ID работы: 11191877

Даэдрические притчи

Джен
G
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 11 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

СОВЕРШЕННАЯ БЕССМЫСЛИЦА

Настройки текста
Всё началось с того, что поспорили Шеогорат с Юлианосом. Юлианос, Мастер Линий И Знаков, говорит: - Нет в девяноста девяти мирах ничего, облечённого в знаки, что не имело бы мало-мальского смысла. Поскольку знак носит в себе смысл, как панцирь носит внутри черепаху, постольку же невозможна абсолютная бессмыслица. Любая линия найдёт, чем себя наполнить. Шеогорат, Лорд С Жёлтыми Глазами, отвечает: -А вот и нет! Из любого знака смысл можно вылущить, словно орех из скорлупы. Сам по себе, в одиночестве, знак - ничто. Тут, друг мой знаешь ли, контекст важен... Без контекста всё не то! Долго они спорили о знаках, действительно очень долго, и устали наконец. И решили, что узнать истину можно только одним способом - создав Совершенную Бессмыслицу. Это была шеогоратова идея, конечно. Шеогорат говорит: - Пусть нас Джигаллаг рассудит. Он-то везде смысл отыщет, даже тем, где его изначально не планировалось. Если даже он решит, что созданное мною - Бессмыслица, значит, это и в самом деле так. Юлианос говорит: - Даю тебе три попытки. Но не больше, а то скучно будет. На том и разошлись. В назначенное время Шеогорат и Юлианос явились в джигаллаговы владения и подошли прямо к его дому. Кстати, если вы думаете, что даэдра не любят травяной чай, то это не так. Джигаллаг, например, очень любит, и как раз когда к нему явились Шеогорат с Юлианосом, он сидел на крыльце и потягивал его из фарфоровой чашки. Посему настроение у него было философское. Шеогорат прямо с порога поприветствовал его целой историей, состоящей сплошь из случайно подобранных слов на девяноста девяти языках различных миров. Юлианос посмотрел на него удивлённо, а Джигаллаг покачал головой и сказал: - Видимо, ты желаешь побеседовать о свойствах пространственно-временного континуума, насколько я понимаю из твоей речи. Если я не ошибаюсь, ты имеешь в виду, что вследствие непрерывности континуума все языки каждого мира располагаются в одном пространстве-времени. Но как же обстоит в таком случае дело с языками, относящимися к разным мирам? Надо подумать... Но прежде, чем Джигаллаг погрузился в размышления, Шеогорат снова обратился к нему речью сплошь из случайно подобранных звуков девяноста девяти языков различных миров, принадлежащих различным видам разумных существ. Можете себе представить, что это такое было; мешанина вышла столь чудовищная, что Юлианос даже уши закрыл. А Джигаллаг снова покачал головой и сказал: - Что ж, насколько я могу понять, ты в целом со мной согласен, но занимаешь более радикальную позицию по этому вопросу. Шеогорат почти что в отчаяние пришёл, замолчал, схватился за голову и подумал, что теперь всё Забвение будет говорить, что Джигаллаг умнее его. Это совершенно ужасно, и невозможно допустить такое, а ещё сыру хочется, и Юлианос наверняка Аэдра про это всё расскажет, и ужас. И от всх этих чувств Шеогорат внезапно воскликнул: - Сыр!!! - А? - спросил Джигаллаг, и даже чашку в сторону отставил. И вот тут Шеогорат понял, что он, похоже, начинает побеждать. - Ура!!! - закричал он радостно. - Что?! - снова спросил Джигаллаг и посмотрел на него очень внимательно. Но так ничего от Лорда Внезапных Взаимосвязей в ответ и не услышал. Очень долго после этого думал и, говорят, даже целую монографию по этому поводу написал, о Совершенной Бессмыслице, официально признанную Второй Совершенной Бессмыслицей. А Юлианос сказал: - Стало быть, ты продемонстрировал мне, что знак, лишённый контекста, не несёт в себе смысла. Остроумно! - А? - ответил ему Шеогорат. - Да нет. Я просто про сыр подумал. И Юлианос тоже принялся размышлять, и тоже написал монографию, которой, впрочем, до джигаллаговой было далеко. А Шеогорат прислал Юлианосу в царство Мастеров Аэдра ящик сыра, чтобы тот не слишком обижался. Юлианос после этого тоже долго думал про сыр, пока тот не закончился, но это уже история другая и не столь интересная.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.