ID работы: 11215351

Твои глаза – яд, твои губы – противоядие

Гет
NC-17
Завершён
119
автор
Размер:
138 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 72 Отзывы 34 В сборник Скачать

VII.

Настройки текста
Примечания:

1:1

На середине пути девушка остановилась отдышаться. Ее рука легла на рядом стоящее дерево. Она полной грудью вдыхала воздух, а слезы непрерывно текли с глаз. Аллах, теперь она точно была уверена в любви Шехзаде к своей персоне. Это не могло случиться на эмоциях, а ещё его слова, звучащие словно признание. Что будет с ней после такого грубого отказа? Но одно она поняла точно, такую ее видеть никто не должен, и потому Махпаре направилась к входу во дворец, к своим покоям. Коридоры становились все длиннее, это было невыносимо. Она всеми силами вытирала слёзы с щек, надеясь удержать их до порога своих покоев. Однако они предательски оставляли мокрые дорожки до самого подбородка и красные пятна на щеках. Девушка боялась лишь одного: кого-нибудь встретить, особенно одного из ненавидящего ее человека – Ибрагима. Как по иронии судьбы, что происходит всегда, является тот, кого мы меньше всего желаем видеть. Махпаре мигом включила эмоции безразличия, руками подтерла под глазами солёные слёзы и голову подняла вверх, словно свет помогал скрыть все проблемные места. Мужчина взглянул на девицу, что прошла мимо, как он и предполагал, не поклонившись. Но это его менее смутило сейчас, нежели ее состояние, в котором она прибыла после конной прогулки. Вариант в голове не было чтобы подобрать предположения о случившемся. Визирь резко остановился. – Махпаре-хатун!- прокричал он, заставляя девушку застыть на месте.– Подойди,- голос мужчины звучал властно, девушка как всегда не хотела подчиняться, однако что-то подсказало ей, что лучше повиноваться. – Великий Визирь Ибрагим-паша,- ее голос звучал насмешливо, не смотря на произошедшее.– Какая встреча, мы так долго не виделись. – Не время для твоего представления, Анастасия,- ее настоящее имя особо отразилось в голосе Паши. Её очень давно не называли прежним именем.– Мне известно где ты была, и вернулась ты не очень...благодушной. – Неужели вас так интересует мое состояние, Паша?- девушка издала наигранный смешок.– Да скорее у Сюмбюля сын родиться, нежели ваши слова окажутся правдой,- ее голос звучал немного хриплым, из-за слёз было сложно говорить. – Вы правильно мыслите, однако я спрашиваю не потому что хочу, а лишь потому, что обещал повелителю оберегать тебя,- эти слова тронули память Махпаре и казалось совсем не собирались покидать ее голову. – Я не ребёнок, можешь не тратить свое драгоценное время на меня,- русоволосая толкнула его рукой в плече, собираясь пройти дальше, однако была тут же перехвачена за эту же руку. Ибрагим силой вернул девушку на ее же место, и теперь в его глазах читалась лишь серьезность. – Говоришь не ребёнок?- выгнув бровь, произнёс он.– Тогда не совершай необдуманные действия за которые после будут платиться другие. – О чём ты? - ее взгляд метался то на Визиря, то на руку, которую он в тиски сжимал. – Шехзаде. Скоро ему давать присягу перед янычарами, а после и в санджак отправляться. В этих планах не должна быть ты,- последнее он особо выделил, чем несомненно сделал ей укол в самую душу. Она вспомнила случай в саду, и из-за это хотелось убежать от него как можно скорее. – Ваша ревность напрасна, Паша. Я не претендую на место его фаворитки, если вы уж об этом хотите мне сказать. Я давно выше этого,- она старалась в ответ уколоть его больнее, намекнув на то, что Визирь не совсем уж к ней равнодушен. – А теперь, с вашего позволения, я пожалуй откланюсь,- Махпаре вновь в шутку поклонилась, и высвободив руку, все же зашла за спину Ибрагима. Паша какое-то время стоял на месте, ощупывая руку, что недавно держала запястье соперницы. Все-таки ее слова звучали не убедительно. Визирю это и не давало покоя, поэтому он дождался подходящего момента и незаметно последовал за девушкой.

