ID работы: 11207991

Бесаме мучо

Джен
R
Завершён
6599
Пэйринг и персонажи:
Размер:
674 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6599 Нравится 7391 Отзывы 2192 В сборник Скачать

Глава 33. Из разных нитей вяжется узор...

Настройки текста
— Думаю, вам стоит отправиться на занятия, мисс Поттер, — мягко сказала профессор Спраут, когда горгулья, сторожившая директорский кабинет, осталась позади. — Да, профессор, — вздохнула Алекс, которая только начала осознавать, из какой ловушки выскользнула. Спасибо его Павлиньему Сиятельству — даже хвоста не прищемила. Но как Лорд Малфой сумел появиться в директорском кабинете так быстро и так вовремя? Да ещё и с готовым компроматом наизготовку? Или он всегда с собой такие вещи таскает — чисто на всякий случай? Как бы то ни было — Люциус Малфой появился очень вовремя, но вот Дамблдор… С чего вдруг его потянуло на решительные действия, да ещё настолько топорно исполненные? Не ожидал, что Алекс будет сопротивляться, а потом эта мерзкая парочка сможет её контролировать? Всё возможно… Но с чего вдруг он так активизировался? И тут Алекс выдохнула. Сириус Блэк «умер» в Азкабане. То есть, с точки зрения Дамблдора, Алекс лишилась законного магического опекуна. Ибо, сколько бы дедушка ни трындел о том, что он — опекун Избранной, никаким опекуном он не являлся, сейфами, перешедшими Алекс по наследству, распоряжаться не мог и никаких плюшек в подобной ситуации не получал. А хотелось. И вот человек, который мог стать реальной защитой Алекс Поттер, «умирает». И Дамблдор наверняка решил попытать счастья у гоблинов, демонстрируя решение Визенгамота. Гоблины наверняка послали по хорошо известному адресу и Дамблдора, и Визенгамот. Ведь Сириус Блэк был жив-живёхонек и вне опасности. А значит — никакого опекунства, хоть и хочется. Но Дамблдор не в курсе, что Блэк живее всех живых, и пытается сам себе объяснить, в чём дело и отчего его опекунские права остаются столь же призрачными. И решает, что дело в непокорности Алекс. Драко тут как-то просвещал, что не зря детей в Хогвартс принимают именно в одиннадцать лет — именно с этого возраста у юного мага уже появляются кое-какие права. Само собой, чистокровные об этом знают по умолчанию, а вот магглорожденных об этом никто особо не просвещает. Но вот вопрос об опекунстве… Если юный маг-сирота категорически не желает признавать своего опекуна, то у опекуна ничего и не получится. Особенно если сирота — девочка. Драко объяснял это тем, что опекун обладал правами, сходными с отцовскими, и мог, к примеру, дать согласие на брак девочки, не учитывая её мнение. Что характерно — именно на брак, а не на помолвку — в Средние века с этим всё было сурово, а девочек в Магическом мире всегда рождалось меньше, чем мальчиков, так что симпатичная и магически одарённая, да ещё и с хорошим приданым жена без прилагающейся орды родственников ценилась на вес даже не золота — бриллиантов. Понятное дело, что в те суровые годы девочки уже в самом нежном возрасте неплохо разбирались в таких вопросах, и если у них было подозрение, что опекун будет действовать в ущерб их интересам, то не соглашались ни в какую. И что характерно, законы это право девочек-сирот защищали. Так что Дамблдор наверняка сделал вывод, что всё дело — в сопротивлении Алекс. И решил подыскать ей опекунов… И нашёл — Дожа и Уилкокс. Они