Хеллоуин 1981 года
22 сентября 2021 г., 21:58
Примечания:
Отредактировано 01.02.2026
Хэллоуин 1981 года
31 октября началось для обитателей Годриковой Впадины слишком обыденно для дня, который должен был стать концом эпохи.
Утро пахло остывающим камином и молоком. Джеймс, взлохмаченный и заспанный, стоял у колыбели Каролины, наблюдая, как солнечный луч играет на её щеке.
Лина была странным ребенком: она редко плакала, предпочитая изучать мир своими разными глазами — один был ясным, как весенняя трава Лили, другой — глубоким, как предгрозовые сумерки.
— Она опять на меня так смотрит, Лил, — шепотом произнес Джеймс, когда дочь открыла глаза. — Словно знает, что я забыл почистить ботинки.
— Она просто Поттер, Джеймс. Мы все слишком проницательны для собственного блага, — отозвалась Лили из кухни, откуда уже доносился шипящий звук масла на сковороде.
Через час дом наполнился хаосом. Сириус ворвался, как стихийное бедствие, сразу превращаясь в огромного пса, чтобы Гарри мог тягать его за уши. Ремус, как всегда, принес покой и запах старых книг. Питер жался в углу, его пальцы нервно терли край мантии, а взгляд постоянно соскальзывал на календарь.
— Эй, Хвост, ты чего такой дерганый? — Сириус, приняв человеческий облик, хлопнул друга по плечу. — Расслабься, сегодня Хэллоуин! Даже Сами-Знаете-Кто, небось, празднует.
Никто не заметил, как Питер вздрогнул. Вечер опустился на долину липким туманом.
«Кровь. Она должна быть чистой, но она смердит слабостью. Грязнокровка и предатель крови... Дамблдор сказал, они — угроза. Старик прав, старик всегда прав, хотя он и враг. Почему в голове так шумно? Словно тысячи игл прошивают череп... КРЕСТРАЖИ. Больше осколков. Больше бессмертия. Смерть — это унижение. Я не буду унижен».
Том шел по улице Годриковой Впадины, и реальность вокруг него подергивалась маревом. Мысли путались, сменяясь вспышками немотивированной ярости. Он едва помнил, зачем он здесь. Пророчество? Младенец? Его сознание, изъеденное черной магией и чужими ментальными установками, пульсировало в ритме одного слова: Убить.
«Щеколда. Глупец Поттер даже не взял палочку. Как банально. Как скучно. Зеленый свет — это так красиво. Словно изумруды в пыли. Один готов. Теперь она...»
Лили Поттер стояла перед детской кроваткой. Том видел её губы, шепчущие мольбы, но слышал лишь белый шум в собственной голове.
«Уйди, девчонка. Северус просил... Но разве я слушаю слуг? Я — Лорд. Я — бог. Авада Кедавра».
Когда тело женщины упало, Том перешагнул через него, направляя палочку на младенца с черными вихрами. Но дорогу ему преградила она. Маленькая девочка, которая должна была сжиматься от ужаса, стояла, вцепившись ручонками в перила кроватки брата.
Она не плакала. Она смотрела прямо на него. Её аметистовый глаз вдруг вспыхнул, расширяясь, поглощая всё пространство комнаты.
— Смотри, — прошептал детский голос, который прозвучал у него в мозгу громом.
Вспышка.
Он увидел не просто будущее. Он почувствовал его. Холод албанских лесов, где он — лишь жалкий дым, питающийся кровью змей. Унизительное существование на затылке посредственного профессора. Возрождение в котле, которое не принесло величия — лишь новую порцию паранойи. И, наконец, финальный крик его собственной души, разлетающейся в прах в школьном дворе под лучами утреннего солнца.
Этот удар был физическим. Словно из его разума вырвали сорняк вместе с корнями. Закладки, установленные Дамблдором, лопнули с сухим треском. Пелена безумия, туманившая взор годами, осыпалась пеплом.
«Тишина... Почему так тихо? Где этот шум, это вечное требование крови? Мои руки... они дрожат. Что я наделал? Я, наследник Слизерина, величайший ум столетия, позволил превратить себя в бешеную собаку на поводке у директора?
Эти видения... Это была правда. Моя смерть. Мое ничтожество. О, Альбус, ты почти победил. Ты создал монстра, чтобы эффектно его убить руками своего "героя"».
Том посмотрел на девочку. Она тяжело дышала, её кожа стала пугающе прозрачной, а из носа потекла тонкая струйка крови. Цена за видение была высока.
«Родовой дар Поттеров. Живая легенда. Если Дамблдор узнает, он либо подчинит её, либо уничтожит, как и меня. Ты спасла меня от безумия, маленькая ведьма. Я не оставлю тебя здесь пешкой в его шахматной партии».
Реддл подошел к кроватке. Малыш Гарри начал всхлипывать, но Каролина лишь слабо протянула руку к его мантии.
— Мракс-касл, — хрипло произнес Том, прижимая обоих детей к себе.
Он исчез за секунду до того, как дверь дома вылетела от удара тяжелого сапога Сириуса Блэка. На полу остались лишь два тела и запах озона, смешанный с ароматом магии, которая только что изменила судьбу мира...
Пространство Мракс-касла встретило их могильным холодом и пылью столетий. Воздух здесь был тяжелым, пропитанным древними проклятиями и затхлостью давно непроветриваемых залов.
— Домовики! — хрипло выдохнул Реддл. Громкий хлопок возвестил о появлении перепуганных существ. — Взять детей. Накормить, согреть, уложить в гостевых покоях. Охранять так, словно от этого зависит само существование магии. Если с их головы упадет хоть один волос — вы позавидуете судьбе тех, кто гниет в Азкабане.
Эльфы, дрожа, подхватили детей. Каролина была слишком слаба, чтобы сопротивляться, а Гарри, вымотанный пережитым ужасом, уже проваливался в тяжелый сон.
Когда их шаги стихли в глубине коридоров, Том направился в свой кабинет.
Он шел, не зажигая огней, ведомый лишь инстинктами и остатками того ледяного спокойствия, что пришло на смену безумию. Сняв мантию, забрызганную сажей и чужой кровью, он тяжело опустился в кресло.
Руки всё еще мелко дрожали — не от страха, а от осознания того, насколько тонкой была нить, на которой висела его судьба.
Взгляд упал на пыльный бар в углу.
«Надо всё обдумать. Каждое слово из того видения. Каждую деталь плана старика».
Он потянулся к графину с темным, почти черным огневиски. Стеклянная пробка с тихим звоном легла на стол.
«Обдумать... и выпить. Или просто выпить, пока тишина в голове не станет привычной».
Янтарная жидкость обожгла горло, но этот огонь был ничем по сравнению с тем пламенем ненависти, что начинало разгораться в его груди. Он не просто выжил. Он проснулся. И теперь Альбусу Дамблдору предстояло узнать, на что способен Лорд Волан-де-Морт, когда его разум больше не скован чужими цепями.