ID работы: 11200882

Полынь с ароматом Лилии

Слэш
NC-17
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 93 Отзывы 77 В сборник Скачать

2. Смертельный покой

Настройки текста
Примечания:

Мне хотелось всего-лишь покоя, но нашёл я его лишь в объятиях смерти.

*****

Снейп в своих подземельях довершает приготовление зелий для Больничного крыла, когда его зовёт директор через каминную сеть. — Буду с минуты на минуту, директор.— отвечает зельевар и продолжает. Он разливает зелья по флаконам, применяет Очищающие чары и избавляется от остатков в котле, строго по порядку расставляет зелья в шкафу. Напоследок наложив Оповещающие чары, на случай вторжения, он шагает в камин. В кабинете директора всё как всегда: хрупкие серебряные приборы стоят на столиках с веретенообразными ножками — они деловито жужжат и попыхивают. Портреты прежних директоров и директрис дремлют на стенах, прислонившись головой кто к спинке кресла, а кто к боковой части рамы. Тишина и неподвижность лишь изредка нарушаются сопением или случайным всхрапом какого-нибудь спящего портрета.          Снейп обводит кабинет глазами и садится в кресло у камина. Дамблдор спускается с верхнего этажа библиотеки и тепло улыбается: — Чаю, Северус? — Пожалуй, — сдержанно отвечает Снейп. Он знает, что если директор предлагает чай, значит разговор будет длинным и скорее всего его о чем-то попросят. Директор наколдовывает две чашки чая и садится в своё кресло. — Лимонную дольку? — добродушно спрашивает директор. Снейп мысленно закатывает глаза. Ей богу ребёнок! — Спасибо, но нет. Давайте ближе к делу, Альбус. — Директор коротко кивает. — Знаете ли вы, Северус, что сегодня я получил одно интересное, но весьма тревожное письмо? — Я не отслеживаю вашу почту, директор, — язвительно произносит зельевар.   — Ах, конечно, мальчик мой! — волшебник улыбается и глаза его сверкают как у ребенка, что собирается сообщить то, чего не знают другие. — Я позвал тебя, чтобы поделиться содержанием этого письма.         Снейп выжидающе выгибает бровь. Он нутром чувствует, что то, о чём собирается рассказать директор, ему не понравится.      — Видишь ли, Северус, отправителем письма является одна интересная личность, которую ты знаешь с детства, — директор смотрит на него поверх очков.— Ещё до приезда в Хогвартс. Зельевар напрягается всем телом, а брови встречаются на переносице. — Что это значит? — цедит сквозь зубы Снейп. Воспоминания о детстве болезненны и противны, за исключением некоторых. — Не злись так, Северус. В письме не было ни слова о тебе. Однако, думаю, ты хорошо знаешь её. — Петунья? — осторожно спрашивает профессор. — Совершенно верно, — мягко улыбается директор. Ну конечно, как же иначе. Поттер. Все проблемы Снейпа крутятся вокруг этого мальчишки. А теперь ещё и его тётушка. — Зачем ей писать вам и самое главное, как ей удалось доставить письмо до вас? — недоумение на лице зельевара выражается очень отчётливо. — А вот это самое интересное. Его доставила Букля. — Я ничего не понимаю. — профессор смотрит в свою чашку с