ID работы: 11197761

Лучшие друзья навсегда, правда?

Слэш
PG-13
Заморожен
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Трудный выбор

Настройки текста
      Солнце в этот день палило особенно сильно. Вся Коноха была в бурном движении. Шло активное восстановление деревни после нападения Пейна. Шиноби, простые жители, даже учащиеся академии помогали возводить новые дома, заново прокладывать улицы и мосты. Благодаря способности Ямато, унаследовавшего силу первого Хокаге, работы шли довольно быстро, но в это время каждый должен был вносить свой вклад, чтобы ускорить процесс. Только-только воины оправились после разрушения Конохи, как на горизонте замаячила Четвертая война шиноби. Несмотря на всеобщую оживленность, в воздухе уже вторую неделю после Совета Пяти Каге висела атмосфера напряжения и ожидания чего-то поистине ужасного. Наруто чувствовал это как никто другой. И это ощущение давило на него. Парень брел по улице, погруженный в свои мысли. Совсем скоро ему предстоит принять участие в войне и, скорее всего, сразиться со своим лучшим другом - Саске. Осознание этого тяжёлым грузом лежало на сердце Узумаки. Сражение с самым близким для него человеком - что может быть хуже? Да, они уже неоднократно вступали в бой, но сейчас Наруто точно знал, что следующий раз будет последним. Ради будущего мира шиноби он должен принять решение, с которым никак не может смириться - убить друга. «А...друга ли?» — прошептал внутри горький предательский голос. — Заткнись, — с яростью прошептал Наруто, — в Саске ещё остался свет, я верю в это...       Узумаки повторял себе эти слова каждый день. Хоть он и не хотел этого признавать, с каждым разом эти слова звучали все менее и менее уверенно. — Наруто-о-о, — раздался сзади знакомый звонкий голос. Парень обернулся.       Конохомару и его вечные спутники бежали к нему со всех ног так, что еле успели затормозить и не врезаться в свою цель. — Извини, Конохомару, мне сейчас не до болтовни с тобой, — недовольно отмахнулся парень. — Вообще-то я от Пятой, — с некоей обидой в голосе ответил мальчишка, — она вызывает тебя к себе. — Хорошо, спасибо, что сказал, — рассеянно кивнул Наруто. — Ну, до встречи тогда, — Конохомару взволнованно оглядел друга, а затем махнул своим товарищам, они подорвались с места и скрылись за ближайшим поворотом.       Видеть никого не хотелось. Но от просьб Цунаде лучше не уклоняться. Хуже будет. Разочарованно вздохнув, Узумаки поплелся к резиденции Хокаге. — Мы получили послание из деревни Скрытого Песка. Казекаге и его отряд прибудут в Коноху завтра для обсуждения деталей предстоящей войны, — Цунаде сидела за столом и пристально смотрела прямо в глаза Наруто, — Твоя задача во время визита сопровождать делегацию Казекаге, — недовольно нахмурившись, Пятая несколько раздраженно добавила, — все равно пользы на стройке от тебя в последнее время ноль. — Как скажете, госпожа Хокаге, — равнодушно кивнул Узумаки, а затем, молча развернувшись, покинул кабинет.       Когда парень шел по коридору, он услышал семенящие шаги сзади. Шизуне. — Наруто, послушай, — взволнованно окликнула она его, — Что с тобой происходит в последнее время? Если хочешь, давай сядем, поговорим. Ты сам не свой, — женщина ласково коснулась плеча юного шиноби.       От этой трогательной заботы в сердце Наруто защемило. Не только она, но и его друзья переживали за него, а он из-за своих мыслей о Саске каждый день делает больно всем этим людям. В голову пришел последний разговор с Казекаге во время их встречи в стране Железа. Ведь Гаара искренне волновался за друга, пытался понять его, хоть и явно был несогласен с ним по поводу Саске, а Наруто...просто оттолкнул его. Буквально. От этого воспоминания Наруто досадливо поморщился. Такого отношения с его стороны не заслуживал никто. Спустя мгновение парень смягчился, повернулся к Шизуне и тихо ответил: — Спасибо вам. За заботу и все такое. Я скоро приду в себя, — он выдавил максимально широкую улыбку и попытался придать голосу более уверенный тон, — даю слово ниндзя! — Это замечательно, — глаза помощницы Пятой просияли, — но, если все же захочешь поговорить или попросить о помощи, не стесняйся. Ты не обязан держать все проблемы и переживания в себе. — Хорошо, — вежливо кивнул Узумаки, — буду иметь в виду.       