ID работы: 11211478

Агрокорпус

Джен
R
Завершён
2584
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2584 Нравится 322 Отзывы 676 В сборник Скачать

Наш мирный комбайн...

Настройки текста
Исчезновение транспорта с отбракованными юнлингами по дороге в Агрокорпус Оби-Ван воспринял как личное оскорбление. Это их юнлинги! Их ждала совершенно другая жизнь, а некоторых из них — таких, как он сам так давно, больше десяти лет назад, — совершенно другая сторона познания Силы, и какого, собственно, хатта они где-то там, хотя должны быть тут?! — Орден отправит джедая для расследования, — сказал учитель, а Оби-Ван фыркнул презрительно. Пока орден там что-то решит и кого-то отправит… Был бы это транспорт с падаванами — другое дело, а тут выбраковка. — Не фырчи, Гроза сорняков, по информации из ордена на транспорте летел какой-то особенный мальчик. Твой Квай-Гон приволок его аж с Татуина. Они сидели на террасе дома учителя за чаем и печеньем, над головой покачивались темно-синие грозди вьющегося селекционного винограда. Мимо то и дело проносились по своим делам иницианты Агрокорпуса, периодически останавливаясь что-то у учителя уточнить — тот вел продвинутую медитацию на растения у самых старших. Оби-Вану до сих пор было странно, что они оба ситхи. — Он не мой, — сказал он. — Я просто… — Ты просто до сих пор следишь за его жизнью. Будто я не знаю, Оби-Ван, в самом деле. — Вы ничего не говорили? Учитель пожал плечами и отпил чая. — Ты не дал обиде прокиснуть, мотивационный ее потенциал использовал полностью и вовремя выбросил ее из души. Если тебе доставляет удовольствие сталкерить своего несостоявшегося мастера — это не мое дело, я же не джедай, чтобы читать тебе лекцию о морали, Гроза сорняков. Оби-Ван прямо ощутил, как алеют его уши. И вовсе он не… Ну, немножко. Чуть-чуть. Но карьера у Квай-Гона, мягко говоря, была не стандартная, и на самом деле так интересно было представлять себя рядом и прикидывать, как бы он на месте падавана Квай-Гона стал решать проблемы. — У нас тут мало пространства для дипломатии, — заметил учитель, и Оби-Ван уткнулся взглядом в столешницу. Это была чистая правда. Жизнь в Агрокорпусе — даже жизнь в скрытом анклаве ситхов Агрокорпуса, — была проста, в основном мирна и размеренна. А во всех немирных эпизодах обычно было не до дипломатии. И его вполне устраивала такая жизнь! Но интересно же… Учитель взял чайник, подлил им еще чая, помолчал, дал Оби-Вану время переварить мысли, а когда тот поднял глаза, заметил: — Говорят, на Татуине и на Набу Квай-Гон столкнулся с бейнитами. — И… что Совет? — спросил Оби-Ван, проглотив первую пятерку восклицаний и глупых вопросов. Учитель пожал плечами. — Совет не поверил Квай-Гону и его ученику. Они явно столкнулись с падшим, но Йода считает, что только с падшим. Ситхи же вымерли. Оби-Ван заел это печеньем. Да, они очень вымерли. Только в этом анклаве их жило больше полусотни. Большинство мелких, конечно, но они же вырастут. Внешнее кольцо — самое правильное место для ситхов. Там, где джедая Корусантского извода сожрут с костями, ситх и сам пройдет, и сможет принудить кого надо к конструктивной деятельности. Вот только, увы, не все ситхские традиции способны на конструктивную деятельность. — Жалко, если бейниты не вымерли, — сказал Оби-Ван. — Сохранение традиций нельзя не приветствовать, — ну очень дипломатично заметил учитель, а потом вздохнул, — но ты прав, жаль. Но что поделать. Квай Гон убил аппрентиса-бейнита, после того как тот серьезно ранил его падавана. Увы, достоверно бейнита. Мы достали записи боя. — О, — Оби-Ван прикусил губу, чтоб не попросить посмотреть. Учитель хмыкнул и достал деку. Оби-Ван спрятался за чаем и попытался унять пылающие уши. Ну в самом деле, ну какое ему вообще дело? Ему ведь даже не особо интересен был сам Квай! Просто… просто как-то… Там должна была быть его жизнь, но все пошло совсем иначе, но его все равно тянуло — туда, где не сбылось. Совсем глупо и неправильно… — Гроза сорняков, — негромко произнес учитель, — прекращай страдать по поводу своей неидеальности. Потом пострадаешь. Я хочу услышать твое мнение об этом бое. Оби-Ван выдохнул и кивнул. Отпил чай, аккуратно вернул чашку на блюдце. Взял протянутую деку. — Мы ситхи, ученик, — сказал учитель, — Тебе необязательно быть идеальным и полностью контролировать свои чувства. Тебе обязательно их отслеживать и не давать себя захлестнуть и лишить разума. Оби-Ван это знал. Он прекрасно это знал. Оттого, что учителю пришлось ему об этом напоминать, уши запылали еще сильнее. — Многовато читаешь джедайской философии, — вывел диагноз учитель. — И