7. Новая подстава
3 ноября 2021 г. в 13:37
Утро новой рабочей недели выдалось тяжёлым. Вейлон с трудом проснулся, с таким же титаническим усилием собрался и еле как доехал до работы. Казалось, сегодня он совсем не слушал свою руководительницу, а состояние невроза и паники усилилось стократно. Причина была в том, что парень забыл взять с собой седативные. Перед началом выходных он достал пачку из рюкзака и принимал с полдюжины таблеток в сутки. В таком состоянии ему попросту некогда было вспомнить об этом. И сегодня Вейлон находился буквально на грани истерики. К тому же, его состояние тревожности усиливал абстинентный синдром. Организм начал привыкать к психотропным веществам и теперь, после резкой отмены, его нервная система дала сбой. После очередного замечания и повышенного тона доктора Остин он пулей вылетел из её кабинета и выбежал на улицу. Чтоб никто не увидел его в таком состоянии, он пошёл по территории лечебницы как можно дальше. Вейлон спрятался за блоком интенсивной терапии и сел на ступеньки заднего выхода из здания. Тяжело дыша и стараясь прийти в себя, парень только больше напрягался и слезы наполнили глаза. Влажная пелена застилала взор и сильно сжав веки, будто стараясь втолкнуть обратно эти предательские солёные капли он моргнул. Но мокрые горячие дорожки тут же побежали по щекам. Он глубоко вдохнул и медленно выдохнул, всеми силами стараясь успокоиться.
– Вы почти справляетесь, доктор. – вновь этот знакомый хриплый голос.
Вейлон открыл глаза. Напротив, в зарешеченном окне первого этажа соседнего блока стоял Жених. Лицо его выражало сочувствие и жалость.
– Если хочешь, можешь посмеяться. Мне вообще все равно… – произнёс Вейлон обиженно.
– Я не хочу смеяться. Это не смешно. – лицо мужчины стало серьёзным, а брови нахмурились.
– Без разницы. Ты не поймёшь… Никто не поймёт… – парень закрыл лицо руками, беззвучно плача и содрогаясь.
– Если кто и поймёт, то только я.
Услышав эти слова, Вейлон почти подавился новым вдохом. Ему вдруг впервые захотелось с кем-то поделиться всем, что на душе. Всем, что накопилось за жизнь. Даже самыми мелкими переживаниями. Он тихо всхлипнул, но держался изо всех сил. Мысленно Вейлон заставил себя молчать и ни в коем случае не трепать ничего личного этому безумцу.
– Подойди сюда. – прозвучало как приказ.
Почему-то парень не посмел ослушаться и убрав руки от лица, проморгался вновь вглядываясь в окно. Глускин терпеливо ждал, облокотившись на подоконник. Вейлон встал и медленно подошёл к окну, подняв голову.
Пациент припал лбом к железному пруту решётки и долго смотрел в заплаканные глаза, затем чуть кивнув сказал:
– Вижу ваш взгляд, доктор. Это вы. Теперь.
Нахмурившись Вейлон наконец задумался. Так вот, что он имел в виду. Кажется, только сейчас он понял слова Жениха.
– Но мне тяжело быть мной… – парень ответил еле слышно, опустив взгляд.
– Само собой. Ведь быть кем-то иным куда проще… – Глускин ухмыльнулся, положив руки под подбородок.
– Сегодня без оков? – Вейлон заметил отсутствие смирительной рубашки.
– Да. Сегодня свободен и имею возможность поговорить с вами… Получается день выдался потрясающим. – Жених мечтательно улыбнулся, но тут же вернул серьёзную маску, – Но вижу ваш день не задался с самого начала…
– Я… Просто… Я жалок. Я так жалок… – Вейлон говорил еле слышно, больше себе самому, нежели Глускину.
– Что плохого в том, чтоб быть жалким? – Жених не намеревался лгать и переубеждать.
– А что хорошего?
– В том и суть. Это не хорошо и не плохо. Это просто есть. – мужчина подмигнул, как бы поддерживая парня и обнадеживая мол всё так, как и должно быть.
– Может и вправду не стоит мне зацикливаться на этом.
– Отличное решение. Хотите плакать – плачьте. Сколько угодно и сколько захочется. А после вернитесь и доделайте начатое до конца.
– Почему мы снова на вы? – вопрос вырвался случайно и Вейлон уже корил себя за это.
– Поддерживаю рабочий этикет.
– Тогда я тоже. Хорошего вам дня, мистер Глускин. – не дождавшись ответа парень резко развернулся и ушёл быстрым шагом. Он не хотел продолжать диалог с пациентом, напоминая себе, что нужно держаться от него подальше.
Вейлон был рад, что доктор Остин не заметила его истерики и подумала, что он срочно ушёл куда-то. Он также соврал о том, что ему нужно было сделать важный звонок и потому пришлось отлучиться – женщина поверила.
Весь оставшийся день он думал лишь о том, что Жених возможно и прав. Может принятие себя даже в таком состоянии и есть верный выбор. Да, он жалок. Он не стрессоустойчив, всегда мнителен и беспокоен. И да, он слаб. Но он таков и есть ли смысл в том, чтобы что-то менять? Ведь у кого-то беды пофантазийнее будут. Когда Вейлону плохо – он выплескивает эмоции посредством нервного срыва, а некоторые, к примеру Глускин, совершают в таких случаях убийство. Что ж, каждому свое, тут и не поспоришь.
