ID работы: 11190793

Вопреки всему

Гет
NC-17
В процессе
858
автор
My Nightingale бета
Размер:
планируется Макси, написано 814 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
858 Нравится 988 Отзывы 354 В сборник Скачать

Глава 58

Настройки текста
Удаляясь все дальше и дальше от книжной лавки, Северус летел по улочкам Хогсмида, не разбирая дороги. Студенты, что предпочли тихую прогулку походам по магазинам, испуганно шарахались от профессора. Себе дороже. Адреналин бурлил в крови, а слова Оливии эхом стучали в висках, образ мальца с большими черными глазами стоял перед глазами, словно наваждение. Северус злился. На себя. На нее. На весь грёбаный мир. Черным вихрем Снейп влетел в Кабанью голову. Посетителей почти не было, не считая пары пьяниц в самом углу, едва державшихся в вертикальном положении. Удовлетворенно обведя взглядом мрачное пустое помещение, он подошел к барной стойке и рухнул на скрипучий стул. — Огденского. Аберфорт нахмурился и, вытащив из стеклянного шкафа початую бутылку, плеснул жидкость в стакан. Снейп залпом опрокинул в себя обжигающий алкоголь и кивнул старику напротив. Тот без вопросов вновь наполнил стакан. — Дерьмовый день? — Хуже некуда. — Ты разве не сопровождаешь сегодня школьников? — с намеком на излишнее количество алкоголя вновь прохрипел Аберфорт. — Не твое дело. Бармен небрежно пожал плечами. Его сходство с директором Хогвартса было поразительным, но ярко-голубые глаза были холодными и черствыми. Он отвернулся и, протопав на другой конец барной стойки, принялся протирать полки грязной тряпкой, оставив Северуса в одиночестве. Сделав еще один глоток, Снейп прикрыл глаза. Сюрреалистичность происходящего была поистине невероятной. Он не мог быть отцом. Не хотел. Его отношения с Берк всегда были поверхностными. А новость о ребенке, словно обухом по голове, заставила привычный мир пошатнуться. Испуганные глаза Оливии не дали ему повода усомниться. Он доверял ей, и она не врала. Снейп мог понять ее желание не быть обузой, чувство жалости самое поганое из всех, и он, как никто другой, избегал этого всеми силами. Но сейчас он знал правду. И что ему с этой правдой делать? Стакан опустел слишком быстро. Не удосужившись позвать Аберфорта, он сам взял бутылку и плеснул следующую порцию. Первые эмоции поутихли, уступая место здравому смыслу. Вопреки всеобщему мнению Снейп не ненавидел детей. Десяток лет в закрытой школе сделали свое дело, надоедливые и недалекие ученики его раздражали и выводили из себя, но это было другое. Драко яркий пример его привязанности. Крестник рос на его глазах, он стал свидетелем его рождения, первых шагов и магических выбросов. Мальчик души в нем не чаял, хотя Снейп всегда держал дистанцию, не падая в пучину сюсюканья и потакания. С возрастом младший Малфой отдалился, но всегда прислушивался к нему и уважал. Касси тоже не боялась его. Эта девчонка воистину смогла пробить его толстую броню. Только ей было позволено бежать через весь мэнор и бросаться к нему на руки без тени стеснения и страха. Может, потому, что он приложил так много усилий, чтобы помочь Нарциссе выносить ребенка. Или сказались бессонные ночи у постели девочки, когда она болела, с трудом приспосабливаясь к жизни в большом мире. Он оберегал их, защищал в свойственной только ему манере. Но свой ребенок… Такой мысли он даже не допускал. Северус покачал головой, в висках болезненно стучало, а мысли угнетали. Он послал патронус Минерве. Тащить студентов в школу не было ни сил, ни желания. Еще одну порцию Огденского щедро плеснул в стакан. Ему нужно было подумать.