вообще застоялся, разленился и слишком хорошо кушаешь. Тебе пора развеяться и навести где-нибудь справедливость. — А есть где наводить? Ну, то есть, у него была надежда… Но ведь вряд ли? Ведь он только аппрентис… — Несомненно, есть, — сказал учитель. — Но пока — запись и анализ. Смотри, подумай и скажи мне выводы. Запись боя явно сняли с камер наблюдения и смонтировали потом. …Интересно, кто именно внедрился в королевский дворец Набу, ситх с прицелом на будущее или просто кто-то из Агрокорпуса? Или там всего лишь какой-то завербованный агент? Агрокорпус учил очень многих нормальных разумных, как правильно обращаться с растениями и ландшафтному дизайну заодно, недостатка в агентах точно не было. Оби-Ван как-то не интересовался раньше оперативной работой, а, похоже, зря… Сверху с камер было сложно разглядеть все детали, но увиденного в целом хватало: бейнит-ученик — красиво разрисованный забрак, — был нагл и очень самоуверен, но при всей наглости шансы у него были прекрасные: Силу в бою он ощущал изумительно. Явный ученик, да, контроля для применения боевых техник в процессе собственно боя ему не хватало, но сам бой… Красиво. Очень красиво. Не было бы их двое, Квай-Гона он бы раскатал. А этого его падавана чуть было не, только Квай его и спас… Ой. Ка-а-ак интересно. Не мог Квай ученика спасти, не успел бы. Почти, собственно, и не успел. То, что ускорился, это ладно — но падавана спасло то, что бейнит на мгновение замешкался. Так не бывает. Забрак был в боевом трансе, погружен в Силу полностью, на этом уровне настолько тупых ошибок никто не делает — значит, Квай его чем-то ударил. Чем он его вообще мог ударить-то? Квай — мастер Живой Силы, мечник прекрасный, но что касается боевых техник… Или это была не боевая техника сама по себе? А что тогда? — А что он бейниту орал, пока бежал? — Неизвестно. Полного доклада Совету еще не было, потому что джедаи в госпитале валяются, да и засекретят его, наверняка. — Если он кричал «остановись», или что-то в этом роде, то это очень интересно. — Подробнее. — Его приказ пробил щиты бейнита, а это невозможно без эмоций, на чисто Светлой Стороне. Но это что получается?.. Квай пал? — Вряд ли. Но близок, привязанность к ученику у него явно сильнее предписанной джедаям. В смысле выше нуля. Хорошо. Что еще заметил? — Бейнита хорошо учили… Ну, для бейнитов, — потому что каждый учитель-бейнит воспитывал своего убийцу, а кто ж своему убийце будет все техники давать? Удивительно, что традиция с таким отсутствием логики вообще выжила. — …А Совет идиоты, если они видели эту запись. Какой тут падший-то, падшие так хорошо собой не владеют, да и стиль боя нестандартный. — Совет не видел эту запись. Они ее не запрашивали. — Ы-ы, — сказал Оби-Ван от избытка чувств по этому поводу. — Но почему?! — Как говорит мой источник в больнице Ордена, Квай-Гон показал им бой через Силу, и Совет этим удовлетворился. — Ничего себе у вас источники, учитель. Учитель хмыкнул и Оби-Ван почувствовал себя дебилом. — Вы поэтому не пресекали мою… э… слежку за Квай-Гоном?.. Потому что вы курируете… как это называется?.. — Внешняя разведка это называется. И не совсем поэтому. Но поскольку это направление — единственное, что у нас самое близкое к твоей любимой дипломатии, а твое сталкерство было единственным проявлением интереса к этой работе… — учитель развел руками. — Я оптимист, что поделать. — Ы-ы, — сказал Оби-Ван и закрыл лицо руками. — Да ладно тебе, Гроза сорняков. Ну перечитал ты джедайских материалов, надел себе же фильтры на глаза, ничего страшного. Некоторые фильтры нужно снимать самостоятельно, внешнее вмешательство сделает только хуже. Возьми печенья. Оби-Ван выдохнул. Вдумчиво и ощущая нюансы вкуса схрумкал печенье, запил чаем. Улыбнулся учителю. — Ну вот и хорошо, — сказал учитель. — А теперь к делу. Как я сказал, тебе надо проветриться, мечом помахать, подумать хорошенько… Сначала подумать, а потом помахать, разумеется. — …Поэтому, Гроза сорняков, как ты насчет найти нам наших юнлингов, м? Оби-Ван вытаращился на него. — Я? Учитель был безмятежен как раннее ясное утро. — Ну конечно. А кто у нас еще знает о джедаях побольше самих джедаев? — …Вы хотите, чтоб я притворился джедаем и провел расследование раньше, чем Орден раскачается. — Я предлагаю один из возможных вариантов… Осуществить мечту, вот что ему предложили. На какое-то время примерить роль джедая Кеноби и перестать об этом думать наконец. — …Но если ты решишь проблему, даже не вылетая с планеты, я тоже не буду против, как ты понимаешь. Тебе решать, Гроза сорняков. Оби-Ван встал и поклонился учителю в пояс.

