ID работы: 11215351

Твои глаза – яд, твои губы – противоядие

Гет
NC-17
Завершён
119
автор
Размер:
138 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 72 Отзывы 34 В сборник Скачать

VIII.

Настройки текста
Примечания:

Непредвиденные обстоятельства

Девушка с неспокойствием шла к покоям Махидевран Султан. Ее никогда не посещало такой чувство, чувство тревоги, по пути к покоям госпожи. Они виделись последний раз буквально вчера, да и что могло случиться? Все же тревога застряла в ее сердце и никак не хотела покидать. – Фидан-хатун, скажи мне: что случилось? С госпожой что-то плохое произошло? Ты знаешь зачем она позвала меня?- Махпаре не выдержала и сыпала вопросами недоумевающую девушку. – С госпожой все в порядке. Махидевран Султан просила позвать вас для важного разговора,- ответила Фидан, практически подходя к покоям матери наследника. – Что за разговор такой?- не унималась русоволосая, продолжая задавать вопросы, будто так ей становилось спокойней. – Мне это не известно...госпожа,- хатун долго не могла понять, как назвать девушку. Махпаре кивнула, направляясь во внутрь открытой двери. Русоволосая вместе со служанкой синхронно поклонились, приветствуя Султаншу. Махидевран долгое время стояла спиной к девушкам, после чего резко развернулась. Она не была, как всегда радостна приходу подруги, ее вид был озадаченный и лицо весьма задумчиво. – Оставь нас, Фидан,- проговорила Гюльбахар, после чего девушка, поклонившись, покинула покои. Девушку это напрягло ещё больше. В покоях оставались лишь они вдвоём. Царила тишина. Было настолько тихо, что можно было услышать биение сердца, но Махпаре не намерена терпеть это и испытывать свою психику на прочность. – Госпожа, что-то случилось? Что вы хотели у меня спросить? - задала первая вопрос она. – Не притворяйся, что ты не знаешь,- Махидевран строго взглянула на девушку.– Я знаю, что мой сын увлечён тобой, и не как гостьей Султана. Думала я не узнаю? – Госпожа, это все клевета. Не верьте слухам, тем более даже если и так, мои чувства не взаимны к Шехзаде,- Махпаре опустила голову, начиная оправдываться и пытаться себя защитить. – Ты думаешь я не поверю сы...Ибрагиму-паше,- Гюльбахар не стала говорить, что узнала все от самого Мустафы, придумывая легенду, что об этом знает кто-то ещё. – Ибрагим-паша? Это он все вам рассказал?- удивилась она, ведь помнила, что их никто видеть не мог или она тогда ошиблась? – Значит ты сознаешься в содеянном? Знаешь, что будет если это дойдет до повелителя?- Султанша решила припугнуть девушку, чтоб она хранила молчание, однако Махпаре не была из одна из робких. – Госпожа, я понимаю ваше переживание за сына, поскольку сама являюсь матерью, но ведь я не делала ничего плохого. То, что Шехзаде чувствует ко мне, не совпадает с моими чувствами, - девушка вновь повторила своё признание, а Гюльбахар слегка выдохнула, услышав ответ подруги. – Да, прости, что-то я погорячилась, что сразу обвинила тебя,- подумав, ответила она. – Все в порядке, я не могу злиться на вас,- на госпожу она и вправду не гневалась, однако Ибрагима-пашу, что по легенде Махидевран, рассказал госпоже, ожидала серьезная беседа.– С вашего позволения, госпожа, я вернусь в свои покои, - девушка заранее поклонилась. – Конечно, можешь идти.