***

Асти сидела на потрепанном старом диване, перебирая руками теплый вязаный плед. Сириус с упоением поедал принесенные из Хогвартса запасы. Овощное рагу все еще дымилось под чарами Стазиса, а по хижине разносился аппетитный запах томатов и специй. — Это очень странно, — вытирая лицо салфеткой, протянул Блэк. — Крауч никогда не пропускал работу. Он же долбанный фанатик! — Почему? — задумчиво пробормотала Асти. — Что ты знаешь про Крауча? Сириус откинулся на спинку стула, притянув к себе горячий термос с чаем. — Ему пророчили место Министра Магии. Амбиции всегда шли впереди него. В годы первой магической он уже был главой отдела Магического правопорядка. С его подачи были приняты многие законы и реформы, упростившие привлечение к ответственности и вынесение решений о назначаемых наказаниях. Крауч открыл настоящую охоту на сторонников Темного Лорда. Он не особо-то гнушался грязными методами, на жестокость отвечал жестокостью. Авроры получили куда больше власти. Пытки и допросы под сывороткой правды стали в порядке вещей. Все помалкивали. Люди были запуганы, они верили, что радикальные меры вернут потерянную безопасность. К Краучу прислушивались, а он, словно одержимый, старался отловить каждого темного мага. — Почему он не стал Министром? Из-за сына? — Ты знаешь? — удивленно переспросил Сириус, впрочем, ответ ему был не нужен. Отхлебнув горячего напитка, он продолжил: — Младший Крауч попался случайно. Был задержан в Лютном, оказавшись в компании не тех людей. Однако некоторые из задержанных дали показания не в его пользу. Младшего Крауча обвинили в пытках Долгопупсов. Ключевыми показаниями стали слова Каркарова. Он-то и сдал мальца с потрохами. — Это была правда? Младший Крауч действительно был приспешником Темного Лорда? — серьезно спросила Асти. — А попробуй разбери. Впрочем, сам парень не отрицал обвинений. Признал вину. Ему на тот момент едва за двадцать перевалило. Я видел его в Азкабане, помню, как он кричал в камере, но затих. Все затихали... слишком быстро. Сириус отвел взгляд, сжав термос в руках так, что костяшки побелели. Асти прикусила губу, понимая, как сложно ему даются воспоминания о годах заключения. — Что с ним стало? — тихо спросила она. — Он все еще в тюрьме? — Нет, — Блэк махнул рукой. — Умер в Азкабане, года не прошло. Тогда-то я и видел старшего Крауча в последний раз. Как Министерскому чиновнику ему разрешили навестить сына. Помню, как он шел бледный, словно полотно, по коридору, придерживая под руки едва не падающую без чувств жену. Через пару дней младший Крауч умер в камере, дементоры закопали его на задворках тюрьмы. Отец даже не забрал его тело. Асти поежилась. История была жуткой. — После этого, — продолжил Сириус, — Крауч потерял доверие общественности. Но амбиций у него не поубавилось. Поэтому, ни в жизнь не поверю, что он ушел в отпуск добровольно. Ерунда. — Все это странно… — тихо пробормотала девушка, обдумывая услышанное. — Но остальных не настораживает. Будем ждать новостей. Блэк что-то промычал в ответ, а потом нахально оскалился и сменил тему. — Я тут по лесу бегал, белок ловил. И видел тебя... с этим патлатым. — С кем? — не понимающе пробормотала Асти. — Со Снейпом! Остин закатила глаза. — И что с того? — спросила она, мысленно прикидывая, что именно он мог увидеть. Но относительно спокойный тон разговора был хорошим признаком. Значит, ничего компромитирующего. — Не связывайся с ним! Он скользкий тип. И в свете всех событий я бы ему тоже не очень-то доверял. Снейп всегда любил темные искусства. Может, это он кинул имя Гарри в кубок! От подобной глупости Асти опешила и даже не смогла возмутиться. Абсурд. — Ладно, я пойду, — спорить с Блэком не хотелось. — Римус возвращается в Англию в конце месяца. — Мы навестим тебя вместе. Сириус просиял. Дни в одиночестве смертельно наскучили.