***

Без поддержки его, разумеется, не выкинули. У него был корабль, у него был боевой дроид под видом секретаря в качестве пилота, у него были дроны-шпионы, собранные в Агрокорпусе же для наблюдения за полями, но пригодные для любых других целей. У него была вся собранная заранее информация — и наверняка у учителя был запасной план спасения детей, если Оби-Ван облажается. Последнее успокаивало больше всего. Дети пропали над планетой Си-тича, совершенно ничем не примечательной, мирной, в мирном секторе, где ничего давно не происходило интересного. Оби-Ван даже проверил, не находили ли там ситхский анклав, уж очень место было подходящее. Но увы. Транспорт остановился здесь, чтобы забрать выявленных слишком поздно слабосилков в одном из детских домов. Дети, объединившись, умудрились спрятать от взрослых целый жилой корпус — и кто его знает, что бы там случилось дальше, если бы среди воспитателей не нашелся невыявленный чувствительный и не сообщил в Орден. Что само по себе было на редкость интересно, вообще-то. Как-то многовато чувствительных на один детский дом, нет? С детского дома Оби-Ван и начал.

***

— Я — рыцарь Кеноби, по поручению Совета джедаев, — сказал Оби-Ван директору детского дома и ему поверили. Как до того поверили на таможне. Как поверили вообще везде — и даже не подумали проверить! Нет, Оби-Ван выглядел очень по-джедайски, он сам удивился, насколько одежда и правильная прическа изменили его внешность. Ситх по прозвищу Гроза сорняков одевался в черное с синим, не стригся месяцами — хотя бороду ровнял регулярно — и выглядел молодой оторвой. И меча, разумеется, открыто не носил. Рыцарь Кеноби в бежевых и белых джедайских одеждах, аккуратно причесанный и с мечом на поясе казался просто образцовым джедаем из пропаганды Ордена. Меч, что забавно, был его собственный. Так получилось, что его кристалл оказался синим, а никаким не красным. И красным становиться не собирался. Красный меч в общине ситхов Агрокорпуса вообще был один — на синтетическом кристалле, потому что ни один естественный кривой Силе собрата Йоты «Расти до неба» Читала не подошел. — Да, разумеется, разумеется, — директор пригласил его в кабинет, предложил выпить, но Оби-Ван, разумеется, отказался. — Мы всецело хотим помочь, но я, в самом деле, не понимаю, чем именно. Все произошедшее было таким шоком… — Да я пока и сам не знаю, — улыбнулся Оби-Ван. — Я просто пытаюсь понять ситуацию и выстроить хронологию, не более того. Расскажите мне про ваш приют и про то, что здесь случилось. Послушать директора — приют был образцовым и все в нем было хорошо. «У нас богатые частные спонсоры, нам повезло!» Приют специализировался на сложных и особенных случаях — как-то вот так команда подобралась, удачно. Сама собой, что ли, подобралась? — Да нет, — сказал директор, — наш основной спонсор, он, как бы… он сам сирота, ему повезло, он не попал в приют, семья позаботилась, но он сам с особенностями восприятия, и он хотел помочь тем, кому повезло меньше. Ну и выбор пал на нас. — Просто случайно пал? — Ну конечно не совсем, наш воспитанник у нашего спонсора работает секретарем. Но если бы мы не подошли, ничего бы не было. У нас, понимаете, место было, чтобы новые корпуса построить, и вообще положение подходящее, есть где детям и гулять, и спортом заниматься, и специализированные занятия проводить, да… — И как давно вас так поддерживают? — Да уже лет десять. Мы многое успели. И мы на хорошем счету, нас постоянно проверяют, поверьте! Оби-Ван верил. Приют и правда производил приятное впечатление, и не было ощущения страдания ни от кого. Воспитанники казались вполне довольными — ну разве что кучковались по кустам, явно отлынивая от занятий, пока Оби-Ван и директор шли к тому самому корпусу, который одаренные детки умудрились спрятать. Ну еще бы — джедай с Корусанта. Интересно! Надо будет поговорить с особо любопытными. Мало ли что они заметили. Корпус был как корпус — очень напоминал дома в родном Агрокорпусе. Удобно устроенный, чистый, современный. Никакого отголоска страха или чего-то подобного. — А где воспитанники? — Те, кто не прячутся по кустам, — директор хмыкнул, разом скинув лет десять, — те на занятиях. Сейчас, если не ошибаюсь, по плану физическая подготовка у всех воспитанников. Оби-Ван покивал. — И что же послужило причиной такого срыва у воспитанников, как вы думаете? — Не представляю! — всплеснул руками директор. — Напротив — они выиграли конкурс, они должны были лететь на Корусант на экскурсию! Вот как… Интересно. Они вышли из корпуса. Оби-Ван оглядел корпуса и территорию. Благодать. Что здесь не так, а? А он был уверен, совершенно без оснований, что тут что-то не так. Не в том смысле, что здесь детей резали на опыты, но… — Я так понимаю, конкурс спонсировал ваш благодетель? — спросил он. — Да, конечно. Он всегда спонсирует конкурсы для сирот