ID работы: 11191408

Биокиборг

Джен
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 56 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8. Под перекрёстным огнём

Настройки текста
      Майор Хеллкайран был в ярости. Казалось, даже воздух рядом с ним плавится. Он поднял все силы «Теневого фактора» и старший офицерский состав среди ночи, и далеко не на внеплановый совет. Офицеры собрались в просторном зале с кольцеобразным столом по центру, напротив которого располагались мониторы с данными со всего комплекса и панель управления с открытой над ней голографической картой.       — Это уже второй побег! — прорычал Хеллкайран, обводя гневным взглядом собравшихся. — Сначала из отдела Клайбхарта сваливает важный образец, теперь в вашем, Дестерт, вырвался биокиборг. А с ним — мутант и артифициал! Вы трое, — он смотрел на Дестерта, Клайбхарта и Резоллайн, — под подозрением в первую очередь, и в ваших же интересах убедить меня, что вы к этому непричастны.       Адлер Клайбхарт, голубоглазый мутант со шрамами на лице, побледнел. За прошлый побег подопытного Хеллкайран его едва не расстрелял, а сейчас из камер выбрались двое курсантов и бракованный артифициал. Избавляться от троих офицеров, заменить которых некем, майор не станет, но убить одного, чтобы преподать урок остальным — вполне в его репертуаре.       — Сэр, насколько мне известно, биокиборги обладают неординарными способностями, — осторожно сказала Резоллайн. Внешне она сохраняла хладнокровие, но, прислушавшись к ментальному фону, Дестерт ощутил её страх. — Когда отключился свет, у него было время вскрыть дверь и выпустить другого курсанта.       — А насчёт артифициала вы что скажете? — Хеллкайран с заложенными за спину руками в два шага сократил дистанцию, угрожающе нависнув над ней. — Я назначил вас куратором проекта, но вы не уследили за запертым объектом! Запертым! Он не мог сбежать без посторонней помощи. Надеюсь, вы понимаете, как это выглядит и что вам грозит, если вы не сможете подтвердить свою непричастность?       — Да, сэр, — опустив взгляд, пробормотала Резоллайн.       Очередь дошла до Дестерта. Он глядел в глаза главе «Теневого фактора» сквозь визор шлема, хоть тот и не видел его взгляда. Наверное, к лучшему: ни к чему Хеллкайрану было знать, как надменно смотрел на него лейтенант. Как и о том, что предательство раскрыто, а карт в рукаве остаётся всё меньше.       Хеллкайран остановился перед ним, сверля взглядом. Дестерт не дрогнул.       — Меньше всего мне хочется признавать, что вы, лейтенант, связаны с этим побегом, но ваше близкое знакомство с Киркнехтом наталкивает на подозрения. Я закрывал глаза на ваши личные встречи и, как докладывает охрана, персональные тренировки, потому что не сомневался в вашей верности, а теперь он на свободе. Вы — единственный, кто мог его выпустить, — с явной угрозой произнёс майор. — Однако доказать вашу вину я пока не могу, как и напрасно потерять ценного сотрудника. Но имейте ввиду: шаг в сторону — и я лично вас застрелю.       Дестерт промолчал, лишь ухмыляясь под маской. Он так просто не сдастся! Да, Хеллкайран был биокиборгом, но внезапный выстрел в голову уложит и его. Вот только на внезапность пока рассчитывать не приходилось: что бы ни говорил, он доверял только себе и всегда держался настороже. Дестерт отлично знал, на что способен Хеллкайран, и не видел шансов выйти из схватки с ним живым. Имплант в голове защищал его от телепатии, а это был бы единственный шанс победить без поддержки другого биокиборга или взвода солдат, большинство из которых майор перебьёт без особого труда.       Ради цели Дестерт был готов жертвовать пешками, но на его сторону встало слишком мало людей. Если бросить все силы против офицерского состава — а объединившие силы офицеры «Теневого фактора» превращались в очень грозное оружие, — некому будет сдерживать солдат под командованием младших офицеров. Вся надежда на удачу и отряд Мелиссы.       Дестерт не слушал, что Хеллкайран высказывал Клайбхарту, но чувствовал, что того слова командира задели. В отличие от Резоллайн, Клайбхарт был безоговорочно верен не Хеллкайрану, а самому «Теневому фактору», кто бы ни стоял у руля. И это тоже становилось проблемой: вряд ли удастся убедить его, что всё во благо их спецподразделению и миру. Да и наивным идеалистом Адлера Дестерт не назвал бы — он пришёл сюда не за идеей, а ради реальных действий. И действовал, пока «Теневой фактор» не свернул с пути: на счету Клайбхарта было столько разных мразей, что приклада не хватит для засечек.       Дестерт мысленно отметил, что с ним можно осторожно поговорить, когда придёт время всем выбирать сторону. А пока нужно лишь продержаться: первые шаги на пути к цели сделаны.       Высказав Клайбхарту всё, что собирался, Хеллкайран взглянул на камеры со склада. Ситуация ещё складывалась в пользу его солдат, но не надолго: биокиборг и впрямь оказался хорош. Дестерт правильно составил программу экспериментов и подобрал лучшие импланты и биомодификации, а сейчас видел результат. И результат впечатлял.       Хеллкайран бросил взгляд на стоящего у выхода Скрейвтера — киборга, возглавлявшего его группу в отсутствие майора.       — Перехватить их, — со сталью в голосе приказал он. — И уничтожить. В вашем распоряжении роботизированная пехота и «Хайвклар».       — Есть, — отозвался Скрейвтер, прежде чем выйти из зала.       Дестерт посмотрел на экран, где мелькали вспышки выстрелов. Трое беглецов оказались зажаты возле заблокированной двери, но происходящее сейчас покажется им лёгкой разминкой, когда они встретятся с элитным отрядом. Потому что теперь у них настоящие проблемы.

