ID работы: 11213746

Воробьиная ночь

Джен
R
Завершён
11
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

5. Ласточкино сердце

Настройки текста
Примечания:
      Небо все чаще стало протекать. На его плотной брезентовой ткани стали появляться черные швы в виде птичьих клинов. Жаворонки, ласточки, журавли — все они хотели залатать дыры, которые возникли на небе от тяжести воды. Но сколько бы они ни старались, ничего у них не выходило. Дождь все продолжал капать свозь прорехи. А птицы бросали свое дело на полпути и изменнически улетали в теплые края — туда, где небесная высь не доставляет так много хлопот.       — Наконец-то ласточки улетели! — проскрипела старая ведьма, провожая глазами стаю птиц.       — Вот-вот, — согласилась с ней более молодая. — Мерзкие благовестники! Только мешали колдовать нам все лето!       — Не зря вороны им хвосты и общипали! — добавила первая. — Будь моя воля, я заодно и голову свернула бы каждой!       Ведьмы ехидно улыбнулись.       — А я вот свернула! И не один раз! — похвасталась третья, самая маленькая и невинная на первый взгляд из ворожеек.       Подружки уставились на неё с недоумением.       — Чего вы на меня так смотрите? Уж-то вы не знали, что тот, кто носит сердце ласточки, всеми любим бывает?       — О-о, так вот оно что! — ахнула средняя сестра. — А я-то думала, почему ты, молодцев не привораживая, все равно их в себя влюбляешь!       — Ну, на пару дней их любви хватает, а на третий уже за какой-нибудь простушкой-Марфушкой ухлестывают... Аж обидно! Так что я тут немного поразмыслила и решила из этого сердца приворотное зелье сварить, чтоб покрепче юнцы приклеивались. А то как-то несолидно совсем!       — А со мной отваром поделишься? — подмигнула вторая.       Девушки наклонились друг к другу, так что их лбы соприкоснулись, и мерзко, приторно захихикали.       — Да что ж вы за дуры такие! — вдруг прикринула старая. — Даже не вздумайте этим заниматься! Ничего путного из этого не выйдет!       — Ты чего это, карга?       — Ничего! Послушайте совет опытной бабы и уймитесь!       Старая ведьма властно развернулась и поковыляла от них в сторону леса. Оставшиеся пожали плечами и поспешили за ней. Но от затеи своей не отказались...

***

      В следующую же ночь, как только выдался случай, две молодые колдуньи сбежали из-под наблюдения их главы. Стуча котлами, банками и склянками, шурша травами, чихая от просыпающихся специй, они едва добрались до укромного местечка в лесу. Туда, где любое зло остаётся незамеченным.       В мраке, холоде, среди сухих деревьев, где, по слухам, когда-то давным-давно жило Лихо, они и расположились. Вспомнили нужные заклинания. Расставили свечи и колдовские камни по своим местам. И затаили дыхание...       Прежде чем начать, они выждали несколько сакральных минут в тишине. И только потом, как будто бы по щелку, по обговоренному знаку, они зашептались, заскрежетали зубами, закатили глаза... Точно бесноватые, они запрокинули головы. Призвали духов и тёмных, и светлых... Окропили собственной кровью тайные символы... И наконец разрезали свежее сердце.       Его живительный сок брызнул звучно, сочно: как насмешка, как упрёк. Как вопрос с ухмылкой: «И на что вы надеетесь?». И все вновь погрузилось в тишину непонятного ожидания...       Ведьмы переглянулись. Они с жадностью предвосхищали исход своего злотворчества. Ласточкин дух предвосхищал его тоже.

***

      Прошло время. Ведьмы не замечали ничего пагубного или хотя бы подозрительного в своей греховной интриге. Каждая, взявшая по половинке сердца, была очень довольна своей жизнью.       Старшая ведьма влюбила в себя старого вдовца. И с большим удовольствием вила из него верёвки: выпрашивала дорогие подарки, принуждала заниматься неприятной работой, а на выходных гоняла то туда, то сюда, требуя принести то то, то это. Младшенькая, в свою очередь, охомутала юного семинариста. И при этом гуляла от него направо и налево, развлекая себя мыслями о том, как же привязан к ней, дьволице, паренёк, который так рьяно стремится к Богу...       Но в один миг судьба повернула свое колесо. Она сменила золотую осень, насытившую ведьм сладкими плодами, на холодную зиму. Тогда в небе уже не летали ласточки. Тогда земля последний раз дохнула своими пышными хлебами и скрылась под коркой похоронного инея. Тогда деревья сбросили свою праздничную одежду и скрючились от страха зимней темноты...       И парни, парни этих ведьм вдруг переменились. В них как будто что-то треснуло, разломалось на части. Они внезапно стали томиться, чахнуть, изнывать от боли, пока... совсем не иссохли. Они превратились в живых мертвецов. Не реагировали больше на лживые слова о любви. Не желали целоваться. Отказывались от еды и питья. Смотрели на все вокруг стеклянными глазами, как будто их душа через них уже давным-давно вылетела.       Ведьмы не на шутку испугались. Привыкли они к своим обожателям. Ведь никто, кроме них, не дарил им столько любви. Никто их так не ждал. Никто о них так не заботился. Никто не прижимал к груди просто так, из нежности, не пытаясь получить взамен ни ведьминской ласки, ни колдовских снадобий, секретных знаний или чего-либо ещё... Никто не укрывал их по ночам, словно родных дочерей. Никто не искал повод их порадовать. Никто не шёл им навстречу в дурацких семейных склоках. И не улыбался, видя в них, строгих и разъяренных женщинах, дивное, обезоруживающее очарование...       Эти погубленные парни с невероятной нежностью относились к своим возлюбленным, пускай и преданным греху. Они их холили, лелеяли, на руках носили...       И все, все им прощали.       В панике, в слезах, так и прибежали две ворожейки к старой ведьме-предводительнице, приволочив с собой любимых мертвецов. Плакались, плескали руками, спрашивали, что делать, как оживить, как любимых возвратить... Но предводительница им не отвечала. Старая ведьма смотрела на них молча, с тоскою. Как будто вспоминала что-то, о чем вспоминать ей совсем не хотелось бы...       Так колдуньи и поняли, что старуха им не поможет. Они развернулись и с болью в сердце навсегда ушли из-под её покровительства.       А возлюбленные ведьм вскоре совсем иссохли. Ноги их не двигались, руки не сгибались... И ничего лучше ведьмы не могли придумать, кроме как отдать милых лад в материнские руки земли. Земли, которая, в отличие от них, способна позаботиться о них так, как они того заслуживают.       Тогда и пришли ведьмы впервые к попу. И стыдливо попросили его об отпевании. А тот, с отцовской жалостью и какой-то необъяснимой проницательностью во взгляде, которая недоступна даже опытным провидицам, спросил, не тревожит ли их что-то другое. Что-то, что заставляет их душу изнывать от тоски, причинённой их же собственной совестью, что не выносит груза грехов. Те же, потупив глаза в пол, расплакались. И обо всем ему рассказали.

***

      Мужчин уложили в землю. Снег накрыл их мягким одеялом. А бывшие ведьмы, разбившие колдовством их добрые ласточкины сердца — и сами стоявшие разбитыми сердцами, молились о грядущем упокоении. Молитвенном упокоении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.