***

Махпаре уже не так горько плакала, однако на душе царило неспокойствие. Она то и дело оборачивалась. Девушку пугало ощущение, что за ней следят. Добравшись до покоев, Махпаре быстро прошмыгнула внутрь, из-за стресса забыв закрыть дверь, оставляя небольшую щель. Девушка увидела Бейхан, что сейчас развлекала ее сына, и увидев русоволосую слегка улыбнулась, но выражение ее сменилось, заметив заплаканные глаза и грустное выражение лица подруги. – Махпаре, что такое? Что же с тобой произошло? - посадив Назара на его кроватку, начала расспрашивать хатун. Девушка в ответ тяжело вздохнула, а после указала рукой на диван, прося присесть. Служанка сделала все нужное, при этом помогая своей госпоже присесть рядом. Ее рука легла поверх соседней, поглаживая в успокаивающим жесте. – Так что же случилось? - не прекращала задавать вопросы Бейхан.– Расскажи. Я ведь так же волнуюсь за тебя. Ибрагим, стоящий возле самой двери, молил, чтоб эти телячьи нежности поскорей закончились и Махпаре наконец рассказала всё, что было. Надеялся услышать нужную информацию. – Я ходила на конную прогулку с Шехзаде Мустафой,- всхлипнула она. – С Шехзаде Мустафой?- удивлённо переспросила служанка.– Какой он? Девушки в гареме говорят, что очень красивый,- сыпала ещё большими вопросами она, однако заметив суровый взгляд русоволосой, тут же замолкла. – Все было хорошо, до одного момента,- заметив, что Бейхан готова слушать Махпаре продолжила.– Я давно знала, что Шехзаде не равнодушен ко мне, но не думала, что настолько. Он влюблён в меня. Мустафа поцеловал меня,- на последней фразе девушка прикрыла лицо руками, будто укрываясь от ударов. – Аллах, Аллах,- прошептал Ибрагим-паша где-то за дверью покоев. Он был уверен, что услышал все, и постарался незаметно уйти от покоев подальше. – Аллах, и ты ещё расстроена!- всплеснула руками хатун.– Любая девушка из гарема только и мечтает быть на твоём месте...и я тоже,- на последнем она сглотнула подступивший ком.– Разве тебе не хотелось стать госпожой? – Знаешь,- усмехнулась она в ответ.– Когда мне было 16, я мечтала попасть в покои Крымского хана или ханзаде, только чтобы не оставаться прислугой, стать госпожой, чтобы с тобой считались, и наконец власти. В 17 же я стала женой шляхтича Искендера, после родился Назар. Он и не позволяет мне очутиться в покоях Шехзаде. Для Мустафы Назар никто, не его сын, не наследник престола. Он не будет никому нужен в этом дворце и, естественно, почёта он не будет иметь. Я не хочу, чтобы у него так сложилась судьба,- закончила девушка, вытирая остатки слёз. – С этой стороны ты права, однако и расстраиваться не нужно,- пыталась подбодрить Бейхан.– Шехзаде слишком юн, эта влюбленность скорым временем у него пройдёт. – Иншаллах,- улыбнулась Махпаре. В своей маленькой кроватке непоседливо вертелся мальчик. Он требовал внимания, которое матушка не уделяла ему, ведь была очень занята разговором с подругой. Увидев веселого сына, на лице девушки тут же появилась улыбка. Своими руками Махпаре взяла Назара к себе поближе. Губами она коснулась его лба и легонько оставила поцелуй. – Мой маленький львёнок. Знай, я всегда буду с тобой рядом! Ты вырастешь прекрасным юношей и покоришь сердца многих девиц,- девушка погладила его по волосатой головке, слегка растрепав волосы. – М-ма-мама,- слегка запинаясь проговорил мальчик. Обе девушки сидели в недоумении о происходящим и только после до них дошло. – Бейхан, ты слышала?- восторженно проговорила русоволосая.– Он назвал меня мамой. Он сказал свое первое слово. – Аллах, какое счастье,- улыбнулась в ответ служанка. Все проблемы моментально улетучились. Хватило лишь нужного и ласкающего уши слово: "мама". На душе воцарилось тепло и уют. А Мустафе больше и речи не шло.

