Глава 7
12 октября 2021 г. в 12:35
Время близилось к полуночи. Высоко над городом луна светила пугающим белым сиянием. На улицах становилось свободней. Похожие на звёзды, тут и там исчезали маленькие желтые окошки. Наступала глубокая ночь. Машин становилось меньше, а улицы пустели, изредка пересекаемые одинокими прохожими.
Хрупкая девушка возвращалась домой. Она шла через темный переулок между кирпичными фасадами зданий. Город крепко спал. После насыщенного рабочего дня, а также шумного вечера в клубе ей тоже хотелось лечь в постель и отдохнуть.
Она шагала, не останавливаясь и время от времени поправляя свою кофту. По ночам в Лондоне морозно. И вдруг… Бах!
Девушка почувствовала сильный удар по затылку. Ноги подкосились, она упала на асфальт. Тело парализовало от колющей боли, отдающей в позвоночник. В глазах начало темнеть. Последовал новый удар. И затем еще один, с большей силой. Несчастная оставалась в сознании, но уже не воспринимала окружающее пространство.
— Что за черт?! — раздался мужской подавляемый крик. Послышалось рычание собаки. От отчаянной борьбы гравий разлетался в разные стороны. Крохотные осколки камней попадали в лицо обездвиженной жертве. Вскоре мужчина вырвался из пасти животного и, шипя, бросился в темноту переулка.
— Девушка, вы меня слышите? — какой-то парень подбежал к безжизненному телу и опустился рядом, придерживая собаку за ошейник.
Не услышав ответа, юноша вытащил из кармана телефон и набрал номер службы спасения. Пока спасатели направлялись на место преступления, парень быстренько отвёл собаку домой, посчитав, что она здесь будет лишней. Заодно он сунул в карман одну вещь, которая ему не принадлежала. К сожалению, алчные чувства молодого человека взяли над ним верх. Рядом с телом жертвы он нашел старинные часы на цепочке. Крышечка поблёскивала в слабом свете фонарей. Выгравированный герб аристократической семьи заманчиво притягивал взгляд. Слабое тиканье заставляло сердце замирать в восторге.
Машина скорой помощи и полиция приехали спустя десять минут после вызова. Санитары провели осмотр девушки: она находилась без сознания, но под кожей еще бился слабый пульс. Ее уложили на носилки.
Парень стоял в стороне, стараясь не мешать прибывшим службам спасения. Из собравшейся толпы к нему подошли две фигуры.
— Детективы Фостер и Хикс, — молодые люди показали ему значки. — Вы мистер Алан Лишер?
— Это так, — парень потупил взгляд. Он сильно волновался — не каждый день приходилось иметь дело с полицией.
— Вы являетесь свидетелем покушения, — обратилась к нему девушка-следователь. — Можете рассказать нам подробности происшествия?
— Ну, — Алан замялся, не зная с чего начать. — Я вышел погулять со своей собакой, Айдой. Она очень умная и обычно всегда меня слушается. Но вдруг она резко сорвалась с места и побежала к переулку. Здесь она и схватила того типа за руку. Но он вырвался и убежал.
— Вы видели, куда? — спрашивал у него Саймон.
— Сложно сказать. Просто вперед, по улице.
— А вы заметили, как он выглядел? Черты лица? Одежда?
— Я не разглядел его; он уже убегал. Было темно, но, насколько мне удалось понять, на нем была толстовка с капюшоном. Он прикрывал им лицо.
— Может, телосложение или какие-нибудь особенности? — Элен искала малейшие зацепки.
— Крупный, высокий. Не могу сказать точнее, — мистер Лишер окончательно растерялся.
— Хорошо, а когда произошло нападение? Не подпускайте людей! — Крикнул Саймон, увидев пару зевак, крутившихся вокруг места преступления. — Простите, отвлёкся. Не припомните время?
— Около полуночи.
— А вы когда-нибудь видели жертву? Может быть, были знакомы с ней? — Спросила Элен.
— Нет, никогда ее не видел. Она не с этого района.
— Есть ли еще какие-то подробности?
Парень отрицательно покачал головой.
— Сможете завтра забежать к нам в отдел для дачи показаний?
— Ну, если это необходимо, — неуверенно протянул юноша.
Детективы отпустили его.
— Здесь надо поработать с собаками. Может, получится напасть на след преступника, — вздохнула Элен. — Ещё одна такая ночь, и следующим трупом буду я.
Саймон сделал звонок, но в нем не было нужды. Кинологи уже прибыли.
— Ребят, здесь след обрывается! — Молодой парень и немецкая овчарка остановились у обочины дороги. — Дальше без нас!
— Прекрасно. Просто блестяще! — Элен рассекала улицу широкими шагами, чуть ли не сшибая криминалистов. — Трупы летят, как из конвейера! Раскрываемость на нуле! Ха, так еще и все происходит в людных оживленных районах!
— Тише, Фостер, тише, — успокаивал ее Саймон. — Нам нельзя сдаваться так быстро! Мы же с тобой раскрыли столько дел, сколько весь наш отдел не обрабатывает за год! Да ты половину городской тюрьмы поймала! Как думаешь, кто-то поверит, если я скажу, что у Элен Фостер низкая раскрываемость?