***

Асти ворочалась в постели, никак не найдя себе место. Северус отсутствовал весь день. Студенты давно вернулись в замок, но МакГонагалл сказала, что Снейпу нужно было срочно отлучиться и он не сопровождал их обратно в замок. После полуночи Остин стала беспокоиться. Серебристая лисица второй раз за вечер скрылась из виду, унося тревожное послание. Когда бороться с переживаниями стало невыносимо, она откинула одеяло и выскользнула из постели. Прошлепав босиком на кухню, поставила чайник. Стрелка часов близилась к двум. Внезапно за спиной раздался шум, и, пошатываясь, в гостиную ввалился Снейп. — Где ты был? — воскликнула она. В нос ударил резкий запах алкоголя. — Ты что… пьян? Картина была весьма странной. Она никогда не видела его в таком состоянии и на секунду опешила. Северус не ответил, нетвердой походкой направившись к ней. Взгляд черных глаз был слегка расфокусирован. — Что случилось? — удивленно спросила девушка. — Ничего. — Тогда почему ты в таком состоянии? — А что, я выпить уже не могу? — нахально оскалился Северус. — Не маленький. Асти прикусила губу, чтобы не рассмеяться в голос. Приобняв его за талию, подтолкнула в сторону спальни. — Ладно-ладно, не маленький, пошли спать! Завтра тебе будет несладко. Пройдя в спальню, она помогла Северусу сесть на кровать и стянула с него тяжелую мантию, пропахшую сигаретным дымом. Снейп не сопротивлялся. Опустив голову, скрылся за пеленой волос, позволяя ей делать с ним все что угодно. Остин наклонилась, потянувшись к пуговицам рубашки, но он перехватил ее руки, притягивая к себе. Для пьяного у него было слишком много сил. Она неуклюже плюхнулась к нему на колени. — Северус! — он не ответил, лишь сжал в объятиях, уткнувшись в шею. Было что-то отчаянное в его прикосновениях. Сердце девушки неприятно кольнуло. Она нежно погладила его по волосам, не зная, что именно его тревожит, и шепнула: — Давай спать. Завтра. Чтобы ни случилось. Завтра со всем разберемся.

***

Утро встретило Северуса головной болью, сухостью во рту и полной неразберихой в мыслях. Он болезненно поморщился, приподнявшись на подушках, и приоткрыл глаза. Свет ламп был слишком ярким и болезненно резанул по глазам. Асти без стеснения крутилась около зеркала, натягивая на себя приталенную юбку. Заметив в отражении его лицо, она бросила на него лукавый взгляд, не скрывая своего веселья. — Как ты? — Ожидаемо дерьмово. Девушка рассмеялась звонко и беззлобно. — Встречался с Люциусом? Северус пробормотал что-то нечленораздельное и вновь прикрыл глаза. В горле встал ком. Не то от алкоголя, не то от воспоминаний вчерашнего дня. Он не знал, как сказать об этом Асти. Да и что он мог сказать, если сам пока не знал, что с этим делать? Остин незаметно выскользнула из комнаты, а уже через минуту стояла возле постели, протягивая ему заветный флакончик антипохмельного. — Спасибо, — Снейп принял зелье и тут же опрокинул внутрь. — В твоем возрасте… следует быть осторожней с алкоголем, — насмешливо протянула девушка. — Это ты меня стариком назвала? — спросил Северус, приподнимая бровь. Фанфары в голове поутихли, боль медленно отступала, позволяя ему вернуться к былому сарказму. Рассмеявшись, Асти натянула на себя легкий джемпер и направилась к выходу, захватив со стола стопку бумаг. — Я опаздываю! На завтрак ты тоже уже опоздал, но я попросила Тинки накрыть на стол в гостиной. Вставай, до занятий меньше получаса.

***

Неделю спустя.