С этими словами он развернулся и направился к выходу.       Уже оказавшись на улице, он запрокинул голову, уставившись на небо, и глубоко вдохнул свежий воздух. Шизуне права. Держать в себе всю накопившуюся боль было невыносимо. Поговорить с кем-либо было бы очень кстати. Но с кем? Ирука-сенсей? Он всегда был для Наруто как отец, но понял бы он его в такой ситуации? Для него Саске хоть и бывший ученик, но, все же, на данный момент является преступником, предавшим деревню. То же касается Какаши-сенсея и остальныхдрузей и наставников из Конохи. Может Сакура? Пожалуй, из всех она наиболее была привязана к Саске. Вот только ей и самой сейчас непросто. Лучше лишний раз не поднимать при ней эту тему. Поговорить с кем-то не из деревни? Например, с Гаарой, раз уж он все равно завтра будет здесь?Ведь он и сам пытался обсудить с Наруто эту ситуацию, еще тогда, после Совета Пяти Каге. А ещё он всегда был понимающим. Может, узнав больше о Саске, он сможет понять человека, такого же одинокого, каким был и он сам? Вот только...Станет ли Казекаге вообще разговаривать с ним после того, как Наруто сам оттолкнул его? Ещё придется сопровождать завтра его и всю делегацию...Голова была переполнена гнетущими размышлениями. Наруто тяжело вздохнул. Неловко-то как будет общаться с ним после всего. Впрочем, возможно, этот визит Казекаге как раз и есть шанс помириться с другом и попросить его совета.       Наруто затуманенным взглядом посмотрел на возвышающуюся над Конохой Скалу Хокаге, твердо решив завтра раз и навсегда разобраться во всех своих сомнениях.

***

      Над лесом опустились сумерки. Гаара, в сопровождении Темари и Канкуро направлялся в деревню Скрытого Листа. После возвращения Пятой Хокаге к своим обязанностям, Казекаге получил распоряжение от остальных лидеров деревень проверить обстановку в Конохе, а заодно лично посвятить госпожу Цунаде во все последние новости и планы. Кроме того, было необходимо сообщить Шикаку Наре о его назначении главным стратегом объединенных сил шиноби. Почтой подобные вопросы решать остерегались, чтобы военные планы наивысшей степени важности не были перехвачены Акацуки. — Гаара, — окликнул брата Канкуро, — мы идём весь день, как насчёт привала?       Казекаге задумался. Если они продолжат идти, то окажутся в Конохе уже этой ночью, что создало бы неудобств для Цунаде и остальных. Обернувшись к своим телохранителям, он согласно кивнул. — Останавливаемся.       Отряд разбил лагерь на небольшой поляне на возвышенности под высоким раскидистым деревом, и все уже собрались ночевать. — Дежурим по очереди, — коротко распорядился Казекаге, — сначала Канкуро, затем я, Темари — последняя.       Посидев ещё немного втроём и перекинувшись парой фраз, Гаара с Темари отправились спать, а Канкуро приступил к исполнению своих обязанностей.       Казекаге лежал на спине, уставившись вверх. Луна сияла так ярко, что ее свет пробивался сквозь густую листву дерева. Сон совершенно не шел. Сознание Гаары были занято предстоящим визитом в Коноху и грядущей войной. Однако, помимо этих важных вопросов, было ещё кое-что, волновавшее его. Наруто Узумаки. Мысли об этом человеке заставили Гаару обеспокоенно нахмуриться. Акацуки охотятся именно за ним. И ведь одна из основных целей Альянса Шиноби — защита джинчурики девятихвостого. Вот только...Казекаге слишком хорошо его знал. Он ведь отчаянный. Как всегда, полезет в самую гущу событий, подвергнет себя опасности. Гаара ощутил легкое негодование от осознания упертости своего друга. Конечно, готовность Наруто защищать любимых ему людей любой ценой, всегда восхищала его. Но в грядущей войне эта черта характера могла бы сыграть с ним злую шутку. Была и еще одна проблема — Учиха Саске...