***

      Арроуфарену стало легче — охлаждающий спрей и обезболивающее из аптечки недавно убитого врага облегчили боль и вернули его в строй, однако драгоценное время было потеряно. Солдаты «Теневого фактора» наступали со всех сторон, отрезав пути отступления.       Расстреляв остатки картриджа, Хейн укрылся за нагромождением ящиков и перезарядил винтовку. Запас боеприпасов подходил к концу. Кор поглядывал на вынужденного напарника с укором, мол, «Я же говорил!». Бросить Арроуфарена для него было единственно правильным решением, и это рационально, если думать исключительно о побеге, сделав друзей разменной монетой, но Хейн так не мог. Или не хотел?       Как бы то ни было, его выбор всем вышел боком, но будь возможность вернуться на пятнадцать минут назад, он поступил бы так же. Вот только отмотать время обратно нельзя, а вырваться из окружения как-то надо. Хейн не знал, сколько всего у них возможных маршрутов, но тот, по которому они пришли, отмёл сразу: наверняка там сейчас больше всего врагов. Оставалось два самых очевидных варианта — пробиваться «в лоб» или пойти по правой стороне склада. И ещё неизвестно, что опаснее.       — Келл, идти сможешь? — в перерыве между стрельбой спросил Хейн.       — Смогу, не сахарный, — кивнул тот.       — Тогда за мной, оба.       Выпустив очередь по выглянувшему из укрытия противнику, Хейн перекатом миновал открытое пространство перед дверью и присел за большим металлическим контейнером на другой стороне. Арроуфарен собирался последовать за ним, но с громким электрическим треском заработал плазмомёт — похоже, подоспело подкрепление. Плазма врезалась в пол и дверь, пробивая её насквозь.       Осторожно высунувшись, Хейн расстрелял полкартриджа в направлении плазмомётчика. Вряд ли он попал, но заставил противника залечь и на несколько секунд прекратить огонь. Легковооружённые солдаты продолжали стрелять с разных концов склада, однако огонь был уже не таким интенсивным. Кор и Арроуфарен по-одному пересекли открытый участок.       Пригнувшись и прячась за ящиками, все трое бросились к стене. Из тупика среди металлических коробок открыли огонь двое мутантов, третий поддержал их огнём из-за заваленного старым хламом стеллажа. Отряд укрылся в небольшом закутке. Над головой пролетали заряды плазмы, не давая подняться, от грохота выстрелов звенело в ушах, но Хейн не чувствовал страха — остался только азарт, ведь побег с базы «Теневого фактора» — игра в русскую рулетку.       В их прежнем укрытии мелькнул силуэт, а в следующее мгновение воздух рассекла плазменная очередь. Хейн едва успел пригнуться. Потеряв его из виду, противник прекратил огонь, но наверняка держал проход между завалами коробок под прицелом.       Почти над ухом затрещала винтовка Арроуфарена. Не показываясь из-за ящиков, он высунул руку и стрелял наугад, заставляя мутантов залечь. Но киборгу справа ничего не мешало. Он выстрелил. Выглянув, Хейн успел заметить движение, за которым последовала вспышка, и пинком сбил напарника с ног. Туда, где только что была его рука, прилетела плазма.       — Какого чёрта?! — воскликнул Арроуфарен, а затем заметил прожжённую крышку ящика и понял, что мог остаться без руки. — Спасибо, — сухо поблагодарил он.       Хейн не ответил, сосредоточившись на противнике. Показавшись из укрытия, «теневой» коснулся спускового сенсора. Винтовка плюнула плазмой, но выстрел цели не достиг: Хейн вовремя отпрянул, однако лишь для того, чтобы в следующее мгновение перекатиться в сторону сильно правее нагромождения коробок. Расчёт оправдался — целясь ближе к «брустверу», киборг промахнулся.       Зато не промахнулся Хейн. Враг упал с прожжённой головой. Двое других открыли огонь, но он кувырком ушёл назад, а их срезали Арроуфарен и Кор. Путь был временно чист, и троица перебежками от укрытия к укрытию двинулась к стене. Солдаты «Теневого фактора» дышали им в спину, отрезав дорогу назад.       Узкий проход петлял между стеллажами и завалами ящиков, иногда разветвляясь и упираясь в тупики. Перебраться через коробки не составило бы труда, но весь склад наверняка простреливал снайпер, для которого и стена — не всегда преграда, не говоря уж о тонком слое металла, да и остальные солдаты рыскали вокруг.       Прямо перед троицей разлетелись во все стороны ящики, в нескольких из которых темнели чёрные оплавленные дыры. Хейн едва успел отскочить назад, прежде чем в голове словно взорвался фейерверк. Из разбитого носа потекла кровь, перед глазами прошли едва заметные помехи. Хейн упал на пол, слыша только стук пульса в ушах. Боль от удара ящиком растеклась по голове и лицу.       