чаем. — Поттер их недолюбливает, а семейка Петуньи и вовсе ненавидит всё, что хоть как-то  связано с магией. Как так вышло, что Поттер позволил ей воспользоваться своей совой? — А это, мальчик мой, уже тревожная часть этой истории. — улыбка на лице Дамблдора исчезает и он громко вздыхает. — Не тяните. — В своём письме она жаловалась на Гарри… — Что за ерунда? — вскипает Снейп. — Поттера она всегда не жаловала, а теперь решила писать об этом вам? — Боюсь, что это не ерунда, Северус. — в голосе директора читается тревога, это заставляет зельевара напрячься ещё больше. — Миссис Дурсль пишет, что Гарри совсем изменился, он перестал выходить из своей комнаты, не обращает внимания на родственников и даже перестал толком есть… Голова медленно переваривает информацию. Поттер, конечно, всегда был своеобразным и взбалмошным, но чтобы запереться в комнате? Он гиперактивен и имеет шило в одном месте, это не похоже на него. Ещё и голодовка. Возможно, последние события так повлияли на него? — Северус? — Да, директор. — голос волшебника выводит его из раздумий. — Что вы намерены делать? — Думаю, было бы неплохо навестить Гарри. —Разумно, — кивает Снейп. — Северус, — Дамблдор говорит тоном, не терпящим отказа, — Я бы хотел, чтобы ты пошел со мной. — Боюсь, что Поттер не обрадуется моему визиту. — Ты зря так о нём думаешь. Гарри очень добр и, я уверен, гостеприимен. Снейпу остаётся только скрипя зубами согласиться. Не то, чтобы он испытывает ненависть к мальчику, хотя тот ужасно раздражает своим поведением, заносчивостью и удивительной схожестью со своим отцом. Пожалуй, именно последний пункт больше всего раздражает и отталкивает. Они взаимно не переносят друг друга, и оба прикладывают к этому немало усилий. Идти к Дурслям очень не хочется. Причиной тому Петунья. Ещё в детстве она завидовала своей сестре, которая превосходила её во всем, и к тому же была ещё и волшебницей. Однако, Петунья отличалась кое-чем другим — словесная брань. Она не стеснялась в  своих выражениях, и называть сестру  уродиной, проклятой, отбросом общества — было для неё нормой. Наверное, и Поттер не раз удостоился чести слышать такое в свой адрес.      Что же касается их отношений со Снейпом, то они были просто ужасны. Между ними была настоящая ненависть. Петунья безжалостно обсыпала его всем, что думала о нём и его семье. Она с превеликим удовольствием напоминала ему каждый раз, что он нищий, что его отец жалкий пьяница, а мать сумасшедшая, что его не любят собственные родители и ещё много чего другого. Он терпел. Терпел только из-за Лили. Он просто боялся, что единственное счастье в его жалкой жизни уйдёт, если узнает, что он навредил еë сестре. Она была единственным, что всегда удерживало его на стороне света.      О том, как Поттер пятнадцать лет терпит эту ужасную семейку, думать не хочется. Один факт того, что он вырос очень дружелюбным и добродушным, по словам преподавательского состава Хогвартса, достойно похвалы. Тогда, что сейчас не так с этим мальчишкой? С этими мыслями Снейп возвращается к себе.