Как поведет себя Узумаки, столкнувшись с ним на поле боя? Казекаге хотелось бы верить, что Наруто сможет принять верное решение, но, когда он вспоминал их последний разговор и реакцию первого на слова о Саске, его опасения возрастали. Руки Гаары непроизвольно сжались в кулаки. Воспоминания об этом наполняли его сердце какой-то еле объяснимой досадой. И почему из всех людей — именно этот парень, который давно отвернулся от света, которому плевать на Наруто, так много значит для самого Узумаки? Во время последнего разговора Казекаге показалось, что его друг ставит свои узы с Учихой выше, чем со всеми остальными своими товарищами,он словно не видел никого, кроме Саске. Гаара повернулся на бок, глядя теперь в сторону, где, вальяжно прислонившись к дереву, стоял Канкуро.       «Саске не заслужил такого отношения со стороны Наруто», — голос в голове прозвучал с какой-то особенной обидой. Глубоко вдохнув несколько раз, чтобы прогнать это чувство, Гаара одернул себя:       «Не мне решать, чего Учиха заслуживает, а чего нет. Раз Узумаки так привязан к нему — значит у него есть на то причины».       Почему-то этот вывод не сильно успокаивал. Казекаге решил попытаться вообще ни о чем не думать, чтобы поскорее заснуть, но непрошенные мысли продолжали всплывать в голове.       Очевидно, заметив открытые глаза и несколько нервный взгляд парня, Канкуро помахал ему рукой, подзывая к себе. Поколебавшись пару секунд, Гаара нехотя встал и направился к брату. — Чего не спим? — шепотом, чтобы не разбудить Темари, поинтересовался Канкуро. — Не хочется, — коротко ответил Казекаге, — ложись ты, я могу уже сейчас начать дежурить. — Заманчивое предложение, — Канкуро потянулся, поглядывая на брата, — но, сначала ответь, что с тобой? — В каком плане? — После возвращения из страны Железа ты сам не свой, — Канкуро внимательно посмотрел на Гаару, — Что-то беспокоит? — Война. Ответственность как верховного главнокомандующего — причин немало, — отведя взгляд в сторону, ответил Казекаге. Признаваться в истинной причине волнений крайне не хотелось. Гааре казалось это чем-то очень личным. — Только в этом дело? — скептически прищурился брат. — Угу... — Мне то можешь не врать, — слегка возмутился Канкуро, — я тебя насквозь вижу.       Канкуро и правда всегда замечал даже самые тонкие изменения в эмоциях Гаары. Эта привычка выработалась у него ещё с тех времён, когда он до смерти боялся своего младшего брата, а потому постоянно пытался «прочитать» его, чтобы лишний раз не попасть под горячую руку. Скрывать что-либо от него было бесполезно. Помолчав, Гаара тихо произнес: — Меня беспокоит состояние Наруто. Если все будет как во время нашей последней встречи, то он будет не способен сражаться в полную силу. А если появится Учиха Саске...Есть большая вероятность, что мне придется взять его на себя. — Главное, чтобы сам Наруто в этом случае ничего не выкинул, — продолжая мысль брата, дополнил Канкуро. — Именно, — помрачнев от внутреннего напряжения, кивнул Казекаге. — Похоже этот Саске на самом деле дорог этому мальчишке, — пробормотал кукловод, поглядывая на брата, словно ожидая его реакции. — Интересно почему, — несколько раздраженно закатив глаза, произнес тот, — Учиха наверняка уже совсем не тот, каким его помнит Наруто. Но сам Наруто этого не видит... — Гаара опустил голову и начал максимально пристально разглядывать камешки под ногами. Ему не хотелось, чтобы излишне проницательный старший брат заметил, насколько его это задевает. — Ещё немного, братец, и я подумаю, что ты ревнуешь, — полушутя-полувсерьез протянул Канкуро. — Ревную? — с удивлением поднял на парня глаза Гаара. — Ну, конечно, не так, как ревнуют любимую девушку или жену, — на всякий случай поспешно пояснил кукловод, — Это дружеская ревность. Такое тоже бывает. Тебе ведь сейчас кажется несправедливым, что Наруто считает самым близким человеком Саске, несмотря на то, что ты изо всех сил стараешься быть хорошим другом для него?       Гааре очень не хотелось этого признавать, но брат уловил самую суть. Именно так и ощущалось неприятное чувство, так часто охватывающее его в последнее время. — Да...