Размер:
133 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 102 Отзывы 18 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
Примечания:
— Я не знаю, стоит ли идти… — Определённо стоит! Познакомимся с кем-то, узнаем наш класс по лучше. Всего один раз, Вань. — Даже если я соглашусь, знай, это не по моей воле. — Ой, да конечно! Выпить тебе давно хотелось, но одному как-то скучно. Янковский вздохнул. Все-таки друг знал его как облупленного. — Ладно, я собираться. — Ура-а-а! — Ваня даже поморщился от крика Горошко, убирая телефон подальше от уха. — Зайду за тобой через полчаса! — Окей. Янковский не знал, во что ему нарядиться на эту недо-вписку-пере-вечеринку-дома. Вещей было не так уж и много, за окном все сильнее холодало, но Ваня точно не собирался покупать для одного вечера новый свитшот или рубашку в клетку. Так и не определившись, он надел на себя бордовый свитер, в котором последнюю неделю ходил в школу, и серые штаны в мелкую полоску. Выглядело не так уж и плохо. Серёжа должен был подойти к Янковскому только через двадцать минут вместе с Любой. Потом ребята договорились пройти до Саши, забрать его и наконец идти к Арсению. Делать было нечего, поэтому Ваня сел на скрипучий стул, который находился рядом с его столом, предназначенным больше для творчества, чем для учёбы, начал рисовать. Сегодня хотелось запечатлить что-нибудь историческое, на ум сразу пришёл Алексей Григорьевич Разумовский*, который, если Ване не изменяет память, в 1742 году тайно венчался с императрицей Елизаветой Петровной. Парень знал о нем немного, только то, что он был фаворитом дочки Петра Первого и имел большое количество крестьянских душ. Нарисовав минут за пятнадцать статного мужчину, отдающего приказ крепостному крестьянину, Ваня захлопнул скетчбук, шепнув: — Да ну его, какие-то «Мёртвые души» получаются. На телефоне сработал будильник, а это означало, что пора уже было выходить в свет.

***

— Меня немного напрягает вся эта ситуация, — Ваня действительно чувствовал себя некомфортно. Они уже подошли к многоэтажке, на пятнадцатом этаже которой в окне мерцали разноцветные пятна. — Черт, даже отсюда музыку слышно. — Вань, да расслабься, — подбодрил Саша, — нормально все будет. Идёмте. Пока ребята поднимались на лифте, бурно обсуждая сочинение по литературе, которое, по их мнению, со стороны Аллы Фёдоровны было ужасной затеей, Янковский молчал. Он никогда не был в компании больше трех человек, всегда были только он и Серёжа. Почему-то в этом году все слишком резко поменялось. Новая школа, новые друзья, новые одноклассники, новый, в конце концов, классный руководитель, который сразу зацепил своими кудрями и улыбкой. Ваня посматривал со стороны, как ребята после уроков говорили с Тихоном, будто нет этой грани ученик-учитель, будто, так и должно быть, но вот почему-то он сам никак не желал встречи с педагогом. Мысли резко переметнулись в совершенно другую сторону: как пройдёт этот последний год? Принесёт ли он больше боли или наоборот, подарит надежду, которую Ваня так старательно избегал последние десять лет? Пытаясь влиться в разговор одноклассников, Ваня подумал о том, что ждёт их дальше. Всё эти ритуалы в виде вручения аттестатов, выпускного бала, последнего звонка, поездок куда-то, которые он раньше наблюдал со стороны, будучи в младших классах, рассматривал с удивлением, пробуя на вкус взрослую жизнь, станут чем-то личным, воспоминанием прошедших лет. Вот и сейчас эта гулянка на пятнадцатом этаже, скорее всего, запомниться Ване надолго.

