Глава 1.7
11 октября 2021 г., 21:47
Саша проснулся под мерное гудение двигателя яхты - они ехали назад на остров. Выбравшись из каюты, он сразу двинулся к капитанскому мостику.
- Там на столе завтрак, - увидев в дверном проеме голову Саши, Ярик улыбнулся. Он легко вел яхту по направлению к причалу. То тут, то там виднелись катера и яхты других отдыхающих.
- И долго мы едем? - Казьмин коротко поцеловал Ярослава в щеку и послушно двинулся в сторону столика, на котором стояла тарелка с тостами и джемом. - И откуда здесь это?
- Ну, небольшая газовая плитка, пакет хлеба… Ничего сложного. Кофемашина заправлена, но я не хотел еще и ей жужжать. Можешь и мне сделать? Не волнуйся, она крепко привинчена, не расплескается.
Саша чуть улыбнулся, глядя на Ярика. Видимо, ночная прогулка действительно пошла ему на пользу. Он прямо держал спину, взгляд уже не был таким потерянным. Ярослав выглядел… счастливым впервые за долгое время. И о возвращении домой думать не хотелось.
Ближе к обеду они добрались к своему причалу. Отдав ключи от катера кому-то из служащих, Яр притянул Сашу к себе за талию и двинулся в сторону виллы.
- Настроение поднялось?
- И не только…
- У нас опять какие-то семейные проблемы?
Саша не выдержал и тихо засмеялся, увидев, как Ярик закатил глаза и цокнул языком. Что ж… Очень хорошее начало дня.
По пути в спальню Ярик поймал Сашу за руку и повел за собой в сторону одной из террас, что вела на пляж.
- И куда мы?
- Да подумал… В доме столько интересных мест для секса. Зачем мучить и без того затраханную кровать? - Яр улыбнулся, крепче стиснув ладонь Саши и выводя его на улицу. Солнце уже стояло в зените, но на террасе царила прохлада из-за навеса. Ярослав, разжав его руку, тут же двинулся в сторону джакузи, расположенного в углу террасы и скрытого от глаз деревянной перегородкой. - Поэтому я подумал, что нужно использовать преимущества этого дома по максимуму.
***
Тихий звук льда, потрескивающего в стакане, успокаивал. Ярик сидел на террасе виллы, прикрыв глаза и подставив лицо последним лучам закатного солнца. У них тут еще два дня, нужно постараться отдохнуть по максимуму. Пока Саша остался отмокать в джакузи, он ненадолго ушел в кабинет, написал заместителю, чтобы без особой надобности его не беспокоили, и спустился назад. Саша был прав - нужно иногда отвлекаться от работы и вспоминать, что в жизни есть что-то еще.
- Медитируешь?
Ярик тихо засмеялся, услышав голос Саши, и открыл глаза. Казьмин наклонился над ним, улыбнувшись и коротко коснувшись губами лба.
- Это правильно. Ты заслужил.
- Ты будешь это постоянно повторять?
- Ну да. И только скажи, что тебя не устраивает, - Саша сел на пол у ног Ярика и положил голову ему на колени, прикрыв глаза и изобразив кошачье урчание, мол, гладь. Яр закатил глаза, хмыкнув, но ладонь на волосы опустил, перебирая чуть влажные пряди. - Надо хотя бы раз в сезон устраивать себе выходные.
- Думаешь?
- Ну да. Необязательно куда-то ездить, можно просто поваляться дома, но при этом не думать о работе и прочих проблемах. Вот когда мы с тобой в последний раз ходили в кино? Как белые люди?
- Ох… - Ярик даже задумался. Действительно, а когда? Не на какой-нибудь артхаусный фестиваль, куда их периодически приглашали, не на бомондную премьеру, а просто в кино в каком-нибудь торговом центре, чтобы потом завалиться на фудкорт и набрать себе всякой вредной еды.
- Не помню.