Постучав три раза по тяжелой деревянной двери, Асти вошла в класс зельеварения. На первой парте сидели два студента шестикурсника и брезгливо фасовали какие-то внутренности. Северус расположился за столом и проверял эссе, не обращая внимания на мерзкие хлюпающие звуки ингредиентов. Стоило девушке войти в класс, он чуть приподнял бровь в немом вопросе, но промолчал, провожая ее взглядом. Асти невозмутимо прошла к рабочему столу и села напротив, наградив его многозначительным взглядом. — Что-то случилось? — спросил Снейп излишне заинтересованно. — Мне нужна ваша помощь, профессор, — ровно и непринужденно пробормотала Асти, с трудом сдерживая смех. И прошептала одними губами. — Я соскучилась. Северус не отрывал от нее взгляда, стараясь выглядеть раздраженным. Но ее искренняя улыбка и две ямочки на щеках, как всегда, были обезоруживающие. — Мистер Гринстроун, мистер Вейбери, вы закончили? — Да, сэр! — воскликнул один из пуффендуйцев, бросив в миску последнюю порцию какой-то слизкой гадости. — На сегодня свободны. Парни тут же ретировались. Стоило двери за ними захлопнуться, Асти наложила на нее чары и, обойдя стол, бесцеремонно плюхнулась Северусу на колени. Запустив руку в волосы, заставила его приподнять лицо. — Я соскучилась. — Я понял, — пробормотал Снейп, уголки губ дрогнули, а от мягких поглаживаний пошли мурашки. — Что ты делаешь? Спустившись руками ниже, она уже поглаживала грудь и бессчётное количество маленьких черных пуговиц. — А на что это похоже? — Я сегодня дежурю… Асти насупилась. — Я всю неделю тебя почти не видела. То отработки, то срочная варка зельев, то дежурства. Я недовольна, профессор! Снейп усмехнулся и прижал ее к себе. — Обещаю исправиться, мисс. — Уж постарайтесь. Она улыбнулась и потянулась к нему всем телом. Мягкий поцелуй отозвался в теле волной жара, Асти нервно сжала сюртук пальчиками, сминая колючую ткань. Северус прикрыл глаза, наслаждаясь ее вкусом. Мягко провел по верхней губе языком и проник в рот бесцеремонно и настойчиво. Когда поцелуй грозил выйти за рамки приличия, Снейп оторвался от ее губ и хрипло пробормотал: — Ты куда-то собралась? Асти поправила задравшийся свитер и пожала плечами. — Римус вернулся в Англию. Мы договорились встретиться. — И ты мне говоришь про занятость? — проворчал Снейп. — То Поттер, то Блэк, то Люпин. Бегаешь с ними как наседка. — Брось! — улыбнулась Асти и заботливо поправила воротник сюртука. — Они моя семья. — Большая у тебя семья. Асти рассмеялась и чмокнула его в щеку. — Я вернусь завтра. Не скучай. Может, выберемся на выходные в Лондон? Хочу провести выходные, не вылезая из постели. Здесь у нас это не выходит. — Я подумаю над вашим предложением, мисс Остин.

***

Закончив обход верхних этажей, Северус вышел на улицу. Лунный свет заливал задний двор, а на небе сияли тысячи звезд. Ночь была тихой и безветренной. Вытащив из кармана помятую и давно не тронутую пачку сигарет, достал одну и прикурил. Горьковатый дым защекотал горло, и Снейп прикрыл глаза, наслаждаясь моментом. Последнюю неделю мысли об Оливии и ребенке не покидали его ни на миг. Даже ненавистный Каркаров с вечным нытьем отошел на второй план. Ноги сами понесли его к границе антиаппарационного купола. Старое кладбище на отшибе Коукворта было таким же заброшенным, как и весь промышленный городок. Тихий треск аппарации спугнул двух ворон, угнездившихся на старом дубе. Покосившаяся калитка на ржавых петлях, кирпичный забор местами осыпался, а тропинка поросла бурьяном. Северус не был здесь больше десяти лет, но без труда прошел в глубь кладбища и остановился около двух знакомых каменных глыб. Он не питал к родителям нежных чувств. Отец никогда не любил его, презирал магию и саму сущность своей жены и сына. Злой и обиженный на саму жизнь за жалкое существование, Тобиас много пил, почти не работал и регулярно вымещал злость на семье. Эйлин же слишком любила и боялась мужа. Она заботилась о Северусе, так, как могла. Иногда даже рассказывала про магию, Хогвартс и свою семью, которая отреклась от нее задолго до рождения ребенка. Эти рассказы в темноте маленькой детской комнаты были одними из многих, что не вызывали в нем злости. Он был почти счастлив в те редкие минуты. Взмахом палочки Северус удалил с надгробий грязь и сухие листья. Имена выцвели и с трудом читались на сером граните. Северус никогда не хотел быть отцом, просто потому что не хотел быть таким, как его отец. Что он мог дать ребенку? Он никогда не знал, что такое забота, опора и поддержка. И стоило признаться самому себе — он боялся. Боялся совершить те же ошибки. Сломать ребенка, покалечить еще одну невинную душу. Вытащив из пачки очередную сигарету, зажал ее в зубах и прикурил с помощью волшебной палочки. Глубоко затянувшись, поднял голову и выпустил в воздух тонкую струйку дыма. Нет, может, он и будет никчемным отцом, но не бросит ребенка. У него не было ответов на множество вопросов, но это то единственное, что он знал наверняка. Северус неторопливо докурил сигарету, позволяя горьковатой дымке успокоить внутреннее смятение, и заставил ее исчезнуть в воздухе. Простое осознание очевидного, кажется, немного успокоило его. Бросив последний взгляд на могилы, Снейп сделал несколько пассов волшебной палочкой, и на жухлой траве появились темно-бордовые розы. Развернувшись, он покинул кладбище с твердой уверенностью, что сделает все что может, чтобы помочь этому ребенку.

