Часть 4
1 февраля 2022 г., 17:18
А глаза у мальчишки оказались вовсе не темные. Чистые, быстрые, очень яркие… светлые. И цвета, какого Константин не только не видал, но даже и не представлял, что он существует в человеческих глазах.
Золотисто-бирюзовые большие глаза. Таким бывает море в очень ясную, прохладную, ветреную и солнечную погоду. Солнце сквозь волну, да и только! И золотистые крапинки, точь-в-точь рябь, солнечные искры…
У Гвидона были тонкие, длинные, но очень жесткие и сильные пальцы. Впервые пожимая его руку, Константин очень удивился этой неожиданно резкой, опасной силе. Потом понял – скрипка. Интересно, а он сам сможет извлечь из этого инструмента хотя бы один осмысленный мелодичный звук?.. Все музыкальные умения Константина заканчивались на сносном исполнении пары-тройки общеизвестных мелодий, вроде “К Элизе”. На фортепьяно. И только по нотам.
На свидание Гвидон согласился удивительно легко, не пришлось убеждать и добиваться. И вот – пасмурный холодный день, желтые листья, отражения в мокром асфальте и доверчивая горячая ладонь на сгибе локтя – горячая настолько, что капитан ощущал даже сквозь куртку.
На самом деле, Константин планировал свидание в ресторане или каком другом цивилизованном месте. Но парень воспротивился. Непоседливая натура…
Впрочем, это было неплохо. Не было похоже, чтобы Гвидон стеснялся, иначе не держал бы его под руку на хоть и почти безлюдной, но все-таки улице. Но все равно, позже надо будет куда-нибудь зайти и согреться. Сам Константин не мерз, а вот Гвидон был без шапки.
- Гвидон, – негромко и медленно произнес Константин.
- Да? – немедленно откликнулся скрипач. Котов смущенно улыбнулся.
- Нет, ничего. Можно сказать, я пробую твое имя на вкус… У него есть сокращения?
Гвидон мотнул головой так, что красноватые волосы рассыпались, упали на плечо Константина.
- Не-а.
Беспечный голос, и юноша, кажется, чувствовал себя с капитаном совершенно свободно. Заметная разница в возрасте его, очевидно, не смущала, равно как и разность жизней.
- Князь Гвидон…
- И ты туда же? – глянул с упреком, и сердце Котова уже привычно пропустило один удар. Он обожал эти глаза. Сейчас, когда парень был слегка рассержен, море в его глазах поседело и посуровело, солнце почти исчезло.
- А что такого?
- Придумай что-нибудь новое. Меня этим князем с детского сада все достают…
- Прости, – Константин осторожно притянул к губам ладонь музыканта, поцеловал изящные жесткие пальцы. Гвидон улыбнулся, глаза снова стали ясными. Он чуть отстранился, но ладонь не отнял, а, крепко взяв за запястье, принялся рассматривать руку капитана.
- А ты сильный… – протянул он. Бережно провел большим пальцем по окаменевшим мозолям на ладони. – Это от штанги?
- По большей части от турника.
- А шрам откуда?
- Заметил, да? – Константин не то чтобы прятал свои шрамы. Просто на нем все очень хорошо заживало, а след, что имел в виду Гвидон, заканчивался там же, где рукав. – Ничего особенного.
- А, я понял! – парень улыбнулся. – Бандитская пуля, да? Ты говорил, что ты опер…
- Вообще-то бандитский тесак, – капитан тоже ухмыльнулся. – Ерунда, правда. И это было давно.
Скрипач лукаво сощурился, крапинки в глазах стали ярче.
- А от пуль имеются? Ай!
Гвидон пискнул совершенно по-детски, когда Котов сгреб его в охапку и крепко прижал к себе. Но не растерялся, поступил правильно. Нет, драться и брыкаться он не стал.
Он просто поцеловал Константина в нос.
Тот рассмеялся, ослабил объятия, но Гвидон остался рядом, и Константин ощущал тонкий яблочный запах его волос.
Он хотел наконец ответить, но не успел.
Скрипач его поцеловал, уже по-настоящему.