Часть 5
24 сентября 2021 г. в 18:00
Долгие гудки звучат в трубке, и Гэвин с досадой бросает телефон на простыню — экран светится в полумраке спальни и гаснет, и это даже немного символично выглядит. Гэвин заворачивается в простыню поплотнее — ему не холодно, просто сидеть голышом внезапно кажется неуместным, словно он разделся в компании совершенно незнакомого существа.
Но Ричард ему знаком.
Гэвин медленно скользит взглядом по его ноге, бедру, линии спины. Так и манит повторить этот путь рукой, но Гэвина удерживает непонятная робость: Ричард спит, и Гэвину не хочется его будить. Тогда придется разговаривать.
Придется делать вид, что все идет как надо, все в порядке, по плану.
Никакой привязанности.
Что Гэвин не умирает внутри от восторга, только потому что Рич согласился остаться на ночь.
Что он не умирает от гнева и ревности, потому что этот говнюк пришел к нему от своего бывшего, весь в засосах, как будто чувства Гэвина пустой звук.
Пришел — и почему-то остался. C Гэвином.
(Почему-то, — издевательски повторяет внутренний голос, в котором Гэвин с трудом, но все же узнает изрядно потрепанное здравомыслие, — почему-то, идиот. Да он согласился только потому, что получил пинка под зад. Дело не в тебе. Не в тебе, Гэвин, старик).
У Ричи умиротворенное лицо. Длинные тени от ресниц падают на щеки, похожие на чернильные слезы, брови расслаблены, Ричард кажется совсем юным — Гэвин впервые задумывается, что ни разу не спрашивал, сколько ему лет. Спящий, он словно моложе Коннора.
Впрочем, сколько Коннору лет, Гэвин тоже не спрашивал.
Они же близнецы.
Гэвин уверен, что и с закрытыми глазами не перепутал бы, кто из них кто. Их нереально перепутать.
Телефон оживает, вибрируя, и Гэвин вздрагивает от неожиданности — а следом вздрагивают ресницы Ричарда. Он поворачивает голову и смотрит на Гэвина долгим взглядом, и тот вдруг чувствует слабость во всем теле сродни болезни.
Но все же подносит трубку к уху.
— Ты звонил? — это Хлоя, Хлоя Вторая, ее голос звучит отстраненно и словно бы издалека, и вместо нее сейчас точно могла бы быть любая из ее сестер, Гэвин не отличил бы. — Что тебе нужно?
Не слишком дружелюбно для кого-то, кто сам нанял Гэвина, но тому не привыкать.
Рич садится, хмуря брови — прислушиваясь. На его шее, плечах темнеют отметины: сейчас Гэвин не может сказать чьи. Царапины точно оставил не он. Точно.
Он моргает, когда голос Хлои приводит его в себя.
— Гэвин?
— Да, — вспоминает он, — я хотел задать несколько вопросов. Это о том, что случилось почти год назад.
— А что случилось год назад? — Гэвину кажется, что в голосе Хлои появляется настороженность — ну или это всего лишь его воображение, затуманенное присутствием Ричи и собственной зашевелившейся интуицией, — ты о каком-то конкретном событии?
— О конкретном… — Рич встает с кровати, задевая Гэвина бедром, и тот взгляда отвести не может — от его стройной фигуры, когда он ходит по комнате, собирая одежду, от его бледной, почти фарфоровой кожи в пробивающемся через жалюзи утреннем свете. От ауры отстраненности, словно они в одной комнате и все же бесконечно далеко друг от друга, в неких непересекающихся вселенных. Гэвин откашливается, продолжая: — Речь о несчастном случае, аварии, которая случилась с Хлоей Четвертой и Элайджей… это действительно было?
Хлоя долго молчит. Гэвин тоже молчит, наблюдая, как Ричи натягивает белье и брюки. Это пугающе напоминает побег, только происходит прямо у него на глазах.
— Да, это было, — говорит Хлоя наконец. Она не спрашивает, как авария почти годичной давности может быть связана с убийством сейчас. — Но я при этом не присутствовала… наверное, тебе лучше поговорить об этом с Элайджей.
Не похоже на хорошую идею.
— Он меня на порог не пустит.