порой бывают такие мысли, — слегка поежившись, нехотя согласился Гаара, — Но ведь думать так неправильно. Наруто не обязан считать меня самым близким человеком. В дружбе нельзя требовать чего-то от другого... — Вот ведь заладил: правильно-неправильно, — нетерпеливо перебил Канкуро, — Какая вообще разница? Ты испытываешь все эти чувства и это факт! — И что мне с этим, как ты сказал, фактом делать? — Ничего, — отрезал брат, — Просто принять и все. — Вот как... — раздосадованно наклонив голову, пробормотал Казекаге.       Просто принять? Было бы это так легко...Впрочем, что он ещё может сделать с этим чувством? Подавить его? А получится ли? Возможно, если перестать отрицать свои эмоции, то и избавиться от них будет легче?       Канкуро заботливо взглянул на брата. Подойдя ближе, он попытался ободряюще похлопать Гаару по плечу. Казекаге инстинктивно напрягся. Если сам он более-менее начал привыкать касаться кого-то, то, когда это делали другие, по его телу проходила неприятная судорога. Ощутив это, кукловод убрал руку и произнес: — Если тебе интересно мое мнение: Наруто так отреагировал тогда не потому, что не ценит тебя, или твои слова ничего для него не значат. Просто... — парень замялся, подбирая слова, — он был тогда в шоке от всего. Понимаешь, на него многое навалилось сразу. Думаю, вам стоит обсудить все спокойно и непредвзято. Уверен, спустя столько времени он уже остыл и теперь будет готов выслушать тебя, — завершая свой монолог, Канкуро тепло улыбнулся, пытаясь обнадежить Казекаге.       Гаара благодарно посмотрел на него. Как же все-таки прекрасно, что за прошедшие несколько лет они стали с братом настоящей семьей. Импульсивный, эмоциональный, в чем-то грубоватый Канкуро был совершенно не похож на своего младшего брата, к которому он за последнее время сильно привязался и стал ему настоящей опорой. Порой кукловод мог подобрать слова, которые Гааре было совершенно необходимо услышать. Вот и сейчас так случилось. Буря эмоций, не дававшая ему покоя после совета Пяти Каге, наконец-то начала затихать. — Иди, поспи, — с заботой в голосе шепнул он старшему. — Ну-у-у, надеюсь тебе стало хоть чуточку легче, — брат зевнул, раскрывая наконец свою усталость, — пойду-ка и правда отдохну. Завтра тяжёлый день.       Гаара проводил Канкуро долгим задумчивым взглядом, а затем поднял глаза к небу. Ночь была совершенно безмятежной и безоблачной. Тишину нарушали лишь треск сверчков и редкое приглушенное уханье сов.Прошедший разговор помог Гааре избавиться от излишней нервозности, но на душе все ещё осталось волнение от возможной встречи с Наруто. Увидит ли он его вообще? Как знать, может, его отправили на задание...А если увидит, как вообще начать разговор с ним? И стоит ли? Столько вопросов и сомнений...В любом случае, ответ на них мог быть получен только по прибытии в Коноху.       На рассвете с первыми лучами солнца делегация деревни Песка продолжила свой путь. Подходя все ближе и ближе ко входу в деревню Скрытого Листа, Гаара все сильнее ощущал нарастающее беспокойство. Вход, как и вся деревня, претерпел значительные изменения. На месте массивных каменных парадных ворот стояли небольшие деревянные, скорее временные. Под ними стоял знакомый силуэт.       «Что ж, по крайней мере он здесь», — пока Казекаге не мог точно понять, нравится ему этот факт или вызывает лишнюю тревожность. — Добро пожаловать! — приветственно помахал Наруто, широко улыбнувшись. Было в этой улыбке что-то натянуто-фальшивое. — Приветствую, — кивнул Гаара. — Я буду сопровождать вас во время вашего визита в Коноху, — серьезно объявил Узумаки.       «Как официально», — мелькнуло в голове Гаары. Обычно Наруто совершенно не соблюдал субординацию. Эта искренность была даже притягательна. Он мог запросто по-приятельски общаться с людьми намного старше его или выше по званию. Но сейчас друг был словно зажат. Что ж, видимо, пока лучше сохранить эту дистанцию. — Благодарю, — коротко ответил Казекаге.       