Арроуфарен оттащил его на пару метров назад, в то время как Кор занял позицию у образованного взрывом прохода в ожидании врагов. Похоже, отряд засветился на камере.       — Сколько пальцев видишь? — показав три пальца, спросил Арроуфарен.       — Да нет у меня сотрясения… — отмахнулся Хейн.       В глазах не двоилось, звона в ушах не было, только голова раскалывалась. Если бы не искусственно вызванные мутации, от удара металлической коробкой у него было бы сотрясение мозга, а биокиборга это лишь оглушило на несколько мгновений. Очень быстро придя в себя, он собирался встать на ноги, но следом за первой гранатой прилетела вторая. Стукнувшись о ящики, она скатилась на пол, как в замедленной съёмке.       Кор и Арроуфарен кинулись в разные стороны. Хейн перекатом ушёл под прикрытие заваленного коробками стеллажа. С оглушительным хлопком разлетелись горячие осколки и плазма, а затем в «коридор» среди ящиков один за другим вошли несколько «теневых». Из тёмного закутка по ним открыл огонь Кор, косой очередью перебив колени одному и расстреляв второго. Остальные успели залечь.       Раненый с воплем повалился на ящики, с ужасом глядя на ожоги от плазмы. Вряд ли он сейчас задумывался, что «Теневой фактор» запросто поставит его на ноги: боль от прожжённых суставов поистине адская, — но долго он не мучился. Хлопнул выстрел со стороны его группы, и он обмяк.       «Вот и вся ваша суть, — подумал Хейн, просовывая винтовку между ящиками на полке стеллажа. — Проще пристрелить, чтобы не мешался под ногами, чем спасти». Смертельно раненых и он добивал, но этого киборга ещё можно было вылечить: болевой шок ему не грозил благодаря имплантам, а кровью истечь он не мог ни при каких ранениях, потому как плазма сразу же прижгла рану. «Теневые» просто не хотели тратить время и силы.       Впрочем, чем больше бойцов «Теневого фактора» поляжет сегодня, тем лучше. Хейн ненавидел не только командующий состав, но и всё подразделение, и не потому, что когда-то был преступником, а из-за того, что с ним здесь сделали. Плевать стало, что рядовые солдаты и офицеры младшего звена ни при чём к опытам научного отдела. Встав на пути, они подписали себе приговор.       Хейн нажал на спуск. Плазма не только срезала не ожидавшего атаки с этой стороны противника, но и демаскировала стрелка. Сбоку поддержал огнём Арроуфарен. Почти в упор расстреляв неосторожно высунувшегося врага, он перекатом сменил позицию и оказался рядом с напарником.       — Нужно уходить. Кор к нам не доберётся, встретимся с ним дальше, — напряжённо произнёс он.       Хейн не спорил и не задумывался, понадобится ли Кору прикрытие. Какая, в общем-то, разница? Он хотел бросить раненого Арроуфарена, так о каком прикрытии может идти речь? Пристрелят — сам виноват, а нет — он ещё пригодится.       Ещё раз выстрелив в сторону «теневых», чтобы они присели за ящиками, Хейн перебежал от стеллажа к ближайшему большому контейнеру и взял проход на прицел. Арроуфарен последовал за ним. Из-за «бруствера» высотой по пояс, пригнувшись, вылез солдат в тёмно-фиолетовой киберброне, но выстрелить не успел: Хейн снял его первым.       Со стороны, откуда они только что сбежали, загрохотала канонада. «Теневым» отвечал короткими очередями Кор. Шум не давал понять, отступает он или надеется на огневую поддержку. Будь связь, Хейн передал бы ему, чтобы отходил, но связи не было, и угрызения совести его не мучили. Арроуфарена он хоть немного знал и не бросил бы даже в безвыходной ситуации, в то время как Кор был всего лишь пешкой Дестерта.       «Такой же пешкой, как ты», — сама собой забралась в голову мысль, и Хейн прогнал её усилием воли. Не о том он думал, когда на хвост сел противник, а ситуация с каждой минутой промедления становилась всё более патовой. Выход остался один: пробраться через склад как можно быстрее и, по возможности, тише.       Держа небольшую дистанцию, Хейн и Арроуфарен быстрым шагом двинулись по «коридору» между длинным стеллажом и стоящими у стены ящиками. Стрельба стала реже: Кор явно отступал, изредка отстреливаясь. Но далеко не все враги пытались его убить — большинство рассредоточилось по складу, предоставив артифициала небольшой группе.       Позади раздались торопливые шаги нескольких человек. «Теневые» уже не особо скрывались, будучи уверенными, что бежать некуда и дело в шляпе. От камер, прячущихся под потолком, никуда не деться, да и отслеживающее устройство ещё предстоит вырезать. А есть ли такое же у Кора и возможно ли его убрать без хирургического вмешательства?       