на планете, и победители получают возможность встретиться на Корусанте с ведущими лицами своих направлений. Лицеи и приюты планеты проводят конкурсы не в первый раз, все всегда проходило прекрасно. — А были ли случаи, когда э… победители оставались на Корусанте? — Бывало, конечно, — директор покивал, — троих только у нас усыновили, а еще двое поступили в Университет, по программе для редких дарований. И еще были счастливчики в других приютах, но сколько, я сейчас не припомню. Но чего же здесь бояться? Вот и Оби-Вану было интересно, чего же здесь бояться. — Могу я поговорить с их соседями? — Ну конечно же! — сказал директор. — Одну минуточку. Оглядел территорию цепким взглядом и, уставившись на кусты, позвал: — Чита Ри! Да-да, я тебя вижу! С тобой хочет побеседовать господин джедай, живо сюда. — Я ничего не делал! — заявили из кустов. — Да я просто поговорить, — рассмеялся Оби-Ван. В кустах зашебуршились и Чита Ри явно общим решением выпихнули на дорожку. На разведку к джедаю послали. Парню — с виду чистокровному человеку, — было на первый взгляд лет тринадцать-четырнадцать. Пока мелкий, но еще пара лет — и больше по кустам не попрячешься. — Да я правда ничего не знаю, — сказал он, смотря Оби-Вану в глаза очень честным взглядом™. — Ну рассказывали у нас страшилки вечерами, а что, у вас будто не рассказывали? — Рассказывали, — согласился Оби-Ван и подошел поближе к кустам, чтоб всем было слышно. — Что у нас под Храмом живет чудовище и жрет плохих и провинившихся учеников. — Ух ты, — заулыбался парень. — Классная страшилка. Вы лазили его искать? Чудовище? — Кто лазил — тот не вернулся, — зловещим голосом произнес Оби-Ван. В кустах охнули. Оби-Ван подержал паузу и хмыкнул. — Пришлось с поисковой партией искать. На Корусанте в старых зданиях заблудиться проще простого, тысячи лет постройкам и перестройкам, сами понимаете. Так что у вас были за страшилки? Страшилки у них с одной стороны были простые и обычные для внешнего кольца — что продадут в рабство и на органы, а с другой стороны — почему-то очень специфические про конкурс и про благодетеля приюта. — А чего вы так с ним? — спросил Оби-Ван. К тому времени дети уже вылезли из кустов и они все расселись на лужайке, прямо на траве, даже директор. Директор причем даже не моргнул, когда Оби-Ван предложил посидеть прямо тут, да и дети не удивились — хорошее место, на самом деле же, что же не так?.. — Да он слишком добрый, — заявили дети. — Чего он такой добрый-то? Будто ему денег не жалко вообще! — А может, и не жалко? — Да ладно, — отмахнулись дети. — Так не бывает, он же заводчик! И чтоб на нас денег было не жалко просто так? Не-е, тут что-то не так! Ну и у Ки, и Риза, и Лалли, и Ганн — у них ночью кошмар был, у всех, по поводу поездки на Корусант, так что ну… так и получилось. — Мы и сами не поняли, как так вообще получилось и что изменилось. — Ну на занятия никто не пришел звать, ну мы и не пошли! — А вот когда выйти не смогли, вот это было уже стрёмно! — Ну а вот когда мистер Сили нас нашел, то все нормально стало. Мистер Сили Ди — тот самый преподаватель, латентный одаренный. — Могу я с ним поговорить? — спросил Оби-Ван. — А вы не знаете? — удивились дети. — Он же тоже пропал! Оби-Ван посмотрел на директора, а тот хмуро кивнул. — Он повез воспитанников навстречу джедаям и больше не выходил на связь. Мы сообщили о пропаже в полицию… Вам не сообщили? Оби-Ван поморщился. В информации из Храма про пропавших не-юнлингов ничего не говорилось. Идиоты. — Расскажите подробно, как это все было организовано? Из рук вон плохо это все было организовано, как выяснилось. Вместо того чтобы сидеть на корабле, сопровождавшие транспорт джедаи — непуганые внешним кольцом прекрасные идиоты — решили вывести детей погулять в парк. Где и назначили встречу воспитателю. И пропали. Как вообще можно было потерять в цивилизованном месте десяток юнлингов и троих взрослых, а? Оби-Ван отбил запрос на деке своему дроиду, и когда уже вышел из приюта, получил ответ: нет, транспорт с детьми и джедаями ни на какой стоянке в городе замечен не был. Камер здесь было куда меньше, чем на Корусанте, но они все-таки были. То есть транспорт в городе не сел. То есть его увели куда-то еще. Как и транспорт из приюта. Ну о-очень интересно. Это как вообще? У них что, транспондеров нет? Идентификации в воздушном пространстве? …Оказалось — есть. Но подходящих транспортов в логах не обнаружилось. Оби-Ван сел на скамейку в том самом парке и задумался. В основном, о том — как. Ну вот как. Хотя… Кто там у нас производит эти транспорты? …Разные фирмы. И местные, и внешние. Но фирмы в обоих случаях похищения местные. Хм. А кто производит электронику для местных? А навигационные системы? А управляющий комп? А прошивки для управляющего компа?.. И вот тут-то Оби-Ван и понял, как. И — заодно — кто. Не понял только — нафига.