- Вот именно. А иногда надо. И в театр надо, не на крутые премьерные показы и красные дорожки, а с “простыми смертными”.
- Значит, по приезду ты садишься изучать афишу, договорились, - Ярик снова усмехнулся и повернул голову в сторону моря. Если Саша того хочет - пускай.
- Пошли в дом, - Саша вдруг поднялся на ноги и потянул Ярика вверх за собой. - А то ветер какой-то неприятный поднимается…
- Да ладно? Ты и замерз?
- Да, замерз. Без тебя под боком так точно, - хмыкнув, Казьмин еще раз потянул Яра за руку, только уже сильнее, и, подхватив стоящий на столе графин с виски, пошел в дом. Ярослав двинулся следом.
В доме царил полумрак. Шторы были прикрыты, и через них едва пробивался золотой свет заката. На столе в столовой зоне горели свечи, а в центре стояла широкая тарелка с фруктами и сыром. Оставив бутылку на столе, Саша ненадолго скрылся на кухне и, пока Ярик медленно соображал, что за очередной “романтик” тут происходит, появился из-за угла, неся в руках небольшой торт и напевая “С Днем рождения тебя”.
Песня закончилась ровно на моменте, когда Казьмин остановился с тортом прямо напротив Ярика, держа тарелку на вытянутых руках. Сейчас, в свете десятков свечей, его лицо выглядело каким-то по-детски довольным, словно День рождения сейчас у него, и именно он будет загадывать желание. Ярик с удивлением смотрел на всю эту “процессию" и, когда она закончилась, усмехнулся.
- И когда ты…
- Пока ты откисал на веранде, я позвонил служащим и попросил привезти торт и свечи. И да, я поставил ровно тридцать!
- Чтобы лишний раз напомнить мне, какой я старый?
- Ну да, только ради этого, - Саша закатил глаза, хмыкнув. - Задувай свечи и загадывай желание!
Желание…
Ярик посмотрел на несколько десятков ярких огоньков перед глазами и сначала удивился, как Саша вообще умудрился разместить столько свечей на маленьком торте, а потом действительно задумался.
А чего он вообще желает?
Карьера у него вроде как сложилась, не жалуется, личная жизнь - тоже, вот, прямо перед ним стоит с тортом в руках и ждет каких-либо действий с теплой игривой улыбкой. А желать чего-то сверх?...
Яр глубоко вдохнул и за один раз задул все свечи. Долю секунды глаза снова привыкали к темноте, а потом в свете подсвечника на столе он увидел лицо Саши. Тот уже поставил торт на стол и, обняв Ярика за талию, плотно к нему прижался.
- Ну и что же ты загадал?
- Вообще-то, свои желания не озвучивают. Не сбудутся.
- А, значит, таки есть о чем мечтать!
- Подловил, - Ярик улыбнулся и, обняв Сашу за плечи, поцеловал в макушку. Действительно, было о чем. Чтобы Саша в нем не разочаровался, чтобы всегда был рядом. Пускай это и эгоистично, но… Это его желание. Сегодня - можно.
- Давай за стол и резать торт. Мне кажется, я тому парню мозг выел, пока он искал по всем ресторанам острова тирамису, - Саша медленно разжал объятия и двинулся в сторону высокой тумбы у стены, откуда взял небольшую коробочку, а потом вернулся в столовую.
- И все-таки ты купил подарок… Саш, я же…
- Да-да, “человеку, у которого есть все, максимум можно подарить кисточку для пупка”, я помню тот стендап. Но все равно надо ведь что-то подарить. Это так… Чисто на память.
Ярик взял глянцевую черную коробочку, перевязанную черной лентой. Осмотрев коробку со всех сторон и не найдя никаких опознавательных признаков на ней, Яр открыл крышку. На черной бархатной подложке лежал Parker из черного металла с золотыми вставками и гравировкой Bayarunas Y. И рядом лежали две золотые запонки с такой же гравировкой YB. Ярик осторожно снял ручку с крепежа, рассматривая, как на черном металле бликует огонь свечи.
