ID работы: 11190793

Вопреки всему

Гет
NC-17
В процессе
858
автор
My Nightingale бета
Размер:
планируется Макси, написано 814 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
858 Нравится 988 Отзывы 354 В сборник Скачать

Глава 52

Настройки текста
Следующий месяц пролетел незаметно, что неимоверно расстраивало Гарри. День первого состязания приближался все стремительнее, заставляя его забыть про спокойный сон. Издевки вокруг приобретали все большие масштабы, студенты шушукались за его спиной, некоторые не гнушались и кидали ему вслед едкие комментарии. Малфой же после статьи Скиттер и вовсе разошелся, цитируя лживые цитаты прямо в Большом зале несколько дней подряд. Рон с ним по-прежнему не разговаривал, а попытки Гермионы их помирить не увенчались успехом. Пару недель назад Асти рассказала Поттеру про драконов и теперь ночные сны Гарри сменились кошмарами с чешуйчатыми тварями, извергающими пламя. Вечером, за неделю до состязания, Гарри и Гермиона сидели на полу в гостиной Асти, обложившись десятком книг. — Это не подходит, изучение такого сложного заклинания займет несколько месяцев, — задумчиво протянула Грейнджер, скользя пальцем по странице учебника. — А вот это можно попробовать…. Сонный паралич, однако, он действует только на небольших и некрупных драконов мужского пола. — Откуда мне знать, какой у меня будет дракон, — вспыхнул Гарри, и откинулся на спину. — Если он не подойдет под оценку «небольшой и некрупный», то поджарит меня живьем на виду у всей школы. — Гарри! Нужно искать дальше. Дверь открылась, и в комнату вошла Асти, бросив десяток пергаментов на стол. Вид у нее был уставший, под глазами залегли тени, но она выдавила из себя слабую улыбку. — Как успехи? Гермиона протянула ей список с десятком возможных заклинаний и теорий. Быстро пробежав взглядом по строчкам, Асти вздохнула. — Большинство способов борьбы с драконами подходит только к конкретным видам и особям. Мы не сможем определиться, пока не узнаем, какие именно драконы будут в состязании. — А когда мы это узнаем? — осторожно спросила Гермиона. — Накануне. Гарри вновь рухнул на пол, обреченно прикрыв глаза. — Я подумала про Коньюнктивутус, проклятие, которое ослепляет противника, — пробормотала Асти. — Но это боевая магия, я не уверена, что мы успеем должным образом выучить это заклинание. К тому же это проклятье вызывает сильную боль, есть риск, что разозлившийся дракон может причинить еще больше вреда Гарри. Она опустилась на пол рядом с ребятами и прислонилась спиной к дивану. Повертев в руках одну из книг, отложила ее и обвела ребят уставшим взглядом. — Не унывайте, мы что-нибудь придумаем! — На изучение сложных заклинаний и боевой магии нет времени, чтобы подобрать какое-то конкретное заклинание нужно знать вид дракона… — перечислил Гарри. — Мы не приблизились ни на шаг, а до соревнования меньше недели. — Ты тренировался сегодня? — Угу, — буркнул Поттер. Последние недели по инициативе Асти он несколько раз в неделю тренировался на опушке Запретного леса. Учился взрывать камни, валить деревья, ставить мгновенные щиты и использовать любой подручный материал для защиты. — У Гарри отлично получилось взорвать каменную породу и заставить обледенеть целую поляну, — довольно отчеканила Гермиона. — Но с трансфигурацией пока дела обстоят не очень. Асти кивнула. Хоть какие-то хорошие новости. Все эти заклинания были сущей ерундой, в лучшем случае это поможет Гарри выиграть несколько секунд времени в схватке с драконом. Им нужен был козырь, какое-то четкое представление, которое поможет Гарри преодолеть испытание. Но их поиски пока не увенчались успехом. — А как дела со свиньей? — Ну… — Гермиона замялась. Гарри сел, вытащил палочку и направил ее на маленький пуфик у зеркала. Золотистый луч ударил в темную обивку, из которой тут же вырос маленький поросячий хвостик. Ткань приобрела нежно-розовый