ID работы: 11209855

Круг разомкнулся

Джен
R
Заморожен
36
Размер:
280 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 100 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4 - Все дороги ведут в Южный Храм Воздуха (ч. 1)

Настройки текста
Примечания:
«Нашёл я себе приключения на пятую точку» — с такими мыслями Шайн покидал «торговый» корабль. Он только что пообщался с капитаном, мельком познакомился с командой, и теперь официально числился матросом на небольшом судне с оранжевыми парусами. Экипаж «Нэньи» называл себя «отчаянными торговцами», и Шайн не вполне понимал, что скрывается за этим эвфемизмом. Да он и не задумывался об этом особо. Главное, что его взяли в команду и обещали заплатить приличную сумму — такую, что на поездку до форта Линг точно хватит. А Джайя, племянница капитана и та самая торговка редкостями, говорила, что работёнка будет несложной. Обязанностей немного: драить палубу, таскать грузы и выполнять прочие поручения капитана, а в случае, если нападут пираты или варвары из южных морей — помогать в обороне корабля. В общем, он сразу согласился. Капитан сказал, что «Нэнья» покинет порт завтра утром. Шайн мог бы остаться сейчас на борту, чтобы получше познакомиться с командой, но, честно говоря, у него не было никакого желания проводить весь вечер в компании этих странных «торговцев». Постные рожи старых моряков — последнее, что он сейчас хотел бы видеть. На корабле ему предстоит провести лишь десять дней. Какая к Коху разница, что за люди будут ошиваться поблизости всё это время? Пираты они или нет, главное, что заплатят хорошо. Из всей небольшой команды ему более-менее запомнился лишь капитан — уже седеющий моряк в смешной шляпе и с ручной ящероптицей. Кажется, он был вечно всем недоволен, и бросал на окружающих угрожающий взгляды, словно бы говорящие «попробуешь меня ослушаться — и мигом окажешься за бортом с перерезанной глоткой». А учитывая, что на поясе у него явно не для красоты висел меч, у подчинённых действительно были причины его опасаться. Но Шайну почему-то было не страшно. После того, как он своими глазами видел разрушение Нового Джанг Шина, потерял своих родных и сам лишь чудом сбежал от армии Земли, бояться какого-то старого мужика с мечом казалось несусветной глупостью. Он не боялся и Джайи, хотя видел, что остальные моряки её сторонятся. Может, она — маг огня? Было бы неплохо, тем более что Джайя, кажется, отправлялась в эту экспедицию к Южному Храму Воздуха вместе со всеми. Шайн слышал, как зазывала Оу жаловался одному из громил что «от баб на корабле одни беды» и что «лучше бы капитан оставил эту стерву в порту». Странные у них в царстве Земли предрассудки. Во флоте Огня служили и женщины, и мужчины — и никаких глобальных «бед» у них почему-то не наблюдалось. Кроме Аватара, конечно, но и тот давно где-то сгинул и больше не представлял опасности для Нации Огня. Мысли Шайна блуждали далеко от реальности. А солнце, между тем, клонилось к закату. Какой-то матрос, драивший палубу, проводил парня недобрым взглядом, и Шайн поспешил убраться отсюда. Он спустился на твёрдую землю по шаткому деревянному мостику и рассеянно побрёл от причала к центру портового городка. «Да уж, тут мне рады ещё меньше, чем на судне принца Зуко, — невесело заметил он. — А начиная с завтрашнего дня я окажусь заперт на корабле с этими дуболомами. Просто замечательно». Шайн шёл куда-то, не глядя по сторонам. Образы и звуки окружающего мира сливались в единую какофонию. Он старался не смотреть на лица прохожих — и вообще не поднимать взгляд, не видеть и не слышать происходящего. Ноги сами привели его к маленькой грязной площади, неподалёку от рынка. Здесь дежурили люди в зелёной форме, и он поспешил прочь, свернул за угол и едва не врезался в чей-то прилавок. Шайн пропустил мимо ушей брань торговца, зато вспомнил, что давно ничего не ел. До закрытия рынка он успел купить немного выпечки — которая показалась ему безвкусной. Совсем не такой, как готовила его мама. Он не собирался вспоминать о родном доме снова, но поток мыслей было не остановить. Солнце садилось, и улицы быстро пустели. Шайн невольно прокручивал в голове образы из прошлого. Он вспомнил Фестиваль Огня: много сияющих фонариков, праздничный стол и ужин в кругу семьи. После ужина детям разрешали играть и дурачиться до самой ночи, пока родители не начнут