***

Дорога, что вела в сторону покоев Махпаре, была проигнорирована. Сейчас девушка держала путь в кабинет Ибрагима. Все же она считала, что Паша обязан получить по заслугам за клевету на неё. В глазах горел огонь, огонь ярости. Из-за этого перед глазами начинало слегка плыть, а картина виднелась размыто. Буквально через минуты, Махпаре была около покоев Великого Визиря. Они были охраняемые стражниками. Девушка поправила волосы и настроилась, чтоб внешне выглядеть здоро́во. – Ибрагим-паша просил никого не впускать,- сказал ага на попытку русоволосой войти внутрь. – Мне срочно нужно его увидеть,- настаивала она. – Возвращайтесь к себе, Махпаре-ханым,- вновь ответил стражник. – Ты кто такой, чтобы указывать, что мне делать, а?!- строгим голосом заговорила она.– Немедленно впусти меня, иначе я буду вынуждена применить силу,- однако и это оставило их непреклонными. Силу, как Махпаре и обещала, использовать не будет. Однако очень хорошо знает про отвлекающий манёвр и эффект неожиданности. В начале девушка улыбнулась и, развернувшись, отправилась в противоположную сторону, однако выждав минуту со всей силы подбежала к двери и, быстро открыв ее, зашла внутрь. Так же как и открыла с грохотом, так же и закрыла. Паша был удивлен ее резкому появлению, потому продолжал сверлить взглядом на девушку. После чего, поднялся с места и пошёл в ее сторону. – Не прошло и дня, а вы уже тут,- усмехнулся он, подходя ближе к девушке.– Что же случилось, госпожа?- насмешливо упрекнул Паша ее, как девушка всегда поступала с ним. Русоволосая в ответ так же улыбнулась, однако рука ее замахнулась – и в тоже мгновение послышался сильный удар ладони о кожу щеки. Паша отвернул голову, кривясь от боли и протирая больное место. Когда боль утихла, он с ненавистью взглянул на непрошенную гостью. – Хочешь узнать причину? А я отвечу: за клевету получил,- все время пока говорила, девушка рассматривала ногти, а после чего, сложила руки на груди. – Какую клевету? Ты в своём уме?- недоумевающе спросил Визирь. – Ах, мы не знаем,- Махпаре развела руками в стороны.– Махидевран Султан мне все сказала! Ты ведь узнал, что с Шехзаде Мустафой и мной произошло. Ибрагим вспомнил тот день, когда подслушал разговор Махпаре и Бейхан, о его признании девушке, однако он помнил, как она была не рада всему случившемуся. Паша и вправду никому не сказал об этом, но только сейчас задумался: зачем же всё-таки узнавал это? – Я знал, но... ничего никому не говорил. Будь моя воля я бы сказал все повелителю, однако я люблю Шехзаде Мустафу и никогда бы не пошёл против него,- последнее он добавил для правдоподобности своим словам. – Но решил все рассказать Махидевран Султан? – Повторю тебе ещё раз: Я.этого.не.делал,- ответил Ибрагим выделяя каждое слово паузами. – Ты думаешь я поверю твоим словам?- русоволосая посмеялась в лицо мужчине.– Ты давно хочешь избавиться от меня, поэтому настраиваешь всех против меня. – Мне нет дела до ваших отношений. Я бы никогда не вмешался в гаремные интриги,- в ответ Визирь усмехнулся ей.– Если это всё, то попрошу покинуть вас мой кабинет, у меня много дел государственной важности. – Как прикажете, достопочтенный Паша,- с злобой в голосе ответила она. Девушка двинулась в сторону двери, напоследок одарив мужчину оскальным взглядом, после чего с грохотом захлопнула дверь.