Делегация молча направилась вглубь деревни. Им было сложно узнать в этой стройке былую Коноху. Больше не было красивых улиц, ярких вывесок, уютных аллей. Тем не менее, вокруг кипела работа. Совершенно не было сомнений в том, что Скрытый Лист сможет восстановить свое былое благополучие.       Тем временем молчание становилось все более неловким. Немного поколебавшись, Гаара решил нарушить его: — Я смотрю восстановление деревни идёт полным ходом. Нужна ли помощь из Суны? — Было бы кстати, — Наруто обернулся, его лицо выражало отстраненность — можешь обсудить это с госпожой Цунаде, — парень отвернулся и снова зашагал вперёд.       Разговор не клеился. Ощущалось повисшее в воздухе напряжение.       Второй раз молчание прервал уже Наруто. — А как...как дела в Суне? — нерешительно спросил он. — Готовимся к войне, — Гааре искренне хотелось продолжить диалог, но поддерживать непринуждённую беседу у него обычно плохо получалось. А в этой ситуации было ещё и не понятно, хочет ли разговаривать сам Наруто или задал этот вопрос из вежливости. Парню захотелось, чтобы они как можно скорее дошли до Хокаге, слишком уж невыносимой становилась вся эта неловкость.       Остальной путь делегация прошла, не проронив ни слова. Гаара обратил внимание, что Наруто полностью погружен в свои мысли. Пару раз друг вскидывал голову или еле-заметно оборачивался на него, словно хотел что-то сказать или спросить, но так и не решался.       Наконец, они остановились перед громоздким деревянным зданием, явно выделяющемся на фоне остальных. Оно было не достроено, но в его форме угадывалась бывшая резиденция Хокаге. — Мы на месте, — коротко кинул Наруто, — подожду вас снаружи. После совета провожу в гостиницу.       Когда Гаара проходил к двери, их с Наруто взгляды пересеклись, задержавшись на пару мгновений. Последний приоткрыл рот, собираясь что-то добавить, но, почему-то не сделал этого и поспешно опустил глаза.       «Странно», — отметил про себя Казекаге, — «Он же явно хочет поговорить, но почему же не может? Стоит как-то вывести его на диалог».       Впрочем, пока необходимо было сконцентрироваться на другом. Предстояло обсуждение важных вопросов с Пятой. Благо, оставлять на время внутренние переживания и думать о более важных вещах Гаара привык ещё совсем с юного возраста.       Обсуждение не заняло слишком много времени. У стран Огня и Ветра давно не было противоречий и взаимных обид. Да и с Цунаде договариваться получалось намного легче, чем с Данзо. К концу заседания осталась лишь одна проблема — сообщить господину Шикаку о его новых обязанностях. Нара был отправлен на миссию, с которой должен был вернуться только следующим утром. Что ж, очевидно, не зря в Конохе подготовили апартаменты для делегации Песка.       Когда Гаара в сопровождении Темари и Канкуро вышел на улицу после заседания, солнце уже постепенно начало заходить. Вечера в Конохе, в отличие от Суны были длинными, поэтому закат обычно был долгим и очень красивым.       На пороге резиденции Хокаге, подперев голову рукой, сидел Наруто. Услышав распахивающуюся дверь, он сразу подскочил. — Ну что, как прошло? — искренне поинтересовался он. — Все в порядке, — уверил его Гаара, — мы останемся на ночь, нам необходимо дождаться господина Нара. — А-а, ну он завтра утром будет здесь, — протянул Узумаки, — ладно, пошли, провожу вас до места ночёвки.       Гостевой дом был совсем рядом. Небольшое деревянное одноэтажное здание. Временная постройка — как сообщил Наруто. — Ну...вот мы и на месте, — остановившись на пороге, Узумаки отвёл глаза в сторону, но так и не решался попрощаться. «Не хочет уходить сейчас, но и не может придумать причины задержаться тут?», — предположил Гаара.       Внезапно паузу прервала Темари: — А...младший Нара тоже на задании?       Гаара заметил, что голос сестры стал непривычно мягким. — Не-а, — помотал головой Наруто, — видел его сегодня на месте ремонта моста, стоял командовал всеми. — А...