Часть 3
20 сентября 2021 г., 18:07
-Я убил своих родителей, - как-то вечером решил признаться малой, как бы между прочим, обсудив это после популярных кроссовок и игр во дворе.
-Почему ты решил мне это рассказать? - я не снимал своей спокойной улыбки, что оставалась после общих шуток.
-Мне кажется, я могу вам доверять, - он смущёно опустил взгляд и покрутил фольгу от конфеты в пальцах, - Хотите узнать, что делал со мной отчим?
-Догадываюсь, - выдохнул я, поднимаясь с места и относя посуду в раковину.
-Он говорил, что я должен был родиться девочкой. Но "и так сойдёт". Ему недостаточно было моей матери. И каких-то незнакомых шлюх, - парнишка склонил голову на бок, изучая слова на этикетке в руках, - Он говорил, что я слишком красивый, чтобы иметь член.
-Ты рассказывал матери? - я продолжал разговор за мытьём посуды, иногда поглядывая на него.
-Она знала. Он сам сказал ей... сказал, что я смогу приносить деньги в семью. В семь лет, - губы мальчишки расплылись в болезненной улыбке, а сам он ощутимо погрузился в воспоминания, это было видно по его опустошённому взгляду, - А затем были и другие.
В середине разговора у меня началась головная боль. Казалось, что его слова вызвали её. Он проникал в самое сердце, в мозг, в душу. Его небесно-голубые глаза отпечатывались глубоко внутри.
Я сказал ему, что теперь он в безопасности. Что ему больше не нужно брать в руки нож. Но я видел, что он не поверил мне. Хотя, наверное, я сам надумал, что он мне не верил. Может, я просто не мог понять его чувств. Когда весь мир с самого детства жрёт тебя, не так просто забыть уроки выживания. Я действительно хотел помочь ему, укрыть его от всех бед. Я не знаю, почему он проник так глубоко в меня, но теперь я не представлял жизни без него. Я хотел подарить ему детство. Хотя... как можно стать обратно ребёнком, когда ты уже пожираешь взрослую жизнь.
В очередной вечер, когда он не пришёл, я отправился гулять с Бучем. И я снова нашёл его, но его новый облик меня обескуражил. Я за этот месяц словно выучил его повадки, так что мог узнать его по одной походке, даже если он полностью превратиться в другого человека. На нём было голубое коктейльное длинное платье в блёстках, с вырезом для одной ноги. Он цокал по мощёной дороге маленькими каблучками, а плечи зябко пытались укрыться шёлковым платком. Он вновь обернулся, не успел я даже подойти на расстояние двух шагов. Обернулся и как-то виновато улыбнулся, пряча перемазанные алым руки.
-Они любят мои глаза, - почему-то объяснил он выбор голубого в одежде, - Когда платье подчёркивает их... они совершенно забывают о риске.
-Тебе не обязательно это делать, - выдохнул я, закутывая в пальто и вновь унося на руках к дому.
-Вы не понимаете, - печально улыбнулся он, утыкаясь лбом в моё плечо.
Да, я действительно не понимал. Чаще всего мы ужинали вместе, но иногда я так же находил его на улице. Иногда он одевался в платья, а иногда был в своей обычной одежде. Но всякий раз он возвращался, отнимая чью-то жизнь. Я видел, что он очень хочет извиниться за это, но не видел смысла. Извинение ничего не изменит. Он понимал меня. Но не мог объяснить себя мне.
В одну ночь он пришёл в платье ко мне, залез под одеяло и уселся верхом, пожирая внимательным взглядом. Я почувствовал его ещё во сне. Я видел этот взгляд в тумане. И когда увидел его в темноте своей комнаты - ничуть не удивился.
-Я не дам тебе повода, - сонно сказал я, даже не шелохнувшись.
-Что Вы помните из детства? - внезапно спросил он и слез с моих колен, усаживаясь рядом.
-Из детства? - медленно протянул я, приподнимаясь и облокачиваясь о спинку кровати, - Во дворе стояли качели. Я часто представлял, как взлетаю и улетаю в небо. Мне становилось так легко, точно я стал птицей. Иногда я чувствовал крылья за своей спиной, и это было невероятным ощущением.
-Наверное, было бы чудесно стать птицей, - мечтательно улыбнулся он, сползая ниже.
-Нет, - качнул я головой, устремляя свой взгляд в сторону окна, - Им нельзя останавливаться, иначе они умрут. А мы можем позволить себе такую роскошь.
-Вы знаете, как меня зовут?
Я перевел взгляд на него. На мгновение мне показалось, что я знаю его имя, но эта уверенность быстро исчезла. За столько времени я ни разу не поинтересовался, как его зовут.
Он мягко улыбнулся и наклонился ко мне, чтобы подарить поцелуй. Так бы хотелось продлить этот момент. Мне вдруг показалось, что я стал неимоверным лёгким. Таким лёгким, чтобы иметь возможность взлететь в облака. Он быстро скрылся за дверью, оставляя лишь напоминание о себе на губах.
-Я знаю, как тебя зовут, - прошептал я сам себе и утонул в своих беспокойных снах.