***

Квартира Арсения была большая, а если говорить честно, Ваня прихуел от её размеров. Пятикомнатная, с ощущением, что тут вовсе не живут люди, а скорее снимают комнаты на свадьбу или какой-то праздник, она не шла в сравнение с маленькой трёшкой Янковского. Из мебели было много диванов и шкафов светлых тонов, а от количества увиденного алкоголя Ваня подумал о громадной ошибке, позвать сюда кого-то. На кухонном столе в ряд стояли куча бутылок с алкоголем: виски, шампанское и вино — изысканные напитки, в отличие от дешёвого пива, которое, как казалось Ване, всегда пили на русских вечеринках, тем более подростки. «Либо кто-то душу продал, либо все скинулись по три тыщи», — подумал парень. — Ну и как тебе? — Янковский вздрогнул от руки на спине, которая оказалась Серёжиной. — Я все ещё не знаю зачем мы здесь, — перекрикивая музыку, льющуюся из дорогущих колонок, ответил Ваня. — Как говорил Саня, просто расслабься и иди выпей! Два раза парню предлагать не надо. — Арсений? Можешь мне налить? Арсений играл роль бармена, кажется, совершенно не беспокоясь за имущество своего дома, где сейчас хозяйничали одноклассники и ребята из параллельного класса. Смешивая напитки в пластиковых стаканах и более реже в бокалах, он подталкивал их, точно в баре каким-то парням и девушкам, имена которых Янковский не знал. — Ваня, да? — Ага. Ничего у тебя такой домик. — Отец пару лет назад купил. Есть предпочтения? — Арсений закатал рукава перед тем, как взять красный стаканчик. — Виски. — Разбавить? — Нет. На балконе стояло несколько человек, среди которых Ваня узнал и Юру. Янковский потерял из виду друзей, поэтому решил присоединится к парням, одна нога которых была на улице. Ваня никогда не считал свой рост особо низким, хоть рядом с Серёжей он всегда казался небольшим, но сейчас все старшеклассники были под метр девяносто, поэтому Янковский почувствовал себя не уютно, правда виду не подал. — Ave! — слегка подвыпивший Юра полез обниматься к Ване, и хоть парень удивился этому бойкому порыву, но все-таки мягко хлопнул его по спине. — Посылаю тебе в ответ приветствие, — Янковский чокнулся стаканом с Юрой, к слову, у второго был бокал вместо пластика, и сделал глоток, скривившись. — Юр, ты только что на каком языке говорил? — кашлянул один из парней. — Это латынь, неуч! — улыбка Насонова напоминала улыбку чеширского кота из «Алисы в стране чудес». — Парни, это Ванька! Он с нами в параллели учится. Вань, а это Богдан, Артур и Ден. Янковский отпил ещё виски, бегая глазами по парням. Тонкий пуловер Богдана облегал его кубики на животе, Ваня присвистнул, думая о своём костлявом заде. Артур первым протянул ладонь, тряхнув короткостриженными волосами, криво, но искренне улыбаясь. Ден крутил бесконечное число колец на правой руке, пока Артур не всунул ему стаканчик, наполненный до верху шампанским. — Куришь? — Богдан поддел пальцем коробку «Мальбаро», несколько сигарет упали на пол. — Ой, бля! Юра с Артуром пьяно хмыкнули, тут же начиная собирать выпавшие сигареты, последний отправил одну из сигарет в рот. — Не знал, что ты «дымишь», — Насонов немигающим взглядом оценивал, как Ваня делал затяжку. — Ты не спрашивал, — ответил Янковский, выпуская струю дыма. — Не знаю, чем занять себя здесь. Не знаю, зачем вообще сюда пришёл. — Какой-то ты пессимистичный для парня, пришедшего побухать с одноклассниками, — заметил Ден. — Курни, выпей, а там дальше дело пойдёт. Спорить не хотелось, да и не с чего было, поэтому Ваня стал следить за лучами заходящего солнца, которые скользили по стёклам соседнего дома.