оттенок с редкими темными волосками. Получившийся предмет слегка закачался, будто пытаясь броситься наутек, но резные деревянные ножки помешали этому. Пуфик хрюкнул хриплым басом и затих. — Уже лучше, — заметила Гермиона. — Раньше он не хрюкал. Асти закрыла лицо руками, сдерживая подступавший приступ смеха. Гермиона хихикнула, а Гарри громко прыснул. Это была идея Грейнджер трансфигурировать что-нибудь в животное, создать несколько подобных экземпляров и отвлечь внимание дракона от Гарри. Только трасфигурация неодушевленного предмета в одушевленный была крайне сложным разделом магии. И, к легкому злорадству Гарри, у Гермионы она тоже не особо получалась. В дверь постучали. В следующее мгновение дверная ручка повернулась, и в комнату вошел Снейп, сжимая в руках дорожную мантию. Его лицо в момент стало суровым, стоило взгляду остановиться на притихших вмиг студентах. Асти прикусила губу, она совсем забыла о чертовом празднике, на который весь преподавательский состав отправлялся сегодня вечером. Мисс Лоуренс несколько недель назад спешно умчалась во Францию, заботиться о заболевшей матери, но, вернувшись на днях, твердо была намерена отпраздновать давно прошедший день рождения. — На сегодня хватит. Идите, отдыхайте, — пробормотала Асти. Гермиона тут же принялась собирать книги и валявшиеся повсюду куски пергамента. Гарри еще больше стушевался под колючим взглядом Снейпа и поспешил ей на помощь. Северус закатил глаза и отошел от двери, наблюдая за их быстрыми действиями с привычным раздражением. Когда с уборкой было покончено, Гарри быстро ретировался, следом за ним выбежала Гермиона, бросив короткое: — До свидания. Дверь закрылась, и Асти наконец поднялась с пола, усмехнувшись. — Ты вконец их запугал. — Тем лучше. Ты еще не готова? — Нет, я… — она обреченно поморщилась. — Давай никуда не пойдем? Не хочу я тащиться в Хогсмид и весь вечер наблюдать за попытками Эмильды заигрывать с тобой. — Я тоже не имею ни малейшего желания куда-то идти. Но завтра МакГонагалл устроит тебе взбучку и будет бурчать целую неделю. Одевайся. Асти наигранно застонала и пошла в спальню, на ходу стаскивая с себя рабочую рубашку. — Попытки Эмильды заигрывать со мной? — насмешливо протянул Снейп, прислонившись плечом к двери спальни. — Угу. Не делай вид, что не понимаешь, о чем я. — Не понимаю. — Се-е-еверус, как вы провели лето? Се-е-еверус, как вам этот невероятный пудинг? Се-е-еверус, какие у вас планы на вечер? — передразнила она профессора магловедения. Снейп прыснул. — Ревнуете, мисс Остин? — насмешливо протянул он, подходя к Асти со спины. — Было бы к кому, — отрезала она. — Лучше помоги мне застегнуть платье. Черное бархатное платье было слишком коротким по меркам волшебников. Вставки из тонкого гипюра на рукавах добавляли ему некой воздушности и игривости, а линию декольте подчеркивало аккуратное кружево. — Это платье? — Не нравится? — Нравится, — прошелестел Северус ей на ушко, глядя пронзительным взглядом в ее лицо, отражающееся в зеркале. Его руки опустились на десяток маленьких пуговичек на спине, поочередно застегивая каждую, мягко поглаживая обнаженную кожу. Асти довольно улыбнулась и прикрыла глаза. Движения его рук дразнили, заставляя кожу покрыться мурашками. — Меня не интересует Эмильда. Его голос выдернул ее из сладкой неги, заставляя открыть глаза. — Я знаю. Но она все равно меня раздражает. Северус усмехнулся и, закончив застегивать платье, прижал ее спину к своей груди. — Мне это нравится. Асти рассмеялась, хлопнув его по руке, но подалась сильнее назад, прижимаясь к нему всем телом. — Я давно это поняла, дорогой мой. Северус поцеловал ее в плечо, пряча в этом невинном жесте довольную ухмылку. — Идем. Мы уже опаздываем. — Надеюсь, она хотя бы взбесится, увидев, как мы вместе придём на праздник, — коварно блеснула глазами Остин и взяла маленькую сумочку. — Очень на это надеюсь.

