ID работы: 1119492

Нечаянно

Гет
NC-17
Завершён
608
автор
Rouck бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
157 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
608 Нравится 260 Отзывы 166 В сборник Скачать

Часть тринадцатая: «Перевёртыш».

Настройки текста
      Екатерина сильнее запахнула плащ. Она была очень сильно зла и расстроена.       Зачем Марине нужно быть такой навязчивой, надоедливой и раздражающей?       Поругались они очень серьёзно, но из-за пустяка. Катя всего лишь хотела перед сном побеседовать со своим парнем, который мог бы приехать на новогодние праздники к ней погостить. А её глупая мать помешала, якобы прикрывшись ребёнком. Её ребёнком.       Катя знала, что Марина не любила Романа. Сказала это сразу же, как только его увидела. Когда он был рядом и всё слышал. Благодаря юноше Екатерина сумела приглушить обиду, но сейчас она показалась в полной мере и девушка сорвалась, с ребяческим упрямством обещая себе, что домой не вернётся.       К сожалению, холод ночи мало смог утихомирить её эмоции. Хотя нет, она успокоилась, а потому лишь с ледяной рациональностью думала, что теперь делать.       Можно, конечно, вернуться обратно. Что-то буркнуть и закрыться в комнате у младшей сестры, разглядывая танец пыли в свете настольной лампы, или ломать голову над паролем к компьютеру. Так приходилось делать часто, особенно когда Саша ещё не подросла до того момента, как стать настоящей злюкой.       Решив, что сейчас идти домой, как минимум, ещё рано — если она заявится на порог, то скандал продолжится, затем сменится материнскими упрёками и всхлипами: «Что я не так сделала, раз дочери относятся ко мне так отвратительно»? Хотелось покоя.       Прогуливаясь в центре по малолюдной аллее, Катерина сквозь куртку поглаживала живот. Мысли о будущем малыше будоражили мечты — она представляла, каким вырастет её сын, как начнёт ходить, будет учиться разговаривать, как пойдёт в садик, в школу, и как она станет им гордиться.       Если честно, когда Катя только узнала о беременности, её охватила паника и очень много вопросов. Не рано ли? Может, лучше сделать аборт? А если нет — вдруг Роман будет настаивать на том, чтобы избавиться от зародыша, или же бросит? А если бросит, то как потом жить? Банально, она даже боялась того, что почти стала мамой.       Лишь уговорами Роман смог выбить из неё правду. К счастью, ничего из того, что она уже успела себе придумать, не случилось. Юноша очень сильно обрадовался и даже позволил себе поделиться планами, когда дитя родится. Он хотел забрать её к себе и создать уже нормальную, не разделённую расстоянием, семью.       Сейчас было бы неплохо позвонить парню и посоветоваться, как поступить, да и выговориться тоже не помешало бы. Телефон, убегая из дома, Катя предусмотрительно поставила на беззвучный режим, чтобы мать не отвлекала её звонками. К слову, на данный момент было уже около тринадцати пропущенных от неё. Марину стало немного жаль, но девушка быстро себя одёрнула. Раньше думать нужно было.       Автоматически она набрала номер Романа, ей ответили парой протяжных гудков, и затем сонным голосом:       — Роман Фёдорович у телефона, мы вас слушаем, — он работал в одной компании, правда, Катя не смела слишком сильно интересоваться его работой, дабы знать точно, какую должность занимает её возлюбленный.       — Ром, ты сейчас не занят? У меня проблемы, — голос дрожал и слёзы невольно наполнили глаза. Так часто бывает, когда человек вроде спокоен, но когда он пытается рассказать, что его вывело из душевного равновесия — спокойствие сразу куда-то убегало, оставляя после себя тихую истерию.       — Не занят. А что случилось? — На том конце провода зазвучал тревожный голос. — Кать?       Девушка постаралась выровнять дыхание и не разреветься прямо посреди улицы. И внезапно в мысли прокрался страх — а правильно ли она сделала? А вдруг это конец? Только конец чего, она пока не понимала.       — Я ушла из дома и не буду возвращаться, — говорила она медленно, растягивая слова. — Моё терпение закончилось.       Послышался шум — это Роман слишком быстро встал с кровати и чуть не рухнул на неё обратно, поскользнувшись на чём-то.       — Подожди-подожди, ты где сейчас? У тебя деньги есть на гостиницу или, там, к подруге пойти сможешь? Тебе же нельзя на улице шататься, простудишься ещё, что будем делать потом? И вообще, что у тебя всё-таки случилось? Расскажи.       — Нет, я не хочу в гостиницу. Я к тебе хочу, — не получилось, Катерина всё-таки расплакалась. Она разревелась, как в детстве, когда Саша забрала её любимого плюшевого медведя и не отдавала его обратно — родители смеялись, а ей было до ужаса обидно. Щеки покраснели, блестели дорожки слёз, слипшиеся ресницы тяжелели от влаги. Катя начала замерзать. Она чувствовала себя очень одиноко.       — Хорошо, если хочешь ко мне, я могу тебя встретить. Ты помнишь, как билет на поезд купить? — Романа ошарашило, но он старался взять себя в руки.       — Я не поеду на поезде, это слишком долго. Я на автобусе поеду, если успею. — Девушка покачала головой и улыбнулась — не нужно возвращаться домой и продолжать эту ужасающую пытку расстоянием. Они могут быть вместе.       — Если не успеешь, езжай на такси — я заплачу из своих сбережений. Как раз берёг на похожий случай, — в трубку усмехнулись. — Попробуй позвонить на работу и реши что-нибудь с переводом в мой город. Но если не получится — не переживай, оформим тебе декрет, а потом уже переведём.       — Да, я постараюсь. Ладно, давай, пока. Я тебя люблю, — Катя отключилась. Ей не хотелось рассказывать о проблемах с матерью. Она приступила к своим делам: переговорила с начальницей, попробовала приобрести билет. К сожалению, последний на сегодня рейс уехал как раз перед тем, как девушка подошла к кассе. Она вызвала такси и, отключив телефон, уехала из города.       Она чувствовала свободу, ей казалось, что впереди её ждёт что-то невообразимое.       И это действительно оказалось так: когда Роман встретил Екатерину и они поехали к нему домой.       Машину, в которой они находились, протаранил пьяный водитель, пытающийся оторваться от полиции. Оба автомобиля искорёжило. К тому же, досталось запоздалому маршрутному такси и новенькому джипу, а происшествие показывали в новостях по всей стране.       Но Марина и Александра не смотрели новости, и потому не знали, что могло произойти с Катей. Пропала, новостей нет, найти сложно. Может быть, вернётся позже.