***

Махпаре давно не понимала происходящее вокруг. Ещё и назло не было ее верной служанки, что в любую ситуацию могла подать руку помощи. Девушка не поняла, как двинулась вперёд. Ноги сами несли её не пойми куда, и этим "не пойми куда" был ташлык. Калфы и евнухи бегали с одного угла в другой, а девушки сидели кучками, кто за столом, поедая фрукты, кто просто общался, но одна компания из 3 девушек стояли посреди ташлыка на против выхода и сплетничали, словно совсем не интересуясь, что их могут услышать. – Я недавно интересную новость услышала,- похвасталась девушка с яркими, как пшеница, волосами и худощавым телом. – Что за новость? Не тяни,- отозвалась другая, стоящая по левую руку от говорящей. Махпаре никогда не слушала сплетни рабынь, потому как давно не интересовалась этим. Однако сейчас ее походка была намного медленнее обычной, потому кое-какие фразы болтающих она услышала. – Вы ведь знаете Махпаре-ханым, сестру Хюррем Султан?- услышав свое имя, русоволосая остановилась послушать, а девушки интенсивно кивнули.– Говорят она как-то разочаровала Валиде Султан, и теперь госпожа ищет любой способ выгнать ее из дворца,- слова девушек ее несколько не удивили, для неё это было ожидаемо. – С чего ты взяла, что это правда?- вступила в разговор хатун низкого роста с темными волосами, судя по ее повелению и речи, можно было понять, что она очень закрытая и мало общительная. – Служанка Валиде Султан мне рассказала, она то точно это все слышала,- ответила белокурая.– Знаете, так ей и надо. Зачем ей тут жить, свободной мусульманке. Будто дома своего нет,- девушки посмеялись, кроме темненькой. – Чего ты так относишься к ней, Михризе?- спросила девушка, что молчала. – Ей не место во дворце, Айнур. Не приведи Аллах ещё Шехзаде в себя влюбит, а нам что? Нечего наш хлеб забирать!- возразила хатун. Слова девушки привели Махпаре в ярость. Она могла понять Валиде, что испытывала ненависть к девушке, но никогда не позволила, чтобы рабыням шептались у нее за спиной. Под порывом злости, девушка быстрым шагом подошла к компании. Михризе заметила приближение человека, о котором совсем недавно говорила и уж точно не с хорошей стороны, но было уже поздно. Русоволосая с силой замахнулась рукой и со всей силы ударила девушке по лицу. От ее удара устоял лишь Ибрагим, однако хатун упала на холодный мрамор прикрывая рукой больную щеку. Девушки, что были рядом, да и остальные так же, с визгом попятились назад. Махпаре же нагнулась к девчонке и с силой схватила ту за волосы. – Ты кто такая, хатун? Как ты смеешь распускать слухи про меня, да ещё и за моей спиной?- прошипела она, оттаскивая девушку за волосы так, что Михризе смогла смотреть на ханым своим заплаканными глазами. В ответ девушка боялась ответить что-то, однако этого ей делать и не пришлось. Сзади Махпаре услышала знакомый голос евнуха, что обычно объявлял приход кого-то из семьи Султана или же самого Падишаха. – Дорогу! Валиде Султан Хазрет Лери! Слова прозвенели в ушах русоволосой. Словно они же и вернули девушку в реальность. Она поняла, только что совершила, то как она сейчас будет выглядеть в глазах Валиде, и наконец, Султанша увидит все произошедшее здесь, ведь сопоставить ситуации будет очень легко. Махпаре начинала придумывать оправдание, однако, как на зло, идеи не лезли в голову. И конец она поняла, только тогда когда на ее головой появилась тень. – Живо поднимайтесь!- строгим голосом сказала госпожа. Русоволосой поднялась первой, постаралась стать ровно и подальше от Султанши, будто так зависит напор ее гнева. Следом за ней, поднялась и Михризе. На скуле у девушки виднелся слегка заметная ссадина, фиолетового цвета. Волосы напоминали клоки, что торчали в разные стороны, а глаза были наполнены слезами. Валиде ужаснулись увидев измученную девушку. – Госпожа...госпожа, простите меня, я не знаю, что на меня нашло,- не поднимая головы, Махпаре стала оправдываться. – Сюмбюль-ага, отведи девушку к лекарем, пусть осмотрят ее и сделают все что нужно,- Айше Султан не стала сперва слушать девушку, только после злобно стала смотреть на Махпаре.– Твое поведение недопустимо. Ты хоть понимаешь, что сделала? – Валиде, умоляю вас, простите меня, такого больше...- Хафса остановила девушки привычным ей жестом руки, не дав девушке договорить. – Нужно было раньше думать об этом,- она говорила это строгим, но спокойным тоном.– Мы и так пошли тебе на уступок, что согласились принять во дворце. Собирай свои вещи, ты уедешь от сюда!- видимо это и было то, о чем так твердила рабыня. "...и теперь госпожа ищет любой способ выгнать ее из дворца..."- вспомнились слова Махфизе в голове у русоволосой. – Валиде, прошу вас,- в отчаянии она упала на колени перед женщиной.– Не делайте этого, куда же я пойду? – Нужно было прежде думать об этом!- грубо отдернув подол платья, Султанша направилась к выходу из ташлыка.

***

– О, Аллах, Махпаре, ты где так долго была?- Бейхан напала с расспросами на подругу, которая только что вошла в покои. – Собирай вещи, Бейхан,- безэмоционально ответила она. – Что? Почему это? Что-то произошло?- хатун была удивлена словам подруги и не ожидала такую быструю смену настроения. Махпаре рассказала обо всем случившимся. Начиная со случая с Махидевран Султан, продолжая Ибрагимом-пашой, и заканчивая той рабыней Михризе. Бейхан не в коем случае не винила сестру Хюррем в содеянном, однако понимала, что поступок был весьма глуп, даже не смотря на гневное состояние ханым. В колыбельной заплакал недавно проснувшийся мальчик, будто чувствуя состояние матушки и атмосферу в целом. Махпаре взяла сына на руки, совершая укачивающие движения. – И что же нам делать? Куда мы пойдем?- задала вопрос служанка. – У нас есть выход - это только возвращаться домой,- ответила русоволосая.– Однако ты знаешь отношения крестьян ко мне, да и к моему покойному мужу в целом. Это был наш единственный шанс уехать оттуда. – Выбора у нас не много,- вздохнув, ответила хатун.– Хюррем Султан знает?- вдруг осенило её. – Неуверенна, Валиде Султан только тогда вынесла мне этот "приговор",- Махпаре подняла вопросительный взгляд на подругу. По ее лицу можно было понять, что она что-то придумала.– К чему ты клонишь, Бейхан? – Да как же ты не поймёшь! Хюррем Султан имеет большое влияние, в особенности если это косается повелителя. Не зря говорят: "Государством управляет мужчина, а мужчиной - женщина". – Я кажется поняла тебя,- с улыбкой ответила Махпаре.– Аллах, Бейхан, ты просто чудо! – Не стоит, я всего лишь вспомнила в нужное время,- стеснительно ответила хатун. Русоволосая обняла подругу, тем самым выражая ещё большую благодарность. Каждая минута была на счёту, потому девушка не думала медлить и немедленно отправилась в покои к своей сестре.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.