Указав напарнику на закуток среди ящиков, Хейн перепрыгнул через полутораметровый завал коробок с другой стороны. Арроуфарен спрятался без лишних вопросов. Солдаты приближались. Хейн на слух определил, что в группе не меньше пяти человек.       Они прошли мимо, не заметив притаившихся курсантов. Похоже, камеры отслеживали далеко не весь склад, а может, диспетчер не уследил. Или был уже мёртв, если Дестерт решил помочь.       — Келл! — пропустив «теневых» подальше, едва слышно позвал Хейн. Он знал, что мутант услышит. — Пора.       Арроуфарену не потребовалось объяснений. Выглянув из укрытий, они ударили в тыл удаляющемуся отряду. С коротким вскриком замыкающий упал замертво. Остальные разбежались в стороны, быстро занимая позиции. По полу покатилась граната. Хейн упал за миг до того, как с громким хлопком разлетелась плазма. От близкого взрыва зазвенело в ушах. Повезло, что граната была менее мощной, чем та, что раскидала ящики в прошлый раз.       Хейн осторожно высунулся и тут же отпрянул. Застрекотали винтовки, заставляя пригнуться. А затем сквозь канонаду прорезался особенно громкий треск, и тяжёлый плазменный заряд прожёг «бруствер» из коробок насквозь. Хейн рефлекторно дёрнулся назад, хотя снайпер уже промахнулся — явно стрелял наугад, — и именно это спасло ему жизнь. Второй заряд прилетел туда, где он только что сидел.       Поняв, что будет дальше, он вернулся назад. Вовремя: снайпер выстрелил в следующую точку, но, не обнаружив труп, наверняка решил, что противник сменил позицию. Арроуфарен открыл огонь, целясь в противоположную отряду солдат сторону. Снова затрещал ускоритель снайперской винтовки. Хейн вжался в пол, однако «теневой» стрелял явно не по нему.       Воспользовавшись этим, он поднялся на колено и встретил подбирающихся ближе врагов очередью с нескольких метров. Они явно посчитали его мёртвым после того, как по нему отработал снайпер, и не успели среагировать, когда плазма прошила одного из них насквозь. Оставшиеся трое залегли.       Тем временем Арроуфарен перестал стрелять. Снайпер тоже не огрызался — либо погиб, либо скрылся. А может, просто пристрелил мутанта.       — Жив? — окликнул напарника Хейн.       — Да, — ответил тот из-за ящиков.       — А снайпер?       — Убит.       Эта новость не могла не радовать: одной проблемой меньше. Хоть и остался плазмомётчик, он не простреливал весь склад и не мог достать курсантов, не подойдя опасно близко. Зато трое «теневых» совсем рядом могли, и для них эта дистанция была скорее выигрышной, чем смертельной.       Ни Хейн, ни Арроуфарен не могли высунуться, не подставившись под огонь. Почти в упор бойцы «Теневого фактора» не промажут. Надежда оставалась лишь на ускоренную реакцию, но сразу троих бойцов вряд ли удастся завалить.       С каждым мгновением всё яснее становилось, что выхода нет. Снова. Сначала лаборатория, из которой невозможно было сбежать, теперь — неравный, заведомо проигрышный бой… На что вообще рассчитывал Дестерт, выпуская лишь их троих? Что могут противопоставить «Теневому фактору» два измученных опытами курсанта и бракованный артифициал? Он не предоставил даже плана здания с самым безопасным маршрутом наружу!       Шорох. Едва различимый, но он точно был. Метнувшись в сторону, Хейн вскинул винтовку. В тот же миг над ящиком мелькнула тень, и плазма прошлась по полу. «Теневой» стрелял если не наугад, то уж точно навскидку. Промах обошёлся ему очень дорого: прежде, чем он успел бы довести ствол, не переставая стрелять, Хейн поднялся на колено и коснулся спуска. Одиночный выстрел снёс противнику голову.       Не успело тело упасть, как товарищи убитого открыли огонь. Хейн резко пригнулся. Воспользовавшись тем, что всё внимание переключилось на него, Арроуфарен длинной очередью заставил их отступить в укрытие. Преимущество оказалось на стороне курсантов, но перейти в наступление они не успели.       Сзади затрещали винтовки. Арроуфарен едва успел отступить за металлический контейнер, когда темноту прорезали фиолетовые вспышки. Проклятые «теневые» шли двумя группами на некотором расстоянии друг от друга! В былое время Хейн предусмотрел бы и такой поворот событий, но два года в лаборатории не прошли даром — он подрастерял опыт.       