***

      Алексея в дрожь бросало, когда он представлял, как признаётся Саше в своей симпатии. И вот, именно поэтому уже около полутора лет он просто находился рядом, был другом, незаменимым и уникальным в своей мере. Девушка никогда не говорила, что он ей дорог, а если бы у неё и спросили — с надменностью бы сказала, что ей друзья не нужны.       В детстве они часто гуляли вместе — семьи дружили — но потом что-то случилось, и Лексу запретили гулять с Сашей, которая в глазах родителей отчего-то стала не милой и хорошей девочкой, а врединой, плохо влияющей на их мальчика. Если бы он был взрослее, то узнал, что такая разительная перемена произошла из-за денег. Отец Саши взял крупную сумму и не отдал.       Потом же, когда Алексей уже учился в шестом классе, одна пятиклассница показалась ему смутно знакомой, и затем он узнал в ней подругу детства. Год он за ней просто наблюдал — было действительно интересно, почему эта угрюмая девочка на переменах вместо догонялок что-то писала в тетрадях с крайне озадаченным выражением лица.       В середине следующего учебного года удалось с ней начать общаться — Саша неудачно наступила ему на ногу в столовой, они поругались, и она вылила компот ему на голову — в ответ Лекс размазал ей по лицу гороховое пюре.       От дежурных школьники получили выговор (и от учителей — запись красным в дневнике), но зато потом помирились, пока отмывались в учительском туалете.       И, начиная с того момента, Алексей стал ей другом, старшим братом, жилеткой, носильщиком, спонсором… в общем, он стал тем, кем становится каждый парень, общаясь с девушкой, в которую влюбился.       Игра в «тайного друга» показалась десятикласснику неплохой возможностью позаботиться о Саше, как о девушке. Легко было распечатать списки школьников, легко попросить вырезать и скручивать в трубочки бумажки с женскими именами, легко забрать себе в карман нужное имя. Сложно было отшутиться от любопытства Шита-Крыта, сложно писать послания, а ещё сложнее — оказаться раскрытым.       Отчего-то, когда Марина Николаевна стала раскрывать «тайных друзей», ему захотелось убежать или повернуть время назад и не подавать идею этой игры, или хотя бы уточнить, чтобы имена не озвучивались. Но время не остановилось, лишь лицо окрасилось красным… и он позорно ушёл из поля зрения Александры.       Однако сейчас он радовался тому, что всё случилось именно так. Саша не сказала, что не хочет его видеть, не взбрыкнула, не обвинила в трусости. Даже цветы взяла и разрешила приходить к себе. Правда, как развивать дальше перспективу отношений, Алексей пока не знал.       Девушка выздоровела и начала ходить в школу. В одну из перемен парень подошёл к подруге и попытал счастья пригласить её в кино. Ему казалось это хорошей идеей.       Они пошли вместе в столовую, Алексей купил две порции горохового пюре с куриной котлетой, два чая и пирожок, затем выбрал место, где находилось меньше всего школьников, предложил сесть туда.       Девушка сидела и чуть ссутулилась, рассеянно рассматривая шероховатую поверхность стола. И Саше, и Лексу было отчего-то неловко, но парень показывать эту свою слабость не торопился, привычно примеряя маску наглого веселья.       — Приятного аппетита, — он сунул ей под нос тарелку с едой и шмякнул вилку зубчиками в горох. Александра поморщилась, но рассеянной быть перестала. — Чего такая грустная? На консультацию после уроков?       Проще начать с повседневной темы, потом переходя к более интересующему вопросу.       — Да нет, завтра будет только, по математике. Она нас обрадовала, что скоро будет пробник — хочет подготовить к нему. — Девятиклассница поморщилась и отправила первую партию гороха в рот. Проглотив, продолжила: — А по русскому в пятницу пробник будет, и этот грёбаный учитель даже не чешется, чтобы нам что-то объяснить.       Алексей пожал плечами:       — Когда я писал экзамены, Мирослав Олегович нам тоже особо не помогал. Он организует консультации, только если вы попросите всем классом, ну а так — обычно к нему можно подойти по вторникам и четвергам. Правда, так было в прошлом году. Он не любит работать с целым классом, больше с маленькими группками — пять-десять человек.       — Хм, то есть он будет исполнять свои обязанности, только если мы его попросим? — Девушка фыркнула.       — Ну, объясняет он это тем, что работает на двух работах. Ему прощают, ибо нормального учителя лень искать, — Алексей уже выпил весь чай, но аппетита, чтобы съесть основное блюдо, не нашёл. — Будешь пирожок, а то я не хочу?       — Жаль, что лень. Давай сюда. — Саша почти выхватила выпечку, она любила такое. Откусив и не прожевав, она продолжила, невольно оглядываясь на часы над выходом из столовой: — Вообще, я хочу пойти погулять после школы, ты со мной?       — Конечно, — Алексей улыбнулся. Великолепный шанс. — Я тебя могу даже в кино пригласить.