***

Несколько недель прошло с того дня, однако в памяти Махпаре давно исчезло воспоминания с Шехзаде. Их встречи становились реже, а потом и вовсе сошли на нет. Виделись они лишь в те дни, когда девушка заглядывала в покои к Махидевран Султан. После отъезда Айбиге-хатун, девушка вновь осталась без подруги и опоры, и госпожа смогла на время занять ее место. Хоть она и была сестрой соперницы Султанши, но убедив госпожу об отказе в участии их гаремных интриг, та с распростёртыми объятьями приняла ее, как подругу, однако все равно помнила об осторожности и никогда не говорила лишнего. Об напряжённых отношениях с сыном черкешенки, русоволосая умолчала, ведь так станет обузой для самой госпожи. Махидевран с удовольствием разговаривала о предстоящей свадьбе Хатидже Султан и Рустема-паши. Помолвка состоялась недавно на днях, где госпожа с сестрой Хасеки Султан присутствовали так же. Гюльбахар могла говорить о нарядах вечность, хоть Махпаре и не была сторонником ярких до изящества платьев, все равно слушала с удовольствием. Поздним вечером, гостья возвращалась в свои покои. Перейдя порог покоев Махидевран Султан и пройдя пару шагов, ее взгляд столкнулся с юношей, что направлялся в сторону откуда и уходила сама. В свете факелов она заметила кто был этим проходимцев. Им стал никто иной как Мустафа. Парень с нескрываемой обидой разглядывал девушку, на что она не стала просто стоять столбом. – Шехзаде,- поклонилась Махпаре. Долгое время Мустафа бегал глазами из стороны в сторону, девушка мялась на месте, боясь вновь смотреть в глаза. Она первая сделала шаг, чтобы продолжить свой путь, однако рука, крепко схватившая ее запястье не позволила уйти дальше. – Нам стоит поговорить,- проговорил Шехзаде не глядя на саму возлюбленную. – Это будет излишне, Шехзаде,- горько ответила она.– Вам стоит забыть все, что произошло в саду. Это была ошибка. – Ты считаешь, что мои чувства ошибка?- с подозрением поинтересовался он. – Скоро вы дадите присягу перед янычарами, после уедете в санджак, у вас появиться наложница и не одна, позже родиться наследник, а может луноликая Султанша. Вы забудете про меня, рано или поздно это произойдет. – Без тебя мне не нужно такое будущее,- настаивал на своём Мустафа. Махпаре, единственное, что могла сделать это слегка пошевелить рукой, где хватка юноши уже ослабла и высвободить её из плена. – Простите,- русоволосая почти убегала с места их разговора, ей не хотелось получить очередные вопросы, да и видеть мучения Шехзаде.