***

Столики в пабе почти полностью были заняты. Местные жители пришли пропустить по кружечке пива да обменяться последними новостями вечером в пятницу. В дальнем конце, за широким столом у окна расположилась часть преподавателей Хогвартса. — Се-е-еверус, наконец-то… вы пришли, — протянула Эмильда, спешно поправляя свое ярко-красное платье. Она чуть сжала губы, заметив Асти, но спрятала недовольство за дежурной улыбкой. — Были дела, — небрежно бросил Северус и помог Асти, отодвинув для нее стул. Этот жест не укрылся от глаз мисс Лоуренс, и она тут же переглянулась с мадам Трюк. Остальные, впрочем, не заметили ничего подозрительного. Асти ввязалась в беседу с Хагридом, который занимал почти половину стола, а Северус потянулся к стакану, прислушиваясь к разговору МакГонагалл и Флитвика о последней статье в журнале Высшей трансфигурации. За разговорами время пролетело на удивление быстро. Вино в бутылках постепенно исчезало, а разговоры за столом становились все громче. Асти вдоволь нахохоталась с рассказов Хагрида, лишь вполуха прислушиваясь к беседам остальных. Когда Северус отошел к барной стойке, переброситься парой слов с владельцем местной аптеки, Эмильда села рядом с Асти и улыбнулась, привлекая к себе внимание. — Мисс Остин, почему вы решили поменять работу? Я всегда думала, что Аврорат был вашей мечтой со школьной скамьи? Асти мысленно усмехнулась, в голове созрел маленький коварный план. — Знаете… — с придыханием промолвила она. — Неожиданно я открыла для себя прелесть преподавания. Видеть счастливые лица детей, открывать для них новые знания, замечать, как горят их глаза от энтузиазма и восторга… Что может быть интереснее, не правда ли? Она едва сдержала подступающий смех, заметив выражение лица собеседницы, и поспешила спрятать улыбку за глотком вина. — Как дела у мистера Мартера? — прохрипела мадам Трюк, выглянув из-за спину Эмильды. — Его давно не было в замке. Откуда эти женщины всегда все знают, — раздраженно подумала Асти, мысленно прикидывая, сколько раз ей перемывали косточки. Дежурно улыбнувшись, она переспросила: — Простите? — Ну, — мадам Трюк пожала плечами с самым невинным видом. — Мы видели вас и мистера Мартера и… кхм, сложно было не заметить вашего тесного взаимодействия. — Для начала, мое тесное взаимодействие с кем-либо вас не касается, — она отодвинула от себя бокал, поочередно посмотрев на женщин. — Но я отвечу наш вопрос, утолю столь неуемное любопытство. Мы с мистером Мартером сейчас не более чем бывшие коллеги, и он вряд ли появится в Хогвартсе в ближайшее столетие. А теперь прошу меня просить, я, пожалуй, возьму себе чашечку кофе. Она поднялась и пошла в сторону барной стойки, петляя между подвыпившими посетителями, которые устроили импровизированную танцевальную площадку в центре паба. Мисс Лоуренс поджала губы и посмотрела на мадам Трюк. В небесно-голубых глазах мелькнула досада. — Видишь. Роланда пожала плечами и постучала по столу пальцами. — Пора бы тебе оставить эту мысль, Эмильда, — встряла в разговор профессор Вектор. — Северус не твоего поля ягода, смирись. Мисс Лоуренс обреченно вздохнула и плеснула себе щедрую порцию вина в опустевший бокал.

