Глава 2
20 августа 2013 г., 21:22
Нестабильные порталы – очень неприятная вещь. Мало того, что рассчитать точку назначения очень сложно, так ещё и ощущения при перемещении отвратительные. Кто-то уподобляет их гигантской мясорубке, кто-то – проехавшемуся по телу тяжёлому катку, некоторые простецки сравнивали ощущения с болтанкой после тяжёлого похмелья. Но зато такие порталы проходят сквозь большинство щитов как раз в силу своей нестабильности, да…
Впрочем, Даррэну было откровенно наплевать на свойства нестабильного портала – после болтания в перекрученных пространственных завихрениях тошнило дроу не по-детски. Именно как с бодуна после Ваэрон его знает скольких кувшинов грибной настойки. Поэтому неудивительно, что осмотреться он смог только когда организм немного успокоился и решил всё же не расставаться с остатками ужина. Вокруг расстилалась всхолмленная равнина странного белого цвета с лёгким отливом в синеву. Но – Даррэн коснулся необычной белизны рукой – на солончаки это походило слабо. Точнее, не походило вообще. Рунолог принюхался к оставшимся на ладонях каплям воды, зябко передёрнул плечами от непривычного холода.
- Блеск. Увидеть-таки снег, но при этом оказаться на нём в одних подштанниках.
Не то чтобы Даррэн всерьёз опасался замёрзнуть – так называемые "бытовые" связки рун считались первой ступенью обучения, и согревающим уделялось не последнее место. Но ситуация всё равно была абсурдной – не пускаться же ему в переход по снегам в таком виде. А выстроить обратный портал Даррэн не мог – для этого требовалось, как минимум, знать координаты обеих точек. Координаты Чертогов рунолог знал, равно как и большинства "опорных" точек в родных пещерах. А вот с определением своего нынешнего местоположения было гораздо хуже. Как подземный житель, Даррэн абсолютно не умел ориентироваться по звёздам, да и вообще, заядлым путешественником не был, предпочитая всем прочим способам филигранно составленный рунный круг и точную карту со всеми необходимыми координатами. Начертив прямо на снегу связку тепла, дроу уселся, скрестив ноги, и задумался, вспоминая – есть ли среди доступных ему чар направленные на локализацию местности. И если есть, как потом их результат переводить в нужные единицы измерения. Идти искать кого-то из местных показалось Даррэну не лучшей идеей. Во-первых, вполне могло оказаться, что конкретно здесь вообще никто не живёт – местность была живописной, но, на вкус самого дроу, неудобной. Ни спрятать жилище толком, ни обзора как такового нет – перекрывают холмы и эти… как же их… сугробы. Во-вторых, даже если кто-то здесь и обитает, сомнительно, что в каждом доме есть карты с выкладками координат для магического перемещения. В-третьих, Даррэна могли искать по остаточному следу портала, и если повезёт – он окажется достаточно чётким, чтобы послужить основой для следующего пространственного пробоя. Ну и, в-главных – рунолог был уверен, что появление перед местными в таком виде его гордость весьма сильно уязвит. Ну слизням на смех же – в коротких шёлковых бриджах, зато с полным гарнитуром из разноцветных топазов. Сочетание то ещё. Что поделать, если камни были зачарованы Даррэном лично и не мешали, даже заколка, стягивающая часть волос в хвост на макушке. Поэтому дроу просто улёгся на спину, разглядывая небо и звёзды – непривычные, какие-то колко-звонкие, словно тоже замороженные. Повезло, что сейчас ночь – кажется, днём снег блестит, раня бликами глаза даже менее светочувствительным народам. А сейчас картина вполне соответствовала эстетическому вкусу дроу – плавные линии сугробов, глубокие синие тени, бархатное тёмное небо… Даррэну даже начало нравиться здесь – тихо, спокойно, Литириш в двери не ломится, шальные порталы не летают…
- Ты замёрзнешь, - тихий голос над ухом заставил Даррэна мгновенно напрячься.
Правда, внешне дроу остался всё так же расслаблен. Он даже потянулся, прежде чем повернуть голову в сторону говорившего. А то, что в украшениях скрыто немало смертельных сюрпризов, и когти левой руки, как бы невзначай чиркнувшие по снегу, начертили боевую связку – кому бы то ни было знать совсем не обязательно.
На соседнем сугробе обнаружился эльф. По крайней мере, длинное ухо, торчащее из-под капюшона, позволяло с большой долей уверенности отнести незнакомца именно к ним. Зато всё остальное заставляло усомниться в этом выводе. Слишком светлая, с голубоватым отливом кожа, прозрачно-льдистые глаза, губы чуть ярче оттенком, чем окружающий снег… Даррэн даже запустил скан на нежить – уж больно напоминал этот странный как-бы-эльф обескровленную жертву вампира. Но результат чар только озадачил ещё больше. Нежитью незнакомец явно не был – сердце билось, некроэманации отсутствовали. Но при этом его температура тела была ненамного выше окружающих сугробов.
Эльф чары заметил, но комментировать не стал, с интересом разглядывая Даррэна. Складывалось впечатление, что для него дроу выглядит не менее экзотично. Рунолог чуть наклонил голову набок:
- Почему ты решил, что я замёрзну?
- Даже альфары не ходят по равнине в столь лёгкой одежде. А ты теплее, хоть и не настолько горячий, как хумансы.