***

Дом у всеобщего доброго благодетеля был тот еще — старонабуанский стиль, белая воздушная вилла посреди огромных садов, фруктовых и просто, с видом на искусственную реку и на водопад — тоже явно искусственный. Но почти как настоящий. Благодетель — целый местный граф — с радостью согласился поговорить с джедаем по поводу пропавших детей. Выразил всяческое сочувствие и пообещал содействие. И транспорт выслал. Автоматический. Графу уже наверняка доложили, что Оби-Ван прилетел один… Интересно, запаникует или нет? Еще более интересно — а на что он, собственно, рассчитывал-то? Ну вот на что? На то, что не найдут? Но это же бред. …Скорее всего, он ожидал, что разбирательство задержится, и за это время у него уже было бы все готово для прикрытия, не идиот же он в самом деле. А это значило, что сейчас самое время было хорошенько нарваться. Враг сейчас в цейтноте, ему нужно реагировать очень быстро. А в цейтноте люди действуют по накатанным, усвоенным линиям поведения. Ну если они не профессионалы, разумеется, которых специально готовили. Но графа не готовили, граф был сугубо гражданским человеком. Оби-Ван только надеялся, что его подельники не убьют детей. Уже не убили детей, чтобы прикрыть свои задницы. …Ну и он ожидал, что с ним для начала хотя бы поговорят. Встретятся, прозондируют опасность… Но когда транспорт пошел на снижение в шахту подземной парковки, понял — что нет. Никаких разговоров не будет. Джедай, любой джедай, ощутил бы то же самое, что сейчас ощущал он: боль и страх. Темная Сторона пылала под этим поместьем, такое не спрячешь. И граф, похоже, это прекрасно понимал. …Ну, Оби-Вану же проще. Жалко только, что любимый доспех дома остался. ...А дети-то живы! Живой внизу страх! Отлично. Оби-Ван ухмыльнулся. Ну, граф, будет тебе сейчас сюрприз. Поместья, правда, жалко. Но сады, наверное, уцелеют — а это же самое главное, как вам скажет любой ситх Агрокорпуса: чтобы уцелели сады.

***

На стоянке его ждал одинокий дроид-секретарь. У него самого был такой же — так что Оби-Ван натренированным взглядом отметил, что секретарем это было только по форме корпуса. Да и то — эмиттеры защитного поля плоховато замаскировали. Он мог бы его снести сразу одним ударом — но не стал. Одним — даже не ударом, просьбой окружающей Тьме, — он снес камеры — не то чтобы им пока было что фиксировать. Джедай и джедай, отмахивается от боевого дроида и отмахивается. Не стоит демонстрировать все свои возможности — пока они все уверены, что смогут с ним справиться, детям ничего не угрожает. Куда ж его так усердно заманивают-то? …Заманивали его в коридор с плазмометами. Ну ребята, ну это же несерьезно. Оби-Ван прошел по коридору не спеша, делая вид, что ему ну очень тяжело держать щит Силы — хотя на самом деле никакого щита Силы, разумеется, не держал вовсе. Он что, дебил — в логово врага без генератора поля лезть? Ну, может, для джедаев оно было нормально, но он же, слава Силе, ситх. А вот теперь на