ID работы: 11201234

АВРОРАТ. Джейн Фрост

Джен
NC-17
Завершён
96
автор
Eleonora_Liden бета
hellenna_ бета
Lilacmania гамма
Размер:
610 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 123 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 10. Моя бедная Сью...

Настройки текста
      — Фрост, Бадвин Зюсс — темная лошадка. К нему опасно лезть, — настаивала на своем Тереза, когда они зашли в буфет.       От запаха приготовленной еды желудок недовольно заурчал, подавая тревожные сигналы. Авроры шли по кафетерию в поисках свободного столика на четверых. К их счастью, большинство столов в огромном помещении были пусты. Основное время обеда уже давно кончилось, и здесь лишь сидели запоздавшие с этим работники. Огромное помещение кормило всех служащих, отчего здесь в час пик всегда очень шумно. Прямоугольные деревянные столы размещены в шахматном порядке ромбиком. Яркое освещение отбивалось от темно-синей плитки, которая декорировала всё Министерство, но смотрелась вполне приемлемо в месте, где принимают пищу. В конце зала параллельно входу стояла барная стойка, за которой приглядывал эльф.       — Она права, — подкинул Андерсон. — Может, стоит найти другого невыразимца?       Авроры подошли к пустому столу и постучали волшебной палочкой по дереву, где тотчас же появились столовые приборы и сегодняшнее блюдо на обед с напитком.       — Каким образом? — Спросила Джейн и села за стол рядом с Терезой, а напротив них расположились Майкл и Зак. Запах горячей еды тут же ударил в нос. — Никто не знает, что это за люди. У них даже формы нет специальной. Это может быть кто угодно. Например, — она кивнула в сторону одного человека справа, — вон тот мужчина, обедающий один. Или, — она указала на людей позади коллег, — вон те два. Или та женщина в конце зала. Кто знает?       Андерсон громко вздохнул и положил салфетку на колени, спрашивая:       — Как ты себе эту встречу представляешь, Фрост?       — Понимаю, что прийти как аврор и просто попросить помочь делу — не самый лучший вариант.       — Именно. Он тебя даже на порог не пустит.       — Есть идеи получше?       — Нет.       — Тогда сделаем так…       Она не успела договорить, как справа кто-то подошел и перебил её.       — Фрост.       Джейн повернула голову и вспомнила свое обещание.       — Аллен.       — Надеюсь, ты помнишь о моем прошении и не начала есть.       Она заметила непонимающие взгляды коллег и начала прокручивать мысли. Нужно было решить вопрос с Зюссом, но также и выполнить обещание, данное Аллену.       — Можешь присесть с нами.       Лефаро заморгал и удивленно переспросил:       — С нами?       Фрост послала ему укоризненный взгляд, и он обиженно сложил руки на животе. Ричард изогнул бровь и осмотрел внимательным взглядом авроров.       — Нет, был уговор: только ты и я.       — Во-первых, уговора не было. Во-вторых, разве это имеет значение?       — Да.              Джейн постучала подушечками пальцев по столу несколько секунд, не обращая внимания на пристальные взгляды, и ответила:       — Ладно, хорошо.       Она встала из-за стола и забрала свой обед, бросив своим: «Приятного аппетита». И села с Алленом за другой, подальше от их столика. Фрост молча принялась есть порцию, когда Рик постучал по столу. Появилась вторая тарелка с едой и кубком с кофе. Он поднял взгляд на девушку.       — Приятного аппетита.       Ей повезло, что она жевала и лишь кивнула ему. Это был первый раз в жизни, когда она сидела за одним столом с Ричардом и ела обед, словно они хорошие друзья. Джейн откинула ненужные мысли и просто ела, не обращая внимания на его васильковые глаза, внимательно изучающие ее. Если она начнет анализировать ситуацию, то аппетит точно перестанет быть приятным и вовсе пропадет.       Ну, по крайней мере, он не бросается оскорблениями и даже пожелал приятного аппетита. Ну просто уморительно. Жаль, несмешно.       Краем глаза заметила слева стол с аврорами, те сидели и о чем-то приглушенно болтали.

