Не волшебник?

PG-13
Заморожен
199
1
автор
Enjoy-the-hell соавтор
Типоумный соавтор
Размер:
78 страниц, 38 279 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
199 Нравится 53 Отзывы 101 В сборник

Глава 5 или «Найдя союзников, ты силу обретёшь». Часть 4

Настройки
Примечания:
      …Непосвящённым: понедельник день тяжёлый. Насколько? А вы попробуйте поднять голову с утра в шесть тридцать, будучи в абсолютно убитом состоянии, которое вызвано отнюдь не алкоголем и запрещёнными веществами, а вашим вредным организмом. Вы быстро поймёте о чём я говорю. Но да, я немножко недоговариваю. Понедельник второго сентября — поистине страшный день, возможно, страшнее Апокалипсиса. Вспомните всё то, о чём я говорил в предыдущих предложениях и помножьте это на двадцать, ведь ваш организм ещё и отвык от такого поганого расписания!              Проворчавшись, и, усилием воли подняв себя, я поспешно надел одежду и вприпрыжку побежал на завтрак. Увы, мои расчёты времени оказались неверны, ведь я совершенно не учёл, что с утра я предпочитаю поваляться в постели с двадцать минут. Поэтому, чтобы добраться на первый приём пищи, у меня оставалось примерно десять минут. Зато, говорят, что бег по утрам полезен, приводит в тонус и улучшает общее состояние духа. Уфф, не знаю кто это придумал, но он, уфф, несколько ошибается. Пока, всё что я, уфф, чувствую — боль в пояснице, одышку и, уфф, покалывание в ногах. Странно, мне казалось Филч, уфф, любит бегать за детишками по ночам (прозвучало не очень, но уж как есть).              Добежав, я встал, хватая воздух ртом, как рыба, и спустя две минуты, вошёл в зал в классическом костюме двойке. Я же джентльмен (пусть у меня и отваливается половина частей тела, а лицо красное, как клубника). Кое-как добравшись до стола, я закинул свою тушку на стул и принялся за еду, а также думы думать. Думы были тяжкими, но необходимыми.              Предыдущие три недели я занимался ровно ничем, кроме тренировок в магии. Почему? Кто-то назовёт меня ленивцем, кто-то скажет, что я не очень-то и умён, с чем, я может быть и соглашусь, но на самом деле это было по плану. После памятного похода к Снейпу на амбразуру, я задумался над тем, а нету ли в школе прослушки? Ведь если ты параноик, это ещё не значит, что за тобой не следят. Ну там случайные свидетели домовики, которые просто хотели стряхнуть жука мне с одежды, просто делали это в невидимости и от усталости аж полтора часа трудились или портреты, что обсуждали текущую политику Бангладеша и ненароком подслушали мой разговор, или вообще призраки мимо пролетали, в квиддич поиграть хотели. Кстати, а если призрак залетит в стену, он будет слышать что происходит снаружи? Он же нематериален, и по идее, стена не должна препятствовать слуху. С другой стороны есть физика… Которая не всегда применима к магии. Или всегда неприменима к магии. Дискуссионный вопрос в общем.              Так к чему это я? Если информация о том, что я занимаюсь магией утечёт к директору — ещё не так страшно. Это рано или поздно всплывёт, а нашему старенькому дедушке будет приятно, что он узнал об этом первым (ну или почти первым). Всё равно из этих сведений он узнает разве что о прорезавшемся таланте к магии. Да, если он наложил на меня ограничитель, то последствия были бы фатальны для меня после таких вот новостей, вплоть до стирания личности, но если бы всё было настолько плохо, что Дамблдору пришлось прибегнуть к такому, то он всё равно бы узнал, что я избавился от паразита, ведь приток сил исчез. Так что я по сути уже и не рисковал. А вот если бы я занялся подготовкой к моим настоящим делам, то Великий Светлый явно заинтересовался бы мной. Сейчас же, в учебном году, у него будет много целей поважнее меня, так что слежка за мной либо вообще исчезнет, либо ослабнет.              Итак. Пока что у меня есть как минимум два дела, которые требуют моего срочного вмешательства. Первое — разобраться с миссис Чак Норрис. Я её не видел ни разу с момента своего появления тут. А кошка Филча — его бессменный и, может быть, бессмертный атрибут. Второе — разобраться с таким маленьким недоразумением, как Тёмный Лорд. Ну то есть с его плешивой версией, что обитает в затылке профессора Белки, тьфу, Квиррелла. Я не хочу сильно менять канон (пока что он мне на руку), но и стоять в сторонке — не мой выход. Не хочу знать, что из-за моего бездействия кто-то пострадал. И самому пострадать не хочется, буду честен.       Вообще припоминаю я что-то эдакое, что могло бы мне помочь, было в бумажке из банка. Из того, что я прочитал, я выяснил, что не все поля в том самом документе истина в последней инстанции, да и вещи, что будто бы взяты из фанона, вообще означают другое. Только я сначала освежу память, а потом уж поясню более подробно.       

