ID работы: 11190793

Вопреки всему

Гет
NC-17
В процессе
858
автор
My Nightingale бета
Размер:
планируется Макси, написано 814 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
858 Нравится 988 Отзывы 354 В сборник Скачать

Глава 61

Настройки текста
Асти, пошатываясь, брела к школе. С каждым шагом ярость все сильнее застилала сознание, грозясь вырваться наружу неконтролируемым потоком. Что-то не так. Было что-то чужеродное и страшное в этой злости. Ни здравый смысл, ни попытка затолкать эмоции за ментальные щиты не могли справиться с нарастающим чувством. Шрам на лопатке полыхал огнем, не удержав равновесие, Остин поскользнулась на грязной земле и упала, пачкая колени вязкой жижой. Она чувствовала, как подрагивают ее руки, но была не в силах справиться с тремором. Кожу объяло жаром, будто по венам поднималась стремительная тепловая волна. Казалось, она не может контролировать свое тело. Она понимала, что превратилась в сплошной оголенный, как электрические провода, комок нервов и опасна для окружающих. Это осознание словно придало ей сил. Асти с трудом поднялась и бросилась в сторону леса, подальше от замка, от людей, ото всех. Лес был объят черной мглой, она судорожно раздвигала ветки, стараясь добраться до берега озера. Грязь под ногами хлюпала, ноги давно промокли, но все прочие чувства будто притупились, только ярость стучала в висках и подгоняла ее, словно плети невидимого хозяина. — Асти! — встревоженный оклик Северуса раздался за спиной. Девушка дернулась от неожиданности, едва не запнувшись за очередной корень. — Оставь меня, — прорычала она. Желание проклясть Снейпа вспыхнуло мгновенно. — Уйди… Лучше уйди! — Нет. Остановись, — холодно бросил ей вслед Снейп. Он прибавил шага, напролом пробиваясь сквозь зелень кустарников. — Я сказал — остановись! Злость в его голосе заставила ее взорваться от негодования, она круто развернулась и выхватила палочку, направляя прямо на него. — Я сказала — уйди! — Северуса обдало горячей волной ее магии. Он старался сохранять спокойствие, хотя уже осознавал, насколько шаткое ее положение в текущей ситуации. — Давай, — он поднял руки, показывая, что безоружен. — Ты хочешь проклясть меня. Давай. Я здесь. Я виноват и я готов ответить за свои поступки. Он говорил медленно, словно она была невменяемой, с каждым коротким словом приближаясь к ней. Его спокойный голос и снисходительная интонация раздражали Асти все сильнее. — Уйди! — взвизгнула она. — Нет. — Ступефай! — огненно-красный луч вылетел из ее палочки, но Северус успел выставить щит без помощи палочки. Затем еще одно заклинание и еще. Лучи ударяли по щиту все быстрее и быстрее, но он смог удержать защиту, чувствуя, как сила заклинаний становится все мощнее, пока Асти отчаянно не закричала. Палочка в ее руках завибрировала, она испуганно бросила ее на землю, словно та представляла опасность, и схватилась за голову. Тело будто разрывало изнутри, каждая клеточка болезненно пульсировала, и Асти рухнула на колени. Она чувствовала, что не в состоянии справиться с собой. Магия как живая пульсировала внутри, требуя выхода и не поддаваясь ее контролю. Эта сила была чужой, неподвластной и всепоглощающей. Грязная жижа окончательно пропитала одежду, джинсы неприятно липли к телу, а дождевые капли размазывали по лицу остатки туши. Северус вмиг оказался возле нее, рухнув на землю за ее спиной, прижал к своей груди. Она дернулась, но он крепко держал ее и тихонько шептал: — Тише, моя девочка… тише, тише… — Нет, не трогай, я не могу… Воздух вокруг будто наэлектризовался, поднялся ветер. — Выпусти магию, Асти. — Что-то не так, — с пересохших губ сорвался испуганный всхлип. — Я не понимаю, что происходит… Я не могу справиться… — Можешь! — Не могу! — Выпусти ее! — прорычал Северус, встряхивая ее словно тряпичную куклу. Асти закричала и без помощи палочки выпустила в ближайшее дерево огненный луч, потом еще и еще. Разноцветные лучи в хаотичном порядке освещали поляну, опаляя огнем многовековые сосны и зазеленевший кустарник. Она кричала, тело сотрясалось крупной дрожью. Несколько небольших деревьев повалились набок, корявые корни, выдернутые из земли, обсыпали их слипшимися комьями грязи. Вокруг сыпались сухие ветки, пахло жженой травой и озоном. Асти плакала, но ничего не могла сделать, магия вырывалась из нее хаотичными потоками. Она чувствовала Северуса за спиной, прикрываясь защитными чарами, он оставался рядом с ней, продолжая говорить ей успокаивающие слова, которые терялись в шуме ветра и хрусте веток. С каждым выплеском магии ей становилось легче, силы покидали ее и в миг, когда последний золотой луч заставил факелом вспыхнуть ближайший пень, она рухнула на землю, наконец потеряв сознание.