Биокиборга и мутанта зажали в клещи. Путей отхода не осталось. Прижавшись спиной к ящикам, Хейн осторожно выглянул из укрытия. Всего на мгновение — этого хватило, чтобы оценить ситуацию… И чтобы по нему открыли огонь. «Теневые» реагировали мгновенно. Четверо с одной стороны, двое — с другой. Слишком много для едва выбравшихся из долгого плена парней.       Тихий стук. Нарастающее жужжание. Хейн запоздало понял, что в ход пошла взрывчатка, и только понадеялся, что это не лазерная граната: лазерам ничего не стоит прожечь и без того покорёженные ящики и укрывшегося за ними человека. Но взрыва не последовало — вместо этого проход затянул дым. Импланты сами перестроились под изменившуюся среду, поверхностно сканируя пространство и передавая на зрительный имплант подсвеченные электронной сеткой человеческие силуэты. Кажется, совсем недавно такие технологии были фантастикой, но «Теневой фактор» воплотил их в жизнь. И вряд ли такое преимущество есть у каждого солдата.       О расширенных возможностях противника «теневые» явно не подозревали, потому что двинулись к вражеским укрытиям, уверенные, что дымовая завеса их надёжно скрыла. Но была и обратная сторона медали: они тоже практически ничего не видели.       В отличие от Хейна.       Различив движение в густом дыму, он выстрелил и тут же пригнулся. С глухим стуком упало чьё-то тело.       — Огонь! — скомандовал другой «теневой».       Дым осветили вспышки. Враги стреляли наугад, поливая укрытие Хейна «веерами» плазмы. С другой стороны «коридора» затрещала винтовка, раздался душераздирающий вопль, и Арроуфарена накрыли огнём. Как ни иронично, его спасла вражеская дымовая завеса: по нему было просто невозможно прицелиться сразу, а секунды форы ему хватило, чтобы спрятаться.       Однако завеса рассеивалась, а в живых оставалось ещё четверо солдат. Пользуясь последними мгновениями преимущества, Хейн бесшумно перебрался к противоположному краю «бруствера» из ящиков. В полуметре от него замер на одном колене боец «Теневого фактора», судорожно осматривающийся по сторонам в надежде заметить противника первым. Приклад упёрся в плечо. Палец соскользнул с обжигающе холодного металла затворной коробки на спусковой сенсор.       Хейн передумал в последний момент. Стоит сейчас выстрелить — и второго шанса ему не дадут. Дымовой завесы надолго не хватит, да и выстрел его выдаст, а уж «теневые» возможности не упустят. Выход был только один — более рискованный, ведь спрятаться уже не удастся, но кто не рискует — тот не пьёт шампанского.       Перемахнув через ящик, Хейн врезал противнику по закрытому шлемом лицу, не навредив, но ошеломив. «Теневой» взмахнул винтовкой, но тот отклонился в сторону, и приклад прошёл рядом с головой. Нанести второй удар враг не успел: заломив ему руку, Хейн оказался у него за спиной. В тот же миг, услышав шум, остальные солдаты открыли огонь. Расчёт шёл на то, что по своему они сразу стрелять не станут, но им было плевать. Уничтожение сбежавших курсантов в приоритете.       Неполной мощности винтовок не хватило, чтобы плазма прошла насквозь, не растеряв убойной силы. «Теневой» вздрогнул несколько раз и обмяк, как безвольная кукла. Не теряя ни секунды, Хейн расстрелял полкартриджа по метнувшимся в укрытия фигурам в дыму. В цель он ни разу не попал, и эта ошибка должна была стать последней, но его прикрыл Арроуфарен. Плазменная очередь заставила бойцов «Теневого фактора» залечь.       Отпихнув труп, Хейн метнулся к нагромождению ящиков высотой с его рост, оттолкнулся от нижнего и перепрыгнул через всю «баррикаду». Арроуфарен дёрнулся, от неожиданности взяв его на прицел.       — Не было времени предупреждать, — развёл руками тот.       Дым почти рассеялся. Поняв, куда делся противник, «теневые» обстреляли укрытие, но парни успели пригнуться к полу. Лучше расклад не стал: двое против четверых — всё ещё неравная схватка, несмотря на убийственное сочетание биомодификаций с имплантами биокиборга. И всё-таки скоростью реакции Хейн превосходил каждого из врагов.       — Эй, Келл, есть идея, — негромко окликнул он. Тот обернулся. — Единственный способ их перебить — уничтожить всех четверых одним ударом. Я успею снять двоих, ещё двое на тебе. Справишься или биомодификации слабоваты?       — Слабее, чем у тебя, но я рискну, — без раздумий согласился Арроуфарен.       — Знаешь, за что я тебя уважаю? За решительность.       Усмехнувшись в ответ, он добавил:       — По твоей команде, Хейн.       