***

      — Мне же не одной кажется это странным? — Тереза слабо кивнула в сторону столика, где сидели Фрост с Алленом. — Не то чтобы я лезла в её личную жизнь, но это немного выбивается из привычного образа Джейн: «я такая деловая особа, что личная жизнь подождет», — она посмотрела на парней с вопросом.       — Они давние знакомые, — пояснил Лефаро, — одноклассники.       — М-м, надо же, — де ла Мор вскинула бровь, — прошлое Фрост в физическом виде.       — Он мне не нравиться, — лаконично добавил Майкл, — какой-то мутный.       — И почему я не удивлена? — Она сотворила однобокую улыбку. — Ты про Дженуса тоже самое говорил, а оказалось, что Эдвин довольно приятный человек. Верно, Зак? — Тереза посмотрела Андерсона, который тихо ел обед.       — Когда я ем, я глух и нем, — сказал он, доживав перед этим.       — Вот спасибо, поддержал, — с наигранной обидой она покачала головой.       — Он мне не нравится хотя бы потому, что у него шрам на руке от Непреложного обета, — пояснил Майкл, наклоняясь к ним.       — Ну, это… — Тереза удивленно сдвинула брови и перевела взгляд на соседний столик. Андерсон оторвался от обеда, обращая свое внимание на заинтересованную фигуру. Правая рука Аллена была с другой стороны, и было тяжело проверить заявление Лефаро. — Ты же не знаешь, причины, из-за которых он согласился на такое, может, это что-то личное, — продолжила де ла Мор.       — Не спорю, — Майкл пожал плечами, — но посуди сама, кому понадобилось брать клятву с адвоката?       Авроры переглянулись и незаметно снова покосились на соседний столик с беседующей парой.       — Ты прав, это навеивает на всякие мысли… — проговорила она.       Внезапно им на стол упали несколько конвертов, сплетенные тугой веревкой, — внутриминистерская почта работает точно до секунды. Де ла Мор тут же взяла письма и начала их пересматривать, откладывая на краешек стола.       Андерсон любопытно поднял взгляд на бордовый конверт с золотистой каемочкой.       — А кто такая Симона? — спросил он.       Лефаро так же посмотрел на выделяющееся письмо, которое Тереза уже схватила в свои руки, и быстро прочел название отправителя:       — Магическая Ассоциация Профессиональных Психологов, сокращённо МАПП, — Майкл насупился и с вопросом посмотрел на девушку. — Тереза?       — А! Наверное, реклама, — отмахнулась она и положила все письма на пустое место около себя, где сидела Фрост.       — Ты уверена? — С недоверием спросил Зак. — Просто тебе часто приходит этот конверт… и я подумал…       — Определенно спам, — перебила она, улыбаясь, и снова принялась обедать. — Майкл, лучше расскажи что-нибудь занимательное.       — Тереза, я же тебе не шкатулка с приколами, — Лефаро хмыкнул, поднимая брови, — ну вообще-то у меня есть одна история… — он слегка замялся, словно сам себя уговаривал. — Ну ладно! Летом я слышал отличный анекдот! Значит, так: тролль, колдунья и леприкон пришли в бар…

***

      — А наш Пророк всё пишет и пишет о красной вспышке. Как продвигаются поиски того чудика, который всё это затеял? — Аллен нарушил тишину.       Фрост дожевала кусок и обыденным тоном ответила ему, смотря в тарелку.       — Разве тебя это волнует?       — Это волнует всё магическое сообщество.       — А я всё еще не понимаю, почему веду с тобой беседы о своей работе. Серьезно, Аллен, ты просто оглянись, — она развела руками и обвела взглядом помещение. — Сидим за одним столом, обедаем и даже не бросаемся колкостям в друг друга. Как будто вселенная дала сбой.       Ричард фыркнул и отправил кусочек еды себе в рот. Он выдержал паузу, пока жевал, и дернул бровями, отвечая:       — Сам в шоке. Но ты неправа, вселенная не дала сбой, просто ничто не вечно и не постоянно. У всего есть прогресс или регресс.       — Судя по тому, что ты общаешься со мной — у тебя второе.       — Какая же ты зануда, — с легким негодованием сказал он.       — О, так тебя еще можно спасти, — Джейн прищурилась, скользя по нему взглядом. — Еще парочку эпитетов в мою сторону, и ты станешь прежним Алленом.       Рик рассмеялся в кулак, смотря в её глаза, и опустил взгляд в тарелку.              — Может, хоть притворимся, что не имеем общего прошлого?       Фрост вздохнула и поджала губы.       — Что ж, тебе повезло… — она посмотрела на него, — притворяться я умею.       — Отлично. Мы профессионалы своего дела, — подхватил он. — Так как продвигается дело?       — Ты же понимаешь, что я не могу об этом говорить.       — Да, конечно, тогда подожду, когда Пророк снова напишет пару строк об этом, — он иронично выгнул бровь.       Джейн закатила глаза и наколола кусочек мяса на вилку, твердо решая молчать.       Аллен, смотря в тарелку, решил нарушить тишину.       — Это дело связано с убийством твоей семьи?       — Аллен, я не должна гово… — Фрост оборвалась на полуслове и нахмурилась. — Стоп, откуда ты знаешь?       — У тебя на доске в кабинете висело несколько пометок о смерти родных, я просто проявил любопытство, прости. Сложно не проявить интерес к детективной доске с кучей бумажек и фотографий. Ну прям искусство.       