***

Мустафа зашёл в покои к своей матери. Вместо усталости от тренировок, на лице была ещё грусть, которую он старался скрыть от госпожи. Увидев сына, Махидевран тут же улыбнулась, стараясь не замечать грусть в его глазах и игнорировать своё предчувствие, однако это было трудно. – Мама,- через силу надел на себя маску улыбчивости юноша. Подойдя к женщине, он поцеловал ее руку. – Сынок,- в ответ Гюльбахар обняла Шехзаде.– Как тренировка прошла? Сильно устал? – Я ещё полон сил, однако отдых никогда не был плох,- улыбнулся он.– Мама, я видел Махпаре-ханым недавно выходила из твоих покоев. Что ей было нужно?- Махидевран была удивлена его интересом, ведь Мустафу никогда не интересовало кто, когда и зачем заходил к ней. – Ничего, Мустафа. Мы просто разговаривали. Скорым временем Хатидже Султан выдадут замуж, и мы обсуждали мероприятие,- с неким удивлением ответила черкешенка.– С чего тебе вдруг стало интересно? – Ничего, матушка, я просто спросил,- Мустафа старался ответить как можно правдоподобно, однако Гюльбахар поняла, что этот вопрос все же не с проста. – Тебя что-то беспокоит,- она положила руку на предплечье сына.– И что-то мне подсказывает, что оно касается Махпаре. Расскажи мне: что не так с этой девушкой? Она нагрубила тебе? Может позволила себе больше, чем можно?- Султанша начала продумывать все возможные варианты, случившегося с ее сыном. – Вовсе нет, мама. Как раз наоборот, мы очень хорошо с ней ладим,- соврал Шехзаде. – Тогда расскажи мне, что тебя беспокоит? – Махпаре. Она хорошая, добрая девушка, однако...она свободная мусульманка,- в отчаяние ответил юноша, от чего госпожа прикрыла рот рукой. – Мустафа! О, Аллах, нет!- Махидевран поняла из слов сына, что он давно не ровно дышит к ней.– Ты хоть понимаешь, что говоришь?! Как бы это не дошло до повелителя. – Не волнуйтесь, матушка. Кроме меня, вас и Махпаре об этом не знает никто,- уверял он, лишь бы Султанша не волновалась.– Я все понимаю и не стану идти против нашего отца. – А что она ответила? - немного успокоившись задала вопрос Гюльбахар. – Что я ещё юн, скорым временем я пойму настоящую любовь и забуду ее как мимолётное виденье,- вздохнул Шехзаде. Материнское сердце не выдержит печали сына, однако и против закона идти нельзя было. Мустафа был ее единственным счастьем, единственным сыном. Потеряв его, она потеряет свое сердце, душу, и никогда не обретёт покой на земле.