ругаться, а гости — расходиться по домам. За Фестивалем шла праздничная неделя, и Шайн не ходил в школу, вместо этого всё время проводя рядом с отцом. Нужно было столько успеть рассказать, сделать, спросить — пока папа снова не уехал на фронт. За размышлениями Шайн не заметил, как на город опустилась тьма. Пора было возвращаться на корабль. Он нехотя повернул назад и направился, как ему казалось, к докам. Но порт Шейлинь странным образом изменился после захода солнца, так что Шайн, заплутав, вышел к какому-то пустырю. Здесь не было ровным счётом ничего интересного: один лишь каменный ободок колодца да пара кривых кустов. Со всех сторон пустырь окружали невысокие домики с тёмными окнами. Шайн не придумал ничего лучше, чем сесть на край колодца и продолжить думать о прошлом. Его взгляд рассеянно блуждал по звёздному небу и крышам домов. «Был ли у меня хоть крохотный шанс спасти их, или всё было предрешено? Если бы я успел предупредить стражу? Они бы смогли защитить город?» Он заметил что-то странное на крыше соседнего дома. Шайн просто смотрел в одну точку пару секунд, а затем вдруг вскрикнул и чуть не свалился в колодец, когда понял, что тот силуэт, медленно скользящий над крышей — вовсе не дымоход, и не облако, а самый настоящий Дух. Он остановился и уставился на Шайна в ответ. Жуткое синее лицо с длиннющими клыками. «Но ведь духов не существует!» Шайн моргнул — и в следующий миг наваждение рассеялось. Синий Дух исчез, словно его и не было вовсе, но страх не спешил отступать, и сердце всё ещё колотилось как бешенное. «Что это, мать его, только что было?» Теперь в каждой тени ему мерещились духи. Шайн быстро огляделся по сторонам, а затем, не долго думая, бросился прочь с пустыря, надеясь как можно быстрее оказаться на корабле.

***

/Южный полюс/       Прошло несколько дней с того памятного разговора о путешествии на остров Киоши, и вот, наконец, всё было готово к отплытию. — Ну что, сестрёнка, ты готова? — оптимизму Сокки не было предела. Даже странно: и куда подевалась вся его рассудительность? Неужели он не думал об опасностях, которые таило в себе открытое море? Что если им не удастся найти Великое Южное Течение, и они застрянут среди льдов, как в прошлый раз? Что если карты Сокки неверны, и архипелаг с Храмом Воздуха вообще в другой стороне? А если они нарвутся на магов огня? Катара снова взвесила все «за» и «против». Странно, но желание найти учителя магии воды по-прежнему оставалось сильнее любых страхов. Катара только вздохнула и бросила прощальный взгляд на деревню. Они покидали её на закате, пока Пра-Пра и остальные женщины были заняты готовкой. Брат с сестрой так и не нашли в себе храбрости поговорить с бабушкой, а потому просто оторвали кусочек от «карты» Сокки и оставили на нём коротенькую записку, в которой обещали вскоре вернуться. — Готова, — наконец ответила Катара, и Сокка, оттолкнувшись веслом от ледяного берега, начал грести в сторону залива. Буквально через несколько минут их небольшая деревня скрылась за снежной скалой. — Ты всё ещё уверенна? — Представь себе, да. — И теперь? — Да, Сокка. — Точно-точно? — Просто скажи мне, чего ты добиваешься. — Хочу узнать, насколько ты уверенна. — Да? А мне показалось, ты просто решил вывести меня из себя. — А может, тебе просто показалось? Так ты уверенна, Катара? — Сокка! Да уж, путешествие обещало быть захватывающим.

***

Тишина. Капля воды стекает по потолку ледяной пещеры, следует дальше по тонкой сосульке и наконец падает вниз — но зависает в воздухе, не достигнув цели. Ничто не нарушает тишину в этой пещере, и сидящая на полу девочка медленно погружается в транс. Она слышит, как духи зовут её с той стороны, и робкая улыбка застывает на её кукольном лице. Глаза ярко сияют. У неё наконец-то получилось! За стенами пещеры свирепствует метель, и кромешная тьма окружает маленький городок. Люди, что спрятались за его стенами, не ведают, что за страшную беду навлекли на себя. Они не видели дыма пожарищ пятнадцать лет назад, они не знали, как жестоки могут быть люди Огня, они не ведали, что стали следующей целью. Когда уляжется буря, на Южном Полюсе выпадет чёрный снег. Шайна грубо толкнули в плечо, и он мгновенно очнулся. — Шевелись, мелкий, — Чень, один из матросов, как всегда был немногословен. — Вахта. Шайн протёр глаза, выбрался из гамака и поспешил на палубу. Третий