыни — покровитель. Он будет твоим защитником, заступником. Также с помощью патронуса можно передавать сообщения, это быстрее чем совы и очень удобно. — усмехнулась Асти, пряча палочку в карман. — Вы можете меня научить? — торопливо спросил Гарри, глядя на нее своими пронзительно-зелеными глаза, горящими от нетерпения. — Я… не знаю, я не особый специалист в этом… да и не учитель. — Когда вы научились вызывать патронуса? — В пятнадцать. Гарри приподнял бровь и победно улыбнулся. — У меня был хороший учитель, — ответила Асти, и помедлив добавила. — Хорошо. Давай попробуем. Я попрошу Римуса нам помочь. — Профессора Люпина? — Да. Нам нужно место для тренировок и кое-что еще. — Что? Получить ответ он не успел, за спиной раздались торопливые шаги. — Гарри, мы тебя искали, — воскликнул Рон и без стеснения плюхнулся рядом с другом. — Уже поздно, тебе не стоит бродить по округе одному, — строго вставила Гермиона. — Я не один, — буркнул Поттер в ответ, заставляя Асти подавить смешок. Ей нравились ребята. У Гарри были настоящие друзья, и она была этому очень рада. — Они правы, Гарри, мы уже засиделись. Скоро ужин, стоит вернуться в замок. Они дружно поднялись и направились в сторону замка. На полпути к школе ее остановил громкий оклик. — Асти. Обернувшись, она увидела приближающуюся к ней Элизабет. — Бегите в школу, — она попрощалась с троицей и, убедившись, что они направились в замок, пошла навстречу к Фоули. — Что за день, — запыхавшись, выдохнула Элизабет. — Весь день тебя ищу. Я сегодня освобожусь около десяти. Сходим в Хогсмид? — Давай. — Отлично, я зайду к тебе после десяти. Мы не студентки и можем сбежать после отбоя, — хохотнула Лиз, подхватив Асти под руку. — Будто нас это когда-то останавливало.