***

Имя: Аргус Дэвид Филч.

Настоящее имя: Цветаев Том Алексеевич.

Статус: жив?

Статус магии на данный момент: средне-слабый маг.

Потенциал: очень сильный маг.

Магически титулованный род: не принадлежит.

Расположение к магии определенного вида: бытовая магия (доступна), боевая магия (частично доступна, однако нужно развитие), магия крови (недоступна, нужен наставник), артефакторика (на данный момент недоступна).

Магическое ядро: повреждения средне-слабой тяжести, идёт восстановление.

Сейфы: личный сейф Аргуса Филча (девятнадцать тысяч девятьсот семьдесят галлеонов).

Фамильяр: слабая фамильярная связь с полу-книзлом.

Прочее: две личности, нужна повторная проверка крови по #@$#%# ритуалу.

      Мда, подзабыл я про пару моментов прочитать. Тем не менее, поясню за некоторые нюансы. Первый нюанс, связанный с отличием от фанона, заключается в том, что магически титулованный род — не что-то связанное с алтарями и прочим (хотя их наличие или отсутствие книги не подтверждают), а с непосредственно титулами и наградами. То есть Петтигрю, например, после событий 1981 года является магические титулованным родом, потому что Питеру выдан Орден Мерлина. Второй нюанс, связан с этим же понятием: родовитыми маги называются в случае, если у них уже десятое поколение подряд есть хотя бы один волшебник, продолживший «род». И, опять-таки, связано это не с тем, что существует некая родовая магия, позволяющая желанием левой пятки уничтожить Дамблдора, попутно заваривая кофеёк пожеланием правой пятки на левой ноге, а потому что такая семья должна была накопить какие-то знания которые передаются только потомкам, что характерно и для нашего мира, когда какие-нибудь гончары передают секреты только своим сыновьям/дочерям, не делясь ими с остальным миром.       Третий нюанс связан с тем, что данные пергаменты производятся не Гринготтсом, а магами по заказу гоблинов. Этот факт старательно прячется, ибо даже на самом листе фраза «Специально для Банка Гринготтс» написана столь мелким шрифтом, что некоторые рекламщики обзавидуются. В публичных источниках не упоминается кто именно производит пергаменты, однако раскрывается факт, что договор заключён ещё в те времена, когда гоблины только-только «отжали» экономику у магов и других магических существ. И судя по тому, что мой лист изменился после выхода из банка, компания не сильно довольна сотрудничеством с зелёными зубастиками. Тем не менее, я не со всеми понятиями ещё разобрался, так что об остальных буду думать позже. Пока мне непонятно откуда взялись и как измеряются ГОСМП, который в текущей версии пергамента вообще не упоминается, потенциал и прочее.       В данный момент, так как я решился разобраться с миссис Норрис, меня интересует строчка «фамильяр». Тут тоже много чёрных пятен, но основная суть, если я правильно понял, не сильно-то и отличается от фанатских догадок и теорий. Эта некая связь между хозяином и домашним питомцем на основе магии. С остальным я пока не разобрался. Отнюдь не из-за лени, если вы так подумали, просто магический мир и так сложен для тех, кто в него до этого не был вхож, а тут ещё и ускоренный курс «Самосовершенствование для самых маленьких (берём даже тех, кому за шестьдесят)». Но меня напрягает словосочетание «слабая связь». Так ещё и с полу-книзлом, а не нормальной кошкой. Это печально. Я то думал, что у Филча была просто реально умная кошка, а тут оказывается, что это какая-то полу-магическая полу-тварь полу-кошка. С красными глазами. Пусть и милая. Впрочем, сейчас не до этого. Её бы отыскать в этом чудесном замке, а потом уже разбираться.       Первое решение, которое пришло мне на ум, что-нибудь подстроить и стырить Карту Мародёров у близнецов, а тут мне и один инструмент для баловства на глаза попался…