день в пути, и до сих пор ничего интересного не происходило, только лишь холодало с каждым днём. Вот и сейчас ледяные порывы ветра пронизывали до костей, и Шайн поплотнее закутался в тёмно-зелёный плащ, который он одолжил у Хью. Он разжёг пламя над ладонью и быстро обошёл небольшую деревянную палубу. Птицеящер капитана, завидев Шайна, недовольно гаркнул и смылся в неизвестном направлении. Ветер был попутным, а небо — чистым. Шайн мельком осмотрел какие-то верёвки, крепления парусов и снасти. Кажется, всё в порядке. Второй дежурный, Оу, на правах помощника капитана стоял у руля, злобно щурясь и кутаясь в плащ. Шайн подошёл к бортику и погасил пламя. «Нэнья» стремительно рассекала волны, с каждой минутой приближаясь к архипелагу. На востоке небо уже светлело. Время утекало сквозь пальцы, улетало прочь, словно ветер, и безжалостно забирало с собой воспоминания о прошлом. Стирались из памяти мгновения, счастливые и не очень, и медленно, капля за каплей, уходила боль. Первые лучи рассвета показались внезапно, вместе с ними растаяли последние звёзды, небо стало светлее и впереди неожиданно проступили очертания островов. Белые башни возникли из пустоты ночи словно по волшебству. Лучи солнца коснулись крыш, и те окрасились в ярко-оранжевый цвет. Он летел всё дальше и поднимался всё выше, лёгкий морской воздух трепетал под его пальцами, и ярко-красный планер рассекал небо. Лишь на краткий миг он обернулся, и взору его предстала самая прекрасная в мире картина. Его дом. Его Храм. Белые башни сияют в лучах рассветного солнца, ветер мчится вперёд невесомой волной, и Аанг смеётся. Он так счастлив, и так спокоен, хотя под ним — бездонное Южное море, впереди — только воздух и облака, а вокруг — прекрасный ледяной рассвет. Он спокоен, и он — свободен. — Земля, — прошептал Шайн. Видение всё ещё стояло у него перед глазами. Он глубоко вдохнул, набирая в лёгкие по-больше ледяного воздуха, и произнёс уже громче: — Впереди Южный Храм Воздуха! Оранжевые паруса покоряли воздух не хуже планера, и корабль быстро приближался к островам. Стали отчётливо видны отдельные башни, выступы в скалах, расселины, заросли деревьев и скалистые берега. Справа от главного острова Шайн заметил узкий пролив, и на миг ему показалось, что там, между выступающими из воды скалами, скользнула какая-то синяя тень, и тут же скрылась в заливе. Тем временем на палубу выбрались сонные моряки. У руля уже стоял хмурый капитан. Джайя что-то ему доказывала, размахивая руками и указывая на острова, но ветер уносил все её слова прочь. Матросы готовились опустить паруса и бросить якорь. Кто-то окликнул Шайна, и он поспешил им на помощь. День обещал быть долгим и в кои-то веке интересным. «Никаких воспоминаний, никаких видений, никакой боли, — пронеслось в голове у Шайна, — так даже лучше. Нужно двигаться дальше. Интересно, что за тень мелькнула в проливе? Пожалуй, не буду говорить капитану, а лучше проверю сам, как появится свободная минутка на суше».

***

Как и предполагала Катара, карта Сокки оказалась не совсем верной. Они должны были добраться до островов ещё вечером прошлого дня — но приплыли только с рассветом. Небо светлело, солнечные лучи уже коснулись высоких скал. Катара медленно вдохнула и выдохнула, восстанавливая дыхание. Её руки противно ныли, пальцы дрожали, и каждое движение давалось с трудом. Кажется, она никогда в своей жизни так много не колдовала, как этой ночью, но результат, кажется, стоил того. От вида полуразрушенного Храма Воздуха просто дух захватывало. Подумать только, всё это построили люди?! Катара наконец собралась с силами и снова подняла руки. Медленный вдох — лёгкие наполнил ледяной воздух — и медленный пасс руками. Она давно освоила это движение, а после многих часов практики могла выполнить его даже с закрытыми глазами, так что вода мгновенно покорилась ей, и лодка сдвинулась с места, постепенно набирая скорость. — Сокка, — негромко позвала девушка. Она давно уже хотела разбудить брата, но повод появился только сейчас: их лодка вошла в узкий пролив между островами. — Сокка, маги огня нападают! — Что? — он мгновенно проснулся и вскочил на ноги, так что маленькая лодочка пошатнулась под его весом. — Какие маги, снегокраб тебя побери, Катара?! Сокка выхватил свой бумеранг и стал тревожно оглядываться по сторонам, так что Катара не сдержала