***

      Александре понравилась мысль про кино. Ей хотелось развеяться после домашнего заточения и избавиться от противной дрожи при звучании слова «ОГЭ». Почему в начале учебного года ей было всё равно, а сейчас хотелось начать школу снова с первого класса? Наверное, из-за того, что учителя словно бы поставили себе задачу — до экзаменов должно дожить как можно меньше учеников. И если была бы возможность умереть от испуга — то наверняка оставались бы в живых только пять-семь учеников, самых самоуверенных и пофигистичных.       Однако ходить на консультации оказалось познавательно — учительница математики систематически и понятно показывала, как решать каждое из двадцати заданий в первой части, дала даже один из пробных вариантов на дом. Остальные шесть из первой части она обещала подробно объяснить после первого пробника, когда каждый из девятиклассников покажет, как он справляется с тестами, и насколько хорошо у него работает логика. К учителю русского Саша тоже намеревалась обратиться, пусть её очень и обижало его игнорирование — и даже не просто, как девчонку, а как ученика. Заваливать один из двух основных предметов из-за отсутствия дополнительного разбора вариантов не было желания.       Несмотря на то, что Алексей хотел попроситься с ней, Саша шла от школы в одиночестве, договорившись встретиться на улице через час. Ей и льстило его внимание, смысл которого теперь окончательно поняла, и пугало одновременно. Почувствовав слабину, он напирал, словно вода, нашедшая в стекле аквариума трещину. Её вообще сильно удивляло то, что она могла кому-либо понравиться. Внешность у неё обычная, несуразная, фигура угловатая, грудь маленькая, лишь талия победно изгибалась от тазовых косточек до дуг рёбер. Лицо могло бы быть милым, если бы щёки стали покруглее. А так — угрюмый подросток. Видимо, либо у парня действительно странный вкус, либо ему нравятся мальчики, отчего и ищет таких недоженственных девушек. Но также рассматривался вариант, что Александра в себе пока чего-то особенного не увидела, что некоторые из окружающих замечали.       Придя домой, она сбросила учебники и долго думала над нарядом для кино. Хотелось выглядеть хорошо, но в то же время упрямство говорило, что признание друга ещё ничего не значит. С сомнениями девушка надела стрейчевые тёмные джинсы и красную шёлковую кофточку. Вроде и просто, но и не повседневно.       Алексей пришёл к её дому, чтобы пойти уже вместе. По дороге они говорили ни о чём, из афиши выбрали фэнтезийный мультик. Он не был каким-то оригинальным, но интерес вызывал. Друзья ели поп-корн, пили кока-колу и иногда лениво комментировали происходящее на экране.       Пока парень провожал Сашу до её подъезда, он вёл себя очень и очень странно. То невпопад отвечал на её вопросы, то задавал что-то абсолютно не по теме, иногда останавливался, словно найдя что-то интересное. Перед тем, как попрощаться, Лекс долго стоял, почти не двигаясь, в глазах читалось смущение вперемешку с какой-то решимостью и даже мольбой. Девушка не спрашивала, что с ним случилась, и не пыталась понять происходящее с другом. Всё равно не поймёт. Одно дело — писать слэш, где отношения начинаются с принуждения и насилия; совершенно другое — вникать в зарождавшиеся и добровольные отношения.       А вот дома её уже ждал сюрприз в виде злой-презлой матери. Марина открыла входную дверь и смерила нечитаемым взглядом свою дочь.       — Ну и где ты была? — Мать стояла в прихожей, загораживая проход в основные комнаты и пресекая попытку запереться у себя, чтобы уже бесстрашно (ибо получить затрещину через закрытую дверь проблематично) огрызаться и пытаться разобраться, по какому поводу вообще появились недовольства.       — В кино была. А что, нельзя? — Саша расшнуровывала кеды, смотреть на женщину не хотелось.       — Без моего разрешения — нет, нельзя, — пока Марина говорила тихо, но всего через пару фраз могла закричать и начать кидаться предметами. Такое бывало, хотя очень и очень редко. Но из-за таких вспышек внезапного праведного гнева были побиты все вазы, которые им когда-либо дарили — страдали ещё тарелки и туфли. Мать кидала вещи с плохой меткостью, но окупала это количеством. Правда, если вдруг что-то попадёт в голову или куда-то ещё, то родственница потом быстро успокаивалась, и уже с извинениями и слезами мазала повреждения зелёнкой, йодом или перекисью водорода.       — Тебя не было дома, чтобы я тебе могла сказать, — Александра резко встала, оценивая вероятность пройти мимо родительницы — результат оценки ей не понравился.       — У тебя есть мобильник. Или я зря тебе его покупала? — голос начал повышаться.       — Я об этом не подумала, — девушка пожала плечами и почти подошла вплотную к Марине. — Можно мне пройти?       Мать отошла, и Саша быстро скользнула в свою комнату. Отчего-то руки начали трястись.       Всего в течение нескольких дней её жизнь перевернулась с ног на голову. Катя ушла, Алексей пристаёт с романтикой, в школе завал, Марина слишком нервная.       Школьница уселась на пол рядом с кроватью, раскачиваясь из стороны в сторону и ни о чём конкретно не думая. За дверью послышалось рыдание матери, но девушка не обращала на это внимания. Откуда-то — то ли из шкафа, то ли с подоконника — выпрыгнул Пират и начал тереться мордочкой о колени. Александра смотрела на кота, и рука невольно потянулась погладить его за ухом.