***

Следующий день не встретил Стамбул ярким светом солнца, его лучами и трепетным лёгким ветерком. Вместо этого над дворцовыми садами кружили тучи, которые усердно прятали за собой солнце, ветер дул сильнее обычного, однако это не придавало никакого холода. Было все так же тепло. Не смотря на отталкивающие тучи, Махпаре отправилась по знакомой ей тропинке вглубь дворцового сада. Рядом шагала верная Бейхан и на ее руках был Назар, что изредка смеялся и улыбался обычным вещам. Махпаре не была столь привередлива в одежде, потому вместо обычного платья надела штаны черного цвета и поверх кафтан синего цвета. На голове волосы были собраны и лишь пару локонов торчали впереди лица. Девушка двигалась вглубь сада, где непрерывно слышались голоса. Ей стало любопытно кто рано с утра выйдет на прогулку, да ещё и в пасмурную погоду. Пройдя на место, русоволосая отодвинула ветку куста. В центре, в самой глубине сада, стоял шатёр, где сидел сам повелитель, рядом с ним была стража, что сражалась на деревянных мечах с Шехзаде Мехмедом. Возле повелителя Махпаре разглядела ещё кого-то, фигура очень напоминала Ибрагима, однако она не была уверена точно. Девушка давно хотела увидеться с племянником и сейчас ей выпал замечательный шанс. Она решительно двинулась в их сторону с задорной улыбкой на лице. Какое-то время Мехмед продолжал играть в увлекательный бой с стражником, но повернув голову в бок, тут же остановился, замечая вдали знакомую фигуру, что двигалась к нему. – Тётушка!- прокричал Шехзаде подбегая к русоволосой девушке, резко утыкаясь головой о ее живот и обхватывая руками. Девушка аж вздрогнула от его резкого действия. Ибрагим-паша и Султан Сулейман, что были заняты государственными делами, мигом обратили внимание на пришедшую. Повелитель улыбнулся гостье, а Паша оценивающе смотрел на ее необычный образ. Этот кафтан превосходно подчеркивал ее талию, где не было ни одного изъяна. Даже в столь юношеском образе она все равно напоминала Ибрагиму ту изящную и красноречивую девушку. – Шехзаде, как же я рада вновь видеть тебя,- Махпаре слегка опустилась на колени, поглаживая его щеку.– Как твоя матушка? – С матушкой все хорошо, ведь я её защитник,- русоволосая улыбнулась, восхищаясь, что ее племянник растёт таким замечательным и отважным воином. – Ты наш храбрый лев, Мехмед,- улыбнулась девушка, вновь сжимая в объятьях мальчика. – Это мой братик?- спросил он вглядываясь на малыша, что сидел на руках у Бейхан. Махпаре улыбнулась и взяла сына у служанки к себе на руки. – Его зовут Назар,- вместе с ребёнком она присела, чтоб и Шехзаде смог разглядеть его. – Когда он подрастёт, мы станем неразлучны, как и с остальными моими братьями и сестрой. – Я буду только рада этому, Шехзаде,- улыбнулась она, вновь передавая сына в руки к хатун. – Останься здесь, посмотришь, как я сражаюсь, пожа-а-алуйста, - Мехмед выставил руки в молящем жесте. – Раз ты так хочешь, то конечно останусь,- мальчик убежал к месту боя, в то время как русоволосая отправилась к шатру поприветствовать повелителя и Пашу. – Повелитель,- поклонилась она, после чего подняла голову в сторону Визиря. Он с нетерпением ожидал ее поклона.– Паша,- все же поклонилась она. – Рад тебя видеть, Махпаре,- улыбнулся Сулейман. В ответ она так же улыбнулась. – Ваше присутствие даровало солнце этому ненастному дню. Чем мы заслужили ваше присутствие? - со смехом в словах, произнёс Ибрагим. – Я просто прогуливалась и увидела вас,- натянув улыбку, ответила девушка.– Решила посмотреть, как тренируется Шехзаде. Спустя пару ударов дерева о дерево, Шехзаде кинул меч на землю, признавая окончание поединка. Он вновь пришёл к шатру, где совершил поклон. – Ибрагим-паша, я хочу, чтобы ты сыграл со мной,- твердо заявил Мехмед. – Простите, Шехзаде, но я не могу. Сейчас я очень занят, я позже с вами сыграю,- вежливо отказался Паша. Мальчик умел принимать отказы, однако это никак не заглушило его грусть. Махпаре было слегка жаль племянника. – Шехзаде, давай я с тобой сыграю,- предложила русоволосая. – А ты умеешь?