Фрост прищурилась, сверля его взглядом.       — Это уже второе «прости», сказанное в мой адрес.       — Третье.       — Ты что, считаешь?              Аллен лишь фыркнул. А после затянулась пауза. Поедая обед, Джейн задумалась о деле, опять. Она не знала, почему, но негромко ответила:       — Связано.       — Меня это тоже касается.       Джейн подняла голову и еле смогла проглотить кусочек еды.       — Нет, — сглотнула, чтобы отчеканить следующее: — Не касается никаким боком.       — Откуда ты знаешь? А вдруг меня это волнует. Я же был тогда с тобой, в тот день.       Она подняла брови чуть ли не до волос и через секунду отложила вилку, положила руку на сердце и честно сказала:       — Знаешь, если бы я могла, то рассмеялась бы тебе в лицо.       — А ты не можешь? — Задорно спросил он и наклонился поближе.       Фрост тоже наклонилась к нему и почти по слогам пропела:       — Не хо-чу-у, — и вернулась в обратное положение.       Аллен фыркнул от её тона и отпил из кубка кофе. Со туком поставил его, оперся локтями о стол и зажал лицо ладонями. Долго и внимательно его взгляд блуждал по её лицу, пока парень наконец не спросил:       — Как ты умудрилась изменить цвет глаз?       Джейн облизнула губы и посмотрела в его голубые глаза, в которых видела большую заинтересованность.       — Это так важно?       — Чисто из любопытства, — прищурился он.       Фрост пожала плечами.       — Генетика, — она прикусила язык.       Ричард сузил глаза, провожая взглядом кусочек салата, который она положила в рот. И снова сам вернулся к еде.       — Живешь там же? — Он взял нож и разрезал мясо на куски.       — Переехала.       — Продала дом?       — Нет, — лаконично ответила она. — И никогда не продам.              Его глаза заблестели, уголки губ дернулись, и последовал следующий вопрос:       — Когда в последний раз летала?       — В девяносто седьмом.       — Останешься в Аврорате после того, как посадишь убийцу?       Фрост перестала жевать и остановила взгляд на почти пустой тарелке. Она не задумывалась об этом. Никогда. Джейн не могла представить беззаботную жизнь после того, как завершит свою главную цель. Как будто после этого её жизнь закончится.       Она уже так приросла к Аврорату, к этой жизни, что другая за его пределами просто не могла быть. Пять лет на службе изменили её взгляды до неузнаваемости. Постоянные расследования, задания, допросы, сражения стали неотъемлемой частью, и, если она бросит Аврорат, то что будет делать? Это единственное, что у Джейн получалось лучше всего. Её ремесло, в котором она достигла профессионализма.       После недолгих размышлений в своей голове она пришла к выводу, что даже после завершения цели останется здесь.       — Х-м… — Фрост повернула голову в сторону стола, где сидела команда и смеялась над очередной шуткой Майкла.       Хоть она и не могла чувствовать это, но понимала всем здравым смыслом, что они — её семья. И слова, которые она говорила Андерсону, находились в голове прямо сейчас. Жаль, как бы громко они ни звучали, она не сможет ощутить их. Как бы она хотела, чтобы в ней пронеслась хоть капля того, чего она так сильно желала. Но… Если бы она могла увидеть свой внутренний мир, то он состоял бы только из холодной непроницаемой и необъятной пустоты.       — Да.       — Встречаешься с кем-то?       Брови нахмурились, и она резко посмотрела на Аллена.       — Нет.       — Нравится кто-то?       Джейн отложила вилку и сложила руки в замок.       — Я так понимаю, что обед — это лишь предлог устроить мне допрос личного характера, верно, Аллен?       — Я не видел тебя несколько лет. По-моему, нормальные вопросы, чтобы узнать тебя получше. — Он поднял руки, капитулируя, и ухмыльнулся. Фрост обратила внимание на это движение и заметила на его правой руке шрам. Особый шрам, который она до этого момента не замечала. Всё произошло буквально за пару секунд, Ричард опустил руки, продолжая говорить: — Так есть кто-то? Например, из команды?       Джейн чуть наклонила голову вбок, думая о том, кому понадобилось брать клятву с адвоката. Но заметив затянувшуюся паузу, быстро вспомнила его вопрос.       — Нет. Может, теперь я начну задавать вопросы?       Ричард поджал губы, сдерживая смешок, и кивнул головой.       — Валяй. Что тебя интересует?       Начала издалека.       — Чем занимался после школы?       — Помогал матери в семейном бизнесе.       Она сразу же начала прокручивать всё, что знала о нем и его семье.       — Мужа искал?       — Очень смешно, Фрост.       Джейн похлопала ресницами, вопросительно смотря на него, ведь в её вопросе не было и доли шутки.       — Что было после? — Продолжила она.       — Через год Ник, у него ещё своя сеть ресторанов, если ты помнишь, — она кивнула, припоминая, — позвал в Европу, и вместо месяца мы задержались там на год.              Фрост отпила чай из кубка и изрекла:       — Как и раньше, Рик и Ник не разлей вода.       — Это называется дружба. Прежде ты знала значение этого слова.       