- Паркер… Я помню. Тогда, в твоем университете на лекции. Я дал тебе свой, чтобы ты заполнил заявку на…
- Несуществующую практику в офисе отца, - Саша тихо засмеялся, скрестив руки на груди и опустив глаза. - А потом так ее у меня и не забрал.
- Разве?
- Угу. Она у меня в кабинете на рабочем столе на подставке стоит. Тоже как память.
- Да уж… - Ярик помнил тот день. Как ему было смертельно скучно слушать отца, понимая, что все его предложения о работе - неправда. Не брали они к себе студентов-практикантов, ни одного и никогда. Но Саша тогда привлек внимание, скрасив те унылые часы. Естественно, всю практику для него он подстроил. Тоже вот… Никогда ни для кого такого не делал, а тут не выдержал. Не знал, как познакомиться, поэтому устроил к себе на работу.
- Ладно, давай торт есть. А то теплым он не особо вкусный, - Саша тряхнул головой, словно тоже сгоняя с себя пелену воспоминаний, и протянул Ярику столовую ложку.
- А...нож?
- А что, этот торт будет есть еще кто-то кроме нас? - Казьмин улыбнулся, отламывая кусок со своей стороны и быстро отправляя ложку в рот.
***
Обычно Ярик был рад возвращаться домой и к работе, но сейчас было так хорошо, и так не хотелось ехать в эту рутину, в эту сентябрьскую Москву… Но работа совершенно не давала о себе забыть. Стоило только включить телефон по приземлению в аэропорту, как он стал разрываться от уведомлений и сообщений.
- Что, уже вызывают? - Саша хмыкнул, глядя на то, как Ярик запихивает телефон куда-то на дно сумки, недовольно фыркая. За ними приехал водитель, и теперь они двигались в сторону квартиры.
- Ага… Вот я только приземлился, в душ не успел сходить, а им очень надо, чтобы я сегодня приехал в офис… - Яр кинул сумку под ноги и откинул голову на подголовник, прикрыв глаза. - Не хочу…
- Впервые ты так отзываешься о работе. Кто-то слишком расслабился.
- А кто-то разучился работать самостоятельно… - Баярунас усмехнулся и, открыв глаза, бросил взгляд на Сашу. - Я на пару часов туда заеду. Технически у нас еще два дня отпуска на акклиматизацию. Так что… ничего не знаю. А ты как раз вещи разберешь.
- Договорились, - Саша кивнул, тоже расслабленно усаживаясь на своем месте и прикрывая глаза. На самом деле он бы еще пару дней провел на острове, а потом недельку бы валялся дома, вплывая в привычный режим времени, но реальность такова, что они очень нужны своим подчиненным. И, скорее всего, Саша тоже завтра выдвинется в офис. Там как раз нужно отчет готовить по экспорту за летний сезон.
Сменив потертые джинсы и футболку на строгие брюки и рубашку, Ярик сам сел за руль машины и двинулся в офис. Он искренне не понимал, зачем туда едет - ведь все знают, что у него отпуск, но вот… Совесть, наверное, где-то зудела. Он же начальник. А если к нему взывают, значит реально творится какой-то ахтунг, и без него вообще уже никак.
В Москве все еще было тепло, но местное солнце, конечно же, не шло ни в какое сравнение с курортом. Выйдя на парковке, Ярик замер у машины, подставил лицо солнечным лучам и даже снял темные очки. Уже привык, и теперь долго придется отвыкать. А скоро зима… Может, плюнуть на все и на всю зиму всей семьей уехать? Сестры у него и так на домашнем обучении, а так они всю самую пакостную погоду просидят на острове?
Он медленно опустил взгляд в сторону входа в здание компании. Нужно было зайти хотя бы на часик, показать, что он жив и вернулся. Ярик вроде даже отлип от машины и двинулся в сторону лестницы, но мозг все еще проигрывал перед собой картинки песчаного пляжа, а в ушах отчетливо раздавался шорох волн и шелест пальм над головой.