вымотанного, как они думают, джедая пойдут настоящие силы. И что же у вас настоящие силы, а? Кого вам не жалко? …Не жалко графу оказалось живых людей с мертвыми пустыми глазами. Ощущались они странно — не совсем как одаренные, но и не как полностью обычные люди. А двигались… Ого. Оби-Ван ушел от атаки в перекат и в первый раз начал отмахиваться всерьез. Шустро они двигались. И, кажется, не боялись ничего — и боли не чувствовали. Когда он отсек одному голову, его напарник просто отмахнулся от нее, как от мяча, переступил через труп и продолжил атаку, и его эмоциональный фон не изменился вовсе. На отсеченные руки они тоже не реагировали. Да что там — когда Оби-Ван отсек солдату ноги, тот — упав мешком на пол, — не выпустил оружие и продолжил стрелять. Его пришлось добивать, разрезать пополам. И даже тогда он не выпустил оружие и стрелял — с вывалившимися наружу кишками, с разрезанной брюшиной, с ошметками ребер в ране — и чуть не попал в упор в ошалевшего от такого Оби-Вана. Оби-Ван не удержался и от шока раздавил ему голову Силой в кашу. И даже это не повлияло на прочих. Они продолжали наступать как тупые дроиды. Если бы он был просто джедаем и у него был бы меч и ничего больше, — у них даже был бы шанс. От его атак они уклонялись так, будто их чувствовали. Стреляли метко, и его щит уже был почти перегружен. А если бы у него и щита не было, как у правоверного джедая… Ну, увы было бы ему тогда. Как есть глубокое увы. Его продолжили вытеснять в коридоры, а он все еще не мог ощутить точное направление на детей… …Пока не почувствовал отчетливый всплеск Темной, темнейшей просто стороны Силы. И все сразу стало ясно, будто морок сдернули с восприятия. Сила пролилась во все стороны, свободная и яростная — ярче ядерного взрыва. Инициация очень сильного одаренного, вот что это было, Темная инициация, очевидно, угодная Силе. Это кого же там граф такого поймал? Неужто кто-то из детей… Так, пора. Пора ускоряться. Инициация такого типа означает, что одаренному угрожала опасность и он оборонялся, но это не значит, что опасность миновала… Ощущение было, будто Сила постучалась ему прямо в мозг и выдала направляющий пинок. Опасность не то что не миновала, она усилилась. А он тут играется и пытается понять характеристики тех, кого вывел безумный граф. Да не все ли равно?! Понеслись, Гроза сорняков! Волной Темной стороны он вырубил наблюдательные системы во всем комплексе, камеры просто сгорели от излишнего напряжения. Отскочил от очередного нападающего, полезшего на него с плазменным резаком, поднял руки и дал молниям вырваться наружу. Молнии у него были почему-то алые, хотя по интенсивности должны были быть черными. Живых они сжигали до углей в пару секунд, не тронув при этом одежду и оружие. Уже пустые комбезы, заполненные пеплом и осколками несгоревших костей, стояли еще мгновение, а потом осели на пол и расплылись аморфными кучами. Оби-Ван выключил меч и побежал по пеплу туда, где ощущались дети.