смешка. Каким же наивным бывает иногда её брат! — Ты меня надула, Катара, — резюмировал Сокка с кислой миной. — Погоди, это что, остров? — Какой ты догадливый, — хмыкнула девушка. Отвесные скалы уже окружали их с двух сторон, так что не заметить остров было просто невозможно. — Цыц, Катара! Скорее поворачивай налево, чего ты ждёшь? Там же скала! «Ну вот, опять он за своё. Только проснулся, а уже командует». — Без тебя вижу, — недовольно ответила она, а затем сделала резкий взмах рукой, меняя направление водного потока. Лодка снова опасно качнулась в сторону, а Сокка чуть не свалился за борт — в награду за свои комментарии. — Прямо по курсу пролив! — её брат наконец плюхнулся на сиденье из походных мешков и, повернувшись к носу лодки, включил режим «капитана». — Прибавить ходу, поднять паруса! Экипажу «Лунного Бумеранга» приготовиться к лавированию между скалами. — Тоже мне скалы, — фыркнула Катара. Они только что прошли в пяти метрах от выступающего из воды камня, так что столкнуться с этой «скалой» у них не было ни шанса. К тому же, после долгих часов упорных тренировок Катара научилась виртуозно управлять лодкой. — Похоже, здесь течение, Катара! — подумать только, Сокка наконец-то произнёс что-то дельное. — Будь осторожна, оно может прибить нас к берегу! Надо держаться точно посередине пролива, и тогда быстро его пересечём. — Тогда возьми вёсла и помоги мне. — Без тебя знаю. Сокка терпеть не мог, когда она оспаривала его «лидерство», но после бессонной ночи Катаре было глубоко плевать на его нежные чувства. На этом их перепалка и кончилась: оба сосредоточились на прохождении опасного участка. Быстрое течение не давало расслабиться ни на секунду, а торчащие из воды скалы то и дело угрожали протаранить деревянную лодку. Наученные горьким опытом, Катара и Сокка в этот раз действовали слаженно, и не тратили время на споры — так что вскоре они оказались по ту сторону пролива, целые и невредимые. Ребята переглянулись и выдохнули с облегчением, Сокка опустил вёсла, а Катара присела на сваленные в кучу мешки, разминая затёкшие руки. Течение замедлилось и теперь само несло их лодку к берегу. Катара воспользовалась короткой передышкой, чтобы оглядеться: отсюда открывался прекрасный вид на главный остров. Только сейчас стало видно широкую каменистую бухту и громадный храмовый комплекс, состоящий, наверное, из целой сотни белоснежных башен! На востоке сиял рассвет. Катара помнила, что в той стороне должен быть остров Киоши. А к северу отсюда находилось Царство Земли. Но что там за ярко-рыжая точка впереди? Точка всё приближалась, и вскоре Катара могла с уверенностью утверждать, что видит небольшой корабль с оранжевыми парусами. Подумать только, они здесь не одни. — Там судно, — тут же сообщила она брату, — вроде не похоже на Народ Огня… — Всё равно, нужно уплывать отсюда быстрее, — рассудил Сокка, мельком глянув на горизонт, — сейчас мы у них на виду. Давай, до берега немного осталось. Сокка снова взялся за вёсла, а Катара подгоняла лодку с помощью магии. Лишь оказавшись в тени главного острова, ребята успокоились. — Как думаешь, кто это может быть? — спросила Катара, обеспокоенно глядя в сторону корабля. — И что нам теперь делать? — Это точно пираты! — авторитетно заявил Сокка и расплылся в глупой улыбке. Странно, но перспектива встретиться с морскими разбойниками его не пугала, а, напротив, очень даже радовала. Катара только фыркнула. — Надеюсь, что нет, — недовольно ответила Катара. Лодка, между тем, уже приближалась к берегу. — Так, девчонкам слова не давали, — заявил её несносный брат. — А теперь, экипаж «Лунного Бумеранга», курс к берегу! Опустить паруса, поднять вёсла! Мы причаливаем через четыре, три, два… Днище лодки задело песчаную отмель, и Сокка в очередной раз чуть не свалился за борт. Катара, мысленно уже радуясь долгожданному отдыху, в последний раз взмахнула руками, и небольшая волна вытолкнула лодку на песок. Вокруг раскинулся странный пейзаж: снежные сугробы, вечнозелёные кустарники и отвесные тёмные скалы. — Предлагаю план, — лидерские задатки Сокки снова давали о себе знать. — Нам надо успеть скрыться, пока эти пираты сюда не приплыли. Прячем лодку, а потом прячемся на острове сами, подальше от залива и от Храма. И потом… — Спать, — перебила его Катара, — только спать! Духи, как же я устала. — Как скажешь, сестрёнка.