***

Ваня уже достаточно опьянел для того, чтобы ощущать себя свободнее. Свитер неприятно давил на тело, было очень жарко, но даже на выпившую голову парень не решался закатать рукава. Компания одиннадцатиклассников уже изрядно поредела, многие ушли домой и сейчас осталось человек пятнадцать. Янковский удобно устроился на мягком светлом ковре около дивана между Сашей и Юрой. Второй, к слову, был совсем никакой. Буквально минут двадцать назад Ваня смотрел за тем, как Юра искал в телефоне контакт «Олег», только раза с третьего у него получилось попасть пальцем по нужному номеру. Саша был единственным более-менее трезвым, поэтому записывал в общую беседу, где были Люба с Серёжей, надрывая живот от смеха, разговор Олега и Юры. Парню с девушкой пришлось уйти около часа назад, Люба залила белую рубашку вином, нужно было успеть кинуть ее в стирку до прихода мамы, а Серёже родители сказали, что идут на чей-то юбилей, поэтому он должен быть дома, чтобы уложить сестру спать и следить за Безымянышем, ведь «завёл кота, умей и со штор его снимать». Горошко хоть и пытался скрыть свой не самый трезвый вид, но это получилось у него скупо: родители дали нагоняй, предупредив, что поговорят с утра. Тем не менее, Люба и Серёжа, хоть и ушли, были в курсе происходящих событий благодаря беседе, в которую строчил Сетейкин. — О-олег, Олеженька-а-а, ма-алы-ы-ыш, в такое говно я не был давно-о-о! — взвыл Юра, тыкая на кнопку громкой связи айфона. — Юра, блять. Обещал же мало пить! — Если ты мне сейчас принесёшь водички… — Насонов громко выдохнул через рот. — Малыш, я тебе отсосу, только принеси водички… — У вас там что ли совсем никого нет, кто стакан воды налить может? — Малы-ыш! — Да понял я, понял. Через полчаса буду. Не капли в рот больше, алкаш. — Е-е-е, меня заберёт мой паре-ень! — Юра даже не скинул вызов, просто уронив телефон на колени. — Заткнись, педик, — заорал где-то со стороны Глеб, сверкнув не самым добродушным взглядом. — Иди нахуй, Васильев! — фыркнул Юра. — О нет, спасибо конечно, но я в отличие от тебя нормальный . Не хочется рвать жопу хуем. Ведь Олежек твой нагибает тебя? Или ты его? Слушай, а что если я его трахну? В комнате воцарилась гробовая тишина. Глеб лукаво усмехнулся, сплюнув в пустой стаканчик. — Ну что сидишь, гомик? Мне уже идти к Чугунову? Васильев не успел среагировать и уже в следующую секунду его тело со грохотом было прижато к полу. Парень хрипло рыкнул, когда на него навалился Юра, он и так не ориентировался в пространстве из-за количества выпитого алкоголя, но сейчас к головокружению прибавилась колющая боль в затылке. Пару девчонок, сидевших рядом с диваном, вскрикнули, подскакивая с места и разбегаясь по сторонам. Насонов чувствовал, как злость переборола все эмоции, почти перекрыв кислород в горле. Ненависть, бьющая где-то под виском, позволила ударить Глеба ещё раз по челюсти, но это было не лучшим решением парня. Удар получился слабым, а вот силы быстро покидали Юру из-за подступившей к горлу тошноты. Васильев равно, но довольно улюлюкнул, переворачивая соперника на живот. Юра ощутил тупую боль, когда его первый раз ударили лбом об пол, потом оттянув за волосы назад, будто надеясь вырвать их с корнями, ещё раз. Он бы попробовал ударить Глеба, но его повторно приложили головой, заставляя начать хрипеть. На лбу выступила кровь. Васильев коварно улыбнулся, собираясь заставить Юру в четвертый раз столкнуться с паркетом, его резко подхватили под подмышки и успели оттащить в противоположную сторону от Насонова до исполнения коварного замысла. Ваня мигом оказался рядом с дрожащим Юрой, приподнимая его голову трясущимися руками. На лице друга осталось хоть капелька живого места? Глеб попытался кинуться на парня повторно, но его толкнул Арсений, переходя на ор: — Только попробуй подойти к нему, идиот! У вас блять что, мозги совсем нихуя не работают?! Юра постепенно пришел в себя, ощущая, кажется, выветривание алкоголя. Тем не менее в жилках сохранилась ярость, перемешанная с адреналином и слабой обидой. Склера покраснела, хоть слезы из глаз не текли. — Если ты, сука, ещё раз что-то скажешь об Олеге, я тебя нахрен убью! — выплюнул Юра, агрессивно стирая кровь со лба. — Завали ебало, уебок! — Тихо, тихо, тихо, — Ваня грубо схватил парня под локти, потому что тот, кажется, хотел снова ударить Глеба. — Он не стоит этого, Юр. Не надо. — А ты чего рот раскрыл? Щеночек научился тявкать? Янковский опешил от этой фразы, совершенно не понимая, что ему нужно ответить. — Небось, как придёшь домой, побежишь к мамочке плакаться, что тебя не замечает твой препод. Ваня не сразу понял, что задержал дыхание. В ушах отчётливо билась кровь, заглушая все остальные звуки. В глазах потемнело, но моргнув пару раз, Ваня всё же увидел размытую картинку. На висках проступил пот, парень почувствовал себя таким же уставшим, как вчера после длинной смены, только в эту секунду в голове появился вопрос: что сейчас было? — Арс, — над ухом раздался голос Саши, протягавшего руку Юре, оказывается Ваня крепко держался за него, — мы лучше пойдём. — Ребят… — Всё нормально. И так уже поздно, мне самому в двенадцать нужно быть дома. — Простите за конец этого вечера. — Да пофиг, это все Глеб. Он как безмозглый мокрый щенок. Всё было круто, думаю, нам нужно ещё раз так собраться, желательно без драки. — дополнил Сетейкин после небольшой паузы. Арсений выдавил улыбку, подождал, пока на пьяного Юру нацепят кеды, и открыл дверь уходящим одноклассникам.

