ID работы: 11205351

В кабинет психолога, живо!

Джен
R
Завершён
3758
автор
Эверина соавтор
your_sotu бета
Размер:
155 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3758 Нравится 715 Отзывы 1011 В сборник Скачать

18} «Дом, милый дом»

Настройки текста
Проснулся Арсений утром от того, что было тяжело дышать. Конечно, как тут вдохнуть, когда на тебе лежит шестнадцатилетний подросток ростом почти под сто восемьдесят, без каких-либо принципов, распластавшись на всю кровать. Время уже подходило к девяти утра. Четверг. «Как же хорошо спать в рабочий день… Нее, Антошка, конечно, переборщил с дрожжами, но я ему даже благодарен.» — думает мужчина и аккуратно, чтобы не разбудить, скидывает с себя парня, перекатывая на другой край кровати, и заботливо укрывает одеялком, отчего Шастун сквозь сон слегка улыбается, и закутывается сильнее, подтягивая ноги поближе к себе. Недавнее поведение Антона вводило Арсения в ступор. Одно дело просто общаться с детьми и помогать им на словах, а совсем другое пытаться разобраться в поведении сложного подростка, когда он с тобой живет и при этом не хочет ничего обсуждать. «Почему Антон так вел себя? На ровном месте чуть ли не истерику устраивал… Недостаток внимания? Любви? Просто плохое настроение или переизбыток эмоций? Школьник, и вправду, наверное, много напереживался за последнее время… " — размышляет психолог, сидя за столом, и ждет, когда булочки с маком в духовке полностью приготовятся. — Чем это так вкусно пахнет? — спрашивает только что проснувшийся Антон, потирая заспанные глаза. Арсений стоит у плиты, перекладывая выпечку с листика на тарелку, специальной лопаткой. Увидев Шаста, мужчина, не отвлекаясь от дела, медленно вытягивает свободную руку по направлению к подростку, как бы подзывая к себе. Антон, настороженно делает несколько шагов к психологу. И старший, положив вытянутую руку Шасту на спину, притягивает его к себе, заботливо обнимает и целует в макушку. — О, это же мои любимые! — восторженно произносит парень, все также оставаясь в объятиях, и быстро тянется к одной из маковых булочек. — Не торопись, Антош. — ловко перехватив ладошку подростка, говорит Попов, не дав тем самым прикоснуться к выпечке. — Они очень горячие, я прям только что их из духовки достал. — Арсений разворачивает Антона к себе спиной и аккуратно подталкивает к выходу. — Беги сначала, зубки почисти, булочки как раз остынут. — на что парень издает недовольное мычание, поворачиваясь на старшего. — Давай-давай. — подталкивает его психолог, махая рукой в сторону двери.

***

— Ммм… — наслаждено мычит Антон и берет еще одну булочку. — Вкусно? — улыбаясь, спрашивает Арсений попивая чай. — Офень. — не задумываясь, отвечает Антон и неловко добавляет — Спасибо. — и Арсений улыбается, слегка кивнув, продолжает завтракать. — Может фильм посмотрим? Вместе… А то, скучно как-то. — через десять минут аккуратно предлагает Шастун, валяясь на столе, перед этим тщательно его вытерев, пока Арс домывает посуду. — Ну, иди включай. А какой фильм ты хочешь? — вытирая руки об махровое кухонное полотенце, спокойно спрашивает Арсений. — «Тихое место» все говорят, что он прикольный. Только я не знаю про что там. — уже включая на телевизоре в гостиной, кричит Антон и запрыгивает на диван. Спустя десять минут оба уже сидят в комнате, рядышком, попивая чай. — Это что? Ужастик? — предполагает Арс, через несколько секунд фильма. — Так тихо… — Вроде да, но пока не страшно. Давай, шторы закроем и свет выключим. Тогда вообще красиво будет… — говорит Антон, уже подрываясь с дивана и выполняя задуманное. — Ты же знаешь, что это вредно для психики? Смотреть ужасы… — осторожно уточняет Арс, притягивая школьника к себе. — Ты что, боишься…? — неоднозначно взглянув в голубые глаза, и хитро улыбаясь, спрашивает парень. — Я? Нет. Я за тебя волнуюсь, ты же, вроде, не любитель такого… — Да-а… Но я решил проверить. Вдруг я смогу… — неуверенно отвечает юноша, пожимая плечами, и откидывается на спинку дивана.