***

Стоило Шайну вместе с остальной командой сойти на берег, он мгновенно понял, что знает этот остров. Каждый склон, каждое деревце — любая деталь пейзажа будила в нём смутные воспоминания о событиях столетней давности, которые он видел во сне. Как дежавю, только сильнее. Шайн ломал голову, пытаясь понять, как так вышло, что воспоминания Аанга, этого странного мальчика из снов, стали вдруг его воспоминаниями. — Шевелись, сияющий мальчик, — ехидный голос Джайи над самым ухом пониманию не способствовал. Ей-то легко говорить, не она же тут грузчиком работает! А вот Шайну приходилось тащить древнюю позолоченную (или золотую?) вазу, которую они отыскали в первом же зале Храма. — Да… я … уже… иду, — с трудом ответил Шайн. Его руки ныли от тяжести. — Какой ты хиленький, — ухмыльнулась Джайя. Впереди показалась злополучная шлюпка, которая и была целью их «путешествия». Туда моряки стаскивали награбленное добро со всего острова. Возле шлюпки суетился Оу. Шайн с трудом преодолел последние пару метров и вручил ему несчастную золотую вазу. — Хороший улов, — Оу расплылся в улыбке. — Где достали такую прелесть? Из всех «отчаянных торговцев» Оу был самым нахальным и разговорчивым, чем неимоверно раздражал окружающих. — Не заглядывайся раньше времени на неё, Оу, — осадила его Джайя. — Ты же помнишь, что рейс в Южный Храм вообще был моей идеей, верно? И добычу будем делить, когда в порт вернёмся. И если хоть что-нибудь пропадёт… — Вас понял, барышня, — кивнул Оу и с довольным видом продолжил привязывать золотую вазу к прочим тюкам с награбленным. — Ещё раз так меня назовёшь… — Не утруждай себя угрозами, Джайя, — перебил её Оу, нагло улыбаясь. — Мы оба знаем, что это твой первый и последний рейс на «Нэнье». Лазить по горам — не наша специальность, сечёшь? Идея-то твоя, конечно, была, но если что-то пойдёт не по плану — отвечать тоже тебе. Честно, я не понимаю, зачем капитан вообще взял тебя на борт… — Раз уж зашла речь про дядю Джоу — не подскажешь, где он сейчас? — быстро перебила его Джайя. — Да на здоровье, — хмыкнул Оу. — В башню он ушёл. Сказал, чтобы ты заканчивала возиться на берегу и топала в этот их главный Храм вместе со всеми. — Отлично, — процедила Джайя, которую все эти новости, очевидно, не очень радовали. — Через два часа буду. А сейчас надо проверить одно место. И ты, мелкий, тоже идёшь со мной. Шайн не рискнул спросить, какое такое «одно место». А направились они к пещерам. Узкая, едва заметная тропа вела от бухты до самого верха, к вершинам скал, в которых, как казалось на первый взгляд, не было ничего необычного. Но по пути им то и дело встречались странные вещи: насыпи из камней, истлевшие ткани, какие-то знаки, выложенные из огромных валунов. Пока поднимались наверх, Шайн дважды чуть не сорвался, подскользнувшись на обледенелых камнях, тогда как Джайя шла уверенно — будто чувствовала твёрдую землю сквозь снег. Но вот они добрались до расщелины между скалами, которая была наполовину завалена валунами и разным мусором. — Отойди, — небрежно бросила Джайя, и Шайн едва успел скользнуть за её спину, прежде чем камни с ужасающим грохотом сдвинулись, а затем посыпались вниз с обрыва. Парень с ошалелым взглядом смотрел, как эта хрупкая женщина выполняет грубые, какие-то неправильные жесты: широкая стойка, сжатые в кулаки руки, разворот всего тела, движение ног… — Ты — маг земли?! — только и сумел вымолвить он, тупо переводя взгляд с Джайи на образовавшийся проход и обратно. — А чему ты удивляешься, мелкий? Думал, я одна из пепельников? Шайн не нашёлся, что на это ответить. — Ну, а ты, вроде, назывался магом огня. Или всё, растерял свою магию, козявка? Если нет — изволь поработать свечкой. И дуй уже в пещеру, чего столбом застыл? Джайя бесстрашно шагнула во тьму, и Шайну пришлось последовать за ней. Он разжёг пламя над ладонью — и тут же замер, ошарашенно глядя в глубину пещеры. Там валялись целые горы непонятных вещей. И ладно бы это были очередные археологические древности, но… Нет, это просто безумие. Почему они кажутся ему такими знакомыми, такими… родными? Маленький мальчик вертел в руках амулет, который давно уже притягивал его взгляд — хотелось рассмотреть поближе этот символ мудрости. И чего в нём необычного? Красивая безделушка. — Развлекаешься, Аанг? Он вздрогнул и выронил амулет из рук, а мастер Гиацо усмехнулся. — Ты же знаешь, что нельзя брать то, что тебе не принадлежит, — укорил его монах, а затем нагнулся и подобрал амулет. — Простите! Мне просто так интересно было! — тут же начал оправдываться мальчик. — Ничего