***

Аппарировав на окраину Хогсмида, Северус наложил на себя дезиллюминационные чары. Людей на улице не было, но в пабе Розмерты еще горел свет. Ему не нужны слухи и сплетни. Пройдя на задний двор книжной лавки, он остановился на крыльце. Рука замерла в паре дюймов от двери, будто не решаясь постучать. Ответственность. Именно она тяжким грузом вновь легла на его плечи. Ответственность за судьбу еще одного человека. Он должен найти способ справиться с эмоциями и своим прошлым. Попытаться сделать все правильно, пусть он и не понимал, как это сделать. Подавив в себе желание вновь закурить, Снейп все таки постучал в дверь. Оливия открыла через пару минут и, неуверенно улыбнувшись, пустила его в дом без лишних вопросов. — Будешь чай? — Да. Не откажусь. Пройдя в знакомую гостиную, он остановился. Маленький мальчик сидел на одеяле прямо посреди комнаты и жевал ухо плюшевого медведя. Кругом валялись детские игрушки, погремушки, салфетки и еще какие-то предметы, предназначение которых он не знал. В воздухе витал аромат свежеиспеченного печенья и сухоцветов. — Я думал, он… спит, — тихо пробормотал Северус. — Со сном у нас проблемы, — грустно усмехнулась Оливия. — Смена поясов, никак не привыкнем. Она скрылась на кухне. Раздался свист чайника, скрип шкафов и бренчание столовых приборов. Снейп сел в кресло около камина, не отрывая взгляда от ребенка. Тот с интересом мусолил игрушку, кряхтел и лепетал что-то на своем. Северус вглядывался в маленькое личико, будто ища в нем ответы. Крохотные пушистые волосики были темно-каштановыми, а глаза черными и невероятно серьезными. Он никогда не видел детей с такими темными и умными глазами. Из размышлений его выдернули приближающиеся шаги. Оливия вышла с подносом, на котором дымились две чашки чая и овсяное печенье. Она села в кресло напротив, слишком неуверенно глядя на Снейпа, ожидая обвинений или скандала. — Как его зовут? — спустя некоторое время спросил Северус. — Теодор. Я назвала его в честь своего отца, — Оливия смутилась. — Тео. Снейп переключил внимание на чашку с чаем, глядя, как маленькие чаинки плавают на дне. — Я долго думал обо всем… — Северус, прости, — взволнованно перебила его Берк. — Я не должна была скрывать этого и не должна была вваливаться в твою жизнь вот так… неожиданно. Я знаю, ты не хотел детей, уж тем более от меня, — она грустно улыбнулась и покачала головой. — Это моя оплошность, я не приняла зелье в последний раз… Но мне не о чем жалеть. У меня есть Тео и он — лучшее что случилось со мной. Мне некуда идти. В наследство мне досталась только лавка дяди. И я решила, что лучше одной здесь, чем выслушивать причитания родни дома. Я люблю этот магазин, книги и ту спокойную жизнь, что у меня была в Хогсмиде. Думаю, я смогу наладить быт и… все утрясётся. — Я помогу вам. Чем смогу. Скажи, что тебе нужно, и все будет. Я открою счет в банке на его имя и… — Ты не обязан… — Правда? — чуть насмешливо протянул Снейп, поднимая на нее уставший взгляд. — Я сделаю это, потому что хочу и... должен. Тео ни в чем не виноват. И не должен отвечать за наши с тобой