в какой это стороне? — не отставала Темари. — Туда, — лениво махнул рукой Узумаки. — Ой, да иди уже к своему парню, — засмеялся Канкуро и заговорщически ткнул сестру в бок. — Он мне не парень! — девушка аж покраснела то ли от возмущения, то ли от смущения, — просто хочу проверить, как этот вечный нытик справляется с таким сложным делом... — Да-да, рассказывай, — фыркнул старший.       Надменно посмотрев прямо на брата, она молча развернулась и гордо зашагала в сторону, куда указал Наруто.       «Ну и дела», — пронеслось в голове Казекаге, — «Между моей сестрой и сыном Шикаку что-то происходит. И Канкуро в курсе. А я и не замечал...» — Кхм, ну я тоже пойду прогуляюсь, зайду кое-куда, — вдруг заявил кукловод, стоило только Темари скрыться за углом,—Хорошего вечера, ребятки, — весело добавил он, уходя.       И вот оба друга остались наедине. Молчание все продолжалось.       «Надо выяснить все напрямую», —твердо решил Казекаге.       Максимально спокойным голосом, на который он только был способен, парень спросил: — Наруто, хочешь спросить что-то?       Тот явно не ожидал, что гость из Суны сам начнет разговор. — Я...эээ...да нет, я просто, — парень в растерянности почесал затылок, а его взгляд заметался.       «Видимо, к разговору он не готов. Что ж, в таком случае лучше, пожалуй, и не начинать», — немного разочарованно подумал Гаара. — В таком случае...до завтра? — Казекаге начал было поворачиваться к двери. — Постой...       Гаара почувствовал, что друг резко схватил его за рукав плаща. Он вопросительно посмотрел на Узумаки. — Мне...нужен твой совет, — Наруто заглянул в глаза парня, — как одного из Каге и как…друга.       «Все же решился», — Гаара не мог не обрадоваться этому, но при этом перспектива важного разговора вызывала очень сильное волнение. Он ощутил, как его сердце начинает биться чаще. — Присядем? — предложил Казекаге, кивнув на небольшую скамейку рядом с домом.       Только сейчас Наруто заметил, что всё ещё продолжает держать друга за рукав. Еле заметно покраснев, он спешно отпустил его и ответил: — Давай лучше пройдемся.       В полной тишине они побрели вдоль пустующего переулка. Закатное солнце бросало ярко-красные лучи на каменные стены уже полноценно отстроенных зданий. Наруто словно специально выбрал маршрут, на котором они могли бы обсудить все без посторонних ушей. Гаара краем глаза наблюдал за Узумаки. Тот шел рядом, засунув руки в карманы и уставившись в тротуар. «Похоже, он достаточно напряжен», — подумал парень.       Друзья свернули за очередной угол. За ним открылся вид на довольно уютную набережную с небольшим деревянным пирсом, который, судя по его потрепанному виду, пережил многое. Народу тут не было совсем. По прикидкам Гаары они дошли практически до края деревни. В лицо со стороны воды дул лёгкий прохладный ветерок. Вид речки, отражающей ярко-оранжевые солнечные блики вызывал умиротворение и внутреннюю меланхолию. — Кажется, ты хотел о чем-то спросить, — мягко напомнил Казекаге. По его мнению, обстановка как раз располагала к разговору. — Да... — пробормотал Наруто, — Я хотел спросить тебя о Саске.       «Ну разумеется о Саске...», — с трудом подавив невольное раздражение, Гаара внимательно глянул на друга, ожидая его вопроса. — В прошлый раз ты говорил, что Саске плевать на меня. Вы сражались с ним. Что именно он сказал тебе тогда? — глаза Наруто пытливо изучали лицо собеседника.       Казекаге остановился, оперевшись на деревянный поручень, ограждающий берег реки. Его взгляд устремился куда-то вдаль. Картина боя с Учихой встала перед его глазами, словно это было вчера: — Во время сражения я попытался поговорить с ним, убедить его отказаться от своих планов. «Мы оба прошли через всю тьму этого мира. Поэтому мы способны увидеть даже лучик света», — примерно так сказал я ему.       Наруто слушал крайне внимательно, улавливая каждое слово. Повернувшись к другу,Гаара, не моргая, посмотрел в его сузившиеся черные зрачки и продолжил: — «Я уже давно закрыл глаза. Моя единственная цель лежит во тьме», — так ответил он мне. Это точные слова. — Понятно, — вздохнул Узумаки, вставая совсем рядом к Казекаге, едва касаясь его плеча своим.       