страшного, я не держу на тебя зла. Хочешь, расскажу о том, что значат эти символы? Смотри, здесь три воздушных потока, закрученных в спираль. Как думаешь, что они означают? — Это три… Эээ… вещи? — Почти, — улыбнулся старый монах. — Согласно учению, есть три главных вопроса и три главных ответа. Смирение, аскетизм и гармония с природой — это те принципы, которым стараются следовать монахи. Это наш путь. Мы идём этим путём всю жизнь, с детства и до глубокой старости, но лишь немногие в конечном итоге обретают достаточно знаний и духовной мудрости, чтобы наставлять других. Лишь некоторые старейшины достойны носить этот священный амулет, который ты, юный Аанг, только что уронил. Как зачарованный, Шайн сделал несколько шагов вперёд, но Джайя вовремя заметила это и, схватив его за плечо, грубо оттолкнула назад. — Не подходи ближе, идиот! Это ловушка людей Огня, не видишь что ли? Так они и отлавливали сбежавших магов воздуха. — Ловушка? — тупо повторил Шайн. — И работает, сука, даже сто лет спустя, — ответила ему Джайя. — Смотри. Она топнула ногой, и тотчас из пола вылетел увесистый камень, который женщина запустила в сторону сокровищ. Когда тот приземлился в паре шагов от них, сработал некий механизм — Шайн отчётливо слышал щелчок — и сразу из двух противоположных углов вылетели стальные болты и пронеслись в точности над камнем. Если бы там стоял живой человек, ему бы точно не удалось спастись, какой бы магией он не обладал. — И это не единственная ловушка, — продолжила объяснять Джайя, — в прошлый раз я тут нескольких хороших ребят потеряла, пока пыталась обезвредить это дерьмо, но всё без толку. Есть единственный способ вывести их из строя. За этим ты мне и сдался, Шайн. Видишь ту нишу, — она махнула рукой влево, и он напряжённо проследил за её взглядом, — не бойся, это безопасная зона. Вроде бы. Там стоит переключатель. Ударь своим огнём точно в цель — и посмотрим, насколько это сработает. — Хорошо, — тихо ответил Шайн. Его всё ещё не отпускала мысль о том, что ещё шаг — и он мог бы погибнуть. Вот так просто. Всего лишь шаг, щелчок, а затем смерть. Но он заставил себя отбросить в сторону эти мысли, и в точности выполнил расплывчатую команду Джайи, послав огненный шар в указанном направлении. Яркая вспышка на миг осветила всё вокруг: напряжённые лица искателей сокровищ и сами сокровища, голые стены, местами опалённые пламенем, остатки каменного завала, железные болты на полу, трещины и нажимные пластины, и странную тёмную кучу в углу. Когда свет пламени рассеялся, пещеру вновь охватила тьма. Шайн спохватился и зажёг огонь над ладонью. В тот же миг раздался запоздалый щелчок, заставивший Джайю и Шайна напрячься — но ничего так и не произошло. Спустя несколько томительных секунд ожидания, женщина повторила свой давешний фокус с камнем, запустив его на пол возле сокровищ. Ничего не случилось, но ни она, ни Шайн не спешили двигаться с места. — Иди вперёд, — тоном, не терпящим возражений, произнесла она. — Но… — Иди! — прикрикнула Джайя, — Я вытащу тебя, если что, не боись! — Я на такое не соглашался! Вместо ответа он снова запустила камень, и снова ничего не произошло. Впрочем, такая демонстрация вовсе не убедила Шайна. — Эй, парень, — угрожающе начала она, — Шайн или как тебя там. Ты в пещере, а я — маг земли, как мы только что выяснили. Если не пойдёшь сам… — Я понял, — в горле у него пересохло от волнения и он тихонько сглотнул, — Сейчас. Странно, но ещё пару дней назад смерть казалась ему заманчивой перспективой, но теперь он почему-то боялся сделать шаг в эту «вроде бы безопасную зону». Шайн понимал, что Джайя не шутила. Если он не пойдёт сам, она его заставит. Времени оставалось всё меньше — Шайн буквально чувствовал повисшее в воздухе напряжение. Ему пришлось сделать шаг. Всего один шаг, затем ещё несколько. Незримая черта осталась позади, и Шайн шёл, каждое чёртово мгновение ожидая щелчка, который запустит смертельный механизм — но ничего не происходило. Он сам не заметил, как оказался на той стороне. Огонь в его руках тревожно мерцал в такт бешеному сердцебиению. Он оглянулся. Свет выхватил из тьмы пещеры триумфально улыбающееся лицо Джайи. Из тёмного угла задорно скалился полуистлевший скелет, а выход из этой каменной ловушки казался таким далёким, туманным и призрачным. — Вот и всё, а ты боялся, — её шаги показались Шайну оглушительно громкими. — Помоги мне оттащить всё это к выходу. Шайн промолчал — ему казалось, что после такого приключения он вообще будет молчать до конца жизни — и они принялись за работу. Мысли