*****

К полудню следующего дня они с Дамблдором отправляются на Тисовую улицу. День не менее жаркий, нежели вчера. Стоять под палящим солнцем в черных мантиях не самое разумное, что могли сделать два мудрых волшебника. Однако Дамблдор словно наслаждается всем этим и решает, что стоять и разглядывать Дом четыре, занятие весьма интересное. — Удивительно, не так ли, мальчик мой? — директор улыбается глядя на дом. — Дом как дом, — сухо говорит зельевар.  — О, я не про дом, Северус, а про Гарри, - Снейп следил на взглядом голубых глаз и замечает на лужайке знакомые завихрушки непослушных волос. — Он с каждым годом все меньше похож на родителей. Снейп собирается съязвить что-то, но Поттер неожиданно вскакивает и начинает кричать, повернувшись к дому: — Заткнись! Замолчи! — он затыкает руками уши, хотя никого рядом нет. Зельевар отмечает, что мальчик стоит так, словно обращается к кому-то, кого не видно другим, но отбрасывает эти мысли. Там не может быть никого, о ком бы они не знали,   так как после случившегося на чемпионате, за Поттером по очереди наблюдают члены Ордена Феникса. Тут на лужайку выходит Петунья. Снейп отмечает, что она и не особо изменилась, всё такая же противная и некрасивая, с вытянутой шеей. Лицо ее выражает самый настоящий (благородный, как считает Снейп, если Поттер кричит на нее) гнев. Дальнейший разговор не слышно, но судя по выражению лица Петуньи, ничего продуктивного в нем нет. Поттер проходит в дом, а тетя оглядывается по сторонам, словно ища кого-то, затем семенит в дом. — Никогда не видел Гарри таким,- задумчиво произносит Дамблдор, брови его сдвинуты, что говорит о том, что он действительно встревожен. — Думаю, нам пора. — Директор, я зайду позже. Судя по состоянию Поттера, мне сейчас лучше не показываться. Вас, думаю, он будет рад видеть. — Хорошо, Северус. Это хорошая идея. Дамблдор мягко ступая по земле, двигается к дому. Когда тот скрывается на пороге, за ним идёт Снейп. Он деликатно стучит, ожидая хозяйку. Через несколько секунд дверь открывается и его встречает Петунья. — ТЫ?! — лицо женщины искажает отвращение и злость. — Что ты забыл здесь? — Не волнуйся, я не по твою душу здесь, — от этих слов женщина вздрагивает,- Причина моего прихода живет на втором этаже. Женщина невесело усмехается, наклоняется и шепчет, глядя мужчине в глаза: — Он сошёл сума, Снейп. Уже не ест и кричит, когда остаётся один. Прямо как Эйлин — произнося имя, глаза Петуньи загораются адским пламенем, который тут же окутывает Снейпа. Внутри в миг начинает бушевать буря, волна гнева поднимается откуда-то из кончиков пальцев, покалывая, словно иглы. Зельевар не против бросить в нее пару заклятий… Особенно тёмных и мучительных, чтобы она запомнила на всю жизнь и больше не смела открыть свой рот. Петунья всегда умело била по больным местам, резала по швам, поливала кислотой ещё свежие раны. — Как ты смеешь произносить ее имя? — сквозь зубы цедит Снейп. Глаза заволакивает пелена ярости и картин из прошлого. Самоубийство матери яркой вспышкой встаёт слепит его. Одно из худших воспоминаний о самом лучшем человеке в его жизни. — Если ты посмеешь ещё хоть раз… — его прерывает крик со второго этажа. Это Поттер.  Не раздумывая, зельевар отталкивает женщину и буквально летит на второй этаж. Открыв дверь в комнату, он на секунду теряется: Дамблдор стоит, словно поражённый молнией и пытается успокоить мальчика, в то время, как последний кричит из последних сил, зажмурившись и прикрыв уши. Он просит директора замолчать, однако тот и слова то не произносил. Снейп осторожно проходит вглубь комнаты, и останавливается в шаге от Гарри. Он аккуратно взмахивает палочкой и наводит пару диагностических чар, однако те буквально отскакивают от мальчика. Гарри часто дышит, словно кислорода всего мира ему сейчас мало и в следующее мгновение, отключившись падает, и вероятно, сломал бы  себе нос, если бы не реакция зельевара. Он в миг подхватывает парня и оглядывает его лицо.  « Достаточно сносный, когда молчит и не хлопает удивлëнно глазами » Профессор отмечает, что тело парня холодное, лицо бледное, с тёмными кругами под глазами, волосы мокрые от пота, а весит он как вейла. Конечно, ничего удивительного, учитывая тот факт, как он живёт последние несколько недель. Но есть что-то ещё… Он чувствует это буквально нутром, однако не может никак понять что это. Словно, это «Что-то» умело прячется. — Уложи его на кровать, Северус. — справа доносится голос директора. — Всё таки я не прогадал, взяв тебя с собой. Снейп поднимается с парнем на руках и несёт его к кровати, напрочь забыв, что он вообще-то волшебник и мог просто применить заклинание левитации. — Я взял с собой Умиротворяющее зелье, и зелье Сна-без-сновидений. Думаю, ему будет полезно. Судя по внешнему виду, он сильно истощен. — Замечательно, Северус. Я доверяю Гарри тебе. — директор кивает профессору и выходит из комнаты. Снейп аккуратно по каплям вливает зелье Гарри. Затем встаёт с кровати и собирается уходить, но замирает, глядя на тумбочку. На ней стоит колдофото… Лили смотрит на него и улыбается. И даже на чёрно-белом снимке, он видит её зелёные глаза, как наяву. Затем к ней подходит Джеймс Поттер и обнимает. Она была счастлива. С ним. Сжав кулаки, Снейп в последний раз взглянув на Гарри, выходит из комнаты. Внизу директор уже ждёт его у двери, а Петунья прямо излучает злость, и он догадывается почему.