***

Асти широко распахнула глаза и замерла, будто парализованная заклинанием. Воздух разом вышибло из легких, а нервный выдох утонул в жутком рыке. Четыре огромных клетки, больше напоминающие амбары, сотрясались под натиском животных, а три десятка волшебников на поляне возводили защитный купол, перетаскивали коробки, звенели цепями и какими-то палками. — Красавцы, да? — шепнул Хагрид, но она будто не услышала. Ее взгляд был сосредоточен на огромном зеленом драконе, который грозно рычал, что есть силы ударяя чешуйчатой плоской мордой о толстые прутья клетки. — Валийский зеленый дракон, — раздался рядом хрипловатый голос. — В целом обладает довольно миролюбивым нравом, если его не разозлить. — Чарли! Во дела, — пробормотал Хагрид. — Рад тебя снова видеть! — Привет, Хагрид, — парень пожал огромную руку лесничего и широко улыбнулся. — Приятно вернуться в Хогвартс. Такая ностальгия. — Хм, ты это… знакомься. Это Асти, она помощник директора, помогает с Турниром и преподает Защиту от темных искусств у младших курсов, — заметив отстраненное лицо девушки, пророкотал Хагрид. Остин словно вынырнула из транса и перевела взгляд на коренастого рыжеволосого паренька рядом. Огненная шевелюра, россыпь веснушек на обветренном лице и большие голубые глаза. — Мы знакомы, виделись на чемпионате по квиддичу. Привет, Асти! Рад снова увидеть тебя так скоро, — игриво улыбнулся парень и, кивнув на дракона, протянул: — Понравился? — Невероятно, — выдохнула девушка и вновь перевела взгляд на существо в клетке. — Этот самец еще ничего, а вот с хвосторогой стоит быть все-таки повнимательней. Она так же опасна спереди, как и сзади. Задержав взгляд на драконе с черной чешуей, огромными жёлтыми глазами и красновато-коричневыми рогами, она тяжело сглотнула. Хвост существа был усыпан острыми шипами, а на самом конце виднелся внушительный костяной молот. Хвосторога зарычала, когда трое волшебников, прикрываясь мощными щитами, приблизились к клетке, и выпустила из пасти струю пламени. Огонь взмыл в воздух на десяток метров, подпалив верхушки ближайшего дерева. — Ого, какая, — присвистнув, выдохнул Хагрид. — Это точно, — хохотнул Чарли. — Что они делают? — спросила Асти, заметив, что троица магов продолжила двигаться в сторону клетки. — Усыпят их, чтобы сильно не буйствовали до завтра. Небольшая доза позволит им отдохнуть, сейчас у них стресс от перелета. Чарли тепло улыбался, будто он говорил не о драконах, а о ручных домашних котиках. Асти взяла себя в руки и отвернулась от клеток. — Мне пора в замок, Хагрид. — Дойдешь одна? Время-то позднее. — Конечно, все в порядке. Рада была увидеть тебя вновь, Чарли! Прости, я слегка... опешила от драконов. Еще увидимся и поболтаем. — До встречи! Развернувшись, она посильнее запахнула дорожный плащ и поспешила в замок.