о смерти не отпускали его. Разгребая завалы древностей и артефактов, они то и дело натыкались на истлевшие кости. И тот скелет в углу… его убила ловушка нации Огня. И не только его, похоже. Шайн был всего лишь в шаге от того, чтобы повторить судьбу неизвестного воздушного монаха. Они с Джайей вынесли всё ценное, что смогли. Потом пришли другие моряки из команды. Сам капитан осмотрел пещеру, и, довольно цокнув, сказал, что Джайя была права, и они сорвали большой куш. Всё шло своим чередом, мир продолжал жить. И даже если бы Шайн погиб — ничего бы не изменилось. Это внезапное осознание тронуло его до глубины души. Жизнь оказалась настолько скоротечной и непредсказуемой, что и представить страшно. «А я думал, что той ночью было страшно, когда за мной через лес гнались солдаты армии Земли, — мрачно размышлял Шайн. — Но оказалось, что самому шагать навстречу возможной гибели куда страшнее. Тогда я мог бежать и от того, насколько я буду быстрым, зависело всё, а сегодня я просто отдал свою жизнь на волю случайности. Меня использовали, как какую-то наживку или приманку, как камень, который можно бросить и проверить, убьёт или не убьёт» — До вечера можешь отдыхать, салага, — Оу добродушно потрепал его по плечу, как будто ничего не произошло. Шайн с удивлением понял, что находится сейчас в лагере на берегу. И когда он только успел сюда прийти? И зачем? — Сиди в лагере или шляйся где твоей душе угодно, только чтоб к ужину был здесь как штык — иначе без тебя еду поделим. Он отрешённо кивнул. Ему хотелось сбежать. Не разбирая дороги, он побрёл куда-то вдоль берега, надеясь оказаться как можно дальше. Ноги сами собой вели его к противоположному краю залива, где почти не было скал, а одни лишь вековые сугробы и искривлённые сосны. Именно здесь причалила утром тень, но никаких следов корабля или морской твари не было видно. Впрочем, присмотревшись, Шайн различил борозду на песке — словно кто-то тащил лодку… или что-то громадное выползло на сушу. «Я опять ищу опасные приключения себе на голову» — мрачно подумал он, и уже хотел было повернуть назад, но вдруг услышал едва различимые голоса. Они были слишком детскими, чтобы принадлежать кому-нибудь из команды, и Шайн, заинтригованный, начал осторожно пробираться через лес, ориентируясь на звук. Наконец он добрался до скалистого выступа, наклонился, а затем и вовсе лёг на него, чтобы остаться незаметным. Голоса доносились откуда-то снизу. — Это слишком опасно, как ты не понимаешь? — Но чутьё мне подсказывает… — Чтобы я ещё хоть раз поверила твоему чутью, Сокка! — Я воин, мне лучше знать, когда отправляться в путь! — Ах так. Тогда сам и будешь грести, умник. Да-да, до самого острова Киоши я и пальцем не пошевелю, чтобы тебе помочь… Или… или вообще здесь останусь! — Не говори глупостей, Катара. Мы отправимся в путь сейчас, и точка. Оба спорщика внезапно затихли. Шайн всё ещё задавался вопросом, кто они такие, и зачем прибыли на этот остров, когда в кустах прямо рядом с ним вдруг раздался громкий треск. Шайн вздрогнул и приподнялся, чтобы в случае чего суметь быстро убежать — но тут что-то непонятное бросилось к нему, издав оглушительный стрекот, он от неожиданности отшатнулся в сторону, опасно приблизившись к краю скалы. Одно неверное движение, стремительное падение — и вот он уже валяется в снегу. Боль была короткой и почти незаметной, а небо, раскинувшееся над ним — восхитительно синим. Настолько синим, что он на секунду даже забыл, где находится. Впрочем, реальность очень быстро напомнила о себе. Шайн хотел было подняться, но, стоило только повернуть голову слегка в бок, и он тут же уткнулся взглядом в направленное на него копьё. Костяной наконечник тревожно сверкал в лучах полуденного солнца. Шайн с трудом оторвал взгляд от странного оружия и посмотрел на предполагаемого врага. Это был смуглый парень в мехах и синей одежде. Он выглядел скорее испуганно, чем кровожадно — и Шайн решил, что можно попробовать договориться мирно. — Эээ, — многозначительно протянул он, — привет? Вместо ответа незнакомец смерил его оценивающим взглядом, а затем, слегка повернув голову, обратился к девушке, что пряталась за его спиной: — Не подходи к нему, Катара. Это точно шпион народа Огня, — он слегка качнул копьём и снова обратился к Шайну: — Эй, ты! Что ты тут делаешь? Отвечай немедленно! — Спокойней, приятель, — как можно более доброжелательно произнёс Шайн. Он очень не хотел быть проткнутым этим копьём. — Меня зовут Шайн, и я… — Ты мне не приятель, — перебил его парень с копьём. — Отвечай давай, что