Арроуфарен ему слишком доверял. Может, потому, что по какой-то случайной фразе понял, кто спас его тогда в бою, а может, из-за того, что они волей случая оказались в одной лодке. Они были слишком разными, чтобы эффективно работать в команде: что под силу биокиборгу, для мутанта иногда — невыполнимая задача, но он не спорил и не искал обходных путей. То ли Арроуфарен просто знал, что их нет, то ли был на все сто уверен в напарнике. В какой-то мере это тешило эго, но Хейн не хотел однажды не оправдать доверия.       Сейчас им оставили простой выбор — риск или смерть. И он дал отмашку, одновременно поднимаясь на колено. По винтовке прошла едва заметная вибрация, под аккомпанемент зашедшегося в диком ритме сердца затрещал ЭМИ-ускоритель в цевье. Отдача толкнула плечо.       «Теневые» подобрались совсем близко, но среагировать не успели. Винтовка одного из них захлебнулась выстрелом и взорвалась в руках хозяина от случайного попадания. Второй метнулся под прикрытие ящиков. Ещё одного в упор расстрелял Арроуфарен.       Треск. Вспышка плазмы. Хейн резко отступил назад, уходя с линии огня, и выстрелом навскидку обезглавил «теневого». Последний противник зашвырнул в укрытие биокиборга и мутанта гранату. Те, не сговариваясь, перепрыгнули через ящики и бросились на пол. Стрёкот очереди потонул в мощном взрыве, ударная волна бросила несколько металлических коробок в «теневого» и по счастливой случайности не попавших под огонь курсантов. Это их и спасло от более точного выстрела: солдат отшатнулся назад.       Мгновения хватило. Оттолкнув в сторону упавшую на него коробку, Хейн пальнул во врага. Плазма прожгла дыру в его груди, и тело грузно повалилось на пол. Не верилось, что уже столько трупов позади, а они всё ещё живы. Что это — банальная удача или колоссальный труд «Теневого фактора», всё-таки создавшего идеальное оружие? Как бы то ни было, пока есть результат, разницы нет.       Арроуфарен поднялся на ноги, держась за оказавшийся рядом контейнер. Его лицо исказила гримаса боли: то ли действие обезболивающего заканчивалось, то ли рана разболелась от резких движений. Хейн покопался в аптечке одного из убитых «теневых», набрал медикаментов и, не спрашивая согласия, вколол напарнику новую порцию препарата и лошадиную дозу стимулятора. Мутант выдержит и не такое.       Нужно было несколько минут, чтобы обезболивающее подействовало. Тяжело дыша, раненый сел на ящик.       — Последи за обстановкой, — попросил Хейн.       Арроуфарен кивнул, и он принялся обыскивать трупы. «Теневой фактор» неплохо вооружал своих бойцов — у них нашлись не только медикаменты, батареи и картриджи с газом, но и вспомогательное оружие — гранаты, пистолеты и боевые ножи. Прихватив пистолетные батареи и картриджи, Хейн отдал половину найденного добра напарнику, а затем закрепил на себе кобуру и ножны, запасным креплением удобно цепляющиеся к разгрузке. Арроуфарен последовал его примеру.       — Готов к бою? — бросив на него взгляд, спросил Хейн.       — Ещё немного продержусь, — вымученно улыбнулся тот.       Не дожидаясь, когда подтянутся остальные «теневые», парни двинулись к выходу со склада. Пройти оставалось всего ничего, но солдаты «Теневого фактора» всё ещё дышали в спину, несмотря на то, что их ряды поредели. И теперь они знали, где искать.       — Кстати, а как же Кор? — напомнил Арроуфарен. — Его ждать не будем?       — Нет, — ничего не объясняя, отрезал Хейн.       Он так и не сказал напарнику, что Кор собирался его бросить. Не считал нужным говорить. Подумаешь, в глазах Арроуфарена он сам будет выглядеть сволочью… Куда важнее обойтись без конфликтов, пока опасность не минует, а если Кор выйдет со склада живым и они устроят грызню между собой, это облегчит противнику задачу. Конечно, Хейн знал Арроуфарена хуже, чем хотелось бы, и лишь предполагал, как тот отреагирует, но осторожность не повредит.       Извилистый «коридор» вывел в тупик, в нескольких метрах от которого, на открытом пространстве, находилась дверь склада. Пригнувшись, Хейн бесшумно подобрался к горе ящиков и выглянул на несколько секунд. Путь наружу отрезали трое «теневых», что полукругом встали перед выходом, ощерившись стволами во все стороны. Убрать их незаметно было практически невозможно. Как только начнётся пальба, сюда сбежится вся кодла.       Но другого пути нет.       Хейн бросил им за спины одну из найденных у недавно убитых врагов гранат, чем сразу демаскировал свою позицию. Киборги бросились врассыпную. С громким хлопком взметнулись фиолетовые брызги, насмерть обжигая двоих «теневых». Третий успел нырнуть в укрытие.       