ID работы: 1120820

Записки рыжего кота-2

Джен
G
Завершён
341
автор
Размер:
30 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 202 Отзывы 51 В сборник Скачать

Лисицын, Рогозина или разговоры о войне

Настройки текста
Предисловие автора. Вчера на фендоме появилась россыпь рассказов по заявке «Разговоры о войне». Разных авторов, разные по эмоциональному наполнению, по литературной подаче. Но, на мой взгляд, их объединило одно – шаблонность мышления. Не посчитав себя вправе обсуждать эту тему в комментариях к какому-то одному рассказу, выскажу свою точку зрения доступным способом. **************************************************************************************************************** Сегодня со мной на ночь остался Костя Лисицын. Дежурил. Я люблю коротать вечера с ним. Во-первых, всегда вкусно накормит. Юля не забывала обо мне и всегда к его ужину добавляла лакомство для меня. Во-вторых, всегда есть о чем поговорить или помолчать. Если, конечно, дежурство проходит спокойно и не надо никуда бежать, выезжать, спасать. Вот и сегодня мы славно поели и присели на диван вылизать шерстку. Ну, то есть умывался только я, а Костя, развалившись, предавался мечтам. В буфет вошла Рогозина и направилась к столу с чашками. - Галина Николаевна, - вскочил Лисицын, - а что вы так поздно здесь? Дел много или случилось что? Начальница махнула рукой. Мол, сиди-сиди и повернулась к нам лицом. Я ахнул: она была какой-то… серой. Мне доводилось видеть ее и уставшей, и грустной, и растерянной. Но вот такой – постаревшей, бесцветной – никогда. -День сегодня такой, - тусклым голосом проговорила она. – Годовщина гибели моего мужа. Дома совсем невмоготу будет. Столько лет прошло, а все равно давит. А я и не знал, что у нее был муж. Навострил уши, сейчас будет что-то интересное. - Костя, ты ведь тоже там был. Скажи, зачем? Зачем это все было? Зачем мы туда пошли? Зачем гибли? Ради чего? Что мы там забыли? Я повернулся к майору и обомлел. Он тоже был серым. - Вы тоже? – тихо спросил он. – Вы тоже задаете себе эти вопросы? - Да. Уже много лет. И не нахожу ответа. Я не знаю, не знаю чем оправдать смерть моего мужа, других солдат. - Я тоже не понимаю. Вроде все делали правильно. Был приказ – мы его выполняли. Но для чего? Кого мы спасали, убивая их народ? В Великую Отечественную все было ясно, правильно. Был враг. Он покушался на самое святое и дорогое для нас – нашу землю, наших людей, нашу жизнь. И наши деды своей гибелью спасали нас. Честь и слава им за это. А мы? Кого спасали мы? Чьи-то звездочки на погонах и тугие кошельки? Он махнул рукой, словно разрубая что-то. Я был поражен. Никогда не видел его таким. Рогозина сидела на стуле, обхватив себя руками, и медленно раскачивалась из стороны в сторону. - Не знаю, не знаю, - негромко говорила она. – Нет у меня ответов. Заученные по приказу фразы на эту тему есть, а ответов нет. Они помолчали, думая каждый о своем. - Кость, а у тебя награды за Чечню есть? - Знак «Участника боевых действий в Чечне». - Носишь? Лисицын хмыкнул: - Носить стоит лишь то, чем гордишься. А тут гордиться нечем. Дома лежит. Начальница поднялась, налила себе кофе: - Пойду я. Спокойного тебе дежурства. Как там Юля? Как ее самочувствие? Майор поднял на женщину глаза, весь засветился и снова стал… цветным. - Все хорошо. Врач говорит, что все идет, как положено, без сюрпризов. - Кого ждете, мальчика или девочку? – Рогозина мягко улыбнулась и тоже стала разноцветной. - Не знаю. Кто будет. Юля не хочет узнавать, говорит, что любить мы его от этого меньше не будем. Я стукнул хвостом: кого это ты там любить собрался. Только посмей! Я быстро наведу порядок и верну тебя в семью, к Юле. Начальница ушла, Костя тоже поднялся и вышел из буфета, а я спрыгнул с дивана и пошел к себе на подстилку. Было о чем подумать. Война у людей сродни драки между котами. Коты часто дерутся между собой за территорию, за хорошенькую кошечку. Но чтобы вот так, не за что…. Делать больно себе и другому, отнимать жизнь просто так…. Не понимаю! Я не понимаю зачем нужна война!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.