- Кроме одежды есть и магия, - Даррэн сделал вид, что для него в порядке вещей сидеть на сугробе полуголым.
- Твои чары интересны, но недостаточно сильны, чтобы выдержать напор бурана, - хмыкнул альфар. – А снег уже шепчет, и скоро он запоёт…
- Избавь меня от столь цветистых образов, - Даррэн невольно скривился, вспомнив два года по обмену в светлоэльфийской академии. – Скулы сводит.
- Как ты сюда попал? – эльф на лёгкую грубость не обиделся.
- Порталом, - скрывать это смысла всё равно не было. Не нужно даже быть магом, чтобы догадаться, что он не из воздуха свалился.
Альфар помолчал, размышляя о чём-то. Даррэн тоже молчал, выжидая.
- Мое имя Инарэл, - наконец сообщил он. – Я приглашаю тебя в свой дом, сын народа илитири.
- Мое имя Даррэн, - насторожённо отозвался рунолог. – Я принимаю твоё приглашение и согласен стать твоим гостем.
- Идём, - чуть приподнял уголки губ Инарэл. – Буран скоро начнётся, а мне не хотелось бы утратить столь… интересного гостя. Нечасто встретишь горячекровных в самом сердце Хладоземья.
- Надеюсь, я не нарушил своим появлением каких-либо священных традиций или границ заповедных мест? – с иронией поинтересовался Даррэн.
- Нет, - альфар чуть скосил глаза и вроде бы едва уловимо улыбнулся. – Эти сугробы ни разу не заповедные. Они просто поют во время бурана.
Кажется, Инарэлу доставляло удовольствие дразнить дроу. Только Даррэн никак не мог понять, на какую именно реакцию его пытаются спровоцировать. Потому и демонстрировал привычную невозмутимую маску с каплей вежливого интереса.
- Что значит – поют?
- Просто поют, - пожал плечами альфар. – Ты услышишь.
Даррэн не стал настаивать на разъяснениях, и дальнейший путь они проделали молча. Как и любой эльф, рунолог умел ходить, не проваливаясь, по песку, болоту и непрочным осыпям, так что и снег особой помехой не стал. Хотя по сравнению со своим проводником дроу выглядел весьма неловким – его следы были глубиной в целых полпальца, в то время как Инарэл, казалось, и вовсе не сдвинул с места ни единой снежинки. Белые волосы, плащ цвета синих теней на снегу, невесомый шаг – отойди альфар на пару шагов в сторону, и растворится среди сугробов без всякой магии. Поэтому Даррэн старался не отставать – окончательно наглеть и вешать на Инарэла маячок он не рискнул.
Дом у альфара оказался под стать окружающему пейзажу – светлый, звонкий и какой-то… плавный, пожалуй. Никаких острых углов и резких линий, стены словно бы перетекали в мебель, а коридор и комнаты – друг в друга. Вопреки ожиданиям, преобладала не снежная гамма, а песочные и бежевые тона, но, для привыкшего к более тёмным расцветкам дроу, смотрелось всё равно экзотично.
А ещё в доме было холодно – ненамного теплее, чем за порогом. Разве что ветер, усилившийся в последние минуты пути, отсутствовал.
Инарэл скинул плащ, тряхнул головой, позволяя волосам вольно рассыпаться по плечам.
- У меня нет камина, но я могу предложить шкуры снежных барсов. Говорят, их мех неплохо сохраняет тепло.
- Это было бы весьма кстати, - чуть наклонил голову Даррэн.
Помимо того, что поддержание активной руны требовало сил и концентрации, существовали и банальные приличия. Дроу не нравилось сидеть полуголым напротив альфара, задрапированного в лёгкие ткани до самого горла.
Инарэл принёс обещанную шкуру и какой-то напиток в высоких бокалах – разумеется, холодный. Правда, Даррэн подозревал, что для самого альфара напиток был вполне себе тёплым, раз отличался по температуре ото льда. Но капризничать дроу не стал, пригубил угощение – разумеется, не забыв проверить его на яды и дурман. Ничего особенного, лишь чуть задержать пальцы на кромке бокала, давая кольцу-артефакту сделать свою работу.
- Это настой льдистых вишен, - сообщил Инарэл, отпивая свою порцию. – Насколько мне известно, он не вредит горячекровным, и даже весьма ими ценится.
Даррэн согласно опустил веки – холодок, пробежавший по телу после глотка, не был приятным в данной ситуации, но зато бодрил и даже слегка прибавлял сил.
- Интересный вкус. Не пробовал ничего подобного.
- Рад, что он тебе понравился, - альфар сделал ещё глоток, внимательно наблюдая за гостем поверх бокала.
Даррэн выжидал, делая вид, что увлечён видом снежной круговерти за окном и странной шуршащей мелодией – видимо, той самой песней снега. Насколько он мог судить, крупинки льда, носившиеся сейчас по воздуху, могли резать не хуже бритвы. Рунологу повезло, что он мог переждать буран не на открытом пространстве. Оставалось лишь выяснить, что именно движет альфаром, кроме банального любопытства. Долг гостеприимства исполнен полностью – названо имя, дан приют и разделено угощение. Самое время расспрашивать гостя, или же озвучивать свои предложения.
- Что ж, теперь можно и поговорить, - словно услышал его мысли Инарэл.
- Я слушаю, - улыбнулся дроу, самую малость приоткрывая клыки.