Из тёмного закутка, оперев плазмомёт о ящики, открыл огонь «теневой» в тяжёлой киберброне. Такую слабым выстрелом не пробьёшь, а уж под интенсивным обстрелом — тем более. Не выдержав натиска, верхняя часть «бруствера» обрушилась. Хейн и Арроуфарен пригнулись, спасаясь от трассеров плазмы.       А спустя несколько секунд выстрелы затрещали со всех сторон. В нос ударил терпкий запах озона, от грохота зазвенело в ушах. Поднять голову было невозможно: противник определил позицию и работал на подавление. Кор, судя по всему, был уже мёртв, так что рассчитывать оставалось лишь на себя.       Не высовываясь, Хейн наугад бросил плазменную гранату, но не прошло и отведённых трёх с половиной секунд, как раздался взрыв — подстрелили в полёте. Брызги обожгли стены и ящики, но никого не задели. Отбиться здесь было просто нереально.       — Отходим! — стараясь перекричать треск очередей и грохот плазмомёта, предложил единственный выход Арроуфарен.       Их почти окружили. В тактике «теневые» кое-что понимали, и наверняка небольшая группа уже заходила с тыла, пока основные силы отвлекали внимание. У врага были все шансы на победу… Но и Хейн сдаваться не собирался. Пусть снова стать подопытным кроликом ему уже не светит, пока есть хоть какая-то надежда, он не позволит этим ублюдкам прострелить ему голову!       Пригибаясь, курсанты перебежками двинулись назад. Вслед им ударил плазмомётчик. Очередь из нескольких стволов отбрасывала лёгкие коробки и пробивала насквозь тяжёлые. Плазма проносилась опасно близко, грозя превратить парней в решето.       Автоматный выстрел вспорол воздух перед самым носом. Лицо обдало жаром. Хейн отшатнулся, а в следующее мгновение кувыркнулся вперёд, спасаясь от ушедшей сильно в сторону плазмомётной очереди. Стрельба захлебнулась. Оглянувшись, Хейн заметил за спиной плазмомётчика Кора с окровавленным ножом. Из горла «теневого» на стыке пластин брони фонтаном била кровь.       К стрёкоту винтовок вновь примешался грохот плазмомёта, но теперь он работал в другую сторону: Кор поднял оружие убитого противника и принялся выкашивать врагов. Большинство «теневых» отвлеклось на него, но грамотно подобранная позиция спасала его от обстрела.       Хейн и Арроуфарен бросились дальше, к более надёжному укрытию. Их встретили неприцельным огнём, заставив вжаться в пол. С другой стороны подходили те немногие бойцы, что не обстреливали Кора, да и курсанты были как на ладони. Добраться до сколько-нибудь безопасного места они никак не успевали: всего пара секунд — и их накроют.       Помощь пришла, откуда не ждали. По рядам противника словно прошлась коса, отбросив двоих высунувшихся из укрытий «теневых» и насквозь пробив пустой ящик рядом с третьим. Ещё двое не выдавали свои позиции. Кор не стал их выкуривать — он уже оказал достаточную помощь и вернулся к обстрелу большего числа киборгов и мутантов, в одиночку сдерживая натиск.       А затем плазмомёт умолк, и запасной ленты, судя по всему, не было. Артифициала прижали огнём со всех сторон, а курсантам надо было решать свою проблему: трое врагов поджидали впереди и ещё несколько подбирались с тыла. Перебить первых надо было раньше, чем подойдут вторые.       Арроуфарен сорвал с пояса гранату. Из-за кучи ящиков выглянул солдат с лёгкой лазерной винтовкой. На мгновение полыхнул луч, который почти не воспринимал человеческий глаз, но чётко улавливали глазные импланты. Арроуфарен откатился в сторону, попутно активируя гранату, а Хейн прикрыл его огнём, отпугнув противника. Чёрный цилиндр улетел за простреленный Кором ящик. Враг ловко перемахнул через укрытие, но ему совсем чуть-чуть не хватило времени: плазма прожгла его броню и дочерна обуглила спину.       Осталось двое. Хейн рывком покрыл остаток расстояния и, присев, по инерции вылетел из-за коробок. Винтовка в его руках плюнула смертоносной плазмой на долю секунды раньше, чем «теневые» открыли огонь и, прошитые насквозь очередью, рефлекторно расстреляли боезапас «в молоко».       Рядом появился Арроуфарен.       — Вот это было круто, — с чуть перекошенной от адреналина улыбкой одобрил он.       Чей-то не очень меткий выстрел едва не снёс им головы, и парни пригнулись. Оглянувшись и убедившись, что рядом никого нет, а эффективно обстреливать их никто не может, Хейн сел на пол и привалился спиной к холодной стене склада. Его трясло. Не от страха — от боевого возбуждения. Лишь сейчас он заметил, насколько ему жарко, несмотря на прохладу в помещении. Ладони вспотели так, что цевьё стало скользким.       