Глава 1. Урок для бастарда
25 сентября 2021 г. в 00:58
Одно из преимуществ Домерика Болтона – искренняя (и при этом намеренная) непосредственность.
Поэтому он был единственным человеком в мире, который мог заходить в покои Рамси без спроса и с широкой улыбкой. Ну, кроме Русе, конечно. Но тот никогда не улыбался.
– Ну что, братец? Уже собрался? И когда отчаливаешь?
Рамси ухмыльнулся. Он сидел на сундуке, тщательно трудясь точильным камнем над широким длинным ножом. Сноу прекрасно понимал, что за маской язвительного шутника прячется умный и хитрый игрок. Домерик, при всей своей шутливости, не скрывал, что таит в себе опасность и может ужалить. Если захочет.
– Завтра. Один день отец дал мне на подготовку.
– Своих ребят оповестил? – Домерик внимательно взглянул прямо в лицо Рамси. Две пары бесцветных глаз пересеклись.
– А как же иначе? Деймон раздал всем пинков по моему приказу, они уже собраны.
– А их командир?..
– А я готовлю оружие, Рик.
Болтон задумчиво рассмотрел нож бастарда.
– Где твой фальшион?
– Им занимается Леманд. – Дредфортским кузнецом Лемандом по праву гордился весь замок и даже все селения под рукой Болтонов. Своим мастерством он превосходил практически всех кузнецов Севера, за исключением, пожалуй, Миккена, винтерфелльского умельца. – Вечером заберу.
Домерик присел на кровать Рамси.
– Ты собираешься ехать налегке?
– Как обычно, – Сноу нетерпеливо дернул плечом.
– Рамси, это одичалые. Не боги весть какая армия, но ребята посерьёзнее, чем тот мусор, на который мы обычно охотимся.
Последние несколько месяцев Рамси и Домерик в добровольно-принудительном порядке патрулировали земли Болтонов. Обычно во главе мелкого отряда они отлавливали ворюг, конокрадов, убийц, терроризирующих селения. Ничего серьёзного, с тройкой чёрных охотничьих псов Рамси быстро находил беглых преступников. Отряд сопровождения редко что-либо делал, выступая больше на подхвате и в качестве охраны детей Русе. Хотя и отряду приходилось иногда попотеть. Самое серьезное происшествие – схватка с небольшой группкой бандитов (бывших селян) в лесу на северо-западе от Дредфорта. Разбойников разбили наголову, под руководством Домерика болтонский отряд легко порвал лесную банду. Но один из восьми солдат, ушедшим с братьями выбивать бандитов из леса, назад не вернулся. Тогда Рамси и заслужил право перебраться в замок, зверски шинкуя всех, кто попадался под руку. Или дело могло быть и не в этом, ибо никто не знает, что именно все-таки сподвигло Русе Болтона взять беспокойного бастарда в замок. И разрешить ему содрать кожу со спины главаря бандитской шайки. За сопротивление, как минимум.
– Надену кольчугу под вареную кожу, сгодится? – вопросительно вскинул брови Сноу.
– Вполне. Шлем прихвати, который я тебе подарил. – Домерик удовлетворенно кивнул в сторону легкого полушлема с наносником, который у Рамси всегда валялся на полу, рядом с сундуком.
– Не люблю нагружать себя доспехами в бою…
– Шлем – не наковальня, когда наденешь – не переломишься, – нараспев произнёс Домерик, улыбаясь. Была у него немного раздражающая привычка разговаривать пословицами, которые он сам же и выдумывал находу.
– Спасибо за мудрость, мейстер Домерик.
– Не за что, лорд Сноу.
Рамси осклабился. Нож в руке опасно сверкнул.
– Знал бы, Рик, как опасно близок я был в своё время к тому, чтобы случайно выстрелить тебе в спину во время охоты…
Домерик сардонически улыбнулся.
– Ну-ну. А попал бы? – Глаза Домерика азартно сверкнули.
Рамси отлично управлялся фальшионом. Но с луком была беда, конечно. Выстрелить он мог, попасть в цель – не всегда.
Уолтон Железные Икры обучил его бою на мечах, управлению копьем, скачке на лошади. Но лук, увы, не самая сильная его сторона. Охотился Рамси с собаками, не с луком. Хотя и это поправимо, конечно.
– Если бы не попал, собак бы напустил.
– Мои собаки меня не тронут, – фыркнул Домерик.
– Слова каждого неумелого псаря-выскочки.