— Приезжай к двенадцати, — отвечает она и кладет трубку.
Рич уже возвращается из гостиной в мятой рубашке.
И Гэвин почти ждет, что он попрощается (в лучшем случае) — и свалит, но вместо этого Рич произносит:
— Мне нужно заехать домой, принять душ и переодеться. Кофе можно выпить там.
Им приходится ждать в приемной минут двадцать, и только потом Элайджа все же соизволяет принять их. Хлоя — кажется, Хлоя Пятая, — проводит их в гостиную, и еще минут десять Гэвин имеет сомнительное удовольствие любоваться бесконечным дождем за стеклянной стеной и «кровавой» водой в бассейне.
Элайджа всегда был театральным, помешанным на готических сказках, хотя сейчас по нему и не скажешь.
— Был здесь когда-нибудь? — спрашивает Рич.
В первую секунду вопрос представляется странным: как Гэвин мог здесь не быть, чертов Эл его брат — и вряд ли Рич не в курсе, — но когда Гэвин уже открывает рот, то соображает, что лет семь не преступал порога этого пафосного особняка, да и прежде бывал тут не то чтобы часто. Их с Элом пути разошлись слишком давно.
— Бывал пару раз, — отвечает он, — а ты?
Рич неопределенно кивает.
— Бывал пару раз, — эхом отзывается он.
Интересно, когда и зачем? Вряд ли Коннор водил его на экскурсию в спальню Элайджи, думает Гэвин, — мысль до кислоты во рту противная, потому что ничего такого уж невозможного в предположении нет. Элу всегда везет.
Удача на его стороне.
К счастью, Гэвин не успевает вообразить живописных картинок Элайджи, кувыркающегося с обоими братьями, — сам Элайджа беззвучно появляется на пороге. За ним следует Хлоя Вторая с подносом, на котором красуются тонкостенные чашки и чайник. Гэвин не пьет чай, но это все нужно и не для него, а для удовлетворения понтов и чувства прекрасного Элайджи — как будто что-то новое.
— Добрый день, — говорит Элайджа и вальяжно опускается в неудобное на вид кресло. Гэвин сразу же начинает чувствовать себя глупо. — Чем могу служить?
Пойти нахрен, — так и хочется сказать Гэвину.
— Мы хотели кое о чем тебя расспросить, — все же сдерживается он.
«Мы» — это преувеличение: Рич явно ни о чем спрашивать не хочет. Гэвин даже не знает, почему он вообще решил сюда приехать — ведь очевидно, что находиться в одном помещении с Элайджей Ричарду неприятно.
С самого начала он не произносит ни слова, только безучастно оглядывает Элайджу с головы до ног. Его прозрачный взгляд кажется очень холодным.
— Я был против того, чтобы тебя нанимать, — произносит Элайджа. В его устах это не звучит как наезд, скорее констатация, и такое бесит больше всего. Следов вчерашних возлияний на его лице не видно, он весь такой рафинированно-чистенький, прямо как Коннор (Гэвин отказывается признавать, что у него фиксация). — Но хорошо, задавай свои вопросы.
«Так уж и быть», — явно читается в его тоне.
— Авария десять месяцев назад, — говорит Гэвин, — в которую ты попал с Хлоей Четвертой…
Он моментально чувствует перемену в настроении — воздух становится холодным и почти звенящим, и во взгляде Элайджи на Хлою сквозит напряжение. Похоже, она не сказала ему о цели встречи. Гэвину все больше и больше кажется, что такие — внешне — не связанные друг с другом события еще как переплетаются.
— И какое это имеет отношение к ее, — Элайджа запинается, — смерти?
Гэвин подбирается: Элайджа не отрицает факт аварии, уже неплохо, ведь источники Гэвина надежными не назвать. Вот только ответить на вопрос ему нечего — он понятия не имеет, какое отношение это имеет к смерти Хлои.
У него такое чувство — неприятное — что он имитирует расследование, вместо того чтобы реально что-то делать. И все же оставить эту тему в покое тоже не может.
Может быть, его интуиция — это на самом деле отголоски удачи.