преданы Дамблдору, связаны с ним какими-то тёмными делишками, да и награду Светлейший наверняка пообещал хорошую. Отчего и не порадеть? Только вот дурная привычка обращаться с подчинёнными детьми, как с грязью под ногами, сыграла с предполагаемыми опекунами злую шутку… А может, у Дамблдора был совсем другой план — побывав в доме опекунов и отведав их гостеприимства, Алекс должна была сама примчаться к нему с просьбой о помощи. Ну да, если рассматривать с этой точки зрения — всё выглядит довольно логично. Только вот исполнение подкачало… Все эти мысли вихрем пронеслись в голове Алекс, и девочка пошатнулась и опёрлась о стену, чтобы не упасть. — Ох… — сказала Помона Спраут, — беру свои слова назад. Вам не стоит сейчас идти на занятия, мисс Поттер. Вы слишком переволновались. Давайте-ка я провожу вас в Больничное крыло. Вам нужно выпить Успокоительного и привести мысли в порядок. Алекс только благодарно кивнула в ответ. А когда мадам Спраут с помощью эльфов перенесла её в Больничное крыло, послушно выпила Успокоительного и улеглась в предоставленную кровать. — Вам стоит полежать до вечера, мисс Поттер, — пояснила медиведьма, — а я понаблюдаю за вашим состоянием. И проворчала в сторону: — Ох уж эти идеи директора! Довести девочку до нервного срыва! Алекс устроилась в кровати, решив всё хорошенько обдумать, но, к своему удивлению, заснула, едва коснувшись головой подушки. А проснувшись примерно через час, сообразила, что её беспокоило. Дурсли! А если Дамблдор решит навредить им? Алекс ракетой взвилась с кровати, проглотила принесённый домовиками обед и уверила мадам Помфри, что с ней всё в порядке. К счастью, медиведьма, проверив Алекс заклинанием, согласилась отпустить девочку. Но, покинув Больничное крыло, Алекс призадумалась — а как ей вообще связаться с опекунами? Написать письмо и отослать со школьной совой? Не вариант — Петунья всегда нервничает при виде сов, да и нет гарантии, что письмо не перехватят. И что же делать? Снова просить Люциуса об услуге? Нет, это лучше оставить на крайний случай, Люциус и так уже успел сделать для неё слишком много. Так… Ей нужен кто-нибудь, связанный с обычным миром… Кто-нибудь из магглорожденных студентов… Гермиона! А что, если попросить Гермиону написать письмо родителям… и вложить в него своё собственное? Просто попросить отправить письмо — это ведь не сильно напряжёт Грейнджеров — судя по рассказам Гермионы, родители у неё люди вменяемые и понимающие. Вот только кто поручится, что почта Гермионы не проверяется? У неё ведь самая обычная сова — это не малфоевский филин, который руку способен изувечить за попытку чужого взять письмо. Значит… значит, остаётся только одно — связаться с гоблинами. Насколько Алекс поняла, раз уж они меняют обычные деньги на магические, то и дела в обычном мире тоже ведут. Только вот самой Алекс из школы отлучаться не стоит — наверняка после сегодняшней эскапады Дамблдор придумает что-нибудь новенькое, чтобы показать Избранной всю глубину её заблуждений. Значит, всё-таки придётся просить Драко отправить письмо Лорду Малфою. А уж тот всё передаст гоблинам. И лучше всего посоветовать дяде и тёте переехать. А то их адрес в Литтл-Уингинге, похоже, не знает только тупой и ленивый. А здешние дядя и тётя куда лучше канонных, не хотелось бы, чтобы они пострадали от дамблдоровских интриг…