Со стороны Домерика было верхом благородства не напоминать бастарду о том, что он сам не так чтобы очень далеко пока ушёл от ранга «псаря-выскочки». Надо отдать ему должное, законнорождённый Болтон редко попрекал Рамси его «бастардством». Разве что невзначай обронит насмешливое «лорд Сноу». Хотя и это раздражает.
– Прибереги свою злобу для одичалых, брат. Отец ждёт больших результатов от тебя.
– Странно, что он не отправил нас обоих. – Домерик и Рамси научились работать вместе. Рамси брал след, Домерик загонял добычу в клещи с другой стороны – и очередной пленник пополнял жуткие темницы Дредфорта. Болтон лучше знал земли своего отца (да и всего Севера, в принципе), но превзойти Рамси в управлении собаками не мог. Рамси Сноу был прирожденной гончей для охоты на любую дичь. Двуногую – особенно.
– У меня своё задание. Через несколько дней, когда ты со своими людьми уже присоединишься к отряду Касселя и вы рванете к Амберам, я выдвинусь с отцом в Винтерфелл.
– Что мешает это сделать сейчас и разделить со мной дорогу? – спросил Рамси, не особо надеясь на внятный ответ.
– Внутренние дела отца, – непривычно коротко ответил Домерик.
Рамси кивнул. Русе всегда темнил в общении с ними. Хотя Домерику мог бы и сказать. Но вряд ли наследник (даже такой наглый, как Рик) рискнёт болтать о планах лорда Болтона с бастардом без дозволения.
– А цель вашей поездки в Винтерфелл?
Домерик ухмыльнулся.
– Угадай с трёх раз.
– Рик…
– Ну хоть попробуй.
– Домерик, я не в настроении…
– Ты всегда не в духе. Удивил, тоже мне, – хмыкнул наследник Болтонов. – Черт с тобой, так скажу. Сватовство.
Рамси от души присвистнул. Далеко замахивается папаша Болтон.
– Планирует женить тебя на… этой, как её…
– На Сансе, – произнёс Домерик. – Сансе Старк. Младшая – Арья – ещё молода слишком.
Рамси ухмыльнулся:
– Мнение великого и ужасного Эддарда Старка представить можешь?
Домерик вздохнул:
– Я-то могу. Я почти уверен, что от радости лорд Винтерфелла не запрыгает.
– Благородный Нэд Старк нас пошлёт к Иным. А Сансу выдаст за кого угодно другого. Да хоть за Мандерли, драть их за двойные подбородки, – витиевато выругался Рамси.
Домерик захохотал:
– А сильно сказано! Да, мы с тобой единодушны в этом мнении. С другой стороны – какой резон Старку давать прямой отказ? Пока попробует отмалчиваться, оттягивать прямой ответ. Параллельно наши дела продолжат дальше идти в гору и рано или поздно отец достанет лорда Эддарда до таких печёнок, что тот ответит «да» только чтобы его уже в покое оставили.
– Почему ты думаешь, что он сразу нам на дверь не укажет? – задумчиво спросил Рамси.
Домерик окинул Сноу печальным взглядом:
– Нет, я конечно понимаю, что ты под патронтажем нашего дома всего год, но за этот срок вполне мог просечь основную линию вассального устройства Севера. Да и всего Вестероса, кстати.
Рамси с трудом подавил раздражение:
– Умерь свои остроты и объясняй.
Болтон вздохнул:
– У каждого Великого дома Вестероса есть как минимум один знаменосец, всегда соревнующийся с ним. У Талли откровенно наглеют Фреи, к примеру. – Домерик поморщился при воспоминании о хорьках. – Аррены осторожны с настроениями в доме Ройсов (уж поверь, тут я разбираюсь). А у Старков – мы*.
Рамси выдохнул.
– Ты мне Эссос не открыл сейчас такими умозаключениями. Просто разве политика по отношению к нам не заключалась в вечном удерживании дистанции?
Домерик внимательно взглянул на Рамси.
– За последнее время ты старательно навертываешь всё, что необходимо молодому лорду. Всё, что по нашему упущению ты не узнал вовремя. Но политика – это не разбойникам кожу со спины сдирать. К нашему дому редко выбирают неизменную линию поведения. Особенно – Старки. Дружбу они нам не навязывают… Но и откровенно пренебрегать нами им сложновато.
Рамси многообещающе улыбнулся.
– Это хорошо, братец. И не только для тебя, – произнёс бастард.
После чего метнул заточенный нож в деревянную дверь покоев.
Примечания:
*Размышления Домерика о соревнующихся с сюзеренами знаменосцев позаимствованы из последней главы работы «Дредфортский Бастард». Кстати, крайне рекомендую. https://ficbook.net/readfic/6544081