***

Сквозь туманный полумрак, застилающий сознание, Асти чувствовала тепло горячей жидкости, обжигающей пищевод, и тихий знакомый шёпот, что успокаивал одним лишь своим присутствием. Она то проваливалась в беспамятство, то приходила в себя, не в силах разомкнуть ставшие тяжелыми веки. Асти помнила мягкие прикосновения, резкий запах лекарственных зелий и теплые волны диагностических чар, но все ощущения смешались воедино, не позволяя различить тонкую границу сна и яви. Утро встретило ее страшной головной болью. Асти с трудом открыла глаза и тут же поморщилась от болезненной пульсации в висках. Она лежала на кровати, укрытая несколькими теплыми одеялами, в комнате царил полумрак, а в кресле рядом с постелью сидел Северус, встревоженно вглядываясь в ее лицо. — Ямрхп… — вместо слов из горла вырвалось хриплое мычание, во рту пересохло. Северус тут же поднялся, налил из стеклянного графина воды в стакан и поднес к ее губам. Живительная жидкость сняла спазм, и Асти облегченно выдохнула. Только сейчас она смогла сконцентрироваться на лице Северуса, замечая, что его кожа была бледнее, чем обычно, под глазами залегли глубокие тени, волосы кое-где все еще были слипшиеся от грязи, хотя одежда была чистой. Воспоминания о прошлом вечере обрушились на нее внезапно, как штормовая волна накрывает побережье. Она вспомнила все и с ужасом села на постели. Внезапно одеяла на ней показались жутко тяжелыми, будто придавливали ее к матрасу вселенской тяжестью. Липкое чувство страха поползло по позвоночнику. — Что это было? — Что-то вроде своеобразного магического выброса, — холодно ответил Северус. — Который ты невероятно глупо пыталась сдержать. — Я чуть не убила тебя, — едва шевеля губами, прошептала Асти. — Не думаю, что я позволил бы тебе это сделать, — ответил Северус и, заметив ее испуганные глаза, добавил чуть мягче: — Ты разозлилась… — Не говори со мной как с маленькой девочкой! — воскликнула Асти. — Я и раньше злилась, но никогда не доходила до… такого. Мне казалось, меня разорвет изнутри, я чувствовала… Внезапно Асти осеклась и замолчала, переводя взгляд на россыпь маленьких желтых цветочков на постельном белье. Что она чувствовала? Она сама не понимала этого. Странное чувство было чужим, темным и всепоглощающим. Она не могла объяснить его ни себе, ни Северусу, ни кому-либо другому. Это невозможно было описать, только самому испытать. Ощущение, что твои собственные реакции подводят тебя, выходят из-под контроля и ты ничего не можешь сделать, не можешь этому противостоять или остановить. — Что ты чувствовала? — напряженно спросил Северус, чуть подавшись вперед. Она видела в глубине его глаз беспокойство и…страх. Он боялся, он не понимал, у него было так же много вопросов, как и у нее. — Я, — слова застряли где-то в горле. — Я… хочу принять душ, — пробормотала Асти, скидывая с себя многочисленные одеяла. Поднявшись, она чуть покачнулась, ноги, казалось, налились свинцом. Она пошла в ванную, чувствуя на себе прожигающий взгляд Северуса, на глаза набежали слезы. Ей было страшно, и впервые в жизни она боялась саму себя.