— Да такое, что ты постарался зачистить все следы, — осторожно говорит Гэвин, следя за реакцией, — и в больницу никто не обращался. И знаешь, если бы ты, например, кого-нибудь сбил и попытался отмазаться, то гипотетические родичи этого кого-нибудь вполне могли бы отомстить. Гипотетически. Но ты слишком удачлив…
Элайджа усмехается, и Гэвин сразу понимает — холодно.
Очень холодно, холоднее некуда. Никого Эл не сбивал — и по глазам видно, что его радуют все эти бесконечно далекие от правды предположения.
— Или все дело в Хлое, — роняет Ричард.
И вот это — не холодно.
— Или тебе просто скучно, Ричард, и ты играешь в частного детектива, подкидывая Гэвину самые причудливые идеи, — предполагает Элайджа. — Как тебе такой вариант?
— Вполне правдоподобно, — пожимает плечами Рич, — хотя и не объясняет, в чем такая секретность и почему ты так упорно не хочешь помочь в расследовании.
Элайджа сжимает губы: обстановка накаляется на глазах, и хотел бы Гэвин думать, что все дело в неприязни Рича, но идея поговорить с Элом — когда он так явственно против — провальная с самого начала.
— Не понимаю, каким боком тебя касается… — начинает Элайджа.
Взмахивает рукой, и красующаяся на столике чашка взлетает в воздух, расплескивая чай и со звоном падая на пол. Тончайшие осколки разлетаются, и наступает тишина.
Все слишком шокированы.
Гэвин… Гэвин не верит своим глазам — нет, такое невозможно, это абсолютно невозможно в реальности. У Элайджи настолько огромный горшок, что даже если бы он — Эл, а не горшок, — упал с крыши своего долбаного особняка, то наверняка отделался бы только приятными впечатлениями от полета. Даже Гэвин не столкнул бы чашку, а у Элайджи не бьется посуда.
У Элайджи ничего не бьется и не ломается.
Элайджа, если так подумать, не попадает в аварии — а если он хочет скрыть какую-то информацию, она не выскакивает непонятно откуда прямо ему в лицо.
— Может быть, хватит? — говорит Хлоя в этой звенящей тишине. Она впервые открывает рот с момента их появления — возможно, уже жалеет, что наняла их, ну или ей просто нечего сказать… Или все дело в горе, кто знает. — Просто ответь на пару вопросов, Элайджа, неужели это так трудно?
Поднявшись со своего места, она опускается на колени и собирает осколки — кусочки фарфора кажутся в ее пальцах тонкими яичными скорлупками.
Будто ничего особенного не произошло.
— Ну хорошо, — Элайджа вздыхает с видом утомленным и нетерпеливым, словно по доброте душевной решил все же помочь парочке идиотов в их бессмысленной игре, — если вам это непременно нужно, то я расскажу. Хотя тут и рассказывать не о чем. Мы ехали на встречу, за рулем была она. В нас врезался мотоциклист, проехал на красный свет на перекрестке, но все стороны успели немного испугаться — даже машина не пострадала. Я ее все равно, конечно, продал.
Звучит на удивление сухо и стерильно.
Как отчет, который Элайджа прочитал и заучил наизусть, и теперь ему невыносимо скучно пересказывать.
— А с кем была встреча, могу я спросить? — Рич достает блокнотик и даже записывает туда эти пустые «показания».
— Нет, не можешь, — бросает Элайджа, — но я, так уж и быть, скажу. С одним коллекционером, он хотел купить несколько золотых монет…
Рич вскидывает голову.
— Купил? — встревает Гэвин.
У него во рту пересыхает.
— Нет, — Элайджа пожимает плечами, — не сошлись в цене. Ты же знаешь, как это бывает.
Гэвин знает. Но он кивает, опуская взгляд, чтобы Элайджа не увидел там его жажды.
— И мне больше нечего вам сказать, — сообщает Элайджа твердо. — Хлоя, проводи гостей, пожалуйста.
На улице серым-серо, и Гэвин зябко ежится, спеша нырнуть в машину.
— Он что-то скрывает, — бормочет он, роясь в бардачке в поисках перчаток. Конечно, никаких перчаток там нет. — И… нужно выяснить, что с его удачей…
Гэвину приходится прерваться, потому что Рич не спешит сесть в машину.