В офисе он пробыл ровно час. Пробежался по кабинетам, зашел в мастерскую, к дизайнерам, убедился, что конвейер как всегда работает, и приличия ради посидел у себя с десяток минут. Проверил почту, разослал письма, ответил на пару сообщений - и покинул здание. На него давила эта серость. Возможно, стоило провести в кабинете больше времени, и он бы уже привык, но хотелось на улицу.
Да, это тебе не курортное солнце, но тоже пойдет! Стоило покинуть этот стеклянный куб под названием “офис”, как сразу стало легче дышать. Яр тихо выдохнул, осматриваясь по сторонам. Купить бы что-нибудь вкусное домой и какое-нибудь хорошее вино и провести вечер с Сашей. Сто процентов тот уже разобрал чемодан и завалился спать - часовой пояс очень давал о себе знать, и у самого Яра уже начали закрываться глаза, поэтому попавшаяся на глаза кофейня была как нельзя кстати.
Ряды элитных бутиков и ресторанов, дорогие машины на парковках и люди, что ходят по улице, уткнувшись в телефоны или задрав носы вверх - все здесь так и вопило о том, что в этом месте крутятся очень большие деньги. Ярик одновременно и любил, и ненавидел этот район города. Тут был бизнес, тут жизнь, шум, все куда-то бегут, а в данный момент времени - бегут на обед. И лицезреть это все с высоты офиса из своего окна или вот так, сидя на террасе в кофейне, было довольно любопытным занятием. Он медленно помешивал ложкой сахар в кофе, спокойным взглядом окидывая улицу.
- Ярик?
Баярунас не сразу отреагировал на голос откуда-то со стороны. Мало ли кого зовут. Но когда рядом с ним отодвинулся второй стул, и на него опустился незнакомый мужчина, Яр даже напрягся и сел ровнее. Он приподнял темные очки, окидывая того взглядом: вид довольно неопрятный, волосы кое-как расчесаны, и попытки уложить их не увенчались успехом, одежда на вид брендовая, но на деле - подделка с какого-нибудь рынка, лицо бледное, худое, глаза красные, словно человек чем-то сильно болел или очень мало и плохо спал. Яр нахмурился и снял очки, положив их на стол.
- А… Простите, мы с Вами вообще знакомы?
- Ха, вот оно как… - мужчина усмехнулся, отодвинув от себя бумажный стаканчик с кофе, с которым он вышел из кофейни. - А говорят, что первая любовь не забывается.
- Первая что? - Яр напрягся еще сильнее. Он прищурился, словно это помогло бы еще лучше рассмотреть человека перед ним. Но что-то щелкнуло… - Ва… Вася?
- Да неужели, узнал таки! Хотя да, столько лет прошло, неудивительно, - Василий засмеялся, облокотившись на стол и бесцеремонно рассматривая Ярика. - А ты прям… Похорошел за эти годы.
- Стараюсь… - Ярик старался подавить в себе желание тут же подорваться с места и убежать. По спине у него прошел неприятный холодок. Сколько лет не пройдет, а воспоминания о первом разе, что был больше похож на изнасилование, все еще остались. - А ты…
- Да, знаю, тоже ничего, - мужчина хмыкнул, откидываясь на спинку стула и проводя ладонью по волосам в попытке их зачесать назад. - Вот, по делам тут ходил, решил кофейку попить. А ты здесь чего?
- Да вот… Тоже… Работаю… - что-то здесь было не так. Ярик чувствовал ложь, за все эти годы он научился ее распознавать очень хорошо. И человек перед ним лгал. Он здесь не по делам… А если “по делам”, то явно не по работе или чему-то серьезному.
- Что, бизнес там у твоего бати как?
- Не жалуемся.