***

Следующие несколько недель Асти провела, в буквальном смысле, скрывшись за дверями классной комнаты. Год заканчивался, работы было очень много, и девушка, как одержимая, пряталась за студенческими пергаментами, избегая любых контактов. Уроки, дежурства, вынужденные посещения Большого зала за обедом и ужином, и так по кругу. С легкой руки Грейнджер Гарри потихоньку готовился к последнему испытанию, а помочь ему пройти лабиринт Остин была не в силах. Северус несколько раз пытался с ней поговорить, но она не была к этому готова, в итоге он прекратил свои попытки, решив дать ей время. Время. Ей нужно было время, чтобы весь тот хаос, что царил в мыслях, развеялся, и всё встало на свои места. В свободное время Асти, закрывшись в своей комнате, читала книги о магических выбросах и стихийной магии, в слабой попытке найти ответы. Магические выбросы вполне обычное явление для детей, ведь они еще не в силах контролировать свою магию, они возможны и во взрослом возрасте, в случае серьезного эмоционального или физического потрясения. Но то, что произошло с ней, было… иным, она не могла объяснить произошедшее, но чувства, что она испытала в тот момент, не походили ни на что знакомое ей раньше. Магия, что бурлила внутри, была чужой, неизвестной и темной, казалось, что само тело отторгало ее присутствие, стараясь избавиться от нее. Это не походило на магический выброс, определения произошедшего не было ни в одной из книг, что она прочитала. Ее нервное состояние в последние недели, вспышки злости и зудящего под кожей раздражения — все это было неспроста, а выброс или что там с ней произошло — лишь следствие. Ребенок — вторая причина ее бессонницы. У Северуса есть ребенок, и этот факт никак не укладывался в ее голове. Асти сотню раз разложила произошедшее по полочкам, стараясь руководствоваться разумом и рассуждать здраво, но как только она представляла его и Оливию, ее начинало потряхивать от негодования. Ситуация казалась безысходной, оставалось только принять произошедшее, в конце концов, это не худшее, что могло с ними произойти. А еще ей не хватало Северуса, его объятий, тепла и чувства безопасности, которое всегда вселяло в нее его присутствие. Кровать без него была холодной и пустой, матрас в собственной комнате казался неудобным, поэтому те короткие часы сна, что ей удавалось урвать под утро, совсем не способствовали полноценному отдыху. Одним субботним утром, когда солнце уже вовсю освещало окрестности, Асти спустилась в Хогсмид по знакомой утоптанной тропинке. Маленькая деревушка только просыпалась ото сна, лавки открывались, а на узких улочках появлялись первые прохожие. Девушка остановилась у входа в Сладкое королевство и огляделась по сторонам. Тот, кого она ждала, еще не появился на дороге, поэтому она села на небольшую деревянную лавочку возле магазинчика, подставляя лицо ярким солнечным лучам. Размеренные звуки жизни деревни убаюкивали. Из пекарни неподалеку разносились аппетитные ароматы свежеиспеченного хлеба и булочек, цветочник выставлял на круглое крыльцо вазы со свежими цветами, два тощих паренька заносили в магазин Зонко многочисленные коробки с новыми товарами, а на небольшой площади, устланной брусчаткой, мальчик лет семи громко предлагал всем прохожим купить сегодняшний выпуск Пророка. Взгляд