— У меня есть кое-какие дела, — говорит он, когда Гэвин открывает дверцу и смотрит на него выжидающе, — мне нужно выяснить несколько вещей.
Да в задницу такие туманные объяснения!
— И что именно?..
Но Рич не дает ему закончить. Он поднимает воротник повыше и вылавливает из кармана телефон, и вид у него чертовски деловой.
— Я вызову такси. А ты постарайся узнать как можно больше об этой аварии, — распоряжается он — хотя, вообще-то, это Гэвин у них главный. — Я тоже постараюсь что-нибудь узнать.
И он отворачивается, больше не обращая на Гэвина внимания.
Засранец.
Домой Гэвин возвращается, когда темнеет, убожество улиц скрывается в благословенных тенях, и только редкие фонари вырывают из этой «цензуры» то рваные афиши, то расколотую тротуарную плитку, то голодных кошек, ютящихся у мусорных баков.
Гэвин поднимается по ступенькам и отпирает скрипучую дверь подъезда: в их районе не стоит оставлять лестницы без присмотра. Он бредет на свой второй этаж — мысли клубятся в голове, как сигаретный дым. Он узнал слишком много — и в то же время слишком мало, недостаточно, чтобы продвинуть дело. Кажется, что уже вторые сутки он просто стоит на месте.
Что, если это никакое не коварное заранее спланированное убийство, связанное с делишками Элайджи?
Что если это случайная пуля?
В Детройте такое вполне возможно…
Гэвин видит фигуру рядом с дверью, пульс подскакивает, пистолет прыгает в руку, пока мозг еще только поспевает за глазами, предохранитель щелкает…
— Какого… — выдыхает он сипло, — какого хрена ты тут забыл?
Коннор не выглядит угрожающим: он приваливается к стене, скрестив ноги и подняв незажженную сигарету, в другой руке зажигалка, будто он только-только собирался закурить — на пистолет Гэвина он смотрит как на досадную помеху. На самого Гэвина, впрочем, тоже.
— Нам нужно поговорить, — сообщает он.
Да нихрена Гэвину не нужно с ним разговаривать.
Он чувствует себя как идиот, размахивая оружием под равнодушным взглядом этого фейри — интересно, приходит внезапная мысль, распространяется ли на него приглашение Рича? Или Гэвин может просто послать его, зайти в квартиру и закрыть дверь у него перед носом.
Искушение слишком велико.
Коннор не пытается ему помешать, когда Гэвин отпирает замок: он щелкает зажигалкой, дым кажется сизым в неярком свете лампочки. Так, словно ему совершенно похер на все, он вполне доволен, постояв и покурив на грязной лестнице. Толкнув дверь, Гэвин заходит внутрь и оборачивается, ожидая возмущения, требований — или даже угроз. Кажется, Коннор не из тех, что любят такие шутки.
Это только раззадоривает.
Вызывает злость.
Или что-то другое.
Но Коннор не возмущается. Он делает один небольшой шаг и замирает перед самым порогом, проводит пальцами по дверному косяку снаружи — ногти короткие и очень ухоженные… Гэвин видел в музее древние двери, разодранные на части голодными или разъяренными фейри. Глядя на это безупречное лицо и идеальные пальцы, о таком очень легко забыть.
— Заходи, — говорит он.
Думая мельком, не совершает ли ошибку.
Коннор бросает сигарету и наступает на нее, выдыхает дым, оставляя его за порогом — и шагает внутрь.
Гостиная Гэвина чище со вчерашнего дня не стала, но он отказывается чувствовать себя хуже — он гостей не звал, и если Коннору действительно нужно поговорить, то вряд ли его смутит пыль. Хотя Гэвину не хочется, чтобы засранец почувствовал себя как дома.
Коннор оглядывается с искренним — как будто — любопытством, ни следа того, что ему неуютно, и на продавленный диван он падает с таким видом, словно это самое удобное на свете сиденье. Гэвин невольно задумывается, что совсем не знает о братьях ничего конкретного: он работает с Ричи и спит с ним, но его прошлое всегда как будто под запретом.
Это одна из тем, которые они не обсуждают.