Она удивленно подняла брови и наклонила голову вбок.       — Я и сейчас знаю, — голос приобрел ледяной тон.       — Не обессудь, просто твоя школьная компашка развалилась.       — Не развалилась. И это не твое дело.       Аллен вытер салфеткой рот и сложил руки на столе.       — Зачем вернулся в Лондон? — Спросила она и повторила его действие.       — Из-за матери. А после кое-кто попросил моей помощи как адвоката, вот я и остался.       — Это ему ты дал Непреложный обет? — В лоб спросила она. Аллен резко замолчал слегка сжал кулак правой руки. — Твой шрам на руке, — добавляя, она кивнула ему, — заметен.       — Нет, — резко ответил он на вопрос, — это во-первых, — Аллен легко улыбнулся. — Во-вторых, ты же знаешь, что мне нельзя говорить, иначе прямо здесь прилягу. И в-третьих, это моё личное дело, Фрост.       — Да, действительно, — холодно отреагировала она. — Вопросов больше нет.       — Как, уже? Я думал, ты спросишь в отместку, есть ли у меня кто-то.       — Неинтересно.       Она собиралась встать, но он остановил её.       — Я тут случайно подслушал разговор, зачем тебе нужен Бадвин Зюсс?       — Это вопрос расследования, я не могу тебе рассказать.       — Просто я знаком с ним. Если тебе нужна помощь…              Фрост резко подняла брови от услышанного и переспросила с недоверием:       — Ты предлагаешь помощь?       — Сначала скажи, зачем он тебе?       Джейн сузила глаза, осматривая парня и размышляя, как ответить.       — Он бывший невыразимец.              Ричард понимающе промычал, наклонился к ней ближе и прошептал:       — Я тебе больше скажу, ему принадлежит Отдел тайн.       — Что? — Выпалила она. — Не может быть.       — Да. Мало кто об этом знает.       — Как давно?       — Очень давно.       Раз он давно главный, то точно может знать Бэнкса.       — Зюсс труднодоступный, — продолжал он, — с ним нельзя вот так связаться, как с обычным человеком. Его охраняют даже лучше, чем министра. Так что я не смогу помочь, если не узнаю, стоит ли игра свеч.       Джейн прикусила губу, опуская взгляд. Сейчас нужно принять решение: доверять ему или нет. С их-то прошлым доверие сравни безрассудству, но сейчас всё изменилось. И, возможно, стоит попробовать. Нужна подстраховка, ведь если что-то пойдет не так, она будет винить себя. Но об этом она подумает позже.       — Мне нужно узнать информацию о Тодде Бэнксе, смерть которого была похожа на гибель моих родителей и произошла за неделю до этого. Тодд работал с темными артефактами, а родных убили неизвестным могущественным предметом. Если это один и тот же артефакт, я должна знать.       Аллен внимательно слушал её, сложив руки на животе.       — Понял. Что ж, я попробую разузнать о нем. Но тут уж как повезет. Даже если я и выйду на него, нужно быть очень осторожным. Любая информация у него имеет цену. И дело тут вовсе не в деньгах.       — Поняла…       Справа послышались шаги, знакомый голос Терезы выдернул из мыслей:       — Фрост, у нас встреча с целителем.       — Да-да. Идем.

***

      Около двери кабинета авроров уже ждал гость. Мужчина с грубыми чертами лица выглядел примерно на пятьдесят лет. Его черные закрученные волосы до подбородка были ухоженно зачесаны назад и открывали высокий лоб с еле видными морщинами. Он стоял боком, из-за чего его четкий профиль очень напоминал типичных английских аристократов девятнадцатого века. Эти ломанные формы от лба к длинному носу резко переходили в тонкие губы и подбородок, до которого не доходили бакенбарды. Незнакомец, прищурившись, смотрел на свои часы на золотистой цепочке, которая тянулась в карман его черного кашемирового пальто. Джейн отметила, что он пришел раньше назначенного времени. Мужчина захлопнул часы как раз в тот момент, когда подошли авроры. Он поднял свой взгляд, поворачиваясь к ним.       Джейн была шокирована, увидев его лицо.       Лицо человека из прошлого.       — Джаспер Морган? — Воспоминания нахлынули внезапно, но она быстро отмахнулась от них, ставя в приоритет ряд вопросов, которые уже возникли в голове.       Его глубоко посаженные серо-бирюзовые глаза сверкнули, смотря на девушку. Черные брови дугой слегка сдвинуты домиком, но это не было похоже на просящую или любую другую похожую эмоцию, в таком положении они были всегда. Он приветливо улыбнулся аврорам, растягивая губы в тонкую линию.       — Какая приятная встреча, Фрост.       Андерсон нахмурил брови, поворачиваясь к Джейн, но вопрос озвучил Майкл, такой же удивленный, как и его друг.       — Вы знакомы?       Она облизнула губы и ответила:       — Да.       Морган обратил внимание на авроров и слегка указал рукой на девушку.       — Я дядя Сьюзен Холидей. Фрост знала её как…       — Это моя… — перебила она его, — погибшая подруга.       Де ла мор опустила голову и пробубнила:       — Неловко вышло.       Джаспер блеснул взглядом на метаморфа и с интересом начал разглядывать её, словно она — художественная картина, а он — большой ценитель искусства.       — Ничего, — улыбнулся он, продолжая сверлить девушку холодным взглядом.       