***

      — Братец Дред, ты не наблюдаешь ничего подозрительного в этом году? — спросил один рыжий близнец другого, протискиваясь сквозь толпу к кабинету трансфигурации.       — Чего, например?       — Быть может, что Филч стал показательно добрее, отменил запрет колдовства в коридорах…       — Ты думаешь, что он что-то замышляет против таких паинек, как мы?       — Да нет, Дред. Такое всего-то было раз…       — Или два…       — Или всё время, начиная с нашего поступления…       — За что этот милый старик нас так не взлюбил?! — Джордж патетично возвёл руки к потолку.       — А ты думаешь не за что? — наигранно серьёзно спросил Фред.       — Ну не за взорванный же туалет на первом курсе, да и не за навозные бомбы на всех последующих…       — Согласен, это было бы слишком мелочно… — тут Фред запнулся и повёл носом. Чуть погодя, он шёпотом добавил. — Джордж, ты что собрался при всех в коридоре кидать навозную бомбу?       — Я? — переспросил тот. — Я думал это ты с катушек слетел…       После этой фразы братья переглянулись, увидев напряжение в глазах друг друга. Затем сразу же прогремел взрыв, и близнецы Уизли упали лицом в пол, раскинув руки и ноги в стороны.       В коридоре повисла тишина и тяжёлое амбре природных удобрений. На лицах и одежде некоторых студентов оказалась весьма густая масса, от которой в том числе и исходил запах. Основной же точкой распространения аромата коровьего хлева оказались два рюкзака, что упав с плеч близнецов из-за порванных лямок, выкатились в центр толпы. У портфелей раскрылись отделения, и из их недр шёл густой коричневый дым. Сомнений в том, что именно содержимое этих рюкзаков и привело к этой оказии не было.       И тут, как в сказке с хорошим концом, входит не... Кхм. Входит Филч, то бишь я. Со злобной ухмылкой на пол лица, безумным взглядом маньяка-потрошителя и деревянной шваброй в руке. Со стороны я должен выглядеть либо очень устрашающее, либо очень комично. Правда мои дальнейшие действия оставляют мне только вариант со словом «комично».       Я с трудом удержал внутри себя реплику: «Жалкие Хоббитсы», но тут она была бы неуместна по многим параметрам. Во-первых, контекст немного не тот, а во-вторых, близнецы Уизли уже одного роста со мной. Что будет через четыре года — страшно представить. Тем не менее, теперь настал финальный аккорд моего плана, который я собираюсь сыграть с особой гордостью (и особой брезгливостью):       — Ну, паршивцы, уже поздно оправдываться. Все видели, что виной сего беспорядка являются ваши рюкзаки. Я их обыщу, чтобы убедиться, что более там ничего нет.       Близнецы Уизли, приподнявшись на руках, что-то возразили и уже потянулись к портфелям, но я был быстрее и ближе. Пока я копался в рюкзаках всюду слышались шепотки о том, в чём я роюсь. А мне кажется, что Карта Мародёров стоит того. При обыске я обнаружил много всяких вещей из списка запрещённых, но меня они не интересовали. Сделав вид, что ничего не нашёл, я, благодаря ловкости рук (и совершенном отсутствии мошенничества), спрятал пергамент, похожий на тот, что был в фильме, в карман своего плаща (благо он не запачкался) и бросил рюкзаки к братьям. Те, быстро схватив их, убежали в туалет отмываться и скрываться от праведного гнева студентов. Правда некоторым из них всё-равно нужно в ту же сторону... Впрочем, я думаю близнецы заслужили. Они долго не получали по заслугам за свои розыгрыши. Хотя, в этот раз они и впрямь невиновны...       Дойдя до своих покоев, я раскрыл пергамент, взмахнул волшебной палкой, произнеся кодовую фразу и... Я не прогадал. Это та самая карта. В своей прошлой жизни я имел дело с электронными чернилами, но вот с двигающимися — нет. И надо сказать — интересное зрелище. Пробежавшись глазами по карте, я непроизвольно спародировал Люка Скайуокера:       — Нееееееееееееееееееет!       На карте не было точки, гласящей «миссис Норрис». Впрочем, быть может, карта мне ещё пригодится, а провернуть всё это было всё равно не так уж и сложно, просто пришлось немного замараться на последнем этапе плана...