Асти зацепился за противоположный конец улицы, где мелькнула невысокая знакомая фигура. Оливия, одной рукой придерживая в руках малыша, шла в сторону продуктовой лавки. Во второй руке она сжимала небольшую сумку, то и дело здороваясь с проходящими мимо жителями деревни и мило улыбаясь. Заметив Асти, девушка остановилась прямо посреди улицы. Улыбка с ее лица пропала. Перехватив ребенка поудобнее, она не сводила с нее взгляд, словно не понимая, как ей быть. Внутренности Асти скрутило неприятным узлом, она опустила голову, разглядывая свои кроссовки, когда солнечные лучи внезапно закрыла высокая тень. — Привет, — знакомый хрипловатый голос выдернул ее из размышлений, а губы против воли растянулись в улыбке. Перед ней, улыбаясь, стоял Римус Люпин. Его лицо было гладко выбритым и посвежевшим, хотя в русых волосах прибавилось седых прядок. Асти просияла и, поднявшись, тут же заключила крестного в объятиях. — Я так рада видеть тебя. — Я тоже. Как ты? Выглядишь устало, — заметил Люпин, разрывая объятия и с тревогой вглядываясь в ее лицо. — Все в порядке, не волнуйся. В последнее время проблемы со сном. — И кто, интересно, тому виной? — многозначно хмыкнул Римус. Асти рассмеялась и покачала головой. — Если бы все было так просто. Идем? Люпин кивнул и вежливо подставил девушке локоть, давая возможность ухватиться за его руку. Асти позволила повести себя в сторону одного из проулков, а бросив еще один взгляд на противоположный конец улицы, заметила, что он пуст. Оливии нигде не было видно, и Остин тряхнув головой, постаралась выбросить из головы мысли об этой девице. Выйдя из деревни, они пошли по одной из широких тропинок в сторону леса. В воздухе витал прелый аромат хвои и старых листьев, из-за обилия зелени воздух казался густым и зеленоватым, повсюду раздавалось тихое пение птиц. — Расскажешь мне, как прошла твоя поездка? — спросила Асти. — Нам так и не удалось поболтать как следует. Как твои родители? Люпин улыбнулся немного грустно. — Они молодцы, хорошо держатся. Мать завела себе хозяйство, теперь все свободное время проводит на своей импровизированной ферме. Отец вовсю расширяет магазин, ну… и с недавних пор помогает справляться с хозяйством. Это, конечно, не боггарты и водяные, но и с куропатками возни не меньше, — весело подмигнул Римус. Асти рассмеялась, покрепче ухватившись за его локоть. Она лишь однажды видела родителей Римуса, почти десять лет назад. Лайелл Люпин был одарённым волшебником, в свое время одним из лучших работников отдела регулирования магических популяций и контроля над ними. Его жена Хоупп была маглой, но всей душой обожала магию и всегда поддерживала мужа. Так они решили переехать в Канаду, когда Лайеллу предложили работу в одном из местных филиалов. Он занимался исследованиями местных существ, а пару лет назад открыл небольшой книжный магазинчик в магическом квартале Белвилла. Хоупп всю жизнь проработала с детьми, поэтому без труда нашла работу в небольшой деревенской школе в качестве библиотекаря. Римус не часто навещал родителей, опасаясь за их жизнь в период его обращений, но, вопреки страхам, весь прошлый год он провел в Канаде, чему его родители были несказанно счастливы. — Мама, конечно, немного сдала в последнее время, годы все-таки идут. Но оптимизма отца хватает на них двоих. Асти