Секунд десять, чтобы перевести дух — и он вновь готов действовать. Сменив разрядившуюся батарею винтовки на новую, Хейн поднялся и вместе с напарником двинулся к единственному оставшемуся выходу. Враг на время потерял их из виду благодаря завалам хлама, за которыми они прятались. Сейчас скорость и скрытность решали всё: «теневым» ничего не стоило изрешетить их, как обречённых на казнь заключённых у стенки, стоит только попасться им на глаза. Впрочем, это ли сложно после всего пройденного пути?       Кор по-прежнему отстреливался, отступая всё дальше. Хейн слышал это по отдаляющемуся треску его винтовки и всё более редким ответным выстрелам — противнику приходилось пробираться через завалы, меняя позиции, чтобы артифициал снова попал в поле зрения. Самое удивительное, что недавно выведенный из стазиса, он ничем не уступал солдатам с огромным боевым опытом. Должно быть, в его память загрузили необходимые знания и навыки.       Торопливые шаги послышались совсем близко — за ящиками со старым оборудованием и снаряжением. Хейн и Арроуфарен ступали практически бесшумно, но «теневым» много времени, чтобы их найти, не понадобится. Не так много путей у тех, кто чисто физически не может перебить всех врагов на складе. Нет, примерно с такими целями создавали биокиборга, но ему не хватало опыта.       Поворот, ещё один… Они оказались между стеной и длинным стеллажом. Пока большинство «теневых» отвлеклись на Кора, был шанс успеть выбраться со склада. На эту лабораторную сволочь Хейну было наплевать. «А Келла выручать ты пошёл бы», — ехидно шепнул внутренний голос, но он усилием воли заглушил этот мерзкий шёпот в голове.       Хейн пролез между полками стеллажа, — под ним стояли ящики, — и приложил ключ-карту к сканеру. Замок коротко запищал, но не так, как в прошлый раз. Дверь была заперта, но не заблокирована.       — Постой на стрёме, я взломаю, — оглянувшись на пролезшего следом мутанта, сказал Хейн.       — Где ты этому научился? — удивился Арроуфарен.       — Не важно.       Пожав плечами, он отошёл на пару метров и присел за накрытой брезентом аппаратурой. Мутант выглядывал осторожно, так, чтобы заметить его с другой стороны можно было, только зная, куда смотреть.       Хейн осмотрел замок. Тонкая панель со сканером, под которой пряталась вся уходящая в полую стену начинка, крепилась по старинке — болтами. Двадцать второй век на дворе, а кое-что никогда не меняется. Выкрутив болты кончиком ножа, Хейн снял панель, и она повисла на разноцветных проводах. Под тонкой задней крышкой скрывались микросхемы и чипы, повреждение которых могло полностью заблокировать дверь, как и лишний разрезанный провод.       За два года в лаборатории Хейн подзабыл былые навыки, но опыт не пропьёшь. Коллвенд многому его научил, когда он был ещё мальчишкой, и в том числе — взламывать электронные, кодовые и электромагнитные замки. Хоть наставник и был сволочью, Хейн иногда мысленно благодарил его за всё, что пригодилось в самых неожиданных ситуациях. Кто же знал, что однажды ему придётся взламывать замок, чтобы сбежать от «Теневого фактора»?       Он уверено перерезал пару проводов, и дверь с шипением открылась. Арроуфарен по кому-то выстрелил. Ему ответили огнём, заодно выпустив очередь в сторону Хейна. Тот пригнулся, перекатом ушёл с линии огня и пальнул наугад. Ему ответили интенсивным обстрелом, но короткая очередь с другой стороны отвлекла половину группы.       Хейн полез в подсумок за гранатой. Убить кого-нибудь он и не надеялся: слишком невыгодная позиция, — но выиграть несколько секунд мог. Не высовываясь, он перебрался к Арроуфарену и предупредил:       — Валим, как только брошу.       — Принято, — отозвался Арроуфарен, опуская винтовку и прячась за ящиком.       Граната полетела в сторону противника. Едва заметив её, «теневые» залегли, и курсанты рванули к выходу. Слившись со взрывом, за завалом сбоку треснула очередь, а затем из-за него выскочил Кор и последовал за товарищами. Им вслед стреляли, но все заряды плазмы ушли в стену: они уже скрылись за углом и бросились к выходу в холл.       В коридоре их не ждали. Не удача — затишье перед бурей. В холле наверняка устроили засаду, но это самый короткий путь. Пробиваться через ряды «теневых» не было сил, да и боеприпасов осталось совсем мало после перестрелки на складе.       В конце длинного коридора показалась дверь с электронным замком. Хейн приложил к нему ключ-карту… И надежды не оправдались: ответом ему стало мерзкое дребезжание.       Дверь была заблокирована.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.