Гаара отвёл взгляд на речную поверхность. В ней рябью отражались их с Наруто лица. Казекаге задержал взгляд на лице друга. Парень готов был поклясться, что давно не видел его настолько задумчивым и подавленным. — Вот как, — наконец нарушил тишину Узумаки, — мне он недавно сказал нечто подобное, когда мы сразились. — Ты сражался с ним? — он продолжал смотреть на отражение. — Да, вскоре после встречи с вами в стране Железа. После нашего боя я начинаю…думать, что ты был прав тогда, — Наруто опустил голову, — Саске был готов убить Сакуру, Какаши, меня, он хочет уничтожить Коноху. Но знаешь, я просто не могу осуждать его за это! - парень вскинул голову и как-то обречённо посмотрел на Каге деревни Песка, в его голосе чувствовалась горечь, — Это глупо, правда? После всего, что произошло, я должен его ненавидеть, но я, наоборот, все больше хочу спасти его от тьмы...       «Почему Саске? Почему именно он столько значит для Наруто?», — Гаара искренне пытался понять друга, но это давалось ему тяжело. — Знаешь, почему тогда, во время нашей с тобой встречи я так упорно отмахивался от твоих слов? — снова заговорил Узумаки, — в глубине души я уже тогда понимал, что в твоих словах есть доля правды, Саске и сам не хочет быть спасенным. Единственный путь — противостоять ему. Но почему это так тяжело?       Наруто бросил на Гаару взгляд, выражавший абсолютную запутанность и отчаяние. Последнему вдруг стало больно на душе от того, что в такой ситуации не может никак помочь другу. — Почему этот человек настолько дорог тебе? — слова сами сорвались с губ Гаары. Он и сам не ожидал, что осмелится задать вопрос, волновавший его уже долгое время. — Потому что он стал мне первым настоящим другом, — просто ответил Наруто, — Понимаешь, — парень повернулся к Казекаге, — когда я в детстве узнал, что он потерял родителей, то понял, что он испытывает такую же боль и одиночество, как и я. В этот момент мне захотелось стать ему другом, — глаза Узумаки затуманились от воспоминаний, — Однажды я шел по этой самой набережной и увидел его, сидящего на том старом пирсе. Тогда я отчётливо почувствовал, что мы с ним похожи.       Гаара не сводил глаз с парня. Он прекрасно понимал, о чем тот говорит. Сам он испытал примерно то же самое после встречи с самим Наруто, когда ощутил крепкую связь с ним, несмотря на то, что они были практически незнакомы. Почему-то осознание того, что у Наруто есть подобная связь с кем-то ещё вызвало неприятное покалывание в сердце. — Потом мы попали в одну команду, — тут лицо Узумаки стало более радостным, видимо, то, что он вспоминал сейчас, было для него по-настоящему счастливым временем, — сначала постоянно соперничали и ругались. Однако потом стали на самом деле близки. Я точно знал, что могу доверить Саске свою жизнь. А он не раз доверял мне свою.       В голове у Гаары всплыла странная мысль: «Как бы сложилась моя жизнь, если б я родился в Конохе? Как знать, возможно, не Саске, а я был бы самым близким другом Наруто? Возможно, мы были бы в одной команде, ходили бы вместе на миссии, и сейчас у него было бы много таких счастливых воспоминаний именно обо мне?». Парень поспешил отогнать такие эгоистичные мысли и сконцентрироваться на проблеме Наруто. — Я понимаю, что Саске — преступник, понимаю, что он стал опасен для всего мира шиноби, — горячо прошептал Узумаки, — но когда я думаю о нем или когда сталкиваюсь с ним, я вижу того самого мальчишку, ставшего мне другом. Мне хочется верить, что он ещё остался где-то там, в сердце Саске! — В этом и вся проблема, — задумчиво ответил Гаара, — тебе дорог Саске из детства, генин Листа, твой лучший друг. Но...три года прошло, Наруто, — парень постарался вложить как можно больше решительности в свои слова, — люди меняются. Учиха Саске — уже не тот человек, которого ты так ценишь. Он уже не тот юный шиноби, готовый защищать своих друзей из Конохи. — Разве можно измениться так сильно? — возразил Узумаки, с отчаянной надеждой глядя на Гаару, словно пытаясь до последнего отстоять свое мнение.       