*****

Утром следующего дня, профессор по просьбе директора отправляется вновь на Тисовую улицу. Дамблдор вчера попытался узнать о поведении Гарри у его тёти, однако ничего конкретного узнать не удалось. Она только пыталась избавиться от Гарри и требовала забрать его. Но Дамблдор вежливо напомнил ей, что это невозможно, потому что дом защищён кровными узами, благодаря жертве Лили Поттер и Гарри должен возвращаться домой хотя бы на месяц.      К счастью, все семейство Дурслей отправили во внеплановый отпуск на три дня. А посему Снейп со спокойным сердцем идёт к дому. У двери он останавливается думая, стоит ли стучать. Вдруг парень спит? Ещё очень рано. — Аберто, — шепчет зельевар. Он решил войти самостоятельно, и медленно проходит в дом. С кухни доносится голос Гарри. «Что за черт? Разве эта мерзкая семейка не должна быть сейчас в Уэльсе?» Снейп проходит на кухню, внимательно оглядывая дом, вчера ему это сделать не удалось. Вокруг все буквально сияет чистотой, не хватало только запаха формалина, и будет вам больница Святого Мунго. Мужчина невольно морщится. Дойдя до кухни, он возвращает лицу привычное выражение: холодный, высокомерный взгляд и входит. — Снейп? — парень не на шутку удивлен и зол. — Что вы здесь делаете? — Профессор Снейп, Поттер.— наглость этого мальчика переходит все границы. Хотя, что греха таить, Поттер никогда не отличался воспитанностью. Однако, с кем он говорил до этого? На кухне никого нет. — Вас что, воспитывали тролли? Гриффиндорец открывает было рот, чтобы ответить, но его глаза цепляют что-то справа. Зельевар невольно метает взгляд туда же, однако ничего не видит. Неожиданно Поттер вскакивает и, глубоко вдохнув, собирается что-то сказать. Но спустя считанные секунды теряет сознание.      Снейп успевает поймать его в последнюю секунду, перед тем как тот разобьёт лицо об господи-какой-чистый пол. Что ж, если Поттер каждый раз при встрече будет падать в обморок и не мешать диагностировать себя, то Снейп и не против. Однако совесть (да, таковая имелась у мастера зелий) не позволяет оставить всё как есть. Он поднимает парня и несёт на второй этаж, и только у лестницы вспоминает о наличии волшебной палочки. Мысленно прокляв себя, он невербальными чарами поднимает тело Гарри и двигается к комнате.

*****

Время около двух часов дня, когда Гарри приходит в себя. Он тянется к тумбочке, чтобы взять очки, и когда надевает их, замечает у окна фигуру преподавателя. Он сидит на ветхом стуле и читает какую-то книгу. — Как вы себя чувствуете? — профессор спрашивает не отрываясь от книги. Гарри молча оглядывается в поисках Седрика, но того нигде видно. Он снова чувствует этот странный, но безумно расслабляющий аромат. Прикрыв глаза, Гарри делает глубокий вдох, затем ещё один и ещё… Всё вокруг будто исчезает, так хорошо и спокойно, как никогда раньше не было. Словно это не жизнь Гарри Поттера, его родители не умирали, его крёстный не был в бегах, Седрик жив, а Волан-де-Морта и вовсе нет. Это ли не рай?  — Мистер Поттер! — крик зельевара заставляет Гарри открыть глаза. — Как вы себя чувствуете?  — Что вы здесь делаете? — вопрос напускной. Гарри пытается понять, есть действительно связь между этим ароматом прямиком из рая и Ужасом подземелий. — Вопросы здесь задаю я, — холодным тоном отвечает Снейп.  — Если вы ещё раз упадёте в обморок, Поттер, я не стану ловить вас. И с удовольствием понаблюдаю за тем, как ваше смазливое лицо встретится с преступно чистым полом этого дома. — Я думал, вы достаточно умны, профессор, чтобы понимать, что я не контролирую свои обмороки, — таким же холодным тоном отвечает Гарри. Снейп с грохотом  встаёт со стула, пересекает расстояние между ними, хватает Гарри за воротник и поднимает с кровати. Он смотрит прямо в изумрудные глаза, и не видит в них и толики страха или волнения. Парень спокоен. Пугающе спокоен. Как животное, что чувствует свою скорую смерть… — Ещё раз, мистер Поттер, вы позволите себе такое, — Снейп шипит буквально, и шипение это почти змеиное, — И я не побоюсь применить к вам непростительное. Гарри хватает левую руку профессора и сжимает ее, однако тот резко отшатывается от парня, как от прокажëнного и смотрит на него глазами, которые полны… Страха?     Внутри всё словно переворачивается, сердце бьётся с такой силой, что кажется: оно вот-вот выпрыгнет из грудной клетки, а руки предательски дрожат, дыхание становится прерывистым. Он понял, что не так с Поттером. Нет, он не хочет понимать, что с ним. Сейчас, когда он взял его за руку, его пробила до боли знакомая волна магии. Он должен проверить свои догадки, должен доложить всё Дамблдору, он должен идти, нельзя терять ни минуты.      Снейп резко разворачивается и стремительно покидает комнату. Его всё ещё трясёт и он едва не летит с лестницы кубарем. Выйдя из дома он мешкает: трансгрессировать  в таком состоянии опасно, он слишком взволнован и его может расщепить, но и времени ждать нет…     Глубоко вздохнув, он принимает решение: жизнь Поттера важнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.