***

Асти зашла в «Три метлы» и улыбнулась столь знакомой со школьных времен атмосфере. Сегодня было немноголюдно, лишь несколько столиков занимали шумные компании местных жителей. Элизабет сидела недалеко от барной стойки и, увидев Асти, замахала ей в ответ. — Я заказала нам медовуху. Ты же не против? — Нет, все отлично. Стоило Асти сесть на соседний стул, Фоули деловито постучала по столу пальцами и выдохнула: — А теперь рассказывай. Казалось, что Элизабет только и ждала этой минуты, чтобы задать свой вопрос, и вся светилась от нетерпения. — Что рассказывать? — Все! Где ты была эти четыре года? — Ну…я даже не знаю, с чего начать. — Начни с начала! В этот момент Розмерта принесла два стакана медовухи и поздоровавшись, поставила их на столик. Асти проводила барменшу взглядом и, как только они остались одни, начала свой рассказ. — После окончания Хогвартса я вернулась в Штаты. Тритонов мне хватило, я смогла сдать вступительный экзамен и пройти отбор в Академию авроров. Обучение в штатах сильно отличается от британского. Первый год мы с ребятами жили в закрытом пансионате, нашим обучением занимались практикующие специалисты и авроры в отставке. Это чем-то напоминало военные академии у маглов. У нас был жёсткий режим и строгое расписание. Практически с утра до вечера мы учились. Боевая и защитная магия, тактика, психология. Большое внимание уделялось физической нагрузке, выносливости и силе. К вечеру я едва доползала до кровати, валясь с ног от усталости. Но это того стоило. — Ты практически не писала мне в первое время! Сначала я подумала, ты не хочешь со мной общаться. Письма просто возвращались обратно. Никто из ребят не знал, где ты. А уж когда Профессор Снейп пришел, я поняла что что-то не так. — Профессор Снейп? — Да он приходил осенью того года, спрашивал: знаю ли я, где ты. Я сказала, что нет. Он, конечно, ничего не пояснил, но я поняла, что не только я не могу до тебя достучаться, и начала паниковать. — Это было сложное время, Лиз, прости. Мне дико стыдно, что я заставила тебя поволноваться, правда. — Ерунда, дело прошлого. Главное — потом написала, — Элизабет махнула рукой и отпила медовухи. — Что было после учебы? — Не все ребята справлялись с подобной нагрузкой, к концу обучения только семь из двенадцати сдали экзамены и необходимые нормативы. Кто-то отчислился сам, кто-то не прошел промежуточную аттестацию. Со второго года обучения мы ушли на стажировку в аврорат. И здесь началась практика. Мы были в разных отделах и видели работу изнутри, нас брали на выезды и на дежурства. Не было никаких поблажек или снисхождений, с нас спрашивали, как и со всех сотрудников. Каждого из стажеров закрепили за определенным аврором, которые как бы индивидуально обучали нас, и мы полностью были в его подчинении. Асти замолчала, переводя дыхание, и потянулась к стакану. — Я попала к прекрасному аврору. Шон Купер был строгим, но справедливым. Он многому научил меня за эти восемь месяцев, ну а потом после стажировки меня позвали работать в Штаб. — Невероятно. Штаб авроров — это очень круто. Я читала о нем в газетах, там, наверное, невероятно сложно. — Сложно, — улыбнулась Асти. — Но интересно, работы много, и опыт бесценный. — Да, уверена, это очень интересно. Ты же всегда хотела в аврорат. Я рада, что у тебя все получилось, — Элизабет улыбнулась и сжала ее руку. — Я тоже. — Ну, а личная жизнь как? Как твой таинственный ухажер? — Таинственный ухажер? — удивленно переспросила Остин, едва не забрызгав платье медовухой. — Ну, да-а. Тот, кто оставлял на тебе засосы… — многозначно хмыкнула Лиз. — Ты так мне и не рассказала о нем. — О. Нечего рассказывать, у нас с ним все закончилось очень быстро. — А сейчас кто-то есть? — Кто-то есть, — в тон ей пролепетала Асти. — Но хватит обо мне. Расскажи о себе. — А что я. Как и хотела, поступила в Высшую школу колдомедицины. Учусь и прохожу практику. Сначала хотела сделать акцент на лечении тяжелобольных пациентов после проклятий… но потом передумала. Детская колдомедицина мой профиль, потому и практику в Хогвартсе прохожу. — Я рада за тебя. Все получилось. — Да-а-а. — протянула Элизабет. — Ну а в личной жизни полное затишье. Почти все время я провожу либо на учебе, либо в отделении в Мунго или здесь. Редкие свидания — мой удел и ничего серьезного. Кстати, как дела у твоего друга? Алекс, кажется? — У него все прекрасно! — усмехнулась Асти. — Чуть больше двух лет назад он уехал в Болагрию, возглавил филиал фирмы отца и вовсю погряз в семейном бизнесе. Мы видимся редко, он нечасто бывает в Америке. Но связь поддерживаем. Разговор потек по посторонним темам. Они вспоминали учебу и школьных друзей. Асти узнала, что Адам, с которым Лиз дружила в школе, женился и работает в Министерстве, в отделе магического транспорта. Его дружок Крис, которого Остин на дух не переносила, открыл свой ресторан и продолжает крутить интрижки направо и налево. Элизабет, несмотря на свою бесконечную занятость, казалось, знала все и про всех, поддерживая связи со многими сокурсниками. — О, профессор Снейп, — шепнула Элизабет, хитро прищурившись. Асти обернулась в тот момент, когда фигура в темной мантии, не глядя по сторонам, прошла в дальний конец зала, где в одиночестве сидела незнакомая девушка. Стоило ему приблизиться, та расплылась в счастливой улыбке. — Знаешь, кто это? — спросила Лиз и, не дождавшись ответа, продолжила: — Это Оливия Берк. Племянница мистера Берка, владельца книжной лавки на окраине Хогсмида. Ходят слухи, что профессор Снейп и Оливия много времени проводят вместе. Ну, ты понимаешь о чем я… — Нет, — машинально ответила Асти, отворачиваясь от них. — Что значит «нет»? — хохотнула Фоули. — У них роман. — Прямо так и роман? — Ну, да. Я слышала, как об этом шепталась профессор Лоуренс и мадам Трюк. Эмильда с ума сходила, но вроде смирилась. Ты же знаешь, что она увивалась около профессора не один год, но, видимо, так ничего и не получила. — Ну что ж, он тоже человек и имеет право на личную жизнь, — небрежно бросила Асти, старательно игнорируя странное щемящее чувство внутри. Асти не знала, говорила она это для себя или для Элизабет.