Тереза с подозрением подняла бровь, ей явно было некомфортно от пристального взгляда незнакомца.       — Так значит вы — частный целитель Гринвуд, — изрекла Фрост.       — Всё верно.       — Пройдемте в кабинет.       Она открыла дверь и придерживала её до тех пор, пока все не зайдут, а после зашла сама и со стуком закрыла проход. Джаспер Морган держал в руках тонкую бежевую папку, он осмотрел кабинет и подошел к доске расследования, проявляя заинтересованность, что очень не понравилось Джейн. Ей не очень нравилось, когда посторонние лезут своим любопытствующим носом туда, куда не следует. Она щелкнула пальцами, и все прикрепленные записи, фотографии и заметки исчезли с доски, оставив её пустой прямо перед лицом Моргана.       Джаспер склонил голову к плечу, всё еще почему-то смотря в доску, и медленно развернулся.       — Кому нужно передать записи? — Спросил он и оглядел авроров.       — Мне, — подошел к нему Зак, — мистер Андерсон — это я. Да, спасибо, — сказал он и присел на диван, изучая содержимое.       — Не желаете воды? — Вспомнила об этикете Фрост.       — Если это не затруднит.       Джейн подошла к своему кофейному столику и налила гостю стакан воды, пока Тереза и Майкл удобно расположились на диване и обменялись взглядами. Фрост поджала губы и протянула стакан Моргану. Заметив на его правой ладони белую ткань, не сдержала любопытства:       — Что с вашей рукой?       Он отпил глоток, не отводя от неё взгляда, и переменился в лице.       — Обычный ожог, — отмахнулся он с легкой улыбкой. — Занимался зельями, случайно задел котел и пролил на себя кипящую жидкость. Такое частенько бывает, — он повернулся к аврорам и немного наклонился вперёд, эмоционально добавляя: — Даже постоянно!       Выглядел он при этом как актер. Точнее его движения и мимика были слишком экспансивными, подвижными и неожиданными, а возможно, и нервными.       — Но вы же целитель, — парировала Джейн, — залечить рану вам нипочем.       — Верно, — он поставил пустой стакан на столик. — Но есть раны, которые неподвластны лечению, — Джейн уловила суть его слов. — Раны — это наше воспоминание о том, как мы выживали и боролись за эту единственную жизнь, — он нахмурился, его брови сдвинулись. Он понимающе покивал головой и продолжил: — Каждый из нас — лишь уникальная комбинация наших травм, — на этих словах он обвел взглядом каждого аврора, те лишь хлопали глазами, слушая. — И некоторые лечит только время, оставляя напоминание, что на самом деле значит жизнь.              Брови Джейн от его внезапной философской речи скептично поднялись вверх. Джаспер Морган дернул рукой, говоря:       — Простите, иногда меня заносит.       Фрост пожала плечами и заговорила, подходя к своему столу.       — Мистер Морган, давайте перейдем ближе к делу.       — Конечно-конечно. Мистер Андерсон, я надеюсь, у вас не возникнет проблем с данными.       Тереза быстро выпалила, защищая профессионализм друга:       — Зак отличный целитель.       Джаспер улыбнулся ей и кивнул головой, говоря:       — Je sais.       Де ла Мор удивленно подняла брови и поймала взгляд Майкла. Пока Андерсон изучал документы, Фрост внимательно разглядывала Моргана. Уже много лет она его не видела. Последний раз был в суде, когда решался вопрос о смерти Сьюзен и её семьи.       — Как дела у Лефаро старшего?       Майкл удивился, но сохранил невозмутимое лицо и непринужденно ответил:       — В полном здравии копается в земле Германии, проводя раскопки средневековых готов.       — Как увлекательно!       — Не спорю.       Фрост оценила наряд мужчины. Насколько она помнила, Сьюзен Холидей была из обычной семьи полукровок. Жила в небольшом доме с родителями. Но вот её дядя словно отличался статусом, хотя не был из числа священных двадцати восьми. Догадка прилетела сразу. Услуги частного целителя дорого стоят, за всё время работы он смог накопить состояние, учитывая его возраст и уровень профессионализма.       Морган с интересом оглядывал её кабинет, рассматривая каждую поверхность, каждый предмет, а затем перевел взгляд на неё. Она держала марку, выстояла, невзирая на его пристальный взгляд, смотря в ответ. Джаспер, чуть наклонив голову, произнес:       — Я хотел спросить: убийцу ведь так и не нашли?       И в этот момент она потерпела неудачу. Вздохнула и отвела взгляд.       — Это дело приостановили за неимением улик, — ответила она. — Единственное, что известно, это то, что их убили непростительным. Я…       «Должна была и за него взяться…»       — Да-да, — резко перебил он. — Я помню всё… Моя бедная Сью, — он опустил взгляд, — … моя дорогая сестра и её муж… Столько лет уже прошло, но не было ни дня, чтобы я не вспоминал о своей племяннице. Помню, — уголки его губ дрогнули, — я ей предлагал податься тоже в целительство, она хорошо разбиралась в зельях и в ядах, вы же помните, но Сьюзен больше интересовал квиддич …       Она им жила.              — …и Холихедские Гарпии… Все мысли были только о новой стратегии для своей команды по факультету. Н-да-а… — его взгляд изменился. — Мечты-мечты… Вы обе были лучшими охотн…       — Мистер Морган, — резко перебила она, зная, что он сейчас скажет, — послушайте, я вам обещаю, что лично займусь этим делом. Убийца уже давно должен сидеть в Азкабане. Даю слово, что посажу его.       Теперь уже пришла его очередь удивленно поднять черную бровь.       — Осторожнее со словами, мисс. Никогда не зарекайтесь.       — Я сказала то, что думаю. Я прекрасно осознаю сказанное. И я сдержу слово.       — Что ж… — он поправил свой галстук, на котором было видно две миллиметровые точки у самого изгиба, словно ткань прокололи иглой в двух местах. — Возможно, вы поселили во мне маленькую надежду.       — Мистер Морган, ваши данные высосаны из пальца, — внезапно подал голос Андерсон. Все обратили на него внимание, а Джаспер, поворачиваясь к нему, фыркнул.       — Какая чепуха, юноша!       — Вы выписали заключение о том, что Гринвуд лишилась магии, без весомых аргументов и доказательных анализов.       — Как же без весомых? — Он подошел к Андерсону и вытянул последний листок с папки. — Посмотрите на результаты анализов — изменения в её мозговой деятельности.       Зак сдвинул брови и сосредоточенно вчитывался в текст.       — Вы хотите сказать, что мозговая активность изменилась? И из-за этого она больше не может колдовать?       — Именно. Возможно, что та красная вспышка — не просто вспышка красного света. Она излучает, в следствие чего нарушились мозговые процессы.       — В каком плане?       — Да, по-моему, женщина не отупела, — обратил на себя внимание Лефаро, — когда мы её видели в последний раз. Вполне здраво мыслила.       — И четко отвечала на все мои вопросы, — вставила Тереза.       — Это не связано с интеллектом и здравомыслием. Это… что-то подсознательное, что-то под корочкой… как и у Пэрриша…       — Что? — Фрост надеялась, что ей послышалось.       — Вы знаете Эндрю Пэрриша? — Переспросила Тереза.       — Он мой клиент.       Вот она. Связь. Наконец-то они её нашли.       Джейн поймала на себе удивленные взгляды коллег, те поверить не могли в случившееся.       Он знает их обоих. Оба подверглись вспышке. Но они не знают друг друга? Хотя… А с чего бы им знать? Морган — частный целитель, он не разглашает о своих клиентах.       Фрост посмотрела на Андерсона, и в голове зазвучал его голос:       «Я сравнил его след со следом, который мы нашли у дома Гринвуд. Это одна и та же обувь!..»       Её взгляд устремился на Моргана, а именно на предмет его гардероба. Назойливые две точки так и кричали о том, что на их месте была брошь, но, возможно, это разбушевавшаяся фантазия.       Джаспер забрал папку из рук Зака, и Джейн вцепилась взглядом в его выступающие запонки. Они были самыми обычными, покрытыми легкой позолотой с незамысловатым узором. Но, зная себя, Фрост спросила первое, что пришло в голову.       — Мистер Морган, а где вы были вчера ночью около десяти вечера?       Джаспер поднял взгляд и сжал губы.       — Х-м… В это время я и моя помощница находились в доме Адамсов. А зачем вы спрашиваете? Меня в чем-то обвиняют?       — Это обычный вопрос, мистер Морган.       Он поднял черную бровь и с силой сжал пальцами папку так, что та слегка помялась. Стоп, что?              — Вы сказали Адамсов? — Фрост нахмурила брови.       — Да, вы же их знаете. Как минимум Сандру Адамс точно.       Лефаро повернул голову к Джейн, уточняя:       — Сандра Адамс — редактор «Ежедневного Пророка», если я не ошибаюсь.       — Еще она моя однокурсница. Что вы делали у них?       — Эта семья очень часто меня вызывает. У отца Сандры слабое сердце. Вчера был небольшой приступ.       Если в доме больше двух свидетелей — это железное алиби. Но его всё равно стоит проверить.       Морган достал свои часы на цепочке и, взглянув на них, сразу же начал собираться.       — Раз это всё, то прошу простить, у меня скоро встреча с очередным больным.       Авроры поднялись и по очереди пожали ему руку. Фрост подошла последняя и подозрительно взглянула на Джаспера, протягивая руку.       — Если вас что-то беспокоит, вы всегда можете ко мне обратиться, — сказал он, заглядывая ей в глаза.       Джейн прищурилась и спрятала руку в карман брюк.       — Конечно, — согласилась она, когда точно знала, что никогда к нему не обратиться. — До свидания, мистер Морган.       — До встречи, Джейн… Фрост.       Джаспер Морган вышел из кабинета не спеша, хотя уже и опаздывал, судя по всему. Как только дверь захлопнулась, Джейн обернулась к коллегам, те молча смотрели друг на друга, не зная, что сказать. Лефаро похлопал себя по карманам и вытянул из пачки сигарету.       — Перекур, — сигарета отправилась за ухо.       Майкл открыл дверь и резко развернулся, смотря на всех.       — Что? Никто не хочет подышать свежим воздухом?       Свежий воздух. Да. Это то, что отрезвляло её. Приводило все мысли в порядок. В самый раз.       Фрост быстро призвала своё пальто из шкафа и, накидывая его на плечи, вышла следом за Майклом. Зак с Терезой решили не оставаться и пошли за ними.