***

После того, как все покинули, наконец-то, его кабинет, Дамблдор молча прошёл к одной из книжных полок, нажал на рычаг сбоку, и полка перевернулась, показав зеркальное нутро богато оборудованного бара. Великий Светлый волшебник придирчиво выбрал бутылку и стакан, налил себе дорогой односолодовый виски, сотворил несколько кубиков льда и уселся в кресло у горящего камина. Первый стакан прошёл хорошо, провалившись в желудок огненным комом, плавно ударил в голову, и бешенство, обуревавшее Дамблдора, немного отступило. Второй стакан он налил на три пальца и стал потихоньку смаковать, глядя на пламя и не понимая, где были его мозги, когда он решил надавить на девчонку Поттер так примитивно и грубо. Конечно, одиннадцатилетняя маггловоспитанная девочка должна была страстно хотеть оказаться наконец-то в Магическом мире навсегда, жить в настоящем магическом поместье, колдовать без ограничений. Ведь с опекунами ей жилось не слишком хорошо — Фигг исправно доносила все годы, что Дурсли воспитывают юную Поттер весьма строго. Да и Дож с кузиной первоначально выглядели весьма привлекательно… Девчонка должна была согласиться, новые опекуны должны были пригласить её в гости на несколько дней — для более крепкого знакомства. А уж в поместье у Дожа с Уилкокс руки развязаны, Гарриет Поттер вернулась бы в Хогвартс точно в срок… вот только немного не такой, какой она его покинула. Во всяком случае, мнение директора и опекунов стало бы для неё значимым. Очень, очень значимым. Но противная девчонка вздумала капризничать, а ведь казалась такой милой воспитанной девочкой. Куда катится мир! Девице её лет не спорить со старшими надо, а внимать с благоговением их речам — старшие всегда лучше знают, что делать! Но Мерлин с ней, с девицей, все планы подпортила ещё и Помона Спраут. Кто её просил сопровождать Поттер? Мало ей возни с сопляками и соплячками на своём факультете, так теперь ещё и посторонних подбирает! Вот как работать с такими людьми? Она же совершенно не думает о Всеобщем Благе! Увы, но просто так рот никому из деканов не заткнёшь, кроме, разве что, Снейпа. Хорошо, что получилось в своё время позаботиться об этом, и теперь хотя бы один декан из четырёх полностью лоялен. А вот Макгонагалл, Спраут и Флитвик… Они своё деканство получили ещё при Армандо Диппете, тогда ещё действовал старый вариант клятвы… полной клятвы, и просто так никого из них не уберёшь. С другой стороны — а кого тогда ставить на столь ответственные посты? Артура Уизли? Дожа? Увы, но все выжившие соратнички по Ордену Феникса — сплошная серость и убожество, они такую нагрузку просто не потянут. Да и не рвётся никто особо работать в Хогвартс. Жалованье у деканов неплохое, но они обязательно должны быть Мастерами, а маги, заработавшие Мастерство в любой области, могут и другое применение своим талантам найти, а не вбивать знания в пустые головы недорослей. Да и к тому же… Тут Дамблдор подлил немного виски в стакан… К тому же, ЭТИХ деканов он знает — изучил за столько лет. Они, так сказать, привычное зло. А кто может прийти им на смену — один Мерлин знает. Но всё-таки Спраут стоит наказать… Стоит подумать над этим, есть у неё одно слабое место. А этот белобрысый павлин Малфой? Как он осмелился ставить условия Победителю Гриндевальда? И ведь вовремя подсуетился, и компромат на Дожа с кузиной сумел накопать. Что бы это значило? Родственные чувства? Ерунда, Малфои думают только о собственной выгоде. С чего бы белобрысому Лорду заботиться о девчонке, которая пока ноль без палочки? Что он знает такое, что неизвестно Дамблдору? Отчего взялся помогать? Нужна информация, ох как нужна… И у кого бы её получить? Но своего Малфой добился — никаких новых опекунов девчонке Поттер пока подыскивать не стоит. Пусть остаётся со своими магглами-Дурслями, раз уж ей так милы эти полуживотные. Стоит только связаться с Фигг и предоставить ей один артефакт… И приказать, чтобы старуха ужом извернулась, а в доме Дурслей его оставила. А уж потом… Пусть Поттер съездит на каникулы. Пусть убедится в истинном отношении к ней магглов. Сама ещё прибежит и защиты просить будет. Альбус Дамблдор очнулся от раздумий и с удивлением заметил, что за окном уже глубокая ночь. Что-то он засиделся. Хорошо тем, кто имеет возможность спокойно спать, когда за них думают другие. А вот он… Он с достоинством должен нести это тяжкое бремя.