***

Детей держали в прозрачной клетке в какой-то с виду лаборатории. Сказать точнее было сложно: белое и когда-то чистое помещение было все заляпано кровью, дерьмом и ошметками мяса. Судя по лоскуткам белой ткани на полу — это все, что осталось от работавших здесь ученых. Ну — или вивисекторов. Кто их знает. Оби-Ван перешагнул через не взорвавшееся тело — голова была целая, но всмятку раздавило грудную клетку, на мертвом лице застыло выражение животного ужаса, — и подошел к загону. И встретился глазами с мальчиком у стеклянной стены. Он был единственным стоявшим на ногах. Остальные сидели у дальней стены, зажмурившись и закрыв головы руками, сжавшись в комок. — Я им сказал спрятаться, — сказал мальчик. — Как в детстве. Одеяло на голову натянуть. Воображаемое. Одеяло, значит… — Это ты правильно сделал, — сказал Оби-Ван. — Это я их тут всех, — спокойно сказал мальчик. Ну еще бы. Тьма просто обнимала его, вилась вокруг тела и ластилась к рукам. Наверное, и неодаренным было бы заметно, насколько глубоки тени вокруг этого ребенка. — Они хотели нам газ пустить. — Ты молодец. — Грязно получилось. А вот его спокойствие — до поры. Это инициация отбила эмоции. Потом захлестнет. И хорошо бы к этому времени отсюда убраться. — Это неважно, — Оби-Ван оглядел стеклянную стену, мысленно пожал плечами, и вдарил по ней молнией. Стекло закономерно осыпалось, а мальчик поднял брови. — Круто. — Благодарю, — церемонно поклонился Оби-Ван. Мальчик улыбнулся. — Давай разматывать из несуществующего одеяла твоих товарищей и сматываться отсюда, пока местный хозяин не решил проверить, как нас тут убивают. Взрослые где? Мальчик, уже повернувшийся к остальным детям, посмотрел через плечо, закусил губу и махнул в угол. Оби-Ван пригляделся — там на столах действительно лежали тела. У двоих не было половины туловища, белые кости торчали из обгорелой плоти, а у еще одного — головы. Снесло взрывом. Джедаи и преподаватель. Явно ведь пытались драться. Защищать своих подопечных. …Жаль.