***

      Дойдя до одного из заброшенных кабинетов, я перевёл дух и вошёл. Искомый мной призрак обнаружился под потолком в довольно забавной позе, которую я, с вашего позволения, описывать не буду. Осеннее обострение оно такое, да.       — Уважаемый! — окликнул я его. Тот, забавно мельтеша, решился-таки принять нормальную позу. — Не...       — Оооо, мерзкий старикашка пожаловал. Ты что же, давно не получал помои за шиворот?       — Я вообще-то пришёл с миром, чего и тебе желаю.       — С миром? — полтергейст посмотрел на меня со скепсисом. Чуть-чуть подумав, тот выдал:       Злобный мерзкий старикан,       Пришёл вовремя он к нам,       Хоть и мир он предлагает,       Умом точно не блистает.       Угадай-ка, что висит?       То, что за шиворот летит!       — То есть ты не хочешь нормально говорить? — спросил я, уворачиваясь от навозной бомбы. Пивз посмотрел на меня, как на идиота (впрочем, может быть он недалеко от истины ушёл) и задорно помотал головой из стороны в сторону.       — А я-то хотел тебе выдать индульгенцию на пакости, да подкинуть одну маленькую идею...       — Индульгенцию? Идею? Я слушаю…       Вот так я и договорился с Пивзом. У меня есть привилегия менее подвергаться нападкам от сварливого призрака, у него есть привилегия пакостить по мелочам гораздо чаще, но обет не пакостить по-крупному. Короче и волки целы, и овцы сыты. Или как там эта поговорка звучит?..

***

Место: Косая Аллея.

Время: 19:06.

      — И вот я вновь здесь… Вроде бы палочку совсем недавно получала, но это было вот уже более сорока лет назад… Жаль, что я здесь по де…       Внезапно раздался громкий хлопок, прервав размышления Линды Лидэро, отчего та, моментально среагировав, повернулась к источнику звука, со скоростью звука доставая палочку. В том месте заканчивал поворот мужчина, в котором она без труда опознала своего коллегу, Дерека Верске, с которым у неё были довольно натянутые отношения. Поэтому, не сдержавшись, она высказала ему всё что думает:       — Твою мать, Дерек! Временами, притом не без твоей помощи, я начинаю ненавидеть магию.       — Ну извините, мадам, аппарировавший не выбирает как ему появиться: со звуком или без!       — Засунь свои извинения куда подальше. — Линда перевела дух. — Лучше скажи на кой чёрт ты здесь появился?       — Как на кой чёрт? За расследованием. Хоть какое-то развлечение, после десяти лет спокойствия. — Тут мистер Верске закатил глаза. — Нет, им конечно могло бы стать то происшествие на Косом Переулке, но его тут же забрал себе Отдел Тайн, а они там от скуки и так не помирали, могли бы и нам оставить…       — Кхм, я, конечно, разделяю твой энтузиазм по-поводу дела и негодование, по-поводу того, что его у нас подрезал Отдел Тайн, но ты всё-таки говоришь о преступнике, при задержании которого погиб твой коллега…       — Я же не говорю, что не скорблю по нему. Но после стольких лет бездействия хочется наконец расправить крылья и показать всем, что машина правосудия ещё работает! — произнёс Дерек экспрессивно жестикулируя.       — Надо же, я и не знала, что ты умеешь вести столь высокопарные речи. Тем не менее, — глава отдела по делам, связанным с незаконной торговлей артефактами прочистила горло, — мы внутрь-то пойдём или как?       — Ой. Забыл сказать, что с нами ещё и Дэвис будет. Тоже соскучился по настоящей работе. Надеюсь, хоть его аппарации не испугаешься. Ты, конечно, не аврор, но мне казалось, что и пострашнее магию видела, нежели простая трансгрессия…       — Да иди ты в баню, не собираюсь я пугаться. И, между прочим…       Столь же внезапно, сколь и в первый раз, раздался громкий хлопок аппарации. Линда испуганно ахнула и чуть ли не упала. Дерек заливисто засмеялся. Прибывший Дэвис, хлопая глазами, уставился на немую сцену. Аплодисменты, занавес! Впрочем, им всем ещё надо было посетить лавку Олливандера, так что, посмеявшись и поругавшись вдоволь, они наконец зашли.       — Мистер Олливандер? — спросил мистер Верске.       — Да-да? — откликнулся упомянутый гражданин, выходя из-за прилавка. Увидев честную компанию, он ответил вопросом на вопрос. — Вы здесь для снятия показаний?       — Всё верно, — сказала Линда.       — Прекрасно! Чем раньше вы разберётесь с этим, тем лучше. Ума не приложу, зачем такая схема могла понадобится. Можно было пойти к старине Кидделлу, он бы не стал ничего докладывать, его вообще не интересует ничего вокруг. Тот на палочках будто помешан! — Тут Дерек не сдержался и засмеялся от иронии, из-за чего того в бок ткнула мисс Лидэро, и глава отдела по делам, связанными с магглами, быстро замаскировал смех под кашель.       — Я могу взять у вас воспоминания, — предложил Честер Дэвис, — так мы сможем быстрее определить что произошло и найти подозреваемого.       — Хорошо, я согласен. А вы, — обратившись к оставшейся паре магов, сказал Олливандер, — можете пока осмотреть мой скромный магазин на наличие остаточных следов его магии.       — Прекрасно, — ответил Дерек и достал из-за пазухи некий артефакт. — Новейшая разработка нашего Отдела Тайн! Способен зафиксировать даже самые слабые эманации магии…

***

Место: ДМП.