***

Северус устало опустился на стул и, наконец, посмотрел на Оливию. — Здравствуй, — тихо прошептала она. — Я была удивлена, получив твое письмо. Что-то случилось? Не говоря ни слова, Снейп вытащил из кармана два флакончика с зельем приятного голубоватого оттенка. Оливия замерла на мгновение, а потом улыбнулась широко и счастливо. — Это то, что я думаю? Северус! Спасибо. — Пока еще не за что. Помни, это лишь теория, но думаю, данный состав сможет облегчить состояние мистера Берка. Оливия кивнула в ответ и сжала в руках заветные флакончики. — Как он себя чувствует? — Я забрала его из Мунго несколько дней назад. Ему лучше, но... ночами боли все равно не дают ему спать. Он, конечно, держится, старается меня не беспокоить лишний раз, но я же вижу. Мадам Розмерта неслышно подошла к их столику, опустив перед Снейпом кружку с кофе и чашечку ароматного чая для его спутницы. — Вам же как всегда? — усмехнулась она. — Да, спасибо, Розмерта. — Ерунда. Как дела в Хогвартсе, Северус? С началом учебного года еще никто из школы у меня не появлялся. — Как и каждый год, первые дни полны неожиданных сюрпризов. Скоро все войдет в рабочую колею, — пожал плечами Снейп. За спиной раздался скрип двери, в паб ввалилась шумная компания. — Ладно, отдыхайте! Хорошего вечера, — попрощалась Розмерта и поспешила к новым посетителям. — У меня тоже есть новости, — сказала Оливия, стоило им остаться наедине. — Какие? — Мне удалось найти книгу по зельям, про которую ты говорил летом. Помнишь? Книга довольно старая, но я не стала рисковать и реставрировать страницы, боюсь повредить. — Как тебе это удалось? Оливия загадочно улыбнулась и заправила за ухо выбившийся светлый локон. — Я написала своим коллегам и друзьям из маленьких книжных лавок Англии и Ирландии, с просьбой: если им попадется данный экземпляр, приберечь его для меня. И вот одна моя старая знакомая из Дублина написала мне пару недель назад, что совершенно случайно нашла у себя данное издание. Она осталась в лавке. Зайдем? Северус едва заметно улыбнулся и кивнул.

***

— Идем, — протянула Асти, отодвигая от себя пустой стакан. — Уже поздно. Фоули кивнула в ответ и поднялась. — Знаешь, я думала, после школы будет веселее. Куча времени и полная свобода. А на деле… — рассмеялась она. — Учеба, работа и все то же отсутствие времени. Асти тряхнула головой, отчего волосы рассыпались по плечам. — Ну, по крайней мере школьные правила ты уже не нарушаешь, и не боишься лишиться значка старосты. Элизабет расхохоталась и шутливо толкнула ее плечом: — Не начинай! О, добрый вечер, профессор. Асти резко остановилась, едва не врезавшись ей в спину. Выглянув из-за плеча Элизабет, она увидела презрительный взгляд Снейпа. — Здравствуйте, мисс Фоули. Неловко потоптавшись на месте, Элизабет потянулась к ручке двери. — Мы уже идем в замок. Вы тоже? В этот момент Асти позавидовала возможности подруги так легко и непринужденно задавать вопросы, даже не понимая их неловкости. — Нет, — неохотно ответил Северус и, опередив ее, открыл дверь. Жестом, показав на выход, он дождался, пока девушки выйдут, и, пропустив Оливию вперед, покинул паб. Асти поежилась от прохлады, зябким холодком пробиравшейся под тонкую ткань блузки. Черное небо было украшено миллиардами звезд, а в воздухе витал запах ночной свежести. Элизабет, подхватив ее под руку, потянула в сторону дорожки к замку, болтая о чем-то маловажном. Асти хотела обернуться, но чувство собственного достоинства не давало ей это сделать. Впрочем, недолго. Сделав несколько шагов, она обернулась и, глядя, в удаляющуюся спину Снейпа крикнула: — Профессор? Северус обернулся и нахмурился. Даже на расстоянии она видела, как его брови изогнулись, образуя на лбу тоненькую морщинку. — Хорошего вечера, сэр. На ее лице расползлась нахальная улыбка, а Снейп лишь сильнее стиснул зубы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.