***

— БЛЯТЬ! — подпрыгнул на месте Антон, испугавшись резко начавшегося звонка телефона. Арс просто вздрогнул и усмехнулся над Шастуном. — Аэмм… — смотря в экран, промычал подросток. Отвечать вроде надо, но он почему-то просто молча смотрел на имя абонента. — Ну чего сидишь то? Отвечай. Кто там? — спросил Арс и заглянул в телефон мальчика. — А они уже приехали? — ответа не последовало. — Ну, так возьми трубку и спроси. Вдруг что-то случилось. — парень так и сделал. — Мам? — спросил он, приложив устройство к уху. — Нет. — кто-то шептал на том конце. — Тося, это я. — Вика? Вика, что случилось? Говори громче. — Мама и папа кричат, а меня закрыли в комнате. Я под одеялом. Почему они кричат? — голос ребёнка дрожал. — Антош, ты где? — А вы давно… А, ладно. Вик, я сейчас прибегу к тебе, сиди в комнате, не выходи и не открывай дверь. Только если мне, хорошо? — девочка что-то промычала и отключилась сама. — Арс, нам надо… — Я слышал. Собирайся, я отвезу. — пошёл за ключами от машины мужчина.

***

— Я с тобой пойду. — заглушил машину по приезде Попов. — Нет. Как я родителям объясню, кто ты? Сиди тут. А лучше домой езжай. Я тебе напишу, когда все улажу. Постараюсь их успокоить. — уже стоял на улице Антон. — Увидимся… — закрыл он дверь и побежал скорее домой.

***

— ПРОВАЛИВАЙ ИЗ МОЕГО ДОМА! — услышал крик из комнаты подросток, как только вошёл в квартиру. — ЭТО МОЯ КВАРТИРА, ДУРА! САМА ВАЛИ. — кричал в ответ отец. — Эээййй. — зашёл в комнату Антон. — Вы чо орете тут? Мне Вика испуганная звонит. Вы че тут устроили? — Да твоя мать… — он не успел договорить, как женщина ударила ему пощёчину. Андрей разозлился и толкнул её на кровать. Антон влез между ними, пытаясь разнять, но ему прилетел удар кулаком в скулу. Краешек губы треснул и брызнула кровь, а на щеке походу будет красоваться гематома… Ну, спасибо, хоть не в глаз. Парень решил, что успокаивать их бесполезно и даже опасно для жизни. Поэтому предпринял решение забрать Вику, чтоб не дай бог с ней что-то приключилось. — Вик, открой мне. Это Антон, я пришёл за тобой. — постучался Шаст в комнату ребёнка, параллельно листая список контактов в поисках нужного.

уШАСТик.

Арс, ты случайно не уехал ещё? •14:23•

ПсихОлух. Нет. Тебе помощь нужна? •14:23• Мне прийти? •14:23• Пока Арсений отвечал, дверь перед парнем открылась. — Вика, оденься по-быстрому. Мы сейчас пойдем к хорошему дяденьке. Там никто не будет кричать и драться. — А что у тебя на губе? — потянулась рукой к лицу Антона девочка. — Не важно. Одевайся скорее, он нас ждёт. — девочка кивнула и побежала к шкафу. А Антон снова залез в телефон.

уШАСТик

Нет, не надо. Мы сейчас сами спустимся, подожди нас. •14:25•

Надеюсь ты не ждёшь лифт, из-за того что я не отвечал две минуты. •14:26•

ПсихОлух. Нет, конечно. •14:26 Ты же сказал в машине ждать… •14:27• Писал Арсений, выходя из парадной обратно к машине.