поступки. Имя ребенка, слетевшее в губ резануло слух. Но в тоже время звучало чертовски правильно. Будто именно сейчас он признал произошедшее. Это был не какой-то фантомный ребенок. Это был Тео. Его ребенок. — Вряд ли я буду хорошим отцом в общепринятом смысле, но я… сделаю все от себя зависящее, чтобы он ни в чем не нуждался. Речь выдавилась сухой и воистину профессорской, но Оливия внимательно слушала его. — Хорошо. Спасибо, я… это очень важно для меня. Я бы хотела, чтобы у Тео был отец. И что бы ты ни говорил, я уверена, ты будешь хорошим отцом. Просто нужно время привыкнуть ко всему. Нам всем нужно время. — Это точно, — хмуро пробормотал Северус. — Ты должна запомнить главное! Никто не должен знать, что Тео мой ребенок. Не потому что я намерен это скрыть или стыжусь данного факта. Нет. Я весьма неоднозначная фигура в волшебном мире, сейчас опасности нет, но… я не хочу, чтобы в случае чего он стал мишенью. Надеюсь, ты это понимаешь. Это для его безопасности. И твоей. — Сейчас опасности нет, но… ты думаешь, она может возникнуть? — непонимающие пробормотала Берк. — Лучше перестраховаться и не рисковать. Да. Что-то будет, — неосознанно Северус потянулся к предплечью. — Хорошо, не беспокойся. Ты знаешь, как любопытны местные жители. Меня уже видели, и Тео тоже. Я сказала Маргарет Финч, что отец ребенка погиб, сразу после его рождения. Несчастный случай. Выдумала небольшую историю, но это утолило ее неуемное любопытство. Если знает Маргарет, знает весь Хогсмид. Тебе не о чем волноваться. Северус кивнул. Маргарет работала на железнодорожной станции и была главной сплетницей деревни. Она знала все и про всех. — У тебя есть кто-то? — спросила Берк, старательно делая вид, что занята чаем. — Не подумай, я не имею ввиду ничего такого! Просто… не хочу, чтобы наше с Теодором появление разрушило что-то хорошее в твоей жизни. — Я сам разберусь с этим вопросом, — беспрекословным тоном ответил Снейп и поднялся. — Я пришлю тебе банковские документы. Тебе что-то нужно? Оливия смутилась и опустила глаза. — Если бы ты мог хоть иногда приходить. Просто побыть с нами. Поговорить. Я иногда не успеваю даже помыться, знаешь… Тео спокойный ребенок, но все равно требует очень много внимания. Просто посидеть с ним, пока я займусь своими делами, поговорить… Этого было бы достаточно. Неожиданно Тео громко заагукал, швырнул медведя под диван, оторвав ему ухо, и захлопал в ладоши, донельзя довольный собой. Он выглядел таким свободным и невинным, что Северус против воли некоторое время смотрел в его ясные глаза, борясь с странными эмоциями. — Я пришлю домовика, — отрешенно ответил он. — Его зовут Тинки, он поможет и не будет болтать лишнего. Приборка или готовка. Может присмотреть за Тео, пока ты занята своими делами. Оливия слегка поникла, но смогла выдавить из себя улыбку. — Хорошо. Спасибо, Северус. — Я… не могу появляться слишком часто. Я практически не покидаю Хогвартс. Но по возможности буду приходить. Бросив на мальчика последний взгляд, он вышел в ночь. На душе полегчало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.