Время: 21:25.

      — Ну что ж, разбор полётов номер раз! — сказал мистер Верске, погружая голову в Омут Памяти. Его коллеги, всецело разделяя его оптимизм, «нырнули» вслед за ним.

***

      — Так, — выдал после просмотра «эпизода» достопочтенный глава отдела по делам, связанным с магглами, — я могу сказать первую зацепку: подозреваемому за пятьдесят по маггловским меркам. Будь это маг, я бы вообще сказал лет так за восемьдесят, но я почти что-то уверен, что это сквиб.       — Маггл понятно почему отметается, но почему сквиб, а не маг? То, что он ориентируется в понятиях «простецов» — слабый аргумент. Многие мои сотрудники магглорождённые и они прекрасно ориентируются в мире магглов. — возразила Линда.       — Во-первых, я уверен, что он никогда палочку не получал. — ответил Дерек, — Больно уж удивлённое и восторженное лицо у него было. Но при этом он ориентируется в магическом мире. Не как потомственный маг, но как человек с некоторым опытом. Во-вторых, интуиция так и вопит о том, что я этого человека уже видел, просто без грима. А в мире магглов я редко запоминаю лица, кроме тех, что в ориентировках моих дел.       — Хорошо, пятьдесят плюс лет и сквиб, принято. Что-то ещё?       — Либо наниматель у него редкостный идиот, либо палочка нужна была самому сквибу.       — Ну тут согласна, если бы кто-то поручил ему купить палочку, то вряд ли бы он сказал покупать ту, которая подойдёт самому сквибу. На кой чёрт ему такая палочка? Проще было бы сказать какое дерево и какая сердцевина плюс-минус нужна.       — Да и, как правильно заметил Олливандер, — вмешался Честер, — проще было бы сходить к Кидделлу. Тот вопросы задавать не любит. А что вы заметили при осмотре? — добавил Дэвис.       — Было бы что замечать. Игрушка, конечно, прекрасная, — Дерек помахал тем самым прибором, для ловли эманаций магии, — но в таком помещении… Там проходимость огромная, заклинаний на Косой Аллее и так немало творится, так это ещё и лавка артефактора. В общем смысла от прибора ноль. А внешний осмотр ничего не дал.       — И что будем делать? — спросила Линда.       — Можем бездельничать… а можем составить список известных нам сквибов, которые остались жить в магическом мире. — дал ответ мистер Верске.       — Или… обратиться в отдел регистрации! — воскликнул Дэвис.       — Старина, ты ещё соображаешь. Надо запросить информацию…

***

Место: полуразрушенное поместье на окраине Франции.

Время: 21:35.

      — Мда, птенчик, дела мои не очень… Прогресс до сих пор стоит на месте. — Упомянутый воронёнок встрепенулся и тревожно посмотрел на хозяина из клетки. — Эксперимент с Фламелями и Донтворами прошёл неудачно. Лекарства от напасти нет. Уже почти двухтысячный год Нового Времени, а я до сих пор топчусь на месте…       «Болезный» посмотрел за окно на затопленные тьмой леса, тяжко вздохнув. Постояв так какое-то время, тот вдруг продолжил говорить:       — Впрочем, я тут вспомнил, что не так давно мои гоблинские друзья сообщали о каких-то изменениях в Англии. Да и чувствуется, что мне нужны новые жертвы. Пора навестить старушку Англию: пополнить список жертв, осведомиться о новостях, навестить старых знакомых, да проведать старый эксперимент. Быть может удасться проверить способ с покаянием во всех смертных грехах? Не думаю, что он мне пойдёт, но упускать его из вида не стоит.       Встав из-за стола, маг открыл клетку и произнёс фразу на змеином языке:       — Мой с-с-скользкий друг, кушать подано.       Пока змея уплетала поздний ужин, неизвестный достал блокнот и что-то в нём выцарапал пером, после чего, крутанувшись, «растворился» в воздухе.
199 Нравится 53 Отзывы 101 В сборник
Отзывы (2)