– Ты сегодня какой-то нервный. – сказала доктор Остин, прерывая его поток мыслей и рассуждений.
– Просто немного устал. – парень не стал выдумывать причины и сказал первое, что пришло в голову.
– Отгул хочешь взять? – она спросила, доставая пачку сигарет из своей сумочки.
Вейлон поднял уставший взгляд, наблюдая за тем, как она крутит пачку в руках:
– Если честно, совсем не хочу. Я и так только с выходных вышел. – он с ужасом вспомнил, как провел предыдущие два дня.
– Ну смотри мне. Может тогда подменишь Эмили на ночном дежурстве? Если конечно хочешь. Она не знает к кому обратиться. У неё ребёнок заболел и никто не хочет оставаться на замену.
– А давайте. Всё равно мне дома пока нечего делать. Да и позже может будет свободный день и она выйдет вместо меня. – согласился Вейлон, откидываясь на стуле.
– Отлично. Я закурю тут, не против? – она спросила, уже открывая пачку.
– Да, конечно.
–Останешься в блоке интенсивной терапии. – женщина прикурила сигарету, выпуская дым в окно.
Они ещё поговорили недолго о работе и пациентах. Вскоре доктор Остин собралась и уехала домой. Вейлон ещё поработал с информационной базой на компьютере и когда время близилось к десяти часам вечера, он закончил и отправился на улицу – подышать свежим воздухом и собраться с мыслями перед тем, как идти в отделение.
Уже смеркалось. Стоя около проволочного ограждения он глубоко вдыхал ночной сырой воздух. Поддувал лёгкий ветерок и кажется Вейлону становилось легче. Потихоньку он стал успокаиваться и невроз отступил.
Открыв двери блока интенсивной терапии он вновь тихонько вошёл, оглядываясь по сторонам. Было тихо. Вейлон медленно направился в ординаторскую, мыслями он находился где-то не здесь. Вдруг в коридоре справа открылась дверь и оттуда вышли братья-близнецы. Руки их были в наручниках. Парень помнил, что видел их за забором, отделяющим тюремный блок от остальных. Внутренняя паника начала усиливаться и Вейлон стоял в ступоре, чувствуя, как сердце с каждым ударом бьёт по ребрам с новой силой, мешая оценить ситуацию трезво. Тут же он увидел, как вслед за ними вышел санитар Зак с новым напарником.
– Эй ребят, хотите познакомиться с парнишкой? – он упер прямой угрожающий взгляд в сторону Вейлона.
– Мы уже знакомы. – сказал тот, что повыше.
– Да. Хочу убить его. – заверил безразличным пугающим тоном второй близнец.
– А если я скажу вам, что отец Мартин дал добро на это? Я с ним разговаривал вчера. – начал выдумывать Зак.
– Какой отец Мартин? Что ты несёшь? – Вейлон не понимал о чем он говорит.
– Я говорю правду. Он совершенно не понравился ему и тот посчитал его здесь лишним. Якобы пацан испортит планы Господа… От него нужно избавиться. – санитар лгал, провоцируя заключённых безумцев.
– Убьём его и исполним волю отца Мартина. – сказал спокойным тоном тот, что повыше.
– Можешь даже не звать на помощь. Охрана сидит на посту в главном холле на входе в лечебницу. Придётся тебе сыграть в пойманного зайца… – сказал Зак с издевательской усмешкой.
Вейлон опешил, не зная что делать и куда деваться. Зак с издевательской ухмылкой расстегнул наручники у обоих братьев. Те недолго думая направились к Вейлону спокойным размеренным шагом. Парень рванул по коридору в обратную сторону, дергая за ручки дверей. Но в отделении действительно никого не было. Обход охраны будет нескоро. За это время с ним может случиться все что угодно. Вейлон бежал дальше в неизвестном ему направлении. Тело била мелкая дрожь, а виски сдавило до боли. Нервы натянулись как струна. Притормозив около лестницы на второй этаж, парень обернулся и никого не увидел.
– Неужели они не пошли… – полушепотом он выдавил, задыхаясь.
Идти обратно он посчитал глупостью и отдышавшись, направился вперёд по лестнице. Поднявшись на второй этаж, он двигался почти на ощупь в полутьме. Единственным источником освещения был лунный свет, падающий в окна. Вейлон пошёл вперёд по коридору. Он двигался тихо и беззвучно. Вглядываясь в конец коридора парень увидел путь налево и направился туда, но в ту же секунду в темноте появилась фигура одного из братьев. Тот шёл медленно, смотря на Вейлона. Парень понял, что коридор сквозной и в конце него тоже есть лестница – значит один из близнецов просто обошёл его, выйдя спереди. Пытаясь хоть как-то совладать с паникой и унять внутреннюю дрожь Вейлон медленно развернулся, намереваясь отступить. С обратной стороны уже преодолев лестницу шёл второй близнец. Парень попал в ловушку.