— Прости. Прости. Не знаю, что на меня нашло. Каждый день в кровавом месиве, вот и нервы сдают.
— Да ладно тебе! — Саймон дружески похлопал напарницу по плечу. — Думаю, здесь мы больше не понадобимся. Давай доставим протоколы в отдел, а потом я завезу тебя домой? Когда ты вообще спала в последний раз?
Элен утомленно выдавила улыбку. Полицейский автомобиль, управляемый детективом, оставил место преступления.
— День ото дня не легче, — Элен подавала напарнику стаканчик бодрящего кофе. — Только что звонили из больницы: от полученных травм девушка скончалась.
— Это было ожидаемо, от таких-то побоев, — вздохнул Саймон, не отрываясь от компьютера.
— Не будь таким хмурым с начала рабочего дня, — девушка слабо дернула его за рукав, — тебе еще нужно отработать отпечатки в базе.
Детектив наигранно улыбнулся, вырисовывая на лице радость.
— А Питера нужно отпускать. Надеюсь, до этих недотеп уже дошло, что они облажались!
— В газетах их выставили полными идиотами, — ухмыльнулся парень, делая глоток.
— Мисс Фостер, добрый день, — послышалось из-за спины.
— Алан, здравствуйте! Хорошо, что вы зашли. Надолго мы не задержимся, только оформим кое-какие бумаги. Пройдите к тому столу, — девушка указала пальцем на дальний угол отделения. В полушаге она быстро обернулась на Саймона. — Ты займись отпечатками, а я свидетелем.
Детектив Фостер уныло помахала ему рукой и вышла из кабинета.
Спустя несколько часов пришло электронное письмо из морга: жертву опознали по отпечаткам пальцев, взятых Саймоном.
— Кейтрин Уорд, 26 лет. Проживала на Гренад стрит. А вот это уже странно.
— Что именно? — Элен подняла взгляд на коллегу.
— Наша жертва не из «Экскорда».
Выражение лица девушки изменилось.
— Как так? А откуда?
Сай внимательно склонился над бумагами.
— Из «Топ-модел». Аналогичная организация.
— Он впервые отступил от своего плана, но умышленно ли?
Серийные убийцы не всегда придерживаются своей схемы. Обстоятельства меняют все.
— Хочешь сказать, что это из-за Фаулера?
— Его задержание довольно громко осветили в газетах. А также жирным шрифтом подметили слово «Экскорд».
Оба громко с досадой вздохнули.
— Кстати, как там наш свидетель? — Саймон решил перевести тему.
— Да трясся весь, как осиновый лист, — закатила глаза Элен. — Отпустила пару часов назад, не стала мучить. А то, того и гляди, упадет на месте от нервов.
— Хикс, Фостер! Какого черта вы тут сидите?! — Дверь широко распахнулась.
— Мистер Хэйнс! — Саймон и Элен подскакивали со своих мест. — Что-то стряслось?
— Она ещё спрашивает! — Босс явно был в бешенстве. — Очередное убийство, а они тут возятся с бумагами!
— Подождите! — Прервал начальника Саймон. — Где и когда?
— Ого, Хикс, да вы стали проявлять интерес к работе! Рагг Стрит, то же место, что и пару дней назад. Заводи машину да поскорее! Фостер! — Он на ходу схватил Элен за рукав, подталкивая к выходу. — Ещё один прокол и вы вылетите отсюда к чертовой матери.
В автомобиле детективам удалось отдышаться после яростного выговора капитана Хэйнса.
— Сегодня он особенно лютый, — вздохнула Элен и поглядела на часы. — Мы и так делаем все, что возможно, а он бы на материалы дела хоть раз взглянул!
— А то ты его не знаешь, — слабо улыбнулся Саймон. — Однако, должен сказать, дела с Потрошителем у нас и вправду плохи. Поймать бы уже этого гада! Только представь: этот кошмар скоро закончится.
За углом показалась печально знакомая улица. Асфальтовая дорога ещё была покрыта пятнышками недавней крови. Кейтрин Уорд была ранена в нескольких метрах от нового тела.
— Опознание будет трудным. Жуткое месиво, его знатно изуродовали. Я позову эксперта, чтобы снял отпечатки.
— Не нужно, — Элен рукой остановила напарника, вглядываясь в тело. Зеленая клетчатая рубашка, темные брюки. Девушка уже видела сегодня человека, одетого в подобное. — Это Алан Лишер.
Из пробитого затылка густой струёй лилась кровь. Одежда разорвана в клочья, руки и лицо покрывали свежие ссадины.
— Кажется, убийца делал это не просто так.
— Оно и видно, жертва явно не модель, — вздохнул Саймон, осматривая труп. — Но зачем он решил убить его?
— А вот хороший вопрос, черт побери. Не захотел оставлять свидетелей? Тем более он мог узнать, что Лишер приходил в участок сегодня, — заключила Элен.
— Говоришь, пару часов назад он был у тебя? Значит, за ним велась слежка. Вероятно, преступник шёл за парнем с центра города, а затем подкараулил и сотворил из него стейк без прожарки.
— Интересно, что такого сотворил Алан, что заставило Потрошителя поднять на него руку?
За несколько километров от места преступления рука в чёрной перчатке захлопнула крышечку часов. Осторожно блеснул аристократический герб. Семейное наследие снова было у него.