- удивлённо спросил Мехмед. – Ещё как. Пойдём,- улыбнулась девушка. Когда Махпаре и Мехмед взяли деревянный муляж меча, то обратили внимание повелителя и Визиря. Если повелитель был рад, что сын нашёл себе увлекательное занятие, то Ибрагим был в недоумении. Ведь боевое искусство - далеко не женская деятельность. Но он любил поединки, и потому решил посмотреть. Девушка обучила его разным приёмам, которые Мехмед не изучал с учителями. Конечно она старалась поддаваться ему, хотя знала, что этого делать не стоит, ведь в бою противники намного сильнее. Ибрагим находил это занятие забавным, ведь не знал, что она поддавалась Шехзаде. Закончив игру, мальчик подбежал к отцу, чтобы рассказать о своих успехах. – Отец, вы видели, я справился намного лучше. Тетя Махпаре сказала, что придёт время и я стану таким воином, как и вы,- счастливо ответил Мехмед. – Она права, ты и вправду будешь великим воином и достойным наследником,- улыбнулся в ответ правитель. Девушка стояла в стороне и улыбалась, смотря на отца и сына. – Мне интересно откуда у вас такие способности в боевом искусстве?- прервал их идиллию Ибрагим-паша.– Не думаю, что в Крымском ханстве станут заботятся о таком глубоком обучении девушек. – К вашему сведению, Паша, я отличалась от других рабынь. Айбиге-хатун занялась мои развитием помимо знанию языков, танцев и искусству доставлять мужчине удовольствие. Она и обучила меня верховой езде и боевому искусство,- закончила русоволосая с победной ухмылкой, однако усомнилась, что Паша поверил в ее способности на деле.– Если вам нужны доказательства, то я могу вам их предоставить. Сразитесь со мной, за одно и увидите не иссохли ли ваши способности,- Махпаре посмеялась, заглушая смех прикусывая губу. Мехмед поступил так же, однако закрыл рот рукой. – Я не нуждаюсь в доказательствах, что мне с того? Оно не показатель для меня,- Визирь старался не унижаться до той степени, что придется бороться с женщиной, однако любопытство брало своё. – Я могу принять это как поражение?- усмехнулась русоволосая, доставая меч (уже не деревянный) с подставки. Ибрагим не собирался отступать так просто. Откажись от поединка он покажет себя слабым, не способным что-либо доказать девушке. Он давно замечал, что она отличалась от всех остальных любительниц сказок, спокойной семейной жизни и прочей несуществующих представлений. – С вашего позволения, повелитель,- поклонился Визирь, и получив соглашение, прихватил такой же меч с подставки. – Учтите, Паша, я не стану щадить противника,- шёпотом, но грозно произнесла Махпаре. – Поблажек с моей стороны так же не ждите. Мехмед был слегка расстроен, что Ибрагим-паша не стал тренироваться с ним, а принял вызов тётушки, однако наблюдении за поединком он находил заманчивым. Повелитель так же с интересом стал наблюдать за битвой. Мечи скрестились и буквально через секунду послышались звуки биения железо об железо. Девушка нападала сама, однако больше приходилось отбиваться. Ибрагима считали хорошим воином, не зря его назначили сераскером Османской армии. Махпаре успела пожалеть, что сама же и начала этот спор. Ибрагим же не думал, что сможет встретить настолько сильного противника, а именно, что этим противником будет на вид хрупкая девушка. Ее сердце и душа были из стали, однако он понимал, что ещё никому не удавалось победить его. Русоволосая совершила отвлекающий манёвр, тем самым ее меч оказался у самого горла Визиря. Он был в недоумении, пока девушка победно улыбалась: – Вы проиграли, Паша. Раз она стала отвлекать, то и ему никто не мог это запретить. Свободной рукой от меча, Паша дотянулся до ее руки, что держала меч. Слегка коснувшись, он продолжал ее держать. Хватка девушки начинала слабеть, что для Ибрагима и было нужно. Махпаре чувствовала теплоту и необъяснимую близость. Однако не успела она одуматься, как меч был оставлен от его горла, после чего вновь образовалась битва. Девушка не успевала понять происходящее, что не уследила, как она сама была придавлена спиной к телу противника, а к горлу был представлен меч. – 1:1,- прошипел ей над ухом Паша.– Неужели ты думала, что ты сможешь победить меня, Анастасия? – Я не Анастасия!- так же в ответ прошипела она.– Мое имя Махпаре! Анастасия давно мертва. – Мне это не важно. Важно, что ты не показала свое превосходство в моих глазах,- после этих слов Визирь пустил девушку. Махпаре злобно взглянула на него, однако передать всю злость она не смогла, ведь ее отвлёк голос одной служанки: – Махпаре-ханым, Махидевран Султан желает вас видеть сейчас.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.