ID работы: 11194895

Сектор

Смешанная
R
Завершён
16
Награды от читателей:
16 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6. Открытки Томаша Новака

Настройки текста
Некоторые братья устраиваются служащими в ясли-интернаты. Им полагаются довольно неплохие льготы, но они всегда по уши в детском дерьме. Не думаю, что всем женщинам легко даётся это решение, но закон гласит: ”Все мальчики должны быть сепарированы от матерей и зарегистрированы в ЕРМ в возрасте одного года”. Исключения, конечно, есть, могут дать фору в несколько месяцев из-за болезни или семейных обстоятельств. Но ни одного ребенка мужского пола не оставят с матерью. Ходят слухи, что в Секторе А запрещена пренатальная диагностика, потому что женщины сразу записываются на аборт, когда узнают, что вынашивают мальчика. Я так и не смог создать семью и воспитать своих детей. Точнее, я даже не пытался. Каждый день я вижу, как чьих-то названных детей, названных братьев и мужей уводят прочь, разделяя семьи. Всех своих самых дорогих людей я потерял тридцать лет назад. Мне кажется, что стоит мне признаться, пусть даже самому себе, что мне кто-то дорог сейчас – и этого человека непременно не станет. Годы жизни в Секторе С сделали меня суеверным. Нам показывают на огромном экране список переведённых, и я думаю: «Хоть бы там не было перса». Я оборачиваюсь и чувствую на себе взгляд Гюльбешекер. Ему должно быть не до веселья, одного из его парней переводят в сектор Е, но он улыбается и не сводит с меня глаз. Смотрю на свои кроссовки и думаю: «его тоже не надо, пожалуйста». Мы трибуты*, но в этой реальности нас не поздравляет Эффи Бряк и никто не считает нас героями. Я бы не отказался от ягод морника в день своего перевода, жаль, что они не существуют. Перс стоит рядом со мной и молится, я не понимаю ни одного слова и слышу только «Алла-Алла-Алла». Он живое доказательство того, что при желании возможно не только переписать Коран, а и заставить людей обращаться к нему во время нужды. Каждый брат молится тем богам, которым считает нужным. Кто-то молится о себе, кто-то о семье – о названных детях, братьях и любовниках. Я стараюсь не беспокоить никаких богов своими земными тяготами. В списке переведённых нет никого из нас троих. Хвала шпинату, брокколи и…брокколи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.