И, наверное, Гэвин мог бы узнать больше — но отчего-то не хотел.
— Что тебе надо? — требует он, чтобы отогнать неприятные мысли.
Ему есть чем заняться — обдумать то, что удалось узнать, хотя бы попытаться отработать деньги. Нежелание связываться с этим дерьмом — Элайджей, Коннором, сложными отношениями Ричи с Коннором, их незаконными махинациями и прочей грязью, — смешивается с нездоровым, колючим азартом.
Он хочет докопаться до правды.
Хотя непонятно, для чего эта правда ему нужна.
— Возможно, я хочу поговорить о Ричи? — говорит Коннор, и в его глазах, в его тоне Гэвин улавливает нечто эфемерное, напоминающее одновременно жажду, и тоску, и надежду. Но Гэвин встряхивает головой, и наваждение пропадает. — Или о тебе?
О нем?
— О том, как ты меня ненавидишь и угрожаешь убить? — предполагает Гэвин, изо всех сил стараясь, чтобы голос звучал легкомысленно. Язвительно.
Равнодушно.
— Если бы я хотел убить тебя, то убил бы, — Коннор хмыкает и хмурится, — если бы я ненавидел тебя…
Он резко умолкает, будто стряхивает эмоции, и пауза затягивается — пока Гэвин больше не может ее выносить.
— Так зачем ты здесь? — спрашивает он снова.
Коннор качает головой.
— Я пришел предложить тебе денег, — и это куда больше похоже на правду.
У него спокойный тон — как у кого-то, кто полностью уверен в себе и в том, что предложение у него охуенное, пока Гэвин моргает, тщетно пытаясь осмыслить сказанное. Этот козел собирается заплатить ему? За что?
— За то, чтобы ты оставил это дело в покое, — охотно объясняет Коннор, будто все мысли Гэвина отразились у него на лице.
Наверняка так и есть.
— Ты что, пытаешься меня подкупить?
— Да, — Коннор улыбается — располагающей эту улыбку не назвать, он явно даже не старается, — хотя… ты, похоже, уже сам себе заплатил.
Он наклоняется вперед и тыкает пальцем в пачку денег. Это Рич оставил, соображает Гэвин, бросил вчера на стол, и внутри колет привычной уже болью от воспоминаний — и гневом, что Коннор может решить себе что-то не то, что-то гадкое, и еще желанием засунуть ему эту пачку в рот…
Коннор сильнее растягивает губы, и — по-хорошему — думать о его рте не стоило. Это оживший кошмар, Гэвин даже представить раньше не мог, что к одному и тому же существу можно испытывать такое отвращение и…
Влечение?..
Нет, такое невозможно, и он запрещает себе об этом думать (даже если не думать не получается, черт).
— Да пошел ты! — говорит он вместо этого. — Забирай их и проваливай, я в ваши с Ричем разборки не лезу…
— Неужели? — тянет Коннор.
Он прав — Гэвин лезет, — и эта его правота бесит только сильнее. Не нужно было с самого начала во все это ввязываться, уже тогда голос разума подсказывал Гэвину, что такой кусок ему не проглотить. Да, он занимался делами об убийствах пару-тройку раз — но это только потому, что полиция в этом городе слишком привыкла не утруждаться работой, и часто отчаявшимся родственникам просто некуда идти…
Нет, не то чтобы он мнил себя рыцарем в сияющих доспехах.
Просто…
Черт, он не знает, что «просто» — и это дело, с Хлоей Четвертой, явно не имеет к несправедливости полиции никакого отношения, и даже сейчас Гэвин все никак не может себе объяснить, почему согласился.
Коннор поднимается с места — плавно, неторопливо, подходит ближе, словно хочет пристальнее рассмотреть Гэвина, его спокойное лицо впервые не кажется фальшивой маской, прикрывающей людоедскую суть.