***

Антон с девочкой за ручку вышли спустя минут 7. Шаст посадил и пристегнул ребёнка на заднем сиденье, а сам сел вперёд. — Извини, что кресла нет. Не планировал детей в ближайшее время. — улыбнулся Арс, выезжая со двора. — Мне вообще не до шуток. — выдохнул Антон, расстёгивая куртку и Попов заметил рассечённую губу и синяк на пол щеки. — Что это? — спросил он и, не дожидаясь тупых вопросов в ответ, продолжил — Синяк и кровь. — Ну, сам же ответил, что это… Это синяк и кровь. — Не паясничай! Откуда? Ты там с ними дрался, что ль? — Разнять пытался, вот и прилетело. — пожал плечами Антон и достал телефон, чтобы поскорее закрыть эту тему. — Малышка, я Арсений, а тебя как зовут? — решил познакомиться с ребёнком Попов. — Вика. — ответила она негромко. — Приятно познакомиться, Вика. Сколько тебе лет? — посмотрел он на неё через зеркало заднего вида. — Девять. — А вы с родителями давно домой приехали? — все пытается разговорить ребенка Арсений. — Утром. Мы с мамой первые приехали, она приготовила мне кашу и какао, а потом я пошла смотреть мультики. — радостно рассказывала девочка. — А когда приехал папа, они почему-то начали кричать и закрыли меня в комнате. Мне было страшно, поэтому я нашла мамин телефон и искала там Тошу. — А ты не знаешь, почему родители кричали? — Поссорились, наверное. — пожала плечами девочка. Ну конечно, а какого ответа Арсений ожидал от ребёнка… — А куда мы едем? — Ко мне в гости. Пока твои родители не помирятся, чтобы они тебя не пугали, у меня поживёшь. — А ты хороший? — Арсений усмехнулся, Антон поддержал его смешок. — Да, Вик, Арс хороший, пока вы были в отпуске, я жил у него. Мы играем вечером во всякие игры и смотрим мультики. — вмешался в их беседу Антон. — О, мультики. Я тоже хочу посмотреть мультики. — Хорошо, сейчас приедем, и я включу тебе мультики. — улыбнулся Попов.