ты здесь вынюхивал? Шпионил? — Сокка, ты не даёшь ему и слова сказать, — верно подметила девушка по имени Катара. — Я не шпион, — снова попытался объясниться Шайн, отползая подальше от копья. — Хочешь, чтобы я поверил тебе на слово? — смуглый парень резко сделал шаг вперёд, снова угрожающе взмахнув копьём. Похоже, первый страх прошёл, и этот «Сокка» почувствовал себя увереннее. — Тогда зачем спрашиваешь? Сокка растерянно моргнул: он, очевидно, не ожидал от незваного гостя такой наглости. Да и сам Шайн от себя такого тоже не ожидал. Грубить человеку с оружием точно было не лучшей идеей. — Сокка, он прав, — между тем снова вмешалась девушка. — Пусть сначала расскажет, что он тут делает, а потом будем думать, верить ему или нет. — Без тебя знаю, — пробормотал оскорблённый парень. — Ну! Говори, шпион, что ты здесь забыл? Не так-то легко было собраться с мыслями, лёжа в колючем и холодном снегу. Да и копьё, наставленное на Шайна, не давало расслабиться ни на секунду. Но он всё же ответил, осторожно подбирая слова: — Меня зовут Шайн, и я не шпион. На острове я оказался вместе с… торговцами. Их корабль сейчас стоит в бухте, у него оранжевые паруса… — Так ты пират! — восхитился парень по имени Сокка, тут же убирая копьё в сторону. Шайн даже слегка растерялся. — Ну, они вроде как не совсем пираты… — принялся оправдываться он. — И я не то чтобы с ними, скорее, так просто. Я на их корабле, но я не с ними. Так что я не пират. Смуглый парень снова нахмурился, размышляя о чём-то. Шайн осторожно сел и огляделся. Голова немного гудела после удара. Он взглянул наверх и увидел ту самую скалу, с которой грохнулся пару минут назад. Отсюда она казалась высоченной, почти с двухэтажный дом, и Шайну оставалось только гадать, что бы он делал, если бы под скалой оказался не сугроб, а острые камни. — Ладно, — наконец выдал парень с копьём. — Допустим, ты не шпион. Тогда как ты объяснишь, что делал посреди скал? Выслеживал нас? — Нет, я просто гулял, — попытался оправдаться он. — Врёшь! Зачем ты упал со скалы, отвечай! — В смысле, зачем я упал? — возмутился Шайн, напрочь забыв об осторожности. — Там была какая-то жуткая волкомышь, это она меня столкнула! — Какая такая летучая волкомышь? — подозрительно сощурившись, спросил Сокка и снова направлил на Шайна копьё. — Может, это он про Момо? — предположила девушка. Она положила руку на плечо воинственно настроенного парня, словно пытаясь его успокоить. — Вот видишь, я же говорила, что он может быть полезен. — О да, обнаруживать шпионов у этого комка шерсти хорошо получается, — сварливо ответил Сокка. — Слушайте, я не шпион, — снова попытался заверить их Шайн. Он едва сдвинулся в сторону, собираясь отползти от копья, но в этот момент острая боль пронзила затылок, а голова закружилась, так что он с трудом удержал равновесие и едва не грохнулся обратно в снег. — Сильно ударился? — спросила смуглая девушка, и Шайн в тот же миг проникся к ней симпатией. — Катара, не разговаривай со шпионом! — возмутился парень по имени Сокка. Но девушка, игнорируя его советы, приблизилась к Шайн, а затем вдруг протянула ему руку. Он растерянно принял помощь и наконец поднялся на ноги. — Меня зовут Катара, а это мой глупый брат по имени Сокка. Я, в отличие от него, верю, что ты не шпион. — Спасибо, — искренне поблагодарил её Шайн. — Ты можешь стоять на ногах? — спросила Катара, зачем-то осматривая его затылок. — Да, всё в порядке. Спасибо, — растерянно повторил он. Катара оказалась почти на голову ниже Шайна. Она была смуглой, с тёмными волосами и раскосыми синими глазами. Её внешность сбивала с толку. Таких людей, как эти двое, Шайн вообще никогда не встречал: Сокка и Катара не походили ни на жителей колонии, ни на крестьян из Царства Земли. Да и одежда у них странная — кто вообще использует столько меха? И зачем? Здесь ведь не настолько холодно. А копьё Сокки больше напоминало музейную редкость, чем настоящее оружие. Всего одно предположение вертелось в голове у Шайна, и то казалось совершенно невероятным: — Вы из Племени Воды? — наконец выдал он. — Да, а что? — беззаботно ответила Катара. — Кажется, с твоей головой всё в порядке, хотя ты упал с такой высоты. Тут повсюду отвесные скалы! Будь осторожнее, если не хочешь проломить себе череп. — Катара! — возмутился её брат. — Не отвечай на его вопросы! Что за наивность? Ты ещё к костру этого шпиона пригласи. — И приглашу! — Катара показала ему язык, — Эй, как тебя там, Шайн, пошли к костру? — А? Да? — Катара! — взвыл Сокка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.