***

      Холодный ветер мазнул щеки. Джейн по привычке слегка прикрыла глаза и вдохнула полной грудью. Выдохнула через рот, словно пропуская через себя всю морозную свежесть, которая была для неё как родная, и выдохнула внутренний жар, от которого хотелось поскорее избавиться.       Солнце медленно садилось за горизонт, оставляя огненные разводы на темно-синем небе. Центр Лондона с высоты был необыкновенно красив, каждая уличная лампа потихоньку набирала яркость перед тем, как начать светить ярче. Машины, будто нелетающие светлячки, ползли по дороге в определенном направлении, словно стадо. Авроры стояли на крыше здания, под которым пряталось Министерство Магии, и проветривали головы, сидя на кирпичных выступах.       Тереза принесла горячие напитки из кафетерия и поставила картонный поднос на один из выступов. Они часто сюда приходили, когда засиживались в офисе и когда выдавались свободные часы, как сейчас. Чтобы дать мозгу передышку от количества информации и просто ни о чем не думать. Но никогда авроры не могли не думать и просто молчать. Спустя примерно пять-семь минут тишины кто-то начинал разговор о работе или о чем-то другом.       Андерсон сидел на выступе и смотрел вдаль, взгляд его был смутным и отстраненным. Казалось, что он смотрел сквозь что-то, полностью погружаясь в свои мысли. Когда подошла де ла Мор и положила руку на его плечо, он быстро встрепенулся и поджал губы, взял стаканчик с кофе и долго держал его в руках.       Лефаро стоял рядом, облокотившись на кирпичную стену, и курил сигарету. Рукава его черной водолазки были закатаны до середины предплечья. Левая рука заправлена в карман брюк, рядом с которым блистал аврорский бейдж. Только Джейн Фрост решила накинуть на себя пальто, все остальные были без верхней одежды, но с согревающими чарами. Майкл выпустил дым, закидывая голову назад и невесомо ударяясь о стену.       Фрост стояла почти у края и положила руки на поручни. Она закрыла глаза и старалась ни о чем не думать, только дышать. Ей так легко удавалось выйти из своих мыслей, что даже звуки машин не долетали до её сознания. Ледяной воздух входил в её легкие, покалывая внутренние стенки носа, и, казалось, доходил до мозга, очищая и восстанавливая. Щеки неприятно покалывало, руки покрылись красной рябью на костяшках, их также покалывало тысячами маленьких иголок. Но всё это было неважно. Она словно приросла к поручням и не обращала ни на что внимания.       Даже на холод.       Тот был её частью.       «Каждый из нас — лишь уникальная комбинация наших травм…»       Голос Джаспера ворвался в сознание, словно внезапный выстрел из бойниц.       Он прав. Её прошлое сделало такой, какая она есть. В данную секунду. Интересно, имея возможность изменить свое прошлое, воспользовалась бы она ею?       Да.       Начала бы всё заново, с чистого листа. Хотя, что она может исправить даже при такой возможности? Родители погибли бы всё равно. Сьюзен всё равно была бы мертва. А она бы никогда не стала охотницей. Это неизменная константа, которую никак нельзя изменить. Словно на прялке судьбы уже давно была вышита её жизнь. Состоящая только из боли. И вечных поисков. Поисков внутреннего мира.       Этот день настанет, когда в Азкабане окажется убийца ее семьи, как и убийца семьи Холидей. Тогда она вернет всё на место и по-настоящему станет счастливым человеком.       Где-то под корочкой послышался злорадный смех внутреннего голоса.       «Разве может девушка с пустотой в груди быть счастливой?»       Может.       — Замерзнешь.       Фрост открыла глаза и повернулась в сторону голоса. Лефаро протянул ей стаканчик с чаем и облокотился руками на поручни, смотря куда-то вдаль.       — Спасибо.       Горячая жидкость разлилась по горлу, согревая её изнутри. Она довольно быстро выпила горячий чай, будто очень желала не утолить жажду, а согреться. Наполниться чем-то ассоциативным к теплому, чтобы почувствовать и ощутить в полной мере. Но это всего лишь чай. А она всего лишь Джейн Фрост. Она даже подумать не могла, что её фамилия когда-нибудь станет судьбоносной.       Джейн отошла от края и подошла к выступу, где сидели Зак с Терезой. Андерсон поймал её взгляд и сказал:       — Морган всё равно выписал заключение без аргументов, Фрост. Я всё это время сидел и анализировал прочитанное из папки Джаспера. То, что произошло в мозге — это уже последствия. Каким образом он вообще решил, что она лишилась магии? Доверившись её словам?       Она внимательно его слушала, пока не зная, что ответить.       — Странный он, — обронил Лефаро, подходя к ним.       — Я к тому, что да, — Зак поднял руку, жестикулируя, — активность мозга изменилась, но каким образом это связано с магией? Магия заложена у нас в ДНК. Её нельзя изъять или забрать. Он что-то недоговаривает.       — Я не верю ему, — просто изрекла Джейн.       Майкл сложил руки в карманы и наклонил голову.       — А теперь давайте представим: такой целитель, как Морган, смог бы на своих пациентах проводить опыты?       — Звучит безумно, — подкинула де ла Мор.       — Мог, — ответил Андерсон. — Ты видел его? Риторический вопрос. Конечно, видел. Он же чокнутый.       — Ну-ну, Зак, все умные люди слегка чокнутые, — парировала Тереза. — Слишком много знают.       — Фрост, ты ведь спросила его о вчерашнем дне, потому что тоже заподозрила? — Спросил Майкл.       — Да, но я лично знаю Адамсов. И то, что у Берча Адамса проблемы с сердцем, точно не ложь. Если семья подтвердит, что он у них был, то подозрения на Моргана ложные, и он просто чудной целитель, не более.       — Проверю его алиби.       Джейн кивнула головой.       — Пора возвращаться в офис.