***

С Драко Алекс удалось встретиться сразу после выхода из Больничного крыла. Точнее, как — удалось. Гордый потомок Малфоев в это самое крыло направлялся, Драко был бледен, растрёпан, а на щеке его наливался синевой здоровенный кровоподтёк. У белокожего от природы Малфоя это неоднозначное украшение смотрелось жутковато. — Ой… — вырвалось у Алекс. — Драко, кто тебя так? — Если бы я знал, — выразительно скривился Малфой. — Представляешь, Алекс, шёл себе из столовой в нашу гостиную, никого не трогал, и вдруг меня сзади кто-то по голове приложил. Я аж зажмурился от боли, и тут мне ещё и по лицу попало. Так больно — я сознание потерял. Хорошо, что наши следом шли, спугнули того, кто на меня напал. Но они тоже ничего толком не разглядели. — Стоп, — тут же высказалась Алекс. — А как же твоя защита? Твой комплект Наследника? — Алекс, — вздохнул Драко, — комплект защищает от магического воздействия. Практически от любого, разве что Аваду не отразит. Но на меня не пытались воздействовать магически. Мне просто по башке надавали. — И даже догадываюсь, за что… — сквозь зубы пробормотала Алекс. — Сегодня утром твой отец меня фактически спас. Вот ему и решили показать, кто в Хогвартсе хозяин… И почему ты идёшь в Больничное крыло без сопровождения? Хочешь ещё раз по баш… голове получить? — Ну, вообще-то крёстный велел, чтобы меня Флинт и Пьюси проводили, но я от них удрал. Они нудные. — Драко, ты идиот? Что будет с твоими родителями, если с тобой что-нибудь случится? — Вот-вот, мисс Поттер, вправьте хоть вы ему мозги, а то Малфой никого не слушает — такой своевольный, — раздался громкий голос подбежавшего Флинта. — Малфой, ты почему декана не слушаешь? Тебе что было велено — нас дожидаться! А ты удрал! А если бы тебя снова подкараулили? Если бы ты сознание потерял? — Но я дошёл, всё нормально… — растерялся Драко. — И вообще, вы теперь меня всюду провожать будете? — Декан скажет — будем, — ответил подошедший Пьюси. — И вообще, чего ты злишься, Малфой? Твои родители тебя любят и беспокоятся. Твой крёстный о тебе беспокоится. Твои друзья будут расстроены, если с тобой что-то случится. А от тебя только одного требуют — не подставляйся! А ты… Тут до Драко начало что-то доходить, и он прошептал: — Простите… Больше не буду. — Вот и хорошо, — подытожил Пьюси. — Ну что, пошли, Малфой? — Погодите, — вмешалась Алекс. — Мне нужно поговорить с Драко. Буквально пять минут. А потом я лично сдам его с рук на руки мадам Помфри. — Хорошо, — легко согласился Флинт. — Вы, мисс Поттер, в отличие от этого шалопая, девушка ответственная. — Благодарю, — вежливо ответила Алекс, и Пьюси с Флинтом удалились. — Драко, это ты позвал отца, когда меня пригласили к директору? — шёпотом спросила Алекс. — Я, по зеркалу, — так же шёпотом ответил Драко. — Меня крёстный попросил. — Декан Снейп? — удивилась Алекс. Драко кивнул: — Похоже, он не так уж плохо к тебе относится, как хочет показать. И вообще — он с твоей мамой дружил… поначалу. А потом они поссорились. — Откуда ты знаешь? — удивилась Алекс. — Слышал как-то один разговор мамы и крёстного. Только сначала не понял, кого они имеют в виду. Только недавно догадался. — Понятно, — кивнула Алекс. — Ты, Драко, об этом никому не рассказывай, хорошо? — Я дурак, что ли? — светски поинтересовался воспитанный отпрыск благородного семейства. — Я же понимаю, что и крёстного могу подставить, и тебя, и отца. А ты только об этом спросить хотела? — Нет, я письмо напишу. Нужно переправить его в банк. Чем скорее, тем лучше. А то, боюсь, что кое-кто моим родственникам может навредить. А у меня близкой родни и так негусто. — Ты имеешь в виду своих дядю и тётю? — спросил Драко, тактично опустив слово «магглы». — Их, — кивнула Алекс. — Пиши скорее, — отозвался Драко. — Я передам. Нашего филина так просто не возьмёшь. И ты правильно делаешь, что не доверяешь школьным совам… — Постоянная бдительность! — ответила Алекс. — Она, — согласился Драко. — А чего от тебя директор хотел? — Опекунов мне в магическом мире отыскал. Некоего Дожа и его кузину Катастрофию Уилкокс. Драко аж присвистнул: — Вот же!.. Неудивительно, что отец был так зол. — Позже поговорим, — прошептала Алекс. — А теперь тебе пора в Больничное крыло. — А может… — вздохнул Драко. — Ступай-ступай, — строго сказала Алекс. — Сотрясение мозга — вещь опасная. Драко печально вздохнул, но Алекс не ушла, пока не убедилась, что наследник малфоевских капиталов точно попал в заботливые руки мадам Помфри.