Казекаге на пару мгновений задумался, тщательнее подбирая слова, чтобы достучаться до друга и, при этом, не ранить его чувства. — Наруто, — наконец, спокойно, произнес он, — я понимаю тебя и твою привязанность к Саске. Я могу понять это, потому что в моей жизни есть столь же сильная привязанность, — парень сделал паузу, решаясь, наконец, на откровенность, — к тебе.       Глаза Наруто резко расширились, а его лицо стало более взволнованным. Гаара продолжил: — И, поверь, так же, как и ты, в подобной ситуации я до последнего бы пытался вернуть тебя к свету. Но, ты спрашивал мое мнение именно о Саске. И вот оно: Учиха прошел ту точку невозврата, за которой уже ничто и никто не сможет его вернуть.       Наруто опустил глаза. Молодой Каге понимал, что ему тяжело слышать это, но кривить душой перед другом ему не хотелось, поэтому он продолжил высказывать все максимально прямо: — Мне бы очень хотелось, чтобы ты понял: в твоей жизни есть не только Саске. Вся деревня, все остальные твои товарищи и друзья. Недавно ты говорил мне, как они важны для тебя, как они наполняют твое сердце уверенностью, — голос Гаары стал чуть громче и несколько эмоциональнее, — Подумай очень хорошо: стоит ли жизнь одного преступника жизней всех остальных дорогих тебе людей?       На этих словах Наруто вздрогнул и поднял на него взгляд, полный боли и сомнений. От этого взгляда у парня защемило в груди. Внезапно Гааре захотелось сделать то, чего он никогда ни с кем не делал — как можно крепче обнять Узумаки. На автомате он приподнял руку и протянул ее к другу, но, в последнюю секунду в памяти отчётливо всплыл недавний разговор с Наруто после Совета Пяти и его резкая реакция на такое проявление поддержки. Гаара понял, что сейчас подобное действие было бы не очень уместно. Парень поспешно опустил руку на поручень в надежде, что Узумаки не заметил этого неловкого жеста. К его облегчению, даже если Наруто и заметил что-то, то не придал этому значения или не подал виду. — Знаешь, — несколько секунд спустя добавил он, — если ты сам чувствуешь в себе силу повлиять на Саске, то ни я, ни кто-либо ещё не может запретить тебе попытаться сделать это. Тем не менее, — с этими словами Гаара отстранился от поручня, и со всей серьезностью взглянул на друга, — как главнокомандующий объединенными силами шиноби, я прошу тебя не позволить личным чувствам помешать общей цели альянса, — после этого голос Казекаге смягчился, а черты лица стали более спокойными, — а как друг я прошу тебя быть осторожнее и не делать глупостей.       Сказав это, парень отвернулся и добавил: — До гостиницы доберусь сам. А тебе сейчас нужно посидеть и обдумать все самостоятельно.       Расставаться с другом не очень хотелось, но Гаара понимал, что сейчас так будет лучше и полезнее для самого Наруто. Все, что мог, он ему уже сказал и теперь решение только за ним. Парень медленно направился вдоль набережной в сторону, откуда они оба пришли. — А ты сам бы смог? — раздался за спиной несколько вызывающий голос Наруто, — Пожертвовать самым близким другом ради общего блага?       Гаара замер. Мысль о том, что когда-нибудь ему пришлось бы так поступить по отношению к Наруто была мучительна. — Как Казекаге я сделал бы это даже с тобой, — не поворачиваясь, отрезал он.       Это было чистой правдой. Как бы сильны ни были его узы с Наруто, как лидер Суны он нес ответственность за каждого жителя и просто не мог себе позволить жертвовать никем из родной деревни. — Но знаешь, — чуть тише добавил парень, — это было бы самым сложным решением в моей жизни. Мне тяжело представить, как бы я жил после этого. Так что, — Гаара обернулся. Решимость в его лице смешивалась с легкой грустью и взволнованностью, словно даже мысль о подобной ситуации вызывала в нем тревогу — ты уж постарайся, чтобы такой выбор передо мной никогда не стоял.       Сказав это, Казекаге не оборачиваясь зашагал вдоль набережной. После такого разговора он осознал, что и ему самому не помешает какое-то время побыть в одиночестве, наедине со всеми своими переживаниями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.