***

      Спустя две недели после приезда с турбазы Мирослав всё-таки решился снова посетить кладбище. В почти зимнее время года он сюда пока не приходил — снег ещё не высыпал, но мелкие лужи то и дело покрывались корочкой льда, по утрам, когда школьники шли на уроки, превращаясь в белое крошево под их ботинками и сапожками.       Всё та же могила младшего брата, аккуратная и убранная — родители каждые пару недель приезжают и приводят землю и плиту в порядок. Мужчина с того времени, как ушёл, больше ни разу их не видел. Было невыносимо смотреть на их несчастные и осунувшиеся лица, отец тогда даже поседел. Их осуждающие глаза за маской ложного сочувствия — да, он был уверен, что в смерти брата родители обвиняли его. И он тоже чувствовал вину. Она всегда была с ним: когда он учился в университете, с упрямством пытаясь стать преподавателем в абсолютно незнакомом городе, когда только вернулся обратно в родной город, когда начал работать, когда разговаривал с людьми, ел или спал. Вина всегда была с ним, заглушённая и даже почти невидимая. Сейчас же это отвратительное чувство окутало его в своё мягкое, но ужасно колючее одеяло. Почему-то именно сейчас глаза защипало и вспомнилось далекое прошлое.       Присев на корточки и отбросив трость, он водил пальцем по мёрзлой земле, вычерчивая имя брата, а следом за ним «прости». Глаза смотрели на дату смерти, пальцы мёрзли, холод даже добрался до ступней сквозь утеплённую подошву зимних туфлей. У плиты лежали свежие следы и файл, в котором лежало множество конвертов. Почему-то именно сейчас Мир взял их и достал послания — мать оставляла такой раз в месяц, добавляя к предыдущим. И писала она не для младшего сына, а для него, Мирослава.       Он их раньше никогда не открывал — боялся, что там будут обвинения и укоры. Сейчас захотелось прочитать даже это. Учитель взял все письма, но читать на кладбище не стал — поехал с ними домой.       Разделся, сделал себе кофе, включил нетбук, уселся на диван и рассортировал письма по месяцам. Где-то бумага пожелтела, где-то порвалась.       Читать сначала казалось трудным, но спустя всего пару строк Мирослав проводил пальцами по немного плавающим словам и читал жадно, стараясь запомнить всё.       В каждом письме писалось, как они жили — что случилось хорошего, что плохого. Просилось прощение за резкие слова, ставшие последними перед побегом сына, говорилось о том, как они скучали. Пару лет назад отца настиг инсульт, всё обошлось, но он теперь больше не может ходить. Пришлось продать машину, так как некому на ней ездить, и гараж заодно. Родились племянники — мальчик и девочка, похожие как две капли воды. Они уже ходят в школу, пошли во второй класс — терроризируют учителей. Мать тоже поседела. Она писала (на бумаге виднелись пятнышки чуть сморщенной бумаги, куда падали её слёзы), что дома теперь странно пусто. Они его ждут и будут рады видеть.       Прочтение заняло весь вечер и почти всю ночь, завтрашний рабочий день будет долгий и очень сложный, да ещё и нужно думать над тем, как впихнуть консультации для одиннадцатиклассников и девятиклассников в свой график. Придётся брать меньше текстов для корректирования.       Теперь это всё уже стало не таким важным. К родителям Мир пойдёт вряд ли — всё ещё боялся. Но зато ему стало намного легче, хоть в горле застрял ком, а глаза почти ничего не видели.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.