***

— Жаль снега нет, я бы хоть к скуле его приложил, — Насонов помолчал пару секунд, а потом как-то нервно засмеялся. — На лавку ляг и голову запрокинь, — скомандовал Саша. — Как скажешь, Сань. Хоть это просьба относилась к Юре, Ваня тоже выполнил её, сев на соседнюю лавку и откинув голову, прикрыл глаза. Чувства перемешивались в один большой яркий комок, терзаемый десятками кошек. Парень совсем ничего не понимал, хотелось одновременно истерически смеяться, плакать, снова подняться к Арсению, чтобы вдарить Глебу, а ещё было больно и обидно. Хотелось позвонить Серёже, но он сам мог сейчас быть не в лучшем состоянии, и хотя Ваня перепил, контролировал себя, что бы не сморозить какую-то глупость, о которой позже он будет жалеть. Музыка на пятнадцатом этаже стихла, хотя и перекрывала какие-то громкие крики. Только спустя минут десять, когда Янковский продрог насквозь потому, что он плохо переносил холод, парень додумался застегнуть ветровку, которая была лишь накинута на его плечи. В какой-то момент рядом раздалось чье-то «о боже», и Ваня открыл глаза. Рядом с Юрой, наклонившись, стоял парень, скорее всего Олег. Девятиклассник выглядел слегка заспанным, он перебирал чёлку Насонова, аккуратно целуя в разбитые губы. — Дурак, ну куда ты полез? — как-то надорвано прошептал Олег. — Я в порядке, — морщась, Юра присел на скамейке. — Этот еблан, Глеб… Нормально все, Олеж. — Идиот, — констатировал факт Олег, не то подтверждала слова о Глебе, не то говоря о Юре, прижал парня к себе. — Кровь хоть остановилась? А то придётся родителям объяснять помимо того, что я ушёл в пол двенадцати ночи, вязкую размазню на кофте. Юра хмыкнул куда-то в шею Олегу. — Прости. — Куда же мне деваться? Если бы Ваня был трезв, он бы сразу постарался удалиться от сюда, но сейчас просто встал с лавочки, неловко пожимая плечами Саше. Казалось, что они лишние здесь — момент был слишком интимным. Ваня заметил у Олега покрасневшие от слез глаза, все-таки он пока совсем ещё мальчишка. Мальчишка, у которого парень готов въебать любому, кто хоть что-то скажет о нем. Олег отстранился от Юры, привстал на носочки, чтобы поцеловать его в лоб, после чего развернулся к парням. — Ребят, спасибо… Я… Я даже не знаю, как вас отблагодарить. Если бы вас там не было… — Не надо, Олег, — Саша улыбнулся ему, слегка встряхивая за плечо. Девятиклассник также ответил ему лёгкой улыбкой, а потом перевёл взгляд на Ваню. — Олег, как ты уже понял, парень этого вискоглота. — Я все слышу! — Ваня, — Янковский ответил на рукопожатие. — Учусь в параллели с этим вискоглотом. — Эй, я вообще то ещё тут! Пустая улица наполнилась тихим смехом. — Вам помочь дойти до дома? — Ваня кивнул в сторону Юры. — Я, конечно, не в столь прекрасном состоянии, что Саня, но все же могу подтянуть его на лестнице. — Я бы тоже помог, но обещал в двенадцать быть у себя. — Хорошо, тогда идём ко мне. — А родители? — Спят. Не думаю, что пьяный парень в моей постели повергнет их в шок. — Олег прижал Юру за талию, притягивая к себе, Ваня встал рядом, с другой стороны. — Люблю я эти метр девяносто, но точно не сейчас. Пока ты пьяный, Юр, знай, ты лось. — А ты рысёнок в таком случае.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.