***
Рвутся жилы. Кто-то тянет нервы как нити, и я рассыпаюсь точно кукла. Иглы пронзают кожу, в попытках зашить отваливающиеся части. Но вот он я. Вот он я, стою и смотрю на спящего малыша. В моих руках веревки. Как все докатилось до такой острой жажды?
"Вы меня боитесь?"
Нет, малыш. Это тебе стоит бояться меня. Я тот, кто может прервать твою жизнь. В битве двух хищников, побеждает тот, чьи клыки острей, чья хитрость помогает избежать серьёзных ран. Ты успокоился. Ты спишь в моей постели. Ты потерял нюх, и теперь я могу ударить так глубоко, чтобы рассыпался ты. Ты не слышишь моих шагов. Я подхожу со спины. Ты не сопротивляешься, потому что очень крепко спишь от лекарств. Я связываю твои руки. Я привязываю твои ноги. Я заклеиваю тебе рот и разрываю всю твою одежду. Я тот, кто оборвёт твою нить жизни. Но, сперва, мне надо насытиться. Ты успел полюбить меня? Надеюсь. Тогда ты накормишь меня.
Мальчишка открывает глаза, но вместо страха и слёз я вижу спокойный взгляд. Он понимает все с первой секунды. Мне даже не надо ничего объяснять. Он не бьётся в панике, он не пытается кричать. Но я хочу заставить его кричать. Мои руки дрожат, когда я возвращаюсь к постели.
Но вдруг он смеется. Я вижу, как он смеется. Меня это бесит, и я срываю скотч с его рта.
-Ты до сих пор не понял кто я? - спрашивает он, прерывая свой смех.
На губах застыл оскал. В глазах надменность и решительность. Его ясное небо накрывает серость туч.
-Кто я? - повторил он, видя моё смятение, - Как меня зовут?
-Я не знаю, - выдыхаю я и делаю шаг назад, вдруг осознавая, что я хотел сделать.
-Как меня зовут? - настойчиво твердит он, смотря на меня не моргая.
-Я не знаю, - качаю я головой, - Прости меня. Я не хотел. Прости меня.
-КАК МЕНЯ ЗОВУТ?! - закричал он и что-то во мне порвалось.
-ПРОСТИ МЕНЯ, КСАНДЕР! - таким же криком ответил я и схватился за голову, - Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ, КАК МОЙ ОТЕЦ. ПРОСТИ МЕНЯ.
Смех заполнил комнату. Его нежный, солнечный смех. А в глазах все померкло. Мне показалось, что я проваливаюсь в пропасть. Я летел вниз сотни этажей и боялся, что скоро меня размажет о дно этого Ада.
-Браво, - ветром донёсся голос мальчика, - Ты вспоминаешь.
Его не было на постели. Лишь верёвки и порванная детская одежда.
-Ксандер? - растеряно позвал его я, обходя комнаты своей конуры.
"Здесь ты меня не найдёшь" - раздался голос и я совершенно не понимал, где его источник, - "Найди меня"
-Ксандер... прошу, вернись, - проскулил я.
Сердце забилось чаще, стены стали приближаться и я почувствовал невероятную панику. Я не мог двигаться нормально. Ноги подкашивались, я врезался в стены. Мой пёс Буч скулил где-то рядом с ногами, но я уже не мог обращать на него внимания.
"Найди меня".
Я путался в переходах своей не очень то и большой квартиры, как туповатая мышь в лабиринтах. Я ходил от двери к двери, цепляясь за углы мебели, попутно снося всю мелочь на пол. Наконец я почти упал на зеркало, что висело на стене над комодом. На нём было написано "Ксандер" маркером, что лежал внизу. Я долго смотрел в зеркало, пока моё собственное изображение не стало чётче.
"Найди меня".
Я покачал головой и поджал губы, ощущая, как к горлу подбирается рвота из острых лезвий.
"Найди меня".
На горле затягивалась петля, а по телу гулял раздражающий ток.
"Найди меня".
-Не... надо... - выдавил я и потянулся к маркеру дрожащей рукой.
Пальцы почти не слушались меня, но я снял колпачок и уронил его на пол.
Рука занеслась над чужим именем, и я начал писать своё. Я написал "Алекс" так, чтобы последние две буквы были над первыми двумя чужого имени. И в тот же момент я увидел лицо светлого малыша. Он так счастливо улыбался. Он гордился мной. А я... по моим щекам текли слёзы. Я разорвался на части и потерял всего себя.
-Меня зовут... - говорить было тяжело, слова рассыпались прямо на языке, - Алекс… Ксандер... Александр...
Мальчик в зеркале кивнул и прикрыл веки. Наконец, он мог отдохнуть. Избавиться от той боли, через которую я заставлял его пройти снова.
Я вспомнил все. Вспомнил то, что забывал каждый день. Рука сама вытащила из полки знакомую коробочку. Я снял с глаз линзы зелёной радужки. Мои глаза давно выцвели, но где-то в них ещё можно было разглядеть голубой цвет под серыми тучами. Под всем тряпьём в полке комода пряталась краска. Сейчас я был шатеном, но когда-то... когда-то очень давно, у меня были светлые мягкие волосы. Слёзы не прекращали стекать по щекам, и я просто сел на пол, облокотившись о комод. Буч подошёл ко мне, зализывая лицо, покрывшееся солью.