***

      Авроры шли по красным дорожкам второго уровня, а навстречу им бежал шумный Магический Патруль. Группа людей что-то выкрикивала и была чем-то недовольна. Кто-то оттянул Терезу за локоть, когда та шла, и шепнул что-то на ухо. Она не успела поднять брови, как патрульный убежал со своей командой.       — Перевертыши сбежали, — сообщила она, догнав авроров.       — Что? — Фрост резко остановилась.       Лефаро презрительно прыснул, говоря:       — Так и знал, что с перевозкой в Азкабан что-то пойдет не так!       — Это уже не наши проблемы, — ответила Джейн. — Пусть этим занимается Патруль.              Гул от патрульных начал угасать, и в коридоре стало совсем тихо. Авроры шли дальше, пока не дошли до зала общей работы.       — Еще рано для дежурства, — невзначай сказал Майкл и посмотрел на свои часы.       — Эй, Фрост! — Знакомый голос вмиг заставил её развернуться.       — Аллен.       Лицо Ричарда слегка покраснело от бега, из-за чего его голубые глаза казались еще насыщеннее. Он подбежал к Джейн и явно был доволен собой.       — Отличная новость! Ты хотела встретиться с Зюссом — ты встретишься, — и добавил через отдышку, — сегодня.       Это действительно была хорошая новость. Для неё. Остальные авроры в одночасье выпалили:       — Что?!              — Отлично, — согласилась она.       Андерсон возмущенно встал между Алленом и Джейн.       — Так, стоп-стоп. Встреча с Бадвином Зюссом? Мы это уже обсудили, Фрост.       — Почему ты не сказала, что просила помощи у Аллена? — Взбунтовалась Тереза.       Ричард скорчил комичную гримасу и опустил голову, говоря:       — Уф, как неловко вышло.       — Заткнись, Аллен, — от внезапного напора со всех сторон Джейн резко повысила голос. — И вы тоже остановитесь, — Фрост набрала воздух в легкие и снова повернулась к Рику. — Итак, что ты узнал?       — Через несколько часов Зюсс открывает закрытый аукцион. И я достал нам пропуск, — он поднял брови, обращая внимание на её реакцию. — Явимся туда в неформальной обстановке, как представители сливок общества.       — Мне даже не нужно представляться аврором, — подхватила она, — я смогу с ним поговорить. Отлично.       — Джейн, это чертов Бадвин Зюсс! — Сгоряча вставила Тереза, но потом спокойно продолжила. — Я знаю, что такое быть под прикрытием, и с Зюссом это высшая лига. Он тебя раскусит.       — Я должна знать, с чем работал Бэнкс. Я пойду, и он мне ничего не сделает. Разве что может послать и выставить за дверь, но уж точно не убить. За это не переживайте.       Она очень надеялась, что они её поймут.       — Как бы всё это не вылезло боком, — вздохнул Зак.       — И когда мы идем на аукцион? — Поинтересовался Майкл.       — Не мы, а я с Фрост, — парировал Аллен. — Пропуск только на нас двоих, это во-первых. А во-вторых, брать с собой компашку авроров я не намерен. Хотя бы потому, что в список гостей входят «Тауэрские вóроны» — гильдия Зюсса. Заявиться аврорам на их вечеринку будет сравни плевку от министра. Мол, как же это так, зашел на мою территорию без разрешения и так далее. Если вас поймают — об этом узнают все, и будет потом очень больно.       Авроры скептично посмотрели на него и перевели взгляд на Джейн.       — Ты действительно пойдешь одна с ним? — Через минуту спросила Тереза.       — Да… Другого варианта я не вижу. Считай, что это почти как протокол «Безликий». Вы останетесь здесь. Лефаро, на тебе алиби Моргана. Андерсон, я дала тебе время, но не злоупотребляй им, без тебя мы не справимся. Тереза… не стоит переживать за меня.       — Я не переживаю за тебя. Только за то, во что ты можешь вляпаться.       — Да ладно вам, — отмахнулся Аллен, — я за ней присмотрю.       Авроры переглянулись и не смогли сдержаться. Де ла Мор залилась звонким смехом так, что щеки окрасились в розовый, а фиолетовые глаза заблестели. Лефаро с Андерсоном не на шутку громко фыркнули, приподнимая брови. Майкл облокотился на плечо друга и с улыбкой сказал:       — Это она за тобой присмотрит!       — Ну ты даешь! — Выпалил Андерсон и протер свои глаза.       — Повеселились? — Скептично спросил Аллен и перевел взгляд на Джейн.       — Ну всё, — остановила она их, — время идет. Вернусь к дежурству.       Фрост пошла с Алленом в сторону выхода, оставив авроров сидеть в зале. Они дошли до лифтов, Джейн вызвала подъемник и обратила внимание на Ричарда.       — Тебе стоит подумать о наряде, — сказал он и указал рукой на неё. — Черная кофта с брюками под пальто с нашивкой Министерства и аврорский жетон на ремне — не самый лучший образ для прикрытия.       — Сколько ты даешь мне времени?       — Три часа. А после встретимся в… — он сузил глаза и отвел их в сторону. — Знаешь разрушенную церквушку Святого Дунстана?       — Да. Около Темзы.       — Жду тебя там.       — Там будет проходить аукцион?       — Нет, конечно, — фыркнул он. — Тауэрские вóроны, Фрост. Тауэрские! Мы идем в Тауэр.       — Я смотрю, тебя это забавляет.       — О да. Посмотрю, как ты будешь на задании без палочки.       — Без палочки?       — Ну да. Перед входом их конфискуют. Меры предосторожности.       — О, просто прекрасно… — значит, её лучше оставить в кабинете, решила она.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.