улыбнулась и, многозначительно ухмыльнувшись, спросила: — Ну, а как тебе Канада? Не надумал навсегда осесть в тех краях? — Леса там, конечно, ничего, — усмехнулся Римус. — Но я скучал по туманам. Девушка закатила глаза и отвернулась, глядя на бескрайнюю стену деревьев перед собой. — Я скучала и рада, что ты вернулся. — Я тоже скучал, — Римус сжал ее ладонь и остановился, вмиг став серьезным. — А теперь рассказывай, что случилось? Ты хотела мне что-то рассказать. Асти тяжело вздохнула. — Неделю назад Гарри видел Барти Крауча. Просто посреди леса на территории школы, понимаешь? — взволнованно пробормотала девушка, ее лицо стало серьезным, она чуть нахмурилась, глядя вдаль. — Гарри сказал, что Крауч вел себя странно, озирался по сторонам, бормотал что-то бессвязное, вел себя как сумасшедший и все повторял, что ему нужно что-то рассказать Дамблдору. — Что рассказать? — озадачено уточнил Римус. — Не знаю, — Асти покачала головой. — После того, как Гарри бросился в школу за помощью, он оставил Крауча с Крамом. Но когда они с Дамблдором вернулись обратно, Крауча нигде не было. Он оглушил Крама и скрылся в неизвестном направлении. Хагрид и Грюм обыскали территорию школы. Никаких следов. — Это очень странно. Зачем Краучу оглушать Крама? Девушка пожала плечами и стянула с себя рубашку, оставаясь в легкой футболке. Даже сквозь пелену яркой зелени летнее солнце нещадно нагревало воздух. — Гарри говорил, что Бартемиус плохо выглядел, был бледным и осунувшимся. Грязная одежда, щетина… Понимаешь, он то бормотал что-то про работу, то говорил с домовиком, половину его слов Гарри даже не разобрал. — А что говорит Крам? Он помнит что-то о нападении? — Нет. Сказал, что отвернулся посмотреть, не идет ли помощь, а в следующее мгновение получил заклинанием в спину. Очнулся уже, когда подоспели Дамблдор и остальные. Римус озадаченно нахмурился, явно размышляя о чем-то. — У тебя есть идея, не так ли? — спросил он у Асти — Да, — улыбнулась она в ответ. — Министерство начали поиски Крауча, дома его нет. Там такой переполох, допрашивают сотрудников, но… Мне кажется, с ним что-то не так уже давно. Вся эта ерунда с отпуском настораживает еще больше. Надо выяснить, что делал Крауч все эти месяцы. Не мог же он просто безвылазно сидеть дома? Может, поговорить с соседями, но… — она раздраженно пожала плечами. — В Министерстве не разглашают информацию, я даже адреса не знаю. — Оставь это мне, — перебил ее Римус и внимательно посмотрел ей в глаза. — Есть у меня пара контактов, думаю, я смогу это выяснить, а ты не лезь в это дело. Нечего лишний раз высовываться! — Что за контакты? — Скажу, когда узнаю что-то конкретное. — Хорошо, — Асти отвернулась, глядя на небольшую тропинку, едва заметную среди густого папоротника. — Я не хотела говорить об этом при Сириусе, он же сразу полезет на рожон. Нужно вытаскивать его отсюда, он с ума сходит в четырех стенах. Я боюсь, как бы он не натворил глупостей. — Скоро Турнир закончится, и можно будет подумать, где ему обосноваться. Пока он слышать об этом не хочет, я несколько раз предлагал ему помочь незаметно вернуться на Гриммо. — Да, — Асти согласно кивнула. — Закончится Турнир, и займемся этим вопросом. — Пойдем, — Римус положил руку ей на плечо, подталкивая вперед. — Не будем заставлять Бродягу ждать.