***

Припарковавшись, Арсений помог Вике отстегнуться и выйти из машины. До дома он вел ее за ручку, все-таки теперь он должен следить за двумя детьми, и если Антон еще достаточно взрослый, чтобы не потеряться, наверное… то Вика еще ни разу не была в этом районе. А лишние проблемы Арсу ни к чему. Да и хорошие отношения надо бы налаживать сразу. — Вик, че ты как маленькая?! Ты и сама раздеться можешь! — негромко предъявил Антон, видя как Арсений стал помогать девочке расшнуровывать ботинки, потому что на них случайно завязался узел. Арсений сразу узнал ревнивые нотки в голосе парня, и с этим надо было что-то делать… — Тось, но у меня не получалось… — пытается оправдаться девочка, но парень ее перебивает. — Не Тося, а Антон. Ты уже все буквы умеешь выговаривать! И тебе не пять лет. — обиженно бурчит парень, скидывая ботинки, и быстро проходит в свою комнату. Ну как в свою… В гостиную. — Ну Тось, ну что ты… — передразнивает Арсений, заходя следом. — Ну раз уж ты взял пульт, включи заодно мультики для сестренки. — уходя на кухню, чтобы налить чай, говорит Арс. — Я уже включил… — негромко говорит Антон, снимая с паузы недосмотренный ранее фильм. — Кто это? — смотря на экран, где сейчас изображен маленький мальчик, спрашивает девочка. — Это ребенок, который был самым младшим в семье. И его за это съели монстры. Потому что дети самые вкусные. — На ходу придумывает парень, и ухмыляется, видя, как пугается его сестра. Потому что как раз в этот момент на телевизоре показывают сцену с одним из этих чудищ. — Антон! — прикрикивает Арсений, только что зашедший в комнату, и выхватив у подростка пульт, выключает фильм и включает первый попавшийся мультик. — Беги сюда, малышка. — зовет Арс, берет ребенка на ручки и сажает рядом с собой, с другой стороны от Антона. Психолог закидывает руку за спину подростка, положив ее на дальнее плечо, и притягивает Шаста поближе, как бы приобнимая. — Антош, и на будущее… ужасы — это не мультики. Ладно? — шепчет на ушко Попов и поджимает губы, когда Антон, удовлетворенно по-хитрому улыбается. — Пойдем. — уверенно произносит Арсений, и подталкивает подростка на кухню, не давая шанса отказаться. Парень дуется. Ему не нравится, что Вика опять ворует все внимание. Хотя, разве она в этом виновата? Она же просто еще маленькая… — Антон, у тебя вся губа в крови, давай про… — спокойно начинает Арсений, подведя подростка к раковине. — Нет! — резко перебивает его юноша, порываясь сразу убежать. Но врач ловко успевает словить его за торс, притянув к себе. — Просто пром… — Нет! — Антош… — спокойным голосом зовет Арсений, обнимая подростка. — Водой. Обычной водой. — говорит врач, разворачивая парня, снова подводит к раковине, успокаивающе поглаживая по плечам, и включает небольшой напор теплой воды. — Зайчонок, умойся просто… аккуратненько. — Антон слушается, медленно принимаясь смывать кровь. — Ай, мне больно. — вскрикнул парень, неосторожно задев ладошкой рану. — Антош, не надо ручками. — подойдя к парню, Арсений бережно берет парня за голову. — Нет-нет, малыш, я не буду трогать ранку… Наклонись чуть-чуть, — предупреждает врач, увидев, как Антон дернулся, испугавшись. — Пускай вода сама все аккуратненько промоет. — нежно говорит Арс, поворачивая голову Шаста, так чтобы струя воды попадала на губки, смывая кровь. — А как же Вика? — спрашивает парень, уже вытирая капли воды с лица. — Она же там одна… — вот, конкретно сейчас, Антон не против, чтобы на него обращали меньше внимания, потому что Попов только что достал аптечку средних размеров из верхнего шкафчика. — А что Вика? Если ты не заметил, то она уже уснула, когда мы уходили. А еще, она, ведь, не додумается спускать дрожжи в унитаз…? Или курить на балконе? — беззлобно упоминает Арсений, мимолетно взглянув на парня, на что Антон театрально закатывает глаза, пока Арсений продолжает перебирать медикаменты, ища нужные средства. — Садись сюда. —говорит врач, несильно хлопнув пару раз ладошкой по столу. Антон медленно, растягивая время, несколько раз пытается залезть на стол, но каждый раз специально скатывается обратно, делая вид, что правда, не хватает ни сил, ни роста, для преодоления этого «препятствия», хотя столешница находится даже на пару сантиметров ниже ягодиц Антона. На четвертую попытку парня сесть на стол, Арс быстро выдыхает и, закатив глаза, резко берет Шаста подмышки, высоко поднимает и сажает чуть ли не на середину стола. — Тосенька, дай мне взглянуть, солнце. — немного сюсюкаясь произносит Арс и кладет одну руку мальчику на бедро с внешней стороны, а другой, аккуратно притянув за подбородок лицо парня, рассматривает рассеченную губу. А после открывает какой-то тюбик и наносит немного содержимого на ватную палочку. — Не надо ничего. Пускай, оно и так пройдет. — канючит Шастун, пытаясь отодвинуться подальше, и отмахивается руками, не давая Попову нанести обезболивающую мазь. — Так! — строго, но как-то по-доброму, говорит врач. — Ручки на коленки! — требовательно просит Арсений, и видя, что парень мешкается, добавляет. — Ручки на коленки! Быстро! — Антон хмурится, но слушается, медленно кладя ладошки на ноги, все еще стараясь быть подальше от этой ватной палочки с кремом. Арсений нежно подтягивает парня за подбородок. — Вот, умница. — врач предельно аккуратно старается нанести средство на ранку, но Антон, не выдержав, все же дергается и поднимает левую руку, пытаясь снова отвести подальше от себя эту зловещую мазь. — Та-а-ак. Где у нас ручки должны быть?! — снова бархатный тон превращается в строгий, но при этом заботливый и… какой-то любящий??? — На коленках… — тихонько шепчет Антон и послушно опускает ладошку. — Мне совсем чуть-чуть осталось. — произносит Арс, незаметно меняя мазь на медицинский клей. — Ты ж, моя умница! — хвалит его врач, начиная наносить средство тонким слоем. — Возможно, чуть-чуть пощиплет… — предупреждает Попов, а после Шастуновкого «Ай…» начинает заботливо дуть на ранку. — Все, заяц, я горжусь тобой! — закончив, с улыбкой говорит Арс, целует мальчика в висок и достает специальный гель из морозилки, прикладывая его рядом с ранкой. — Подержи, вот так, пять минуток, чтобы отек спал.