***

Войдя в свою комнату, раскрасневшаяся и запыхавшаяся Асти прислонилась спиной к двери, пытаясь как-то восстановить дыхание. — Где ты была? — зашипел Гарри, соскочив с дивана. — Я… я… это сейчас неважно, — прохрипела Остин, стараясь справиться с бешенным стуком сердца. — Я не опоздала? — Нет, нет, все еще нет… Хотя я не знаю, как это должно выглядеть. — Ты поймешь, — шепнула она и стянула с себя мокрый плащ. — Ты что, бежала? — Угу-м. Неделю назад Гарри получил письмо от Сириуса. Бродяга велел им быть в покоях Асти сегодня в полночь, он свяжется с ними через камин. Прогулка под ночным небом с драконами едва не заставила ее забыть о встрече, но она успела вернуться в замок. Камин зашипел и заплевался искрами, угольки опасливо покраснели, а в следующее мгновение вспыхнуло зеленое пламя, в котором мелькнуло лицо Блэка. — Но как? — воскликнула Гарри и, плюхнувшись на колени, подполз к огню. — Сириус! — Привет, Гарри! Асти! — кивнул Блэк, заметив приблизившуюся девушку. — У меня мало времени. — Где ты? — быстро спросила Остин. — На Севере Англии, забрался к одному волшебнику, но стоит поторопиться. Тебе еще снились похожие сны, Гарри? Поттер отрицательно покачал головой. — Этот сон снился трижды. Всегда одно и то же. Еще пару раз я видел лицо того таинственного человека, который был в комнате с Воландеморотом, больше ничего. — Вам двоим нужно быть начеку! Это все неспроста. Сны, Пожиратели на Чемпионате, имя Гарри в кубке. Что-то назревает. — Мы знаем, Сириус. — Присмотритесь к Каркарову, он опасный человек. — Ты знал, что он был Пожирателем? — спросила Асти, а Гарри удивленно вскинул на нее взгляд. — Да. И что бы он не трепал на заседании Визенгамота, он был верен Темному Лорду в период первой магической войны. И сейчас сделает все, чтобы спасти свою шкуру при необходимости! — Я не думаю, что это Каркаров, — задумчиво ответила Асти. — В этом нет смысла. — Ни в чем нет смысла, но мы имеем то, что имеем. Гарри ничего не грозит в Хогвартсе, пока там Дамблдор, Грюм и ты. — Разве что драконы, — грустно хмыкнул Гарри и тут же замолчал. — Драконы? — переспросил Блэк. — Первое задание? — Да. — Коньюктивитус? Или, может, Парлио Инцендио? — Двойная порция пламени? Хочешь его поджарить? — хмыкнула Асти. — Отрезать путь, — пожал плечами Сириус, огоньки в камине вспыхнули, когда он хрипло усмехнулся. — Не выйдет, мы уже думали… Сириус дернулся, раздался треск и какой-то отдаленный шум. — Что случилось? — воскликнул Гарри. — Кажется, кто-то пришел, — шепнул Сириус, вновь мелькнув в пламени. — Мне пора! Я свяжусь с вами позже. Держитесь вместе! Пламя резко взвилось вверх и погасло, оставляя после себя лишь черные, чуть тлеющие угли. Поттер отполз к дивану, немигающим взглядом глядя в огонь. На некоторое время повисла напряженная тишина. Каждый погрузился в свои мысли. — Пойдем, — наконец пробормотала Асти, поднимаясь с пола. — Не хватало еще, чтобы тебя потеряли. Гарри отстраненно кивнул и накинул на себя мантию-невидимку. — Держись рядом. Они молча петляли по пустым коридорам. Эхо разносило шум их шагов, теряясь в тихих завываниях ветра, а картины на стенах сипло похрапывали. Поднявшись на четвертый этаж, Асти остановилась и прислушалась. Глухое клацанье нельзя было спутать ни с чем, и спустя секунду из-за поворота показался Грюм. Гарри вжался в стену позади, стараясь не дышать. — Мисс Остин, — кивнул Грюм в знак приветствия. Его ярко-голубой глаз вращался в глазнице, пока не сфокусировался на пустом месте, где под мантией прятался Гарри. — Не спится, профессор? — спросила Асти. — Да, у меня давно проблемы со сном. Люблю прогуляться ночью, когда все ученики давно в своих постелях, — с нажимом выдавил из себя Грюм, заставляя Асти нахмуриться. — Понимаю. В таком случае… хорошей прогулки. Она обошла его, намереваясь продолжить путь, надеясь, что Гарри последует за ней. — Вы уже видели драконов, мисс Остин? Асти остановилась и медленно обернулась, вновь встречая колючий взгляд Грюма. — Да, видела сегодня. Повисло странное молчание, Аластор потоптался на месте, будто намереваясь что-то сказать, а потом прохрипел: — Хорошо, что у Поттера есть сильные стороны, вряд ли Крам до этого додумается. Ярко-голубой глаз закрутился в глазнице, и, кашлянув, Грюм похромал дальше по коридору. Рука потянулась к неизменной фляжке, и ,сделав глоток, он скрылся за поворотом. Когда глухое клацанье его ноги стихло, Гарри скинул мантию и зашептал: — Ты видела драконов? Почему не сказала? Насколько все плохо? Асти не ответила. Она продолжала смотреть в дальний конец коридора, где скрылся Грюм. Между бровей залегла маленькая морщинка, пока она лихорадочно соображала, обдумывая его слова. — Асти? Вдруг ее лицо просияло, а губы растянулись в довольной улыбке. — Я поняла! — Что? — В чем ты хорош, Гарри? Что тебе удается лучше всего? Поттер на мгновение задумался. — Квиддич. Я неплохо летаю, но… — он замолк, в глазах мелькнуло понимание. — Но метлу нельзя на состязание. — Но палочку-то можно! На лице Гарри впервые за последние недели расцвела искренняя улыбка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.