***

Вернувшись в свои комнаты поздним вечером, Асти переоделась и устало опустилась на диван, с удовольствием вытягивая гудевшие от напряжения ноги. Долгая прогулка по лесу отдавалось в теле приятной усталостью, но, даже несмотря на это, она знала, что не уснет. Стоило ей остаться наедине с собой, как мысли о Северусе нагрянули нескончаемым потоком. На душе скребли кошки, а внутренности стянулись в тугой узел. Холодные комнаты вновь показались ей чужими, хотелось оказаться в привычном мягком кресле около камина, который даже в летние месяцы ярко пылал, согревая подземелья. Накинув на себя плед, она поворочалась на диване, пытаясь найти удобную позу. Попытку пойти в спальню, она отбросила сразу же. В памяти всплыло лицо Оливии в конце узкой улочки, и маленький малыш, так доверчиво ухватившийся за нее. Его ребенок. Асти любила детей, но никогда не задумывалась о них по-настоящему. Однако, сейчас мысль о том, что это мог бы быть их ребенок, неприятно кольнула где-то под ребрами. Интересно, каким бы он был? Был бы он похож на нее или унаследовал серьезные темные глаза? Каким бы Северус был отцом? Заботливым и строгим? Или появление маленького человека изменило бы его до неузнаваемости? Мысли об этом заставили ее глупо улыбнуться на мгновение, представляя картины возможного будущего, но она тут же одернула себя. У Северуса был ребенок, и Асти не имела к этому никакого отношения. Можно сколько угодно прятаться, пытаясь разобраться во всем происходящем и в себе самой, но правда была предельно проста. Ей не хватало его, и… она знала, что им нужно поговорить. Собравшись с мыслями, она откинула плед и отыскала в скинутой куче вещей тонкую мантию. Накинув ее на плечи, прямо поверх пижамы, она вышла из комнаты и направилась в сторону подземелий. Школа была объята тишиной, портреты на стенах тихонько похрапывали, лишь редкие завывания ветра нарушали ночной покой замка. Несмотря на наступившее лето, ночная прохлада заставила Асти зябко поежиться и поплотнее укутаться в мантию, ускоряя шаг. Свернув в левое крыло, чтобы сократить себе путь до лестниц, она услышала отдалённый шум приближающихся шагов. Неожиданно из-за угла вынырнула высокая темная фигура, в которой Асти мгновенно узнала Северуса. Заметив девушку, он на мгновение остановился, не ожидая ее увидеть, но потом уверенно направился в ее сторону. Его лицо оставалось бледным и уставшим, но в черных глазах сквозила непоколебимая решимость, суровое выражение лица заставило ее опешить и остановиться прямо посреди широкого коридора. — Северус? Он резко поднял руку вверх, заставляя ее замолчать. — Я буду говорить — ты слушать! — беспрекословным тоном начал Снейп. — Да, у меня есть ребенок, я не могу исправить это или изменить. И я абсолютно точно не знаю, что с этим делать, ты прекрасно знаешь, что становиться отцом в мои планы не входило. Но это случилось… и я не брошу ребенка. Я помогу ему, чем смогу. Это абсолютно никак не влияет на мое отношение к тебе. Я сказал, что люблю тебя, это остается неизменным, и я не буду это повторять, — с каждым его словом выражение лица становилось все жестче. — Мы справимся с этим. Вместе. Поэтому прекрати вести себя как маленькая девочка и бегать от меня. Я дал тебе достаточно времени переосмыслить произошедшее, а теперь мы пойдем к тебе, ты соберешь свои вещи и мы возвращаемся в наши комнаты, — он сложил руки на груди, но, чуть помедлив, все-таки добавил, будто нехотя: — Мне чертовски надоело спать одному. Асти слушала, не перебивая, с каждым его словом к горлу все сильнее подкатывал ком, пока на глазах не заблестели слезы. У нее не было сил что-либо говорить, спорить или стараться выяснить. Она не знала как, но они действительно справятся с этим. Как-нибудь. Вместе. Его непоколебимая решимость и беспрекословность заставили ее молча кивнуть и тут же уткнуться ему в грудь, едва не всхлипывая от облегчения. Северус немедля обнял ее, подбородком упираясь в макушку. Он чувствовал, как девушка дрожит, сильнее сжимая его в объятиях. Мягко проведя рукой по ее спине, он тут же придержал ее за плечи, заставляя отстраниться. Оглядев ее с ног до головы, Северус непонимающе пробормотал: — Ты совсем замерзла. Куда ты пошла в пижаме? Асти поплотнее укуталась в мантию и виновато пожала плечами. — Я… шла к тебе. Его бровь на мгновение приподнялась в удивлении, но он постарался оставаться невозмутимым. Поплотнее сжав губы, кивнул, отчего Асти чуть не рассмеялась. Ее губы дрогнули в полуулыбке, а на душе стало по-настоящему тепло. Интересно, если бы она успела дойти до его комнат, услышала бы это бескомпромиссную речь или нет? У нее не было времени это обдумать, Северус взял ее за руку и потянул в сторону подземелий. Тепло его ладони успокаивало, и она впервые за последние недели искренне улыбнулась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.