Часть 5
1 февраля 2022 г., 22:44
Звонком на свой телефон Константин установил сирену воздушной тревоги. На максимально возможной громкости. Это был единственный звук, способный вырвать его из объятий почти любого сна. И именно этот вой разбудил его в половине шестого утра.
- Капитан Котов на связи! – даже не удосужившись глянуть, кто звонит.
- Костя, доброе утро! – жизнерадостный молодой голос. – Извини, разбудил, да?
- Привет, князь Гвидон! – проворчал Котов исключительно из мести. – Что случилось?
- У тебя долго еще будет отпуск?
- Десять дней, а что?
- Отлично! Сиди дома, я сейчас приеду!
И, не успел Константин возмутиться этому безапелляционному “сиди дома!”, Гвидон отключился.
Примчался он, похоже, вертолетом – всего через полчаса. Котов только успел приготовить завтрак, как раздался звонок в дверь.
Увидев юношу, Константин забыл и о раннем подъеме, и о желании шебутного друга сначала придушить, а потом…
Веселый, сам весь как на пружинках, глаза блестят, волосы от быстрой ходьбы растрепались. От парня пахло дождем, антоновкой и весной.
- Костя! – подскочил, поцеловал, тут же отступил назад. Чертенок…
- Привет. Что случилось-то?
Жестом фокусника скрипач выудил из внутреннего кармана белый конверт.
- Давай в Италию смотаемся на недельку?
Секунд десять Константин переводил откровенно ошалевший взгляд с конверта на Гвидона и обратно.
А потом просто кивнул.
Так капитан Котов впервые в жизни попал в Геную. Гвидону этот город был интересен прежде всего как родина Паганини, его же больше волновали Колумб и море.
Все важные места облазили в первые три дня. Константину почти силой пришлось вытаскивать парня из музея, а то он так бы и остался стоять, как замороженный, перед Вдовой Паганини. Он прекрасно понимал его чувства – инструмент помнил руку великого Маэстро! Но музей закрывался…
Гвидон заговорил только через три квартала.
- Давай на пляж? – попросил он отрывисто. Константин только плечами пожал. На пляж так на пляж, тем более что Гвидон облюбовал не курортный и цивилизованный, а дикий, куда почти никто не ходил.
На пляже парень сбросил с плеч футляр, который Константин иногда считал частью его тела, аккуратно вынул скрипку. Досадливыми движениями скинул обувь, подошел к самой кромке воды.
Котов замер на песке в тени оливы. Он видел и слышал, как играет Гвидон, но то было на концертах. Что-то будет…
И полетела над закатом незнакомая ветреная мелодия, беспокойная, горячая, немножко пугающая, безумно подходившая загрустившему скрипачу. Константин слушал, и сердце его плавилось и горело, и тесно было в груди, и жгло в горле, и на глаза набегал туман…
Сказать по совести, он немного завидовал Гвидону. Тот действительно растворялся в музыке, уходил в нее целиком, не реагируя ни на что, и было в этом что-то, совершенно недоступное капитану. Жаль было, что он не может так же… Играть-то научиться можно, но вот этой способности отдаваться чему-то настолько сильно у него не было и не будет, с этим можно только родиться.
Стихла музыка, юноша опустил смычок, оглянулся. Он снова был здесь, и лишь темные искры, таившиеся в глубине теплых глаз, говорили о том, откуда он только что вернулся.
Он качнул головой, и Константин, чувствуя себя немножко загипнотизированным, подошел.
- Хочешь попробовать? – взглядом Гвидон указал на скрипку. Константин улыбнулся едва заметно и очень тепло.
- Гвидон…
Не нашел больше слов, поцеловал со всей нежностью, на какую только был способен. Он понял, что это значило. Свидания, разговоры, музыка, даже эта случайная поездка – Гвидон только примеривался. А теперь, на безлюдном диком пляже, он доверился по-настоящему.
И Константин бережно принял смычок.
- Научи меня? – попросил он. – Я никогда не держал в руках скрипку.
К вящему удивлению капитана Котова, заставить скрипку заговорить он смог. Низким чистым голосом, очень похожим на его собственный. Но потом: неловкое движение, безошибочно узнаваемый звук лопнувшей струны и сразу же – горячая резкая боль возле многострадального правого глаза.
Котов не вскрикнул, просто зашипел, вскинул к лицу руку со смычком, в тот же миг инструмент у него забрали, а самому помогли опуститься на песок.
- Да, Звенка точно не твой инструмент, – осторожные пальцы прижали к лицу салфетку, и кровь перестала заливать глаз. Константин осторожно моргнул. Вроде глаз был цел. По крайней мере, видел.
- Кто?
- Звенка, так зовут скрипку. Не бери в голову… Глаз цел?
- Кажется, да. Сильно там?
- Прилично, так пораниться – это уметь надо… – Гвидон усмехнулся, на секунду отнял салфетку. – Вот, глянь…
Константин глянул. Оказывается, за эту секунду Гвидон успел его сфотографировать.
Струна рассекла угол брови, краешек века и глубоко, до самой кости, область между глазницей и виском. Рана страшненькая, но не опасная.
- У тебя пластырь есть?
- В рюкзаке под деревом. В переднем кармане.
Аккуратные движения изящных рук, и даже жгучая боль от зеленки не показалась такой уж противной. Гвидон обработал и заклеил рану, поцеловал его и лишь после принялся убирать скрипку в футляр. Константин улыбнулся, и парень понял его без слов.
- Скрипка, конечно, очень важная вещь… Но люди важнее вещей. Ладно, идем, в отеле я зашью.
- Да там не так, чтобы шить, ты чего?
- Не обсуждается, – Гвидон закинул за спину и футляр, и рюкзак, подал Котову руку, но тот поднялся сам и рюкзак отобрал.
- Хорошо. Только не надо со мной как с калекой.