— Тебе же самому это все не нужно, — говорит он. Голос звучит без сарказма, слегка устало, и он до чертиков похож на обычного и живого, ну… фейри, не на ядовитую змею. — Тебе не хочется что-то выяснять с Элайджей и уж тем более со мной, тебе противны светские тусовки, на которые приходится таскаться, чтобы выяснить, с кем общалась Хлоя. Тебя тошнит от одной мысли о том, чтобы взять у кого-то из нас деньги. — Он обходит Гэвина, задевая его руку своей, и на мгновение Гэвин напрягается, ожидая удара в спину — но Коннор не ударяет. — Ты вцепился в это дело, только чтобы доказать что-то. Но кому? Зачем?
Гэвин не знает. Ему нечего возразить, да и не хочется, потому что все верно, Гэвин не смог отказать, ведь Элайджа смотрел на него. Вляпался в дерьмо из-за собственной неспособности вовремя отступить.
Он готов согласиться.
Если бы не одно «но».
— А Рич зачем? — спрашивает он внезапно севшим голосом. — Он тоже что-то пытается доказать?
Коннор склоняет голову набок, будто Гэвин на его глазах упал на ковер и лижет яйца или делает еще что-нибудь такое же бессмысленное и гадкое. Как будто Гэвин животное, которое Ричард завел себе из скуки и обиды.
— Ты думаешь, все дело во мне? — брови Коннора сходятся на переносице, и сейчас он уже не кажется таким наглым, самоуверенным. — Думаешь, я бросил его и продолжаю держать на коротком поводке, я бессердечный гаденыш, ломающий Ричи жизнь… — его зрачки расширяются, и на дне его глаз Гэвин видит еле сдерживаемый огонь, — и если я оставлю его в покое, то он сообразит, какая я на самом деле тварь, и полюбит тебя… — Удар настолько близко к цели, что несколько секунд Гэвин не может дышать. — Но правда в том, что ты не знаешь, что произошло, — шепчет Коннор. Рич говорил то же самое. — Ты просто очень хочешь, чтобы я оказался сволочью…
Гэвин как будто вязнет в болоте.
— А на самом деле ты ангел? — он находит в себе силы усмехнуться, — так?
Но Коннор только качает головой.
— Конечно нет.
Звучит ужасно искренне.
И Гэвину хочется снова послать его, или сказать что-нибудь оскорбительное — что-нибудь, что пробьет эту оболочку и причинит Коннору такую же боль, какую Гэвину причиняют его слова. Хочется выкинуть эту гадюку за дверь… Но он не может.
— Он слишком хорош для тебя, — выдавливает он.
Коннор улыбается — мельком, но Гэвин успевает увидеть его острые зубы, его безжалостность.
— Для тебя он тоже слишком хорош, — говорит Коннор — я, с другой стороны, совсем не такой…
И секундой позже его губы на губах Гэвина.
И Гэвин думает — почему нет? Почему не попробовать, каков на вкус этот ядовитый плод? Перед его внутренним взором все еще засосы на шее Ричарда и его полный смертной тоски взгляд, ненависть вскипает в груди — и Гэвин закрывает глаза, целуя Коннора, лишь бы больше не видеть этой картины.
Это похоже на наваждение.
От него пахнет чем-то горьким, губы жесткие — гораздо жестче, чем у Рича, — и захватывают рот Гэвина без всякой милости, почти до боли. Гэвин вздрагивает, когда пальцы сжимаются на его плечах, но не от боли.
Он понимает, что делает глупость: понимание горит в голове, как огромный факел, но его яркий свет не освещает те закоулки души, которые отвечают за подобное безумие. Как будто Гэвину хочется отключить мозг и творить всякую дичь.
И он творит.
Считаные мгновения спустя они в спальне, уже без одежды — куда она делась, как? — и Гэвин толкает Коннора на разобранную постель, на которой меньше суток назад трахал Ричи. Тот смотрит снизу вверх, но как будто сверху вниз, и у него — как и у Ричи — синяки под челюстью, и почему-то сейчас это только сильнее раззадоривает.
Возбуждает.
Гэвин падает рядом, но Коннор тут же перекатывается, усаживается сверху — у него голодный, почти угрожающий вид, волосы падают на лоб, глаза горят. Он сжимает коленями бока Гэвина и выгибается, и Гэвин прижимает ладони к его животу, накрывает пальцами целые созвездия родинок, и это все какое-то сумасшествие… или колдовство… или…
Или он подумает об этом завтра.