ID работы: 11200957

Не учи меня жить

Гет
PG-13
Завершён
166
автор
Размер:
49 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 148 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Нарочинская стояла, пыталась не отсвечивать и костерила себя за привычку приходить заранее. Заказного автобуса еще не было. Брагина, естественно, тоже. А вот некоторые личности уже присутствовали, и общаться с ними Марина категорически не желала. «Зименская вроде про экстренную хирургию говорила, они-то здесь при чем? — недовольно подумала она. — Может, конференция будет не только этому посвящена, конечно.... Зря не уточнила. И как же не вовремя заболел Пастухов». Додумать Нарочинская не успела, потому что бывшие коллеги ее заметили, и, приклеив слащавые улыбочки на такие же слащавые лица, двинулись к ней: — Марина! — начала Катя, тоже нейрохирург. — Какая встреча! И ты на конференцию? — Привет, — Марина знала, что им не получится ее подловить, потому что хорошо владела собой. Но каких же титанических усилий это стоило! — Как видите. — Как дела? — анестезиолог Лиза просканировала ее взглядом и, не увидев, к чему прицепиться, заметно огорчилась. — Хорошо выглядишь. — Дела тоже хорошо, — проигнорировала ее комплимент Марина, потому что знала, что бывшая подружка сказала его совсем не искренне. И Лиза знала, что Марина это знала. Да и Катина радость от встречи была напускной. Они общались несколько лет, хотя Нарочинская всегда держалась особняком: во-первых, сказывалась привычка, во-вторых, из-за ухода за родителями не хватало времени на других людей. Катя и Лиза же были знакомы с института. И обе не понимали, почему Марина общается с Михалевой, о чем неоднократно давали знать. Но в целом все было неплохо. А два года назад Катя пришла на корпоратив вместе с мужем. Который, увидев Нарочинскую, предположительно рехнулся: заводил разговор за разговором, приглашал танцевать, позабыв о супруге, пытался узнать номер телефона. Его не остановили даже мгновенный жесткий отказ и быстрый уход Марины домой. Мужчина подал на развод и продолжил выслеживания с преследованиями. Нарочинской пришлось прибегнуть к связям отца, чтобы настырного ухажера запугали и определили в изолятор на 15 суток. Только после этого он успокоился. Но Катя обвиняла во всем исключительно Марину. И Лиза тоже. Вдвоем эти кумушки стали распространять по больнице слухи, которые привели к практически полной социальной изоляции Нарочинской со стороны коллег. С ней продолжила общаться только Михалева. И то — как считала сама Марина — потому что Лене было нечего терять: с медсестрой и до этого не сильно стремились дружить. — Как институт Склифосовского? Принял коллектив? — настырно продолжала бывшая подружка. — Про отца спрашивают? Нарочинская не успела ответить, потому что за спиной послышался раздражающе радостный голос. Но сейчас он был как никогда кстати: — Здрасьте, девушки, — Брагин по-кошачьи улыбнулся. — Прошу меня простить, но я украду у вас госпожу Нарочинскую, — он взял Марину за локоток и потянул на себя. — Здрасьте, а вы кто? — первой включилась в разговор Лиза, скользнув по Олегу оценивающим взглядом. — Поклонник Марины? Мужчина снова улыбнулся и сделал это максимально очаровательно: — Можно и так сказать. От Марины Владимировны сейчас, знаете ли, жизнь моя зависит, — продолжал он, уже двигаясь в противоположную от Лизы и Кати сторону. — Не поговорим — помру. Он увел Нарочинскую как можно дальше, загородил спиной от нездорово-любопытных взглядов и, увидев недоумение Марины, пояснил: — Показалось, что вы не сильно рветесь с ними общаться. Так она на него еще не смотрела — с ощутимой растерянностью, теплой улыбкой и искренней благодарностью в синих глазах: — Спасибо. — Пожалуйста, — тоже улыбнулся Олег. — О, а вот и автобус!

***

Водитель затормозил так резко, что Нарочинская чуть не ударилась о поручень — ее вовремя поймал Брагин, который сам приложился плечом о металл. Но не успела Марина отреагировать, а люди вокруг — начать ругаться, как двери автобуса открылись и к ним поднялся мужчина с ружьем наперевес.

***

Дело было плохо: этот человек стал террористом с отчаяния. Он работал полицейским, практически в одиночку раскрыл сложное дело, но вместо похвалы получил подставу, в результате которой его уволили, а настоящего преступника — отпустили. Кроме того, за пару дней до увольнения от него ушла жена. К врачу-стоматологу. Мужчина несколько дней пил, а сегодня, прочитав в новостях о конференции, схватил ружье, выследил автобус и взял всех находящихся в нем в заложники. Брагину стало его жаль, но только Олег понимал, что это не поможет. Даже если полиция выполнит требования — предоставит эфир на федеральном канале, — лучше не станет. А еще Брагин понимал, что не выдержит, если на его глазах снова кого-то убьют. Только позавчера было полгода со смерти Ларисы, и эта рана до сих пор слишком болела. Взгляд упал на мертвенно-бледную Нарочинскую. Казалось, у Марины побелели даже волосы, которые и в обычном состоянии были очень светлыми. Сейчас же женщина стала похожа на альбиноса. Олег мысленно перекрестился и продолжил переговоры с террористом: — Слушай, мы сделаем все, что скажешь. И полиция сделает, — он увидел, что мужчина нервно усмехнулся, и продолжил, — у них выбора нет. Ты можешь ее отпустить? — он указал взглядом на Марину и, прежде чем террорист ответил, быстро добавил. — Она беременная, а ты сам не хотел, чтобы жертвы были. — От тебя, что ли? Сначала Брагин решил сказать «да», но передумал. Не хотел, чтобы считали, что Марина будет за него, оставшегося в автобусе, переживать: — Не, мы коллеги, — и это, видимо, оказалось ошибкой. — Потерпит! У меня жена тоже терпела в новогоднюю ночь, когда рожала, а к ней ни одна скотина не подошла, потому что все бухали! — Но она же не врач, — продолжал лгать Брагин. Чувствовал, что должен помочь хотя бы Марине. Ну просто потому, что он больше никого в этом сраном автобусе не знает. — Точнее врач, но теоретик. Террорист, кажется, замешкался: — Врешь! А че она на конференцию едет тогда? — Говорит складно, — Олег сам поражался своей способности так изощренно и быстро врать. — Я рассказывать не умею красиво, нас вдвоем послали. — А нахрена такие врачи нужны? — Студентов учить основам и детей в профильных классах, иначе они ничего не поймут… Отпусти ее, ну. Нас и так тут много. Пассажиры, словно забыв об опасности, стали возмущаться словам Олега, но бывший полицейский, психанув, выстрелил в потолок: — Заткнулись все!.. Иди сюда, — он грубо схватил Нарочинскую и, открыв дверь, вытолкнул женщину наружу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.