***

Письмо для дяди и тёти Алекс написала быстро, избегая слишком уж прямых и откровенных фраз и вовсю пользуясь эзоповым языком*. Конечно, прямолинейный Вернон поймёт не всё, но ведь он наверняка будет читать письмо не один. А то, что Петунья — женщина умная и неплохо образованная, Алекс поняла с самого начала общения с родными. Так что предупреждение Алекс будет понято правильно. И насчёт амулетов ментальной защиты гоблины подсуетятся. Потому как в Дурслькабан на каникулах Алекс попадать не хотелось. Её вполне устраивали установившиеся отношения. Запечатав письмо для дяди и тёти во второй конверт с запиской, предназначенной для гоблинов, Алекс передала всё Драко, и тот заверил её, что отправит всё нынче же ночью. — Не пойду в совятню, — пояснил он ей. — У меня свисток специальный есть. Если в него дунуть, то никакого звука нет, а Фемистоклюс мигом прилетает. Он умный. — Фемистоклюс? — удивилась Алекс. — Ага, — ответил Драко. — Его папе партнёры по бизнесу подарили. Которые из Греции. А имя у него уже было. Он очень умный и всё понимает, но имя менять нельзя. Поэтому пришлось заучивать. Алекс представила себе Лорда Малфоя, раз за разом произносящего мудрёное древнегреческое имя, и мысленно хихикнула.

***

Казалось, что всё складывается удачно, но Судьба — дама капризная. Через несколько дней активизировались близнецы, закончившие свои отработки и умудрившиеся не влипнуть в новые. Перси, конечно, придерживала чересчур активных братцев, но их было двое, а она одна. И у компании Алекс начались неприятности. Для начала на Драко было совершено новое нападение — и снова среди бела дня. Нападение сорвалось, поскольку слизеринцы не давали Малфою перемещаться одному, но нападавшие успешно скрылись. Более того — никто ничего не видел до того момента, пока откуда ни возьмись в Драко не полетело заклятие. Флинт успел выставить щит, Драко не пострадал, но никаких следов подбежавшим слизеринцам обнаружить не удалось. Следующим пострадал Невилл — его столкнули в яму с драконьим навозом, а потом закрыли в теплице, видимо, решив, что мальчика долго не хватятся. Нападавший или нападавшие просчитались. Мадам Спраут заметила отсутствие Невилла почти сразу и вызволила беднягу из плена, тут же применив мощное Очищающее, ибо пахло от парня так, что глаза резало. Остаток дня Невилл провел в Больничном крыле, запивая стресс Успокоительным. И снова никто ничего не видел. Потом настала очередь Гермионы. Неизвестный сначала обездвижил её, а потом запер в каморке, где Филч хранил свой инвентарь. И снова Гермиона не видела нападавшего. Более того, она сказала Алекс, что на неё напал невидимка. Кстати, у близнецов было что-то вроде алиби. Во время всех трёх нападений их видели в гостиной Гриффиндора за учебниками. Хотя Алекс не сомневалась — все эти жестокие шутки — их рук дело. Но прищучить мерзавцев на горячем было пока невозможно. И только после слов Гермионы до Алекс дошло. Похоже, что в этом варианте реальности Дамблдор не собирался отдавать Избранной наследственное имущество. Нападающий пользовался мантией-невидимкой. Её мантией. А таких подстав Алекс терпеть не могла, да и наказать рыжих нужно было всерьёз, раз уж до них до сих пор не дошло. *Эзопов язык» — это литературная техника, совокупность иносказательных приёмов, которые позволяют в скрытой форме передать основную мысль автора.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.