ID работы: 11203792

О Куруфине Искусном, сыне Феанора

Джен
PG-13
Завершён
27
Эрчим соавтор
Размер:
50 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 13 В сборник Скачать

15. О ранениях

Настройки текста
Примечания:
За свою жизнь Куруфинвэ, конечно, часто бывал ранен, но лишь несколько раз — серьезно. *** Ветер свистит в Эред Ветрин, разнося по воздуху хлопья пепла. Вновь повторенная Клятва всё ещё горит на губах каленым железом, ощущается на языке привкусом крови... или это правда кровь? Куруфинвэ, стоящий на коленях возле опустевших носилок, начинает заваливаться набок. Остальные тут же приходят в себя: — Курво! — Атаринкэ! — Приведите сюда целителя! Карнистир пытается помочь ему подняться, но Куруфинвэ, стиснув зубы, встаёт сам. — Я могу идти. Всё в порядке. На счастье, тут подбегает целитель из верных Майтимо. — Принц Куруфинвэ, ляг, хотя бы сядь. Я перевяжу тебя. Принцы, помогите мне снять с него кирасу!.. Ох, — он видит рану на боку и качает головой. — Перевяжу и спою Песнь Исцеления. — Не нужно! Мы только тратим время, нужно уходить отсюда! — Куруфинвэ пытается подняться, но сильные руки Тьелкормо удерживают его на месте. Только после долгих споров феанарион позволяет помочь себе — и под успокаивающую мелодию исцеляющих чар теряет сознание, не зная, что его кладут на носилки, ещё покрытые пеплом их отца. *** Воздух пахнет гарью и поражением. Они отступают неорганизованно, беспорядочно... да что уж там. Они бегут. Только спустя сутки пути Тьелкормо замечает, что его брат смертельно бледен, и немедленно командует привал. Куруфинвэ, тяжело дыша, поворачивается к нему: — Турко, нет. За нами ещё может быть погоня. Нужно ехать дальше. — Я не слепой, брат! Ты ранен? Пауза. — Да. Но это не повод... — Я уже слышал это, ясно? Тогда, после Дагор-нуин-Гилиат. Хэй! Целителя сюда, лорду Куруфинвэ нужна помощь! — Тьелкормо! — несмотря на слабость, глаза Феанариона сверкают. — Я могу ехать дальше, и я... — Это не обсуждается. И Куруфинвэ со вздохом спешивается. У него больше нет сил спорить, да и понимает он, что брат прав. Помощь целителя ему нужна. Он благодарно кивает нолдо, который снимает с него доспех и склоняется над раной... *** — Целителя! Быстрее! — Амбарусса на полном скаку влетает в ворота крепости на Амон Эреб. — Что случилось? — навстречу ему выбегает Майтимо и замирает при виде того, как младший одной рукой удерживает в седле раненого Куруфинвэ. Следом за ними в крепость въезжает поредевший отряд. — Орки. Близко. Мы перебили всех. Позже, Нельо! Целителя! С помощью старшего брата Амбарусса спускает из седла Куруфинвэ, затем спешивается сам. Искусник стоит на ногах, но это даётся ему с трудом. К ним подбегают двое целителей: один из них уже исцелял Куруфинвэ после Дагор-нуин-Гилиат, другой — после Дагор Браголлах. Они наперебой выдают: — Тебе нужно в лазарет, лорд Куруфинвэ... — ...даже не думай сопротивляться в этот раз!.. — Я и не собирался, — хрипит Феанарион и слабо усмехается. — Ведите. Лёжа на постели в Палатах Исцеления, он спокойно смотрит, как целители зашивают раны, и слушает, как тихой песней сплетаются чары. Он давно уже не спорит, когда ему предлагают помощь целителей. Война учит этому всех, кто доживает до возможности осознать её уроки. *** — Лорд Куру... О Илуватар всемогущий! Куруфинвэ открывает глаза и с трудом различает перед собой целителя из собственных верных. Совсем мальчишка, родился на исходе Долгого Мира... Юноша переводит полный ужаса взгляд с мертвого тела Тьелкормо на несколько стрел в груди Куруфинвэ. Затем, словно очнувшись, опускается перед ним на колени... — Встань, — хрипит Куруфинвэ и кривится от боли, вызываемой словами. — Не трогай меня. Не нужно. — Лорд Куруфинвэ, даже не думай, — мальчик пытается подражать тому, как говорят опытные целители, но голос его дрожит. — Ты серьезно ранен, тебе нужна... — Я серьезно ранен, и мне не нужна помощь. Ты мне не поможешь, и Илуватар, к которому ты воззвал, не поможет тоже. Не трогай меня. Встань и иди к тем, кого ещё можешь спасти. — Лорд Куруфинвэ, ты же не можешь... — юноша осекается, в глазах его стоят слёзы. — ...умереть? Могу и умираю. Встань! Плакать будешь потом. Встань и иди, это приказ! Дрожа от ужаса и подступающих рыданий, мальчик поднимается и медленно идёт в сторону. Ему вслед Куруфинвэ хрипит: — Стой. Сильмарил?.. — Я не знаю, мой лорд, — тихо. — Твои братья отправились искать его по Менегроту. Куруфинвэ медленно кивает и закрывает глаза. Его последние мысли — о Камне и только о нём. Чувство, что он умирает, не добыв ни один из Сильмариллей, сдавливает горло... Он не знает, что убивает его быстрее: раны или Клятва.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.