- Да? Ну хорошо, а то я за миром моды особо не слежу, хотя люблю хорошо одеваться, - и он одернул лацкан пиджака, внезапно оглядываясь по сторонам, словно кого-то выискивал. Улицы уже немного опустели, людей было не так много, и Василий, явно не найдя того, что искал, снова откинулся на спинку стула.
- Это заметно…
- Слушай, а не хочешь как-нибудь встретиться, пообщаться где-нибудь? Я думаю, нам много чего будет интересного друг другу рассказать. Да и… Расстались мы как-то не очень тогда.
- Это мягко сказано, - у Ярика невольно сжалась рука в кулак. Не очень?! Начинать кричать прямо на улице не хотелось, хотя безумно хотелось.
- Ну да, да… Я себя как мудак повел, прости, - Вася вдруг накрыл руку Ярика своей, поглаживая. К горлу подступила тошнота. Яр чуть отодвинул стул и попытался мягко высвободить руку, но не получилось. - Но, послушай… Я все эти годы тебя не забывал. Может… Мы попробуем все еще раз? Мы ведь… уже совсем другие люди. Ты вон какой, солидный стал, красивый… И я повзрослел, возмужал, многое осознал.
- Знаешь… Я, пожалуй, откажу. Мое сердце уже давно занято, и… Я не люблю ворошить прошлое, - Ярик рывком встал, хватая пиджак. Он даже был рад, что сразу рассчитался за кофе, и не нужно было звать и ждать официанта. Он здесь не хотел находиться больше ни минуты. - И вообще, у меня обеденный перерыв закончился - мне пора!
- А ты подумай насчет увидеться еще раз! - крикнули ему в спину, пока Яр быстро перебегал дорогу в сторону служебной парковки.
Только в машине Ярик смог вдохнуть. Его всего мелко колотило, сердце норовило пробить грудную клетку, а затем и лобовое стекло. По позвоночнику все еще бегали крупные мурашки, руки похолодели.
Почему… Спустя столько лет… Он встретил его?! Москва, конечно, большая деревня, но сука! Почему?! Первая любовь не забывается! Это уж точно! Шрамы такие, что на всю жизнь остались!
Яр закрыл лицо ладонями, стараясь привести мысли и дыхание в норму. По сути… Что этот человек может ему сейчас сделать? Начать написывать в соцсетях? Следить? Несерьезно. Почти все аккаунты у него закрыты, кроме рабочей почты, которую модерирует второй секретарь в офисе, и чаще всего рядом с ним охрана, если он вне офиса. А в самом здании к нему вообще не подобраться.
Возможно, этот призрак прошлого все-таки был просто призраком? Исчезнет из памяти с лучами рассвета и под громкие стоны любимого человека… Мысли о Саше и правда помогли успокоиться. И правда, чего он вообще стал загоняться? Вася явно до сих пор пьет, наркоманит, а в богатом районе ходит в попытках найти “папика”, стараясь косить под элиту. Ярик уже не тот тонкий и трепетный подросток, которого пальцем помани, и он весь твой. У него сейчас крепкая семья, которую он любит, и которая любит его.
В этот момент даже дышать легче стало. Ярик откинулся на спинку водительского сиденья и прикрыл глаза, медленно считая вдохи и выдохи. Семья… Дома его ждала семья. А он ведь хотел заехать за вином… Можно и за ужином в какой-нибудь ресторан…
В квартире, как Ярик и думал, было тихо и темно. Дверь в комнату была распахнута, чемоданы, что они оставили в коридоре, уже стояли возле гардеробной. Тихо зайдя в спальню, Яр усмехнулся. Никаких сюрпризов - Саша спал, распластавшись на кровати, разве что переоделся с дороги. Оттащив покупки на кухню, Баярунас вернулся в спальню и, нависнув над Сашей на вытянутых руках, мягко поцеловал его в волосы.
- Как мне с тобой повезло… - чуть слышно произнес он, прикрыв глаза и медленно опускаясь рядом, притягивая Сашу к себе ближе. Сон сразу поглотил его.