***

Ближе к вечеру, Антон берет свой телефон с несколькими пропущенными звонками от родителей. Видимо они втроём так увлеклись играми, что парень пол дня не вспоминал о гаджете. Но это не страшно, потому что звонили родители всего-то десять минут назад. И перезвонив, мама уже начала кричать на старшего сына, но узнав, что Вика с братом, и все хорошо, успокоилась, и просто сказала возвращаться детям домой. Но, что есть дом? Антон, вроде, и так, дома… Арсений все время был рядом, и остаток дня старался уделять больше внимания Антону, нежели Вике. И с каждым незначительным заботливым касанием или объятием, парень начинал сиять все больше. Арсений и Антон… оба понимали, что парню сейчас надо вернуться домой, хотя и никому этого не хотелось. — Антош, пиши если что, можем в кафешку сгонять, или, там… просто погулять… До школы еще несколько дней осталось, поэтому можешь закидать мне всю личку мемами, мне хоть не так скучно будет. — говорит Арс, припарковавшись около парадной. — Обязательно. Пойдем, мелочь. — произносит парень, обращаясь к сестре. — Пока, дядя Арсений. — говорит Вика, вылезая из машины. — Пока, Вика.

***

Антон снова сидит на своей кровати, в своей комнате, в родительской квартире… Опять. Он думал, что уже вряд ли появится тут на такой длительный срок, но вот прошла неделя, как они с сестрой вернулись, и неизвестно, сколько ещё ему придётся тут находиться. Вроде его комната. Та самая, в которой он рос, в которой прятался от родителей, где заклеивал свои раны после очередной игры в футбол или драки с друзьями. В этой комнате вся его жизнь. Но сейчас тут так некомфортно… Стены будто давят на него. А он ничего не может с этим сделать. Да, в этой квартире его жизнь, тут парень проживал все радостные или грустные ситуации, которые с ним происходили. Но эта не та квартира, где сейчас ему хотелось бы находиться. Потому что есть ещё одна, после переезда в которую, его жизнь разделилась на до и после. И то, что было после, нравилось ему гораздо больше. Там было так светло и уютно. Там воздух состоял из любви и заботы, а не из табака и перегара. Там утром пахло вкусными завтраками, а не сгоревшим хлебом и выхлопными газами. Там был человек, который успокаивал и поддерживал, а не унижал или игнорировал. Там был такой хороший Арсений, а не такие ужасные родители…

уШАСТик.

Что делаешь? •15:56•

ПсихОлух. Логотип для компании создаю. Ты чем занят? •15:58• Как у вас там с Викой дела-то вообще? Родители ругаются ещё? •15:58•

уШАСТик.

Ты логотипами занимаешься? •15:59•

ПсихОлух. А ты думаешь я так шикую на одну зп учителя? •16:00•

уШАСТик.

Ты не учитель))) •16:00•

ПсихОлух. Разница не велика, знаешь ли. •16:01 Не надо меня игнорировать! ×пересланное сообщение× •16:02• (Как у вас там с Викой дела-то вообще? Родители ругаются ещё? •15:58•)

уШастик.

Да я просто в душе не чаю, как на это отвечать… •16:02•

Родители разъехались, мама не выходит почти из комнаты, мы с Викой сидим каждый у себя. Она иногда приходит ко мне и засыпает. •16:04•

ПсихОлух. Оу, как мило) •16:04• Так, вставайте, собирайтесь. Гулять пойдём! Из дома же вам выходить не запрещено? •16:05• Через 20 минут буду у вас. ;) •16:05• Антон пошёл в комнату Вики. Девочка сидела за столом и рисовала какого-то мультяшного героя. У неё очень похоже получалось, как будто она срисовывала его, прикладывая к экрану телевизора, но не могла же она так сделать, на паузу у них телик не ставится. — Вика, одевайся, пойдём гулять. — Куда? — не отвлекаясь от своей работы, спросила девочка. — Не знаю, куда Арсений отвезёт, туда и пойдём. — Арс? — поднялась она с места. — Я быстро. — и побежала к шкафу.