***

Когда дети таки зашевелились, Оби-Ван вошел в бывшую клетку и встал так, чтобы загородить основной кровавый кошмар. — На сантименты у нас сейчас нет времени, — сказал он. — Мой транспорт сейчас сядет в местную парковку, у нас ровно пять минут на эвакуацию. Тошниться будете позже. Все всем понятно? Дети посмотрели на него хмуро, поднялись на ноги. — Мы видели как… — старшая девочка сглотнула, — как мастеров убили. Нам понятно. Остальные кивнули. Взялись за руки. Молодцы какие. — Бежать прямо за мной, — приказал Оби-Ван. — Самые сильные назад, страхуете, а ты… — он посмотрел на инициированного, — ты замыкающим. Ясно? — Меня зовут Энакин, — сказал мелкий ситх и кивнул. — Ну тогда помчались. Насчет пяти минут Оби-Ван, конечно, наврал. У них было чуток побольше. Атаки внаглую на свое поместье граф не ожидал. Ракет и защитного купола у него не было — поэтому корабль Оби-Вана прекрасно сел в шахту в расчетное время. И они даже успели добежать до него, прежде чем в подземелье запустили газ. Еще бы минута и все стало бы куда сложнее — но что про это говорить. — Цепляйтесь за что найдете! — приказал Оби-Ван, когда они уже стартовали, и рванул в рубку. Нужно было смыться из системы, прежде чем его корабль пропишут в системе обороны как пиратское судно, подлежащее немедленному уничтожению. Разумеется, мальчик Энакин увязался за ним. Но не мешал. Упал в кресло навигатора, пристегнулся и замер. Они разворачивались над поместьем, набирая высоту с максимальной скоростью. — И мы вот просто уйдем? — прошептал мальчик. — Сбежим? Поместье на экранах выглядело раем на земле. — Хочешь жахнуть? — Да, — гневом из этого ответа полыхнуло — на лорда ситхов бы хватило. Оби-Ван усмехнулся. — Смотри. И в тот момент, когда они уже выходили на разгонный трек, внизу треснула и провалилась земля. Рушились в бездну прекрасные сады и белые стены изящного поместья. — Я запустил по всему подземелью дронов со взрывчаткой, как только приземлился. Они у нас умные, они сами нашли уязвимые места. Сады было жаль. — Хорошо, — выдохнул мальчик и давление Тьмы схлынуло. — А вы… это кто? — Если я скажу, что джедай — ты мне поверишь? Энакин фыркнул презрительно. — Хорошо, — сказал Оби-Ван. Они вышли на трек и, хотя системы обороны планеты зашевелились подозрительно, ничего уже не могло их остановить. Звезды размылись в полосы и он облегченно откинулся в кресле. — Я из Агрокорпуса. — Хм, — сказал мальчик. — Тогда я тоже хочу… быть из Агрокорпуса. — У тебя уже и выбора нет. Нигде как… в Агрокорпусе тебя теперь обучить не смогут. — Этот… который мастера Квай-Гона ранил, он не был… из Агрокорпуса, нет? Оби-Ван повернулся к ребенку, а тот ухмыльнулся ему прямо в лицо. Ну вот как так — Совет в полном составе не смог понять то, что понял ребенок, у которого и процента информации не было? — Не из нашего. — Хе, — выдохнул мальчик. — Ну тогда хорошо. И закрыл глаза. Через пять минут он уже крепко спал. Оби-Ван встал и потянулся. …Как же хорошо, что все дети живы. Налажал он просто ужасно, да еще и засветился… хотя если Совет обратит внимание, учитель наверняка расскажет совершенно правдивую историю про то, как Оби-Ван всегда хотел стать джедаем и сорвался в авантюру по собственному почину. Меч — просто болванка, что вы, записей не осталось, а дети… вряд ли дети его сдадут. Не эти дети. Так что в худшем случае Оби-Вану вынесут порицание… А в лучшем… Он усмехнулся. А в лучшем его все-таки припишут Ордену постфактум, и у учителя появится обученный оперативник в самой гуще событий. И скорее всего так и случится. Хе. Ну что ж. Зато скучно точно не будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.