***

— Привет. — пристегивая дитё, поздоровался Антон. — Ааарс, привееет. — смеялась Вика и ёрзала, махая ручками. — Вика! Сядь спокойно! — рявкнул на неё старший брат. Она послушно села и опустила голову в пол. Антон быстро пристегнул сестру, закрыл дверь и сел спереди. — Куда едем? — Извинись перед сестрой. — и увидев немой вопрос в глазах продолжил — За то, что накричал. — Пускай слушается, чтоб я на неё не кричал. — фыркнул парень. — Хорошо. — ответил Арсений, молча завёл машину и выехал со двора.

***

— Антон, почему ты накричал? — включив музыку, так чтобы Вике не было ничего слышно останавливаясь на светофоре, спокойно спрашивает Арсений, посмотрев в глаза. — Потому что она вредина, и заколебала меня уже. И вообще… ээ… — Антон не нашел что еще сказать, поэтому оставил высказывание без продолжения. — И как же ты помог своим криком? — спрашивает психолог, посмотрев в зеркало на девочку, и трогается с места. — Смотри, она теперь грустная сидит, чуть ли не плачет… И что теперь, по-твоему, надо делать? — вопрос прозвучал как-то странно, спрашивал Арсений как-то не искренне, как будто он учитель и знает ответ, а Антон стоит у доски и должен все рассказать на оценку. — Ничего, она сама виновата. — обиженно бурчит Антон. — То есть, я, по-твоему, тоже должен был кричать на тебя, каждый раз, когда ты не хотел слушаться? Когда лекарства не хотел пить, когда ранки не давал обработать, когда после уроков сбегал… Тебе бы понравилось, если бы я всегда кричал на тебя? — не торопясь размышляет Попов, стараясь привести Антона к верному решению. — Нет. — негромко одними губами произносит подросток, нахмурившись. — Неет. — повторяет ответ мальчика психолог. — Ну, вот, смотри… что мне теперь делать? Я хотел вас в парк сводить… повеселиться… А сестренка твоя грустит сейчас, потому что ты на нее покричал. — Арсений терпеливо описывает подростку ситуацию, подводя к самому важному. — Мне ее теперь утешать сначала надо… Ну, или ты должен можешь извиниться… Потому что в таком состоянии отдохнуть точно не удастся. — припарковавшись у парка аттракционов, рассуждает психолог. Антон хмурится, идея, чтобы Арс сейчас начал сюсюкаться с Викой, ему явно не симпатична, но и просить прощения тоже не хочется. Подождав несколько секунд и не дождавшись действий от парня, Арс глушит машину и выходит на улицу. — Вик, хочешь на колесо обозрения? — спрашивает мужчина, отстегнув ребенка, и взяв ее на руки, прижимая к себе. Девочка, слегка кивнув головкой, утыкается лицом в плечо старшего, пряча эмоции. — Ну лаааадно. Прости меня, Вика. — почти по слогам, недовольным тоном произносит подросток. Шасту не нравится и то, что Вика и вправду сильно расстроилась из-за этого, и то, что Арсений сейчас держит ее на руках и поглаживает по спине. Поэтому решает поскорей извиниться. — Нет, Антон. — просёк попытки легко отмазаться Попов. — Извини, за то, что накричал на тебя просто так. — на одном дыхании произнёс шатен. — Хорошо. — выговаривает Вика, посмотрев на парня и оказавшись на земле, обнимает брата. — Я так горжусь тобой. — шепчет на ушко Арс, следом обнимая Антона, и целует мальчика в макушку, поправляя задравшийся капюшон у курточки.

***

Они сходили на все аттракционы, на которые пускали ребёнка. Где-то они просто оставляли Вику на детском, а сами ходили на другой какой-нибудь, потом прибегали и забирали ребёнка с паровозика. Домой Арсений привёз их к половине десятого. Мама даже не заметила, что дети пропали. Когда они вошли в квартиру, мама что-то кричала в трубку телефона. Антон включил сестре мультики и сделал звук погромче. Сам же он пошёл послушать, о чем так громко говорит мама. — НЕТ, МОЙ ДОРОГОЙ, ВИКА ОСТАНЕТСЯ СО МНОЙ! — услышал